Please log in.

SatO

Замена звезд системы и кассеты

31 сообщение в этой теме

Вот у меня после нескольких лет активного катания на тяжелом байке (существенно переработанный в сторону упрочнения и утяжеления A-Gang 7mm) появилась такая мысль.
Сейчас в качестве ведущих звезд стоят Deore XT 42/32/24T. Я не использую самую мелкую звезду системы => вроде она не нужна. При том, что вел тяжелый, ок. 16 кг, хочется поднять тягу. Например, спереди оставить только две звезды, типа 48/36.
Сзади стоит самая обычная СРАМ-овская кассета PG950 11-34. Есть мысль заменить её на даунхилльную SRAM PG970 11-26, т.к. самые большие звезды тоже не используются .

Что посоветуют уважаемые? На что обратить внимание? Имеет ли смысл вообще это делать?
И еще вопрос - переклюк передний X7 3-х скоростной можно настроить на работу с двумя звездами?

Если это важно, то рост у меня 185, вес 72, стиль катания - ехать везде без разбору, доля асфальта небольшая - т.е. в общем трейл/эндуро/фрирайд.

0

Поделиться сообщением

если хочется ездить везде, то лучше оставить все как есть

или все подъемы пешком?
0

Поделиться сообщением

Ограничить винтом переклюк, чтобы он не мог перейти на первую звезду.
0

Поделиться сообщением

есть рекомендация скататься в покатушку "там за барханами".
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=148382&start=0&rid=3505
как раз по стилю подходит.

http://www.youtube.com/watch?v=P9E9dV8EihE
вот тут товарищ у которого на лбу камера утверждает что заехал благодаря передней звезде ДВАДЦАТЬ (не 22) Изменено пользователем Zeppelin
0

Поделиться сообщением

Честно говоря, меня убивает крутить педали по сто тыщ оборотов в минуту, я лучше пешком залезу, если уж совсем не вкручивается.

Про барханы видел, но мне по времени никак к ним не успеть, я работаю обычно допоздна. Я запланировал скататься в эти выходные на Пасторское, посмотрю, как люди ездят - интересно, что и как у кого устроено в плане техники.

Оставить все как есть - тоже вариант. Не могу сказать, что сторонник менять всё просто потому, что так в голову взбрело. =)
0

Поделиться сообщением

SatO писал(а) Tue, 15 May 2012 11:26
Оставить все как есть - тоже вариант. Не могу сказать, что сторонник менять всё просто потому, что так в голову взбрело. =)

чтобы что-то менять, надо знать что и зачем
если не знаешь, то лучше не трогать
0

Поделиться сообщением

Это верно.
Вопрос у меня возник по результатам осмотра износа звезд - получается, что часть я просто не использую.
Наверное, вопрос можно переформулировать: как и надо ли оптимизировать привод, если мелкая звезда системы и большие звезды кассеты практически не используются?
0

Поделиться сообщением

SatO писал(а) Tue, 15 May 2012 12:08
Это верно.
Вопрос у меня возник по результатам осмотра износа звезд - получается, что часть я просто не использую.
Наверное, вопрос можно переформулировать: как и надо ли оптимизировать привод, если мелкая звезда системы и большие звезды кассеты практически не используются?

И что, что не используются почти?
Ездили как-то по снегу. Мне на 22*28 было очень хорошо. В отличии от остальных я ехал 90% пути.

А по износу - да, как новая.
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Tue, 15 May 2012 13:16

http://www.youtube.com/watch?v=P9E9dV8EihE
вот тут товарищ у которого на лбу камера утверждает что заехал благодаря передней звезде ДВАДЦАТЬ (не 22)

Камера, конечно, искажает, но уклон там не выглядит страшным

Вот в такое

http://lh5.googleusercontent.com/-viSaUSDbLGc/SmPy9sU_cZI/AAAAAAAAGHs/1d9lWXA92BE/s800/DSC00425.JPG

и такое

http://lh5.googleusercontent.com/-vf1UhBBYwsE/SHGPJHAzlgI/AAAAAAAACZI/pBGO150_Q1Q/s800/IMG_3826.JPG

Я заезжал на 28-34.

Подъемы не короткие - снималось не снизу, а примерно с 2/3 подъема.
0

Поделиться сообщением

VPom писал(а) Tue, 15 May 2012 12:20

Я заезжал на 28-34.

Ну так если еще далеко ехать, то это не повод ломить в подъем, правильно?
Может и 22 спереди пригодиться.
И физ подготовка у всех разная.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Tue, 15 May 2012 14:26

Я заезжал на 28-34.

Ну так если еще далеко ехать, то это не повод ломить в подъем, правильно?
Может и 22 спереди пригодиться.
И физ подготовка у всех разная.

Да никакой ломоты. На этой передаче у меня больше проблема с развесовкой - правильно распределить вес чтобы переднее от земли не отрывалось и заднее не буксовало.

А ехать было как минимум еще 25 обратно.

P.S. Речь не про "лишнее/не лишнее", кстати, сейчас система и кассета другие. максимальная передача 22-30, а про то, что не верится что "только благодаря..." (с) 20-й звезде он туда заехал. Просто остальные решили что пешком будет эффективнее (возможно, как раз чтобы не ломить и дыхалку не загонять).
0

Поделиться сообщением

У меня молодость прошла на дубовом NORDWAY DISCOVERY в Павловске, в принципе там был только один подъем, в который я не въезжал ну никак.
http://gidtravel.com/images/3_1283262927.jpg
=)))

В Финке на этом Гэнге я не слезал с байка ни разу, т.е. вроде для бытового использования привода хватает.
0

Поделиться сообщением

VPom писал(а) Tue, 15 May 2012 12:31

Да никакой ломоты. На этой передаче у меня больше проблема с развесовкой - правильно распределить вес чтобы переднее от земли не отрывалось и заднее не буксовало.

А ехать было как минимум еще 25 обратно.

P.S. Речь не про "лишнее/не лишнее", кстати, сейчас система и кассета другие. максимальная передача 22-30, а про то, что не верится что "только благодаря..." (с) 20-й звезде он туда заехал. Просто остальные решили что пешком будет эффективнее (возможно, как раз чтобы не ломить и дыхалку не загонять).

Значит физ.подготовка нормальная. Smile
+ с загруженным багажником несколько полегче перевернуться должно быть по идее

Более низкая передача как раз и позволяет с меньшим напрягом заехать. И, имхо, всегда намного легче заехать, чем зайти с великом. Я уж не говорю о том, что нет лишнего слезания/залезания.
0

Поделиться сообщением

Я заезжал на 28-34.

Подъемы не короткие - снималось не снизу, а примерно с 2/3 подъема.

Проезжаемый подъем выглядит так:
index.php?t=getfile&id=86023&private=0
На фото 1/100 часть Smile
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Tue, 15 May 2012 13:24

и 22*34 в течение всего дня? Smile
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Tue, 15 May 2012 13:52
Kimber1 писал(а) Tue, 15 May 2012 13:24

и 22*34 в течение всего дня? Smile

Иногда на 30 удается сбросить. И все же не день, за три часа подъемы проезжаются или проходятся пешком.
index.php?t=getfile&id=86026&private=0
0

Поделиться сообщением

Вот вы монстры. =)
Кстати, сколько в таких режимах звезды живут?
0

Поделиться сообщением

SatO писал(а) Tue, 15 May 2012 11:26
Честно говоря, меня убивает крутить педали по сто тыщ оборотов в минуту, я лучше пешком залезу, если уж совсем не вкручивается.

Там 100 000 не будет точно. "Совсем не вкручивается, надо пешком" - это примерно когда на передаче 22-30 (для 26") каденс падает до 50-60 оборотов. Если на такой передаче каденс - нормальные 80-90 оборотов, то это еще далеко не самая крутая горка, которая может встретиться в окрестностях.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 15 May 2012 14:57
Если на такой передаче каденс - нормальные 80-90 оборотов, то это еще далеко не самая крутая горка, которая может встретиться в окрестностях.

Из этого я прежде всего делаю вывод, что моя физическая форма далека от идеала. Confused Shocked
0

Поделиться сообщением

SatO писал(а) Tue, 15 May 2012 14:19

что им сделается? на фоне общего пробега это небольшие участки.
0

Поделиться сообщением

SatO писал(а) Tue, 15 May 2012 15:08
VORON писал(а) Tue, 15 May 2012 14:57
Если на такой передаче каденс - нормальные 80-90 оборотов, то это еще далеко не самая крутая горка, которая может встретиться в окрестностях.

Из этого я прежде всего делаю вывод, что моя физическая форма далека от идеала. Confused Shocked

Ну так учитесь крутить педали с частотой 70-90 оборотов в минуту, а по результатам поймете, какие передачи вам действительно нужны. Скорей всего, ничего менять не придется вообще.

В Ленобласти, в принципе, малая звезда не нужна, если не ездить с багажом. Но снимать ее имеет смысл, если вы гонщик и у вас каждые 10 г на счету. А то захотите поехать в Карелию, Финку, Крым и т. д. - и окажется, что в половину горок нужно ползти пешком.
0

Поделиться сообщением

SatO писал(а) Tue, 15 May 2012 14:19
Вот вы монстры. =)

За неделю минус 3 зуба на средней.
0

Поделиться сообщением

970 DH очень понравилась, долго живет и красивая, но я гибрид перевёл на восемь передач из экономии, а на байк поставил слики и кассету 11-21.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас