Hello World!

dr_TPig

Как натягивается цепь при установке планетарки?

14 сообщений в этой теме

dr_TPig писал(а) Wed, 28 March 2012 10:47
Сабж!
Рама шурли КМ
Ктулка Альфина 700

На ширли не натягивал. На глухаре легко натягивается руками, с натяжителями чуть легче, если мало опыта, но дольше. Цепь должна легко вращаться и не сваливаться - для проверки надо покрутить передачу, когда вел в горизонтальном положении.
0

Поделиться сообщением

Меня в основном технический вопрос интересует, надо ли в дропы ставить натяжки, вроде в альфине есть овальная шайба, которая в дроп ставится и предотвращает проворот механизма переключения или что-то подобное. Если да - то для натяжителей места не будет.
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Wed, 28 March 2012 10:26
вроде в альфине есть овальная шайба, которая в дроп ставится и предотвращает проворот механизма переключения или что-то подобное.
Да, это фиксаторы оси. У планетарных втулок вращение от звезды передаётся на ось и корпус. Если ось не зафиксировать, может (и скорее всего будет) проворачиваться.
0

Поделиться сообщением

С фиксаторами ось не провернется, но под давлением может сдвинуть ось вперед со стороны цепи, получится перекос. В теории если закрутить с хорошим усилием и зашкурить посадочное место, то может и не будет такого. Здесь хорошо видно как можно совместить натяжитель с фиксаторами: http://forums.mtbr.com/internal-gear-hubs/alfine-tugnut-521068.html Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Wed, 28 March 2012 10:47
Сабж!
Рама шурли КМ
Ктулка Альфина 700

У меня на инбреде стоит просто так. У меня дропауты типа taperlock, они сделаны конусом - расширяются в сторону рамы, дропаут при движении в сторону каретки работает как клин, увеличивая давление гайки на дроп, очень надежно, у меня за лето ни разу не съезжало. В прочем шайбы зубастые, дропы толстые - думаю и так бы при нормальной затяжке не съехало.

Кстати, если надумаешь подбирать шайбы для установки по углу механизма переключения - у меня есть весь комплект, 5-6-7-8е.

Товарищ на КМ, как я помню тоже просто так ставил, в прочем ты его знаешь и можешь сам спросить. Дропы у Surly по моему ровные.
0

Поделиться сообщением

Кстати, а если надо снять заднее колесо, то от планетарки надо что-либо отсоединять? Трос, например. При обратной установке регулировать надо?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 28 March 2012 13:22
Кстати, а если надо снять заднее колесо, то от планетарки надо что-либо отсоединять? Трос, например. При обратной установке регулировать надо?

Трос надо отсоединять, сам механизм переключения остается на втулке. Цепь еще скинуть надо с передней звезды.
После установки обычно обходится без регулировки, но совмещение меток на переключалке проверить все же не помешает перед ездой. Благо проверяется это в течении пары секунд - включил определенную передачу (в инструкции указано какая, для разных втулок разные), посмотрел на метки - поехал =) Регулировка, если нужна, делается на манетке барашком, аналогично обычной трансмиссии.

Кстати, в дополнение для горизонтальных дропов:
После установки колеса, понятное дело цепь надо натянуть и выровнять колесо в раме, после этого иногда надо подстроить дисковый тормоз по положению - если колесо от прошлой установки сместилось. Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Wed, 28 March 2012 18:36
BigBug писал(а) Wed, 28 March 2012 13:26
imho по хорошему нужена вот какая фиговина: http://surlybikes.com/parts/tuggnut

Цитата:
Кроме того, наша откроет бутылку пива

Кроме того, могу продать такую штуку дешевле ВК.
0

Поделиться сообщением

Именно Tugnut с фиксаторами оси для Alfine несовместим. С другими совместить можно, см. ссылку выше. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

О, меня интересует, можно подобрать шайбы на альфину под мой инбред? а то имеется два комплекта, и все чуть-чуть не те (
0

Поделиться сообщением

Borman писал(а) Wed, 28 March 2012 22:11
О, меня интересует, можно подобрать шайбы на альфину под мой инбред? а то имеется два комплекта, и все чуть-чуть не те (

телефон в подписи, велкам на подбор =) Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас