Please log in.

dr_TPig

Как натягивается цепь при установке планетарки?

14 сообщений в этой теме

dr_TPig писал(а) Wed, 28 March 2012 10:47
Сабж!
Рама шурли КМ
Ктулка Альфина 700

На ширли не натягивал. На глухаре легко натягивается руками, с натяжителями чуть легче, если мало опыта, но дольше. Цепь должна легко вращаться и не сваливаться - для проверки надо покрутить передачу, когда вел в горизонтальном положении.
0

Поделиться сообщением

Меня в основном технический вопрос интересует, надо ли в дропы ставить натяжки, вроде в альфине есть овальная шайба, которая в дроп ставится и предотвращает проворот механизма переключения или что-то подобное. Если да - то для натяжителей места не будет.
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Wed, 28 March 2012 10:26
вроде в альфине есть овальная шайба, которая в дроп ставится и предотвращает проворот механизма переключения или что-то подобное.
Да, это фиксаторы оси. У планетарных втулок вращение от звезды передаётся на ось и корпус. Если ось не зафиксировать, может (и скорее всего будет) проворачиваться.
0

Поделиться сообщением

С фиксаторами ось не провернется, но под давлением может сдвинуть ось вперед со стороны цепи, получится перекос. В теории если закрутить с хорошим усилием и зашкурить посадочное место, то может и не будет такого. Здесь хорошо видно как можно совместить натяжитель с фиксаторами: http://forums.mtbr.com/internal-gear-hubs/alfine-tugnut-521068.html Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Wed, 28 March 2012 10:47
Сабж!
Рама шурли КМ
Ктулка Альфина 700

У меня на инбреде стоит просто так. У меня дропауты типа taperlock, они сделаны конусом - расширяются в сторону рамы, дропаут при движении в сторону каретки работает как клин, увеличивая давление гайки на дроп, очень надежно, у меня за лето ни разу не съезжало. В прочем шайбы зубастые, дропы толстые - думаю и так бы при нормальной затяжке не съехало.

Кстати, если надумаешь подбирать шайбы для установки по углу механизма переключения - у меня есть весь комплект, 5-6-7-8е.

Товарищ на КМ, как я помню тоже просто так ставил, в прочем ты его знаешь и можешь сам спросить. Дропы у Surly по моему ровные.
0

Поделиться сообщением

Кстати, а если надо снять заднее колесо, то от планетарки надо что-либо отсоединять? Трос, например. При обратной установке регулировать надо?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 28 March 2012 13:22
Кстати, а если надо снять заднее колесо, то от планетарки надо что-либо отсоединять? Трос, например. При обратной установке регулировать надо?

Трос надо отсоединять, сам механизм переключения остается на втулке. Цепь еще скинуть надо с передней звезды.
После установки обычно обходится без регулировки, но совмещение меток на переключалке проверить все же не помешает перед ездой. Благо проверяется это в течении пары секунд - включил определенную передачу (в инструкции указано какая, для разных втулок разные), посмотрел на метки - поехал =) Регулировка, если нужна, делается на манетке барашком, аналогично обычной трансмиссии.

Кстати, в дополнение для горизонтальных дропов:
После установки колеса, понятное дело цепь надо натянуть и выровнять колесо в раме, после этого иногда надо подстроить дисковый тормоз по положению - если колесо от прошлой установки сместилось. Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Wed, 28 March 2012 18:36
BigBug писал(а) Wed, 28 March 2012 13:26
imho по хорошему нужена вот какая фиговина: http://surlybikes.com/parts/tuggnut

Цитата:
Кроме того, наша откроет бутылку пива

Кроме того, могу продать такую штуку дешевле ВК.
0

Поделиться сообщением

Именно Tugnut с фиксаторами оси для Alfine несовместим. С другими совместить можно, см. ссылку выше. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

О, меня интересует, можно подобрать шайбы на альфину под мой инбред? а то имеется два комплекта, и все чуть-чуть не те (
0

Поделиться сообщением

Borman писал(а) Wed, 28 March 2012 22:11
О, меня интересует, можно подобрать шайбы на альфину под мой инбред? а то имеется два комплекта, и все чуть-чуть не те (

телефон в подписи, велкам на подбор =) Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением