Опубликовано: 22 марта 2012 г. Вот чета мне подумалось, а почему так случилось, какие тому были предпосылки, что реально сейчас лисапедов на улицах больше чем где бы то ни было 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2012 г. Народ активно шатается по заграницам, а там велосипедов много, вот и перенимает опыт. Потом ещё в новостях проскакивают темы про глав государств на велах. Человечество развивается! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2012 г. Я вам не скажу за всю Одессу, но могу рассказать маленькую историю про свой универ. Сначала во время занятий во дворе универа стоял один мой велосипед. Через несколько дней у него появился компаньон. Потом - два. Потом - штук пять. И, наконец, у меня возникли проблемы с парковкой ) Мне кажется, это таким образом получается. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2012 г. Resistor писал(а) Thu, 22 March 2012 19:22Мне кажется, это таким образом получается. возникают проблемы с парковкой? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2012 г. На самом деле мы ближе к Европе чем кажется Мода штука страшная, а велосипед сейчас на пике подъема и едет пока неуклонно в верх. А я смотрю на всё это дело и скрещиваю пальцы на удачу, лишь бы дорожки начали строить, лишь дорожки начали строить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2012 г. Скобарь писал(а) Thu, 22 March 2012 18:48Вот чета мне подумалось, а почему так случилось, какие тому были предпосылки, что реально сейчас лисапедов на улицах больше чем где бы то ни былоГорода ленобласти гораздо велосипеднее. В каждой парадной, на балконах, перед домами, у магазинов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2012 г. да они из Петербурга просто приехали 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2012 г. Ну, Йа вот обращал внимание, что когда едешь по Киевской трассе, то попадаться начинают с Гатчины. А чем ближе, тем больше 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта 2012 г. (изменено) у меня на даче в Б.Ижоре такую картину возле магазина и в 80-х можно было наблюдать... великов даже больше было... все дачники из близлежащих садоводств на залив ездили на велосипедах... от "школьников" до "украин" и "спутников"... все изменили 90-е... "школьники" и "украины" сгнили, деньги на первые мтб не у всех находились... а вот за последние лет 7-8 все это снова вернулось... Изменено 22 марта 2012 г. пользователем Веталь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта 2012 г. Лет 25-20 назад в Краснодарском Крае, например, была куча велосипедистов. Велосипедов на дорогах было больше, чем машин. Даже деды-ветераны на протезах ездили. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта 2012 г. Веталь писал(а) Thu, 22 March 2012 23:28у меня на даче в Б.Ижоре такую картину возле магазина и в 80-х можно было наблюдать... великов даже больше было... все дачники из близлежащих садоводств на залив ездили на велосипедах... от "школьников" до "украин" и "спутников"... все изменили 90-е... "школьники" и "украины" сгнили, деньги на первые мтб не у всех находились... а вот за последние лет 7-8 все это снова вернулось... Haze писал(а) Fri, 23 March 2012 16:18Лет 25-20 назад в Краснодарском Крае, например, была куча велосипедистов. Велосипедов на дорогах было больше, чем машин. Даже деды-ветераны на протезах ездили. т.е. "у нас" во многих местах была такая же история, как в Голландии, только позже: http://www.livestreets.ru/2011/10/kak-gollandcy-poluchili-veloinfrastructuru/ (сорри, на английском - но с субтитрами)? Так почему же "у нас" люди не вышли (не выходят) на улицы как "у них"? (см. видео с 2:25 минуты) напр, в Краснодарском крае. Получается, что привычка ездить на велосипеде там была. Есть у кого-нибудь гипотезы? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта 2012 г. sophy писал(а) Fri, 23 March 2012 19:45Веталь писал(а) Thu, 22 March 2012 23:28у меня на даче в Б.Ижоре такую картину возле магазина и в 80-х можно было наблюдать... великов даже больше было... все дачники из близлежащих садоводств на залив ездили на велосипедах... от "школьников" до "украин" и "спутников"... все изменили 90-е... "школьники" и "украины" сгнили, деньги на первые мтб не у всех находились... а вот за последние лет 7-8 все это снова вернулось... Haze писал(а) Fri, 23 March 2012 16:18Лет 25-20 назад в Краснодарском Крае, например, была куча велосипедистов. Велосипедов на дорогах было больше, чем машин. Даже деды-ветераны на протезах ездили. т.е. "у нас" во многих местах была такая же история, как в Голландии, только позже: http://www.livestreets.ru/2011/10/kak-gollandcy-poluchili-veloinfrastructuru/ (сорри, на английском - но с субтитрами)? Так почему же "у нас" люди не вышли (не выходят) на улицы как "у них"? (см. видео с 2:25 минуты) напр, в Краснодарском крае. Получается, что привычка ездить на велосипеде там была. Есть у кого-нибудь гипотезы? Машины стали доступнее. На велике ездить стало не солидно, а потом и стыдно, велик -- признак нищеты. Как-то так, наверное. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта 2012 г. Haze писал(а) Fri, 23 March 2012 21:33 Машины стали доступнее. На велике ездить стало не солидно, а потом и стыдно, велик -- признак нищеты. Как-то так, наверное. Но почему голландцы отреагировали по-другому? У них же вроде точно так же ситуация развивалась 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта 2012 г. sophy писал(а) Fri, 23 March 2012 22:00Haze писал(а) Fri, 23 March 2012 21:33 Машины стали доступнее. На велике ездить стало не солидно, а потом и стыдно, велик -- признак нищеты. Как-то так, наверное. Но почему голландцы отреагировали по-другому? У них же вроде точно так же ситуация развивалась а все должны реагировать одинаково? тут много факторов может быть. Но уровень жизни не последний из них. Одно дело жить в своем доме - держи хоть 20 велосипедов, другой - в квартрие на 5ом этаже без лифта. Одно дело ехать по ЧИСТЫМ дорогам - другое - посмотри вокруг . И из таких мелочей и складывается преимущество автомобиля у нас и велосипеда у них... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта 2012 г. Змей Гуревич писал(а) Fri, 23 March 2012 22:31 а все должны реагировать одинаково? тут много факторов может быть. Но уровень жизни не последний из них. Одно дело жить в своем доме - держи хоть 20 велосипедов, другой - в квартрие на 5ом этаже без лифта. Одно дело ехать по ЧИСТЫМ дорогам - другое - посмотри вокруг . И из таких мелочей и складывается преимущество автомобиля у нас и велосипеда у них... я рассуждаю как математик в данном случае. если в каком-то факторе наблюдается разница по-видимому небольшая, а результат различный, должны быть другие факторы, которые влияют. надо собрать инфо о том, какое "у них" было состояние с чистотой дорог и жильем в 70х годах. И может быть, кстати Краснодар и Гатчина не показатель, т.е. привычка к велосипеду "там" всё-таки была сильнее. не должны, мне интересно, мне интересно, почему происходит то, что они реагируют про разному. Кстати, тот видео-сюжет в 1й раз на меня очень сильное впечатление произвел: до того я искренне верила, что велодорожки и пр. в Нидерландах "построило доброе правительство". Оказалось, нифига. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта 2012 г. Ну, мне кажется, важно, что человек видит вокруг себя, в СМИ итд Популяризация, так сказать. И здесь очень большую роль играет государство и его политика в отношении какого-то вопроса. Например, я была поражена, сколько бегающего народа я встретила в Париже в парке в центре города. Люди бежали нескончаемым потоком. Понятно, что пропаганда здорового образа сыграла в этом не последнюю роль. А в России, даже если когда-то велосипед, как транспортное средство, был более-менее популярен, то в 90-ые явно эта популярность не поддерживалась. Тогда, кмк, романтика у молодежи была другого плана--бандитские разборки, черные машины, сериал "Бригада" и всё в таком духе Дорожный велосипед в эту концепцию не вписывался. *кстати, на мой взгляд в России сейчас есть некоторый успех в политике относительно курения. Я заметила, что почти все мои относительно успешные знакомые бросили, т.е. таки сознание начало меняться, и это становится "не круто". Так что, возможно, за велосипед и ЗОЖ тоже возьмутся 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта 2012 г. (изменено) sophy Я не вижу повторения и смысла сравнивать то чего не знаю. В малых городах сейчас использование велосипедов на душу населения выше чем в Питере. Удивительные вещи: в одном три велосипеда перед поликлиникой, в другом велостойка перед почтой с тремя велосипедами. В удалённых городах большинство велосипедов старые советские. Изменено 23 марта 2012 г. пользователем Костя 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта 2012 г. sophy писал(а) Fri, 23 March 2012 22:00Haze писал(а) Fri, 23 March 2012 21:33 Машины стали доступнее. На велике ездить стало не солидно, а потом и стыдно, велик -- признак нищеты. Как-то так, наверное. Но почему голландцы отреагировали по-другому? У них же вроде точно так же ситуация развивалась загадочная русская душа 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта 2012 г. Chemical sister писал(а) Fri, 23 March 2012 23:16 А в России, даже если когда-то велосипед, как транспортное средство, был более-менее популярен, то в 90-ые явно эта популярность не поддерживалась. Тогда, кмк, романтика у молодежи была другого плана--бандитские разборки, черные машины, сериал "Бригада" и всё в таком духе Дорожный велосипед в эту концепцию не вписывался. ) Сериал "Бригада" в нулевых показывали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта 2012 г. Haze писал(а) Fri, 23 March 2012 23:46 Сериал "Бригада" в нулевых показывали. Ну да, но события-то в нём развиваются в 90-ые... Ну это я так пример привела--типа как дух того времени 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта 2012 г. (изменено) посмотрел я это видео. Я конечно извиняюсь, но чем наша ситуация в 90-е похожа на ихней 75? Да ни чем. У нас тогда думали как украсть по больше, а не про то что велодорожки нужно строить. Это как раз сейчас у нас ихней 75 год. Вот бухнет кризис хороший. Тогда и задумается правительство об экономии. Ну а почему народ на улицы не выходит? Дык привычка монархия всё таки Это я без какого либо политического подтекста вы не подумайте P.S. Я к стати считаю, если вот прямо сейчас построить кучу безопасных и полезных велодорожек и начать трубить во сми о пользе здорового образа жизни и экологического транспорта, народ станет пересаживаться на велосипеды, народ уже почти созрел, но это моё личное ИМХО Изменено 23 марта 2012 г. пользователем nemorr 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта 2012 г. sophy писал(а) Fri, 23 March 2012 19:45 т.е. "у нас" во многих местах была такая же история, как в Голландии, только позже: http://www.livestreets.ru/2011/10/kak-gollandcy-poluchili-veloinfrastructuru/ (сорри, на английском - но с субтитрами)? Так почему же "у нас" люди не вышли (не выходят) на улицы как "у них"? (см. видео с 2:25 минуты) напр, в Краснодарском крае. Получается, что привычка ездить на велосипеде там была. Есть у кого-нибудь гипотезы? потому что мы ближе к востоку чем к западу. когда мы останавливаемся у развилки, то выбираем ту дорогу, что ведёт к смерти. большинство прекрасно понимает, что алкоголизм и автомобили приносят смерть в огромных масштабах, но большинство считает что это прекрасно, смысл жизни - движение к смерти. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта 2012 г. sophy писал(а) Fri, 23 March 2012 19:45 Так почему же "у нас" люди не вышли (не выходят) на улицы как "у них"? (см. видео с 2:25 минуты) напр, в Краснодарском крае. Получается, что привычка ездить на велосипеде там была. Есть у кого-нибудь гипотезы? Есть. Власть очень нервничает, когда люди в большом количестве собираются на улице, неважно по какому поводу. Помню, на старте Павловской 200ки осенью прибежавший мент всё хватался за дубинку и спрашивал, по какому поводу сбор и кто разрешил. Успокоился он только тогда, когда Чайка ему сказал, что вот через 5 минут старт, и народ поодиночке умотает в даль светлую. По советскому времени помню, что в ЛО, на Псковщине и Новгородчине народ ездил всё больше на мопедах. Нынче же бензин дорогой, мопеды тоже не дешёвые, а дорожный Стелс можно купить за половину месячной пенсии. Надёжность и долговечность того Стелса вполне достаточна - в деревне велосипед редко живёт больше 2х лет, а на столько Стелса хватает. По всему по этому велосипед в сельской местности вполне стал заменой захиревшему общественному транспорту. Что до СПб - народ потихоньку поворачивается в сторону ЗОЖ. А поскольку спортзалы в основном безобразно дорогие и ходить в них лень, многие выбирают велосипед - тут тебе и ЗОЖ, и весьма дешёвый и достаточно быстрый (на уровне автомобиля) транспорт. Причём многие ездят чисто для удовольствия по паркам, но если власть сподобится организовать велодорожки, как планирует - и эти люди пересядут с метро/авто на велосипед. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 марта 2012 г. По-моему, вполне в тему: http://vimeo.com/38385810 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля 2012 г. Про Голландию конечно это сильно... Но вот более свежий пример - Эстония , Таллин. Был недавно на экскурсии, был приятно удивлен грамотным подходом к развитию велоинфраструктуры города.Вокруг города, по берегу Балтийского моря идут велодорожки, в некоторых местах подходя прямо к воде, практически ко всем торговым молам за пределами города, все парки и музеи "подъезжабельны",отношение как в Финляндии - человек на веле - священная корова Что интересно - в момент отделения от СССР ничего такого тут не было.Структура развивается планомерно, учитывая интересы велонарода и матерей с колясками(на знаках велодорожек всегда присутствует мама с коляской). Нам бы так... Видимо их градоначальник иногда ездит на работу на велике, может поэтому? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах