Hello World!

Скала

подскажите маршрут по Финляндии на майские

34 сообщения в этой теме

По Финляндии на великах не катались пока. В этом году вроде 4 дня, но т.к. вечером 4 дня надо уехать в Москву, то фактически маршрут надо планировать на 3 дня. Т.е. километров 250, я думаю, с учетом погоды майской.
Присматриваю давно район Иматры.Вариант пока рассматриваю такой: Светлогорск -Иматра-Савонлинна-Сулкава-Иматра-Лапперанта-Выборг.
Но это совсем пока сырой вариант. Буду рада любым советам.Если есть подобный, но более интересный вариант - с удовольствием рассмотрю.
Чтобы хотелось? Дороги без грязи и снега ( все-таки начало мая и такое возможно). Люблю скальные выходы.Вот катались в прошлом году на "Матрасе" севернее Вещево - вот такой вариант очень симпатичен.
Мелкие достопримечательности, без больших крюков в сторону ( такие, чтобы разнообразили поход ( еду с ребенком).

Т.к. вариант хотелось бы побюджетнее, то пока смотрю варианты электричка + на своих колесах. Маршрутки до границы - наверное, дороговато для нас ( нам же еще билеты до Питера оплачивать).
Расходы в Финляндии хотелось бы свести к 0. Кемпинги не планируем. Если только паромы, и то если необходимо.

Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

ребёнок в кресле или своим ходом?

до светогорска ходят дизели, но в майские, боюсь, там будет аншлаг.
своим ходом до светогорска не стоит т.к. дорога очень напряжённая
из нуямы в выборг вдоль канала значительно лучше, хотя там тоже гоняют фуры, и с ребёнком я бы рекомендовал такси.
дороги в самой финляндии отличнейшие по этому маршруту, крупные трассы объезжаются, как правило, асфальтом 90%. есть по пути даже скалы с пещеркой неподалёку от Королевской дороги.

маршрут рекомендую планировать по велокарте Финляндии GT лист 4.
0

Поделиться сообщением

Ребенку 11. Своим ходом, естественно. Опыт у дочки солидный. До 100 км в день при благоприятных условиях делает.В августе по Норвегии ездили с перевалами. Не 100 км в день, конечно, но набор высоты...

Я слышала про то, что в поезд на Светлогорск трудно влезть. Не стоит на майские на него рассчитывать? Сразу искать вариант маршрута из Выборга? Такси очень не хочется использовать - дороговато получиться.А из Выборга до границы единственный вариант -более 20 км сильно загруженной трассы?
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Wed, 22 February 2012 14:23
Ребенку 11. Своим ходом, естественно. Опыт у дочки солидный. До 100 км в день при благоприятных условиях делает.В августе по Норвегии ездили с перевалами. Не 100 км в день, конечно, но набор высоты...

Я слышала про то, что в поезд на Светлогорск трудно влезть. Не стоит на майские на него рассчитывать? Сразу искать вариант маршрута из Выборга? Такси очень не хочется использовать - дороговато получиться.А из Выборга до границы единственный вариант -более 20 км сильно загруженной трассы?

бедная девочка Smile 100

на майские поедет из выборга в светогорск 100500 велопитерцев. можно объединиться с кем-нить и разделить заброску на машину. тогда выйдет 300-350 руб с человековела (дизель ~140 с велом с человека).

рельеф по маршруту присутствует хороший. но без длинных тягунов, динамичные горки. грязи нет в принципе. даже грунтовые дороги чистые.

ехать от границы (Брусника) до Выборга легче и чуть короче чем в сторону Финляндии. и, имхо, безопаснее, потому как туда все торопятся чтобы успеть занять очередь на границе чуть поближе. обратно - совсем малюсенький участок трассы M10 в отличии от пути туда Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением

Наверное, лучше было бы задать так вопрос:
"Что в пределах досягаемости 1-2 дней от Выборга ( 100-150 км от погранпереходов)Вы бы посоветовали посмотреть в Финляндии?".
А маршрутик я и сама прорисую.

Составьте, пожалуйста, Топ обязательных на Ваш взгляд мест для посещения.Я в прошлом году нашла Глобус Белоруссии. Очень удобно. Список интересных мест берешь и рисуешь маршрут под свои возможности между ними Smile
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Wed, 22 February 2012 12:41
Расходы в Финляндии хотелось бы свести к 0. Кемпинги не планируем. Если только паромы, и то если необходимо.

рекомендую в финляндии, по крайней мере, покупать еду. она там дешевле и, зачастую, вкуснее.
паромы все бесплатные.
стоянок на пути много, палатку везти не обязательно, можно ночевать под навесами, комаров ещё нет.
0

Поделиться сообщением

Спасибо, посмотрю обязательно.
Можно, конечно, ночевать под навесом, но нам комфортнее в палатке. Насчет снаряжения вопросов почти нет - опыт и собственные предпочтения имеются уже.
Меня вот ставит в тупик изучение карты и многочисленных обсуждений поездок. Хочется все же маршрут поинтереснее, да и обидно будет проехать в пару км от чего-то симпатичного или познавательного, просто потому что не знали. А в форумах в основном обсуждаются либо дальние поездки, либо прямо конкретные дороги по номерам . Я же пока не прикинула маршрут даже в черновом варианте.

Цель основная все же - симпатичные места. Едем первый раз в Финляндию. Куда завернуть петлю от Выборга? Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Wed, 22 February 2012 15:41
Цель основная все же - симпатичные места. Едем первый раз в Финляндию. Куда завернуть петлю от Выборга?

на мой взгляд, там слишком много симпатичных мест Smile
на велокарте национальные веломаршруты проходят как раз с целью их всех не пропустить, по возможности.
обозначены звёздочками разных цветов - естественного происхождения и человекосделанные. какие вас больше интересуют?
0

Поделиться сообщением

Естественные,наверное, все же интереснее.
Но и человекосделанные тоже Smile
0

Поделиться сообщением

Вообще, лучший вариант - разнообразные. Смотреть , например, одни церкви или только доты - неинтересно, потому что мы не являемся фанатами чего-то конкретного из сделанного человеком.
А вот череда небольших, но регулярно попадающихся "интересностей" - лучший вариант. И разнообразие ивремени много не тратиться Shocked
Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Wed, 22 February 2012 16:06
Естественные,наверное, все же интереснее.
Но и человекосделанные тоже Smile

а дочке тоже интересны природные красоты? обычно детям гораздо интереснее вклад человечества, такой, например Smile
0

Поделиться сообщением

Да, дочке, пожалуй, всякие резные скульптурка, фонтаны и пр. интереснее, чем просто вид на озеро. Хотя, если пейзаж красивый она это отметит обязательно.
По моим наблюдениям скорость и настроение у нее падают, если идут бесконечные однообразные поля. А у кого они вызывают энтузиазм? Smile

Но приведенные Вами фигуры интересны, но среди них много отталкивающих, имхо. Хотя, если будем в том районе, посмотрим, конечно. Вход платный или это действительно в лесу? Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

Я вот путаюсь с этими дорогами пока. Из Выборга на Брусничное - это 127? Она сильно загруженна, да?
0

Поделиться сообщением

Экономия конечо дело хорошее,но разве не соблазнительно,имея всего 3 дня,сесть в 22.50 в поезд в Москве и в 7.32 утра сойти в Вайниккалe или в 8.51 в Коуволе.В конце-концов цены терпимые, пока не пустили из Москвы в Хельсинки какой-нибудь Аллегросапсан Smile http://www.vr.fi/ru/index/junat/tolstoi/Tseny11.12.2011-.html Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Wed, 22 February 2012 16:24
Вход платный или это действительно в лесу?

вход свободный

Скала писал(а) Wed, 22 February 2012 16:32
Я вот путаюсь с этими дорогами пока. Из Выборга на Брусничное - это 127? Она сильно загруженна, да?

да, A127
до неё есть неприятное место - мост Дружбы
загружена, в целом, не очень сильно. но узкая, и фуры, порой, доставляют. на майские туда рванёт пол питера. обратно по ней ехать значительно легче. Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением

Полпитера рванет, наверное, не на фурах Smile
Это тоже радует.
А судя по Вашей карте там есть варианты проезда по Выборгу. В общем, это надо обдумать.Но в целом, я поняла, что вариант заезда в Финляндию через Выборг и Брусничное в свете майского аншлага и непоняток с поездом на Светлогорск - самый оптимальный.

Дядя Вова, соблазнительно, конечно, сесть на поезд в Москве и выйти уже в Финляндии, но:
1.На двоих с дочкой - это 133 евро, т.е.более 5000 руб.в одну сторону. Проезд до Выборга (плацкарт до Питера + эл-ка) по действующим ценам нам с дочкой ( с учетом ее льгот, как школьницы) обойдется прибл.1500 руб. Экономия, прости, для меня очень существенная.Я езжу в походы и подобные мероприятия несколько раз в году, поэтому тратить большие деньги в поездке "выходного дня" в мои планы как-то не входит.
2. Интересно, а куда во Льве Толстом я должна буду запихать 2 велосипеда?! Насколько я понимаю, там только купейные вагоны.Как написано на сайте багажные вагоны отсутствуют. Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Fri, 24 February 2012 10:06
А судя по Вашей карте там есть варианты проезда по Выборгу. В общем, это надо обдумать.Но в целом, я поняла, что вариант заезда в Финляндию через Выборг и Брусничное в свете майского аншлага и непоняток с поездом на Светлогорск - самый оптимальный.

Самый оптимальный, если не получится с дизелем, такси от Выборга туда, на выбор: Валимаа, Брусника или Светогорск (не Светлогорск), а обратно уже своим ходом через Бруснику. Не экономьте на такси на пути туда - больше по Финляндии покатаетесь, и не нужно будет по одной дороге дважды кататься.
Туда - так, обратно - так. Из-за того что там кусок одностороннего движения. Хотя, имхо, можно и забить на это, трафик на том кусочке небольшой, а видимость хорошая.
Можно ещё по грунтам, но, боюсь, в начале мая будет грязища по колено.

В качестве интересностей я бы ещё отметил вышки для наблюдения за птицами - Lintutorni. Наличие птиц не обязательно, просто залезть наверх - хорошее разнообразие череды лесов и полей.
0

Поделиться сообщением

Я бы крайне рекомендовал использовать от Выборга такси до Светогорска как туда, так и обратно. Иначе вы 120 км проедете по российским дорогам не самого лучшего качества, зато с хорошим трафиком. Оно вам нужно, ради 1000 руб. экономии? Скооперируйтесь с кем-нибудь, может даже из Питера места будут. Пишите тут, ближе к майским наверняка что-нибудь найдете.
Если стартовать от Светогорска, то можно в первый день проехать по музейной дороге, мимо церкви дъявола до горы Хауккавуори, там есть навес. 70 км. Стоять в палатке надо около навесов, в любом месте в лесу не рекомендую, законом это запрещено, кроме исключительных случаев, но на майские вряд ли финны будут лояльны к толпам русских туристов, разбивающих палатки на частной земле.
На следующий день через гряду Пункахарью в темпе доехать до Савонлинны, успеть до 17 часов посмотреть крепость, остановиться в кемпинге: разрешенных мест для установки палаток безвозмездно вблизи Савонлинны нет. около 80 км.
Третий день - ломежка примерно 90 км, из достопримечательностей можно проехать мимо пушки времен войны, но это добавит 15 км по грунтам, местами вязким в это время. Но не смертельно. Ночевка около навеса.
Последний день - 50 км до Светогорска, Выборг, электричка к вечернему поезду в МСК.

Если жаба аццки душит, то в Савонлинну вам не успеть. Катайтесь вокруг Иматры, а выезжайте через Бруснику. Но даже в так в последний, 4 день вам нужно будет проехать 60 км, с прохождением границы и потерей часа из-за разницы во времени.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Fri, 24 February 2012 13:00
Стоять в палатке надо около навесов, в любом месте в лесу не рекомендую, законом это запрещено, кроме исключительных случаев, но на майские вряд ли финны будут лояльны к толпам русских туристов, разбивающих палатки на частной земле.

-1
запрещено только если это причиняет ущерб или беспокойство землевладельцу. типа, костёр нельзя разводить, мусорить и устраивать дискотеку в 100 м от жилья.
не найти тихое уединённое местечко в лесу - это надо очень постараться
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Fri, 24 February 2012 13:08
Kimber1 писал(а) Fri, 24 February 2012 13:00
Стоять в палатке надо около навесов, в любом месте в лесу не рекомендую, законом это запрещено, кроме исключительных случаев, но на майские вряд ли финны будут лояльны к толпам русских туристов, разбивающих палатки на частной земле.

-1
запрещено только если это причиняет ущерб или беспокойство землевладельцу. типа, костёр нельзя разводить, мусорить и устраивать дискотеку в 100 м от жилья.
не найти тихое уединённое местечко в лесу - это надо очень постараться

На частной земле - только с разрешения владельца.
ИМХО, если продолжать в том же духе, будут гонять всех, а на границе у велосипедистов требовать бронь кемпинга. По закаканному лесу финнам ходить не захочется.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Fri, 24 February 2012 13:29

только в случае длительного пребывания

ИМХО, если продолжать в том же духе, будут гонять всех, а на границе у велосипедистов требовать бронь кемпинга. По закаканному лесу финнам ходить не захочется.

"продолжать в том же духе" - это обязательно загадить лес? с каких пор такие привычки?
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Fri, 24 February 2012 13:45

только в случае длительного пребывания

"продолжать в том же духе" - это обязательно загадить лес? с каких пор такие привычки?

Что-то доказывать на Велопитере не имеет смысла.
Тут все "а я ездил, а я вставал..."
Мы тоже ездили в фин в грузовом микроавтобусе с 2 местами вшестером. А у Булавыча за одного лишнего пассажира визу аннулировали и в карантин на полгода. Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Странно,что Вы еще не знаете,что в Швеции,Норвегии и Финляндии действует " Право каждого человека на природу".
http://www.ymparisto.fi/download.asp?contentid=83402&lan=en Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Fri, 24 February 2012 18:32

Странно,что Вы еще не знаете,что в Швеции,Норвегии и Финляндии действует " Право каждого человека на природу".
http://www.ymparisto.fi/download.asp?contentid=83402&lan=en

Прекрасно знаю. Если Вы внимательно прочитаете это "право", то там в самом начале написано: "образовалось из обычаев МАЛОНАСЕЛЕННОЙ страны". А мы, русские, не такие, у нас особенная стать. Не стоит жандарм с дубъем, буду делать как удобно лично мне и пофиг на окружающих. Зачем думать о том, что русских в южной финляндии бывает чуть ли не больше, чем коренного населения. Затоптали Карельский - айда в Южную Карелию.
Я люблю Финляндию за возможность насладиться тишиной и лесом, а не проезжать на веле или проплывать на байдарке мимо палаточных ларгерей на каждом пупыре, как в ленобласти. Считаю, что если есть оборудованные места для палаток с туалетами, мусорками, кострищами - надо по возможности стоять там, а не топтать весь лес.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас