Please log in.

Скала

подскажите маршрут по Финляндии на майские

34 сообщения в этой теме

По Финляндии на великах не катались пока. В этом году вроде 4 дня, но т.к. вечером 4 дня надо уехать в Москву, то фактически маршрут надо планировать на 3 дня. Т.е. километров 250, я думаю, с учетом погоды майской.
Присматриваю давно район Иматры.Вариант пока рассматриваю такой: Светлогорск -Иматра-Савонлинна-Сулкава-Иматра-Лапперанта-Выборг.
Но это совсем пока сырой вариант. Буду рада любым советам.Если есть подобный, но более интересный вариант - с удовольствием рассмотрю.
Чтобы хотелось? Дороги без грязи и снега ( все-таки начало мая и такое возможно). Люблю скальные выходы.Вот катались в прошлом году на "Матрасе" севернее Вещево - вот такой вариант очень симпатичен.
Мелкие достопримечательности, без больших крюков в сторону ( такие, чтобы разнообразили поход ( еду с ребенком).

Т.к. вариант хотелось бы побюджетнее, то пока смотрю варианты электричка + на своих колесах. Маршрутки до границы - наверное, дороговато для нас ( нам же еще билеты до Питера оплачивать).
Расходы в Финляндии хотелось бы свести к 0. Кемпинги не планируем. Если только паромы, и то если необходимо.

Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

ребёнок в кресле или своим ходом?

до светогорска ходят дизели, но в майские, боюсь, там будет аншлаг.
своим ходом до светогорска не стоит т.к. дорога очень напряжённая
из нуямы в выборг вдоль канала значительно лучше, хотя там тоже гоняют фуры, и с ребёнком я бы рекомендовал такси.
дороги в самой финляндии отличнейшие по этому маршруту, крупные трассы объезжаются, как правило, асфальтом 90%. есть по пути даже скалы с пещеркой неподалёку от Королевской дороги.

маршрут рекомендую планировать по велокарте Финляндии GT лист 4.
0

Поделиться сообщением

Ребенку 11. Своим ходом, естественно. Опыт у дочки солидный. До 100 км в день при благоприятных условиях делает.В августе по Норвегии ездили с перевалами. Не 100 км в день, конечно, но набор высоты...

Я слышала про то, что в поезд на Светлогорск трудно влезть. Не стоит на майские на него рассчитывать? Сразу искать вариант маршрута из Выборга? Такси очень не хочется использовать - дороговато получиться.А из Выборга до границы единственный вариант -более 20 км сильно загруженной трассы?
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Wed, 22 February 2012 14:23
Ребенку 11. Своим ходом, естественно. Опыт у дочки солидный. До 100 км в день при благоприятных условиях делает.В августе по Норвегии ездили с перевалами. Не 100 км в день, конечно, но набор высоты...

Я слышала про то, что в поезд на Светлогорск трудно влезть. Не стоит на майские на него рассчитывать? Сразу искать вариант маршрута из Выборга? Такси очень не хочется использовать - дороговато получиться.А из Выборга до границы единственный вариант -более 20 км сильно загруженной трассы?

бедная девочка Smile 100

на майские поедет из выборга в светогорск 100500 велопитерцев. можно объединиться с кем-нить и разделить заброску на машину. тогда выйдет 300-350 руб с человековела (дизель ~140 с велом с человека).

рельеф по маршруту присутствует хороший. но без длинных тягунов, динамичные горки. грязи нет в принципе. даже грунтовые дороги чистые.

ехать от границы (Брусника) до Выборга легче и чуть короче чем в сторону Финляндии. и, имхо, безопаснее, потому как туда все торопятся чтобы успеть занять очередь на границе чуть поближе. обратно - совсем малюсенький участок трассы M10 в отличии от пути туда Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением

Наверное, лучше было бы задать так вопрос:
"Что в пределах досягаемости 1-2 дней от Выборга ( 100-150 км от погранпереходов)Вы бы посоветовали посмотреть в Финляндии?".
А маршрутик я и сама прорисую.

Составьте, пожалуйста, Топ обязательных на Ваш взгляд мест для посещения.Я в прошлом году нашла Глобус Белоруссии. Очень удобно. Список интересных мест берешь и рисуешь маршрут под свои возможности между ними Smile
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Wed, 22 February 2012 12:41
Расходы в Финляндии хотелось бы свести к 0. Кемпинги не планируем. Если только паромы, и то если необходимо.

рекомендую в финляндии, по крайней мере, покупать еду. она там дешевле и, зачастую, вкуснее.
паромы все бесплатные.
стоянок на пути много, палатку везти не обязательно, можно ночевать под навесами, комаров ещё нет.
0

Поделиться сообщением

Спасибо, посмотрю обязательно.
Можно, конечно, ночевать под навесом, но нам комфортнее в палатке. Насчет снаряжения вопросов почти нет - опыт и собственные предпочтения имеются уже.
Меня вот ставит в тупик изучение карты и многочисленных обсуждений поездок. Хочется все же маршрут поинтереснее, да и обидно будет проехать в пару км от чего-то симпатичного или познавательного, просто потому что не знали. А в форумах в основном обсуждаются либо дальние поездки, либо прямо конкретные дороги по номерам . Я же пока не прикинула маршрут даже в черновом варианте.

Цель основная все же - симпатичные места. Едем первый раз в Финляндию. Куда завернуть петлю от Выборга? Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Wed, 22 February 2012 15:41
Цель основная все же - симпатичные места. Едем первый раз в Финляндию. Куда завернуть петлю от Выборга?

на мой взгляд, там слишком много симпатичных мест Smile
на велокарте национальные веломаршруты проходят как раз с целью их всех не пропустить, по возможности.
обозначены звёздочками разных цветов - естественного происхождения и человекосделанные. какие вас больше интересуют?
0

Поделиться сообщением

Естественные,наверное, все же интереснее.
Но и человекосделанные тоже Smile
0

Поделиться сообщением

Вообще, лучший вариант - разнообразные. Смотреть , например, одни церкви или только доты - неинтересно, потому что мы не являемся фанатами чего-то конкретного из сделанного человеком.
А вот череда небольших, но регулярно попадающихся "интересностей" - лучший вариант. И разнообразие ивремени много не тратиться Shocked
Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Wed, 22 February 2012 16:06
Естественные,наверное, все же интереснее.
Но и человекосделанные тоже Smile

а дочке тоже интересны природные красоты? обычно детям гораздо интереснее вклад человечества, такой, например Smile
0

Поделиться сообщением

Да, дочке, пожалуй, всякие резные скульптурка, фонтаны и пр. интереснее, чем просто вид на озеро. Хотя, если пейзаж красивый она это отметит обязательно.
По моим наблюдениям скорость и настроение у нее падают, если идут бесконечные однообразные поля. А у кого они вызывают энтузиазм? Smile

Но приведенные Вами фигуры интересны, но среди них много отталкивающих, имхо. Хотя, если будем в том районе, посмотрим, конечно. Вход платный или это действительно в лесу? Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

Я вот путаюсь с этими дорогами пока. Из Выборга на Брусничное - это 127? Она сильно загруженна, да?
0

Поделиться сообщением

Экономия конечо дело хорошее,но разве не соблазнительно,имея всего 3 дня,сесть в 22.50 в поезд в Москве и в 7.32 утра сойти в Вайниккалe или в 8.51 в Коуволе.В конце-концов цены терпимые, пока не пустили из Москвы в Хельсинки какой-нибудь Аллегросапсан Smile http://www.vr.fi/ru/index/junat/tolstoi/Tseny11.12.2011-.html Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Wed, 22 February 2012 16:24
Вход платный или это действительно в лесу?

вход свободный

Скала писал(а) Wed, 22 February 2012 16:32
Я вот путаюсь с этими дорогами пока. Из Выборга на Брусничное - это 127? Она сильно загруженна, да?

да, A127
до неё есть неприятное место - мост Дружбы
загружена, в целом, не очень сильно. но узкая, и фуры, порой, доставляют. на майские туда рванёт пол питера. обратно по ней ехать значительно легче. Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением

Полпитера рванет, наверное, не на фурах Smile
Это тоже радует.
А судя по Вашей карте там есть варианты проезда по Выборгу. В общем, это надо обдумать.Но в целом, я поняла, что вариант заезда в Финляндию через Выборг и Брусничное в свете майского аншлага и непоняток с поездом на Светлогорск - самый оптимальный.

Дядя Вова, соблазнительно, конечно, сесть на поезд в Москве и выйти уже в Финляндии, но:
1.На двоих с дочкой - это 133 евро, т.е.более 5000 руб.в одну сторону. Проезд до Выборга (плацкарт до Питера + эл-ка) по действующим ценам нам с дочкой ( с учетом ее льгот, как школьницы) обойдется прибл.1500 руб. Экономия, прости, для меня очень существенная.Я езжу в походы и подобные мероприятия несколько раз в году, поэтому тратить большие деньги в поездке "выходного дня" в мои планы как-то не входит.
2. Интересно, а куда во Льве Толстом я должна буду запихать 2 велосипеда?! Насколько я понимаю, там только купейные вагоны.Как написано на сайте багажные вагоны отсутствуют. Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Fri, 24 February 2012 10:06
А судя по Вашей карте там есть варианты проезда по Выборгу. В общем, это надо обдумать.Но в целом, я поняла, что вариант заезда в Финляндию через Выборг и Брусничное в свете майского аншлага и непоняток с поездом на Светлогорск - самый оптимальный.

Самый оптимальный, если не получится с дизелем, такси от Выборга туда, на выбор: Валимаа, Брусника или Светогорск (не Светлогорск), а обратно уже своим ходом через Бруснику. Не экономьте на такси на пути туда - больше по Финляндии покатаетесь, и не нужно будет по одной дороге дважды кататься.
Туда - так, обратно - так. Из-за того что там кусок одностороннего движения. Хотя, имхо, можно и забить на это, трафик на том кусочке небольшой, а видимость хорошая.
Можно ещё по грунтам, но, боюсь, в начале мая будет грязища по колено.

В качестве интересностей я бы ещё отметил вышки для наблюдения за птицами - Lintutorni. Наличие птиц не обязательно, просто залезть наверх - хорошее разнообразие череды лесов и полей.
0

Поделиться сообщением

Я бы крайне рекомендовал использовать от Выборга такси до Светогорска как туда, так и обратно. Иначе вы 120 км проедете по российским дорогам не самого лучшего качества, зато с хорошим трафиком. Оно вам нужно, ради 1000 руб. экономии? Скооперируйтесь с кем-нибудь, может даже из Питера места будут. Пишите тут, ближе к майским наверняка что-нибудь найдете.
Если стартовать от Светогорска, то можно в первый день проехать по музейной дороге, мимо церкви дъявола до горы Хауккавуори, там есть навес. 70 км. Стоять в палатке надо около навесов, в любом месте в лесу не рекомендую, законом это запрещено, кроме исключительных случаев, но на майские вряд ли финны будут лояльны к толпам русских туристов, разбивающих палатки на частной земле.
На следующий день через гряду Пункахарью в темпе доехать до Савонлинны, успеть до 17 часов посмотреть крепость, остановиться в кемпинге: разрешенных мест для установки палаток безвозмездно вблизи Савонлинны нет. около 80 км.
Третий день - ломежка примерно 90 км, из достопримечательностей можно проехать мимо пушки времен войны, но это добавит 15 км по грунтам, местами вязким в это время. Но не смертельно. Ночевка около навеса.
Последний день - 50 км до Светогорска, Выборг, электричка к вечернему поезду в МСК.

Если жаба аццки душит, то в Савонлинну вам не успеть. Катайтесь вокруг Иматры, а выезжайте через Бруснику. Но даже в так в последний, 4 день вам нужно будет проехать 60 км, с прохождением границы и потерей часа из-за разницы во времени.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Fri, 24 February 2012 13:00
Стоять в палатке надо около навесов, в любом месте в лесу не рекомендую, законом это запрещено, кроме исключительных случаев, но на майские вряд ли финны будут лояльны к толпам русских туристов, разбивающих палатки на частной земле.

-1
запрещено только если это причиняет ущерб или беспокойство землевладельцу. типа, костёр нельзя разводить, мусорить и устраивать дискотеку в 100 м от жилья.
не найти тихое уединённое местечко в лесу - это надо очень постараться
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Fri, 24 February 2012 13:08
Kimber1 писал(а) Fri, 24 February 2012 13:00
Стоять в палатке надо около навесов, в любом месте в лесу не рекомендую, законом это запрещено, кроме исключительных случаев, но на майские вряд ли финны будут лояльны к толпам русских туристов, разбивающих палатки на частной земле.

-1
запрещено только если это причиняет ущерб или беспокойство землевладельцу. типа, костёр нельзя разводить, мусорить и устраивать дискотеку в 100 м от жилья.
не найти тихое уединённое местечко в лесу - это надо очень постараться

На частной земле - только с разрешения владельца.
ИМХО, если продолжать в том же духе, будут гонять всех, а на границе у велосипедистов требовать бронь кемпинга. По закаканному лесу финнам ходить не захочется.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Fri, 24 February 2012 13:29

только в случае длительного пребывания

ИМХО, если продолжать в том же духе, будут гонять всех, а на границе у велосипедистов требовать бронь кемпинга. По закаканному лесу финнам ходить не захочется.

"продолжать в том же духе" - это обязательно загадить лес? с каких пор такие привычки?
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Fri, 24 February 2012 13:45

только в случае длительного пребывания

"продолжать в том же духе" - это обязательно загадить лес? с каких пор такие привычки?

Что-то доказывать на Велопитере не имеет смысла.
Тут все "а я ездил, а я вставал..."
Мы тоже ездили в фин в грузовом микроавтобусе с 2 местами вшестером. А у Булавыча за одного лишнего пассажира визу аннулировали и в карантин на полгода. Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Странно,что Вы еще не знаете,что в Швеции,Норвегии и Финляндии действует " Право каждого человека на природу".
http://www.ymparisto.fi/download.asp?contentid=83402&lan=en Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Fri, 24 February 2012 18:32

Странно,что Вы еще не знаете,что в Швеции,Норвегии и Финляндии действует " Право каждого человека на природу".
http://www.ymparisto.fi/download.asp?contentid=83402&lan=en

Прекрасно знаю. Если Вы внимательно прочитаете это "право", то там в самом начале написано: "образовалось из обычаев МАЛОНАСЕЛЕННОЙ страны". А мы, русские, не такие, у нас особенная стать. Не стоит жандарм с дубъем, буду делать как удобно лично мне и пофиг на окружающих. Зачем думать о том, что русских в южной финляндии бывает чуть ли не больше, чем коренного населения. Затоптали Карельский - айда в Южную Карелию.
Я люблю Финляндию за возможность насладиться тишиной и лесом, а не проезжать на веле или проплывать на байдарке мимо палаточных ларгерей на каждом пупыре, как в ленобласти. Считаю, что если есть оборудованные места для палаток с туалетами, мусорками, кострищами - надо по возможности стоять там, а не топтать весь лес.

0

Поделиться сообщением