Hello World!

Артёмыч

июль 2012 - Исландия

87 сообщений в этой теме

Скала писал(а) Tue, 26 June 2012 12:20
Съездили. Маршрут тут : http://fedorovalena.livejournal.com/96924.html#cutid1
Могу ответить на вопросы, если есть.

Насчет солнца. Никакое оно не злое. Нам потрясающе повезло с погодой, и солнечных дней было большинство. Т.к. июнь, то солнце светило порой и ночью. Т.е. часов под солнцем мы были много. Я-то сгорела в мае в Доломитах, поэтому мой опыт не настолько показателенн. Но дочка приехала без загара , слегка поджарилась, но равномерно и не сильно. В мае в Подмосковье она бы сгорела сильнее, если бы были солнечные дни.
В общем мы получили приятный северный загар без обгара. Средствами почти не пользовались.
Комаров тоже не было. Один день утром помучала мошка. Не кусучая, но приставучая. Реппелент от нее не помогал. Только - быстрая езда.

ух, здорово:) тУпиков посмотреть - моя мечта Smile
Ночью заморозков не было? Мониторю периодически прогноз по Акурейри, там весь июнь какую-то бяку показывали, снегодождь.
0

Поделиться сообщением

Отлично) Еще бы фотки и маршрут на карте=)
Вопрос- как там с перевозом великов в автобусах и др. общественном транспорте?Не было проблем?Нужно разбирать, зачехлять?
0

Поделиться сообщением

Я вот бы не сказала, что экскурсия из Рейкьявика "к тупикам" - самая интересная.Возможно,где-то в других местах их можно увидеть ближе, но мы смотрели издалека, птицы достаточно мелкие и без техники их рассмотреть нереально. Правда, бинокли давали. Но на фотках у меня они мелкие . Конечно,если фотик крутой, то фотки будут крупнее.
Мне больше понравилась поездка к китам и конная прогулка.Хотя, конечно, я не пожалела, что к тупикам съездили. Но если есть ограничения по времени или деньгам - лучше потратить их на более интересные вещи.

У нас в Айкуери было 4-6 градусов, но ни дождя, ни снега, ни даже сильного ветра - ничего к счастью мы не застали. Хотя, конечно, не жарко,одеты были тепло, раздеваться не хотелось, и ветер все же временами доставал.
0

Поделиться сообщением

Боюсь фотки и маршрут - это не так быстро. Хотя постараюсь.
Насчет перевозки великов. Это некая лотерея, как я понимаю.Автобус из Рейкъявика в Айкуери шел большой. У нас велики в чехлах, так что проблем никаких - только плати и вези.
А вот когда ехали с севера на юг, то нас везли микроавтобусы с прицепами. При этом все путешествуют с вещами и реально нам могло не хватить места. Да еще мне показалось, что часто эти автобусы идут без прицепа ( принцип не поняла). Тогда уж точно не возьмут.
Поэтому когда ехали из Скатафеля в Selfoss я постаралась вписаться в туравтобус Рейкявика экскурсион ( он большой и идет раньше), т.к. очень боялась, что рейсовый из Hofn фирмы Sterna может прийти и без прицепа.
В расписании было написано, что в этот автобус берут только тех кто с Passport или обратным билетом. но желающих было мало и нас взяли не слово не сказав. Есл бы народу было много, боюсь, нам могли отказать.
Замечу, что провоз велика - очень дорогое удовольствие. Особенно накладно на коротких маршрутах. Так в Flybus взрослый билет ( ребенок едет бесплатно) стоит 2000 ( а возвратный и дешевле), а провоз велика 2500! Т.е. за провоз велосипедов мне пришлось бы заплатить 5000. Мы поехали посмотрели на съэкономленные деньги тупиков ( на двоих 6000) и потом просто доехали на своих колесах. Честно слово, идиотизм.Такого я еще не встречала. Ведь велик не занимает место в салоне, а платить за него надо больше, чем за человека.
При поездке на большие растояния уже пропорции не такие - велик стоит дешевле детского билета.

0

Поделиться сообщением

А сколько стоит перевозка вела из Хельсинки в Рейкьявик?
0

Поделиться сообщением

C/\ABA писал(а) Tue, 26 June 2012 17:56
А сколько стоит перевозка вела из Хельсинки в Рейкьявик?

Вроде 28 евро в прошлом году было. В Стокгольме я 250 крон платил.
0

Поделиться сообщением

Я тоже была настроена на сумму в 28 евро. Но по дороге "туда" нам попались две девицы, которые кажется с перевозкой великов вообще столкнулись впервые. В результате денег с нас не взяли, но и велики не отправили. Sad .ИМХО, забыли их в грузовом лифте в Хельсинки, куда я их лично и ставила. В общем,пришлось нам сутки ждать свои велики в Кевлавике. Правда, авиакомпания нам выплатила компенсацию. Мне 100 баксов, а дочке почему-то 50.

На обратном пути велики взяли без вопросов тоже, но почему-то денег тоже не взяли! И приехали они вместе с нами Smile
0

Поделиться сообщением

Вопрос Шафрану и VORON'у, и другим знатокам Исландии:

Друг едет в Исландию с палаткой, интересуется с каким типом горелки лучше ехать - газ или бензин?
И где конкретно соответствующее топливо в Исландии покупать?
0

Поделиться сообщением

Artemiy писал(а) Wed, 04 July 2012 21:07
Вопрос Шафрану и VORON'у, и другим знатокам Исландии:

Друг едет в Исландию с палаткой, интересуется с каким типом горелки лучше ехать - газ или бензин?
И где конкретно соответствующее топливо в Исландии покупать?

Можно и газ, и бензин. Газ продаётся в магазинах при заправках (резьбовые ковея-типа). Бензин хороший, горелки не затыкает, но надо иметь в виду, что колонки, как правило, автоматические, работают от пластиковых карт, и существует ограничение минимальной суммы. Поэтому надо иметь две бутылки под бензин, а не одну, иначе бензин за минимальную сумму не влезет. Про проблемы с некоторыми картами выше вроде писали.
0

Поделиться сообщением

Насколько я понял из опыта заправки в Исландии, на колонке нет ограничения минимальной суммы, как такового. Она не даст тебе ввести на панели меньше 500 кр (вроде), но потом "сдачу" вернет обратно на карточку, когда вторично вставишь ее в колонку.
0

Поделиться сообщением

Ещё уточнить решил: каким бензином пользовались для горелки?
Как он себя показал в процессе?
0

Поделиться сообщением

Там только 95 и ДТ продаются. 95 - нормальный бензин, не засоряет.
0

Поделиться сообщением

Вернулся, и это был один из лучших моих отпусков)

Начал в Акурейри, далее - до Годафосса по первой дороге с заездом в Лауфас по замечательной долине.

Далее - Хусавик, смотрел китов с парусной шхуны.

По 85й до парка Асбурги, по дороге гонял паффинов и гулял по черным пляжам. Восхищался Годафоссом, колесил вокруг Миватна.

Немного поколотился по гравию горной дороги F35 - от Хверавеллира до Керлингарфьелла.

Отметился у Гейсира и Гулфосса.

Проехал всего в р-не 550 км, остальное - на автобусах. Погода - отличная, дождило всего три раза немного, сгорел весь)

За день до отлета в Рейкьявике меня сбила бабуля на аутлендере. Мне - пару царапин, велик - в хлам. Он остался в Исландии навсегда). А я обязательно вернусь - так мало успел посмотреть.

Отчет и фото будут позже - немного в себя приду
0

Поделиться сообщением

Оппа, не думал что придется бабусь бояться!)
Народ, очень хочу съездить в Исландию по примерно такому же маршруту, но еще мало гуглил по этой теме.
Я один.22 года.Не подскажете, на какой бюджет расчитывать примерно нужно, чтобы осмотреть основные достопримечательности и где попутчика реально найти?
Да, в августе Исландия еще посещабельна на велосипеде?И когда заканчивается турист. сезон там?)
Буду благодарен за инфу!
0

Поделиться сообщением

zonch писал(а) Sun, 15 July 2012 11:16
Оппа, не думал что придется бабусь бояться!)
Народ, очень хочу съездить в Исландию по примерно такому же маршруту, но еще мало гуглил по этой теме.
Я один.22 года.Не подскажете, на какой бюджет расчитывать примерно нужно, чтобы осмотреть основные достопримечательности и где попутчика реально найти?
Да, в августе Исландия еще посещабельна на велосипеде?И когда заканчивается турист. сезон там?)
Буду благодарен за инфу!

В самой Исландии бюджет не так страшен - кемпинги довольно дёшевы, порядка 7-8 евро. На еду уходит до 10 евро в день, если ни в чём себе не отказывать(при условии, что сам готовишь, по ресторанам, кои ещё найти надо, не ходишь). Основное в бюджете - транспорт. Прямых рейсов нет, надо комбинировать или два самолёта, или автобус+самолёт, или паром+самолёт, и ещё при этом ловить билет подешевле. И в самой Исландии транспорт дорогой.

Просезон ничего не скажу - надо смотреть сайты про климат.
0

Поделиться сообщением

А мне показалось, что на еду лучше заложить 15-20 евро в день. Smile Она там раза в 2 дороже, чем у нас.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 16 July 2012 11:16
А мне показалось, что на еду лучше заложить 15-20 евро в день. Smile Она там раза в 2 дороже, чем у нас.

С небюджетными нарезками и сушёной рыбой оно, возможно, так и выйдет.
0

Поделиться сообщением

Сушеная рыба рулит, но она мега-дорогая.
0

Поделиться сообщением

vvsar писал(а) Mon, 16 July 2012 11:26
VORON писал(а) Mon, 16 July 2012 11:16

С небюджетными нарезками и сушёной рыбой оно, возможно, так и выйдет.

ну как же без мяса на перекусы? а какая колбаса там была бюджетная? вареную не очень хочется возить, еще стухнет.
0

Поделиться сообщением

нА ПРОДУКТЫ ВСЕ ТАК ПО-РАЗНОМУ ТРАТЯТСЯ, ЧТО очень трудно расчитать сумму исходя из чужого опыта. Мы, например, везли основную расскладку из Москвы, на месте докупали что там было подешевле.
Поэтому у нас получилось, что в основном мы покупали молоко ( 30 рублей), хлеб ( самый недорогой в больших упаковках) и печенье ( 100 руб кг в целом, но это самое дешевое).
Покупали колбасу дважды - килограмовые упаковки сарделек копченых из баранины - где-то 125 руб кг. Но у нас и своих 2 батона было ( + паштет был).
Кемпинги из тех что мы видели ( не жили ни разу) - 1200 крон- стандартная цена.

Да, самые высокие цены - автобусы. Но если хотите посмотреть страну - эти расходы неизбежны и оправданы.

Интересно, что лето в этом году похоже не бывало сухое. У нас ведь тоже в июне за 2 недели почти без осадков.

Артемыч, по поводу наезда - мои сочувствия. Никак не ожидала, что в Исландии такое возможно - все-таки трафик ненавязчив обычно, водители аккуратны в целом. Как это произошло? Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Tue, 17 July 2012 13:45
нА ПРОДУКТЫ ВСЕ ТАК ПО-РАЗНОМУ ТРАТЯТСЯ, ЧТО очень трудно расчитать сумму исходя из чужого опыта. Мы, например, везли основную расскладку из Москвы, на месте докупали что там было подешевле.

Мясо и молочное же нельзя ввозить в ЕС. Было б можно, насушили бы мяса на весь поход Smile
Понятно, что каждого не обшаривают, но проблем не хочется.
Сосиски у вас сколько дней хранились? Не стухнут ли они?
0

Поделиться сообщением

Ну как бы Вам ответить... Конечно, нельзя. И вообще в Исландию ввозить более 3 кг нельзя...
Только вот я в ЕС въезжаю как правило 3-4 раза в году ( причем в разные страны, некоторые из которых славяться жесткостью). Но вот мой багаж не перетряхали ни разу. А немец как-то вытащил на пересадке из ручной клади бутерброды и запихал обратно.

А вообще если уж совсем все правила соблюдать ( а идиотских довольно много), то тогда для меня реальнее смотреть Клуб кинопутешественников. Потому что визы я беру не тех стран, в которые еду, палатку ставлю вне кемпингов, иногда выезжаю на шоссе ( если нет другого пути) и т.д. Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

Знающие люди говорят, что на границе с Финкой путешественников перетряхивают редко, но неумолимо. И независимо от способа передвижения. Если не повезет, то в лучшем случае пропадет мясо, а в худшем - весь отпуск.

Смысл рисковать всем отпуском - только чтобы сэкономить столько-то дензнаков? Если поставить палатку вне кемпинга, то вас из страны не выпрут пинком под зад. А если найдут пару кг запрещенного мяса - вполне могут.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас