Hello World!

steelcat

Навигация на Андроиде и не только

336 сообщений в этой теме

Duke писал(а) Thu, 12 September 2013 23:01

На самом деле, все равно все придет к универсальному устройству, это имхо от того - что человек универсален Smile ему надо все и сразу Smile

Этого девайса никогда не будет, потому что производитель/меркант страшно боится что придётся шевелиться переориентироваться на другую нишу, - это мировой заговор. А отдельные производители видимо жёстко повязаны скрытыми от наших глаз условиями.
А технических препятствий я не вижу.

Практически все решения которые мне интересны по одиночке я вижу в разных моделях устройств. Тот же Garmin выпускает навигатор + рация (Rino), вот так рация нафиг не нужна, а иногда - движение в 2 экипажа в роуминге или вне зоны покрытия например, не помешало бы
и навигатор + приёмник сигналов от ошейников (Astro). НАвигатор+ пульсомер+ велокомпьютер. HTC имеет IR порт и может как в старину работать пультом к телеку и кондею.
Защищённых моделей десяток. Универсальное питание видим на Montero, Rino, Montana, фотоаппараты Ricoh, Samsung, Была модель сотового от Самсунга в которую можно было запихнуть AAA как аварийное питание. Фонарики/вспышки слава богу сейчас у 85% девайсов. А ФМ радио побрезговали разве что гении из Microsoft в своих Nokia X20 серии.
Лазерная указка встречалась на знаменитом Эриксоне 520 в качестве внешнего прибамбаса. Датчик температуры, что он лишний? и есть во всех устройствах (батарея и генератор), только на экран вывести надо.

Чисто технически нужно приложить усилие разве что к тому чтобы скрыть эти функции от пользователя, чтобы продать их потом в составе другого устройства. НА деле вендоры заняты тем как заставить покупателя заплатить ещё раз за одну и ту же игрушку, вместо того что бы довести до ума первую.
В этом плане Apple и Xiaomi (последний особенно) просто праведники по сравнению с Samsung - не морочат покупателя сотней моделей.

0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 17 September 2013 11:18
......
а) более сложный девайс имеет больше шансов заглючить или сдохнуть.
я думаю что у более сложного Garmin Rino или Motero меньше шансов сдохнуть в первую очередь по питанию чем у простейшей Nokiа 1100

б) в случае смерти специализированного девайса ты потеряешь что-то одно, а не всю электронику сразу. Неправильно хранить все яйца в одной корзинке. То же самое относится к случаям, когда вся электроника в походе питается от одного источника, типа динами или солнечной батареи.

В описанном мною выше случае на пятерых было 3 солнечные панели, которые они несли на рюкзаках и которыми они заряжали универсальные AA. Я не проверял динаму на производительность по зарядке АА, поэтому для злобного автонома можно и солнечную пользовать, что в основном и делается из-за низкого распространения динамок. А вот узкоспециализированный и крайне необходимый Инмарсат взятый на прокат оказался бесполезным грузом.

И да, я в многодневки вожу навигатор, телефон с навигатором, фотоаппарат, второй фотоаппарат, плюс резервный телефон у жены. И свои аккумуляторы для каждого прибора. Таким образом, что угодно может сдохнуть - катастрофы не произойдет, просто небольшое неудобство, может.

Вместо второго фотоаппарата вполне может служить камера в навигаторе заявленные 8MP при том что камера всеравно отдаёт в RAW вполне можно донести до пользователя.
Для меня действительно критично работоспособность навигатора, по бумажным картам у меня плохо как то получается, что в конечном итоге время. И потом OSM требует. Для телефона таскаю дополнительный акум, но и то потому что три последних модели были на оном типе батареи BL5C, а AA туда не запихнуть.

В конце концов на АА свет клином не сошёлся, современные Li-Fe-Po неплохо живут и при морозе до -15 можно перестроиться на 18650 или что то подобное стандартное для которых пользовать солнечную зарядку, динамку, ветряк, портативную приливную электростанцию.
Но вот проблема, 18650 не стандартизирован и нигде кроме фонарей неприменяется.

Твой выбор обусловлен не тем что так правильнее, а тем, что в текущих условиях ты не имеешь возможности приобрести удовлетворяющий тебя прибор и второй страховочный для первого.

Короче... универсальный прибор - это удобно, это возможно, но нас его преднамеренно лишают и это несправедливо, обидно и унизительно. Кто то смотрит на тебя сверху и ухахатывается как ты пыхтишь покупаешь в тридорога палатку на 300г легче чтобы потом на эти 300 г взять с собой отдельный узкоспециализированный профессиональный мифически надёжный девайс и аккумуляторов и зарядок к нему. Который тебе нужен 3 раза в год или раз в 3 года а остальное время он лежит и аккумуляторы в нём деградируют.
Ну и ещё немножко об экологии, все эти девайсы и элементы питания к ним в конце концов превращаются в мусор в весьма я скажу вам дорогой. У отдельного девайса достаточно аксессуаров которые последуют в мусорку сразу за своим родоначальником. начиная от специального карабина на ремень и держателя на лобовуху, кончая аккумулятором и зарядкой к нему. Помнится у Garmin были ещё свои карты памяти.
Китаёзы к стати весьма активно пользуют аккумуляторы от Ноклы в своих творениях, тот же BL5C я находил и в авто навигаторах и экшен камерах, вполне достойно подражания. Изменено пользователем SalaVilaVat
0

Поделиться сообщением

Duke писал(а) Fri, 13 September 2013 16:36
.... вот этот есть уже "runbo x5"

Памяти что то там таловато встроенной, вроде написано 4 встроенно, но доступно 512, очень мало у меня при 4- встроенных 2.1` доступно. Не охота с разными Link2SD заморачиваться, работают нестабильно. А так да, 4.3 весьма практичный и надо сказать редкий размер. Интересно на сколько хорошо он изготовлен и ловит спутники?
0

Поделиться сообщением

SalaVilaVat писал(а) Tue, 17 September 2013 13:01

...Короче... универсальный прибор - это удобно, это возможно, но нас его преднамеренно лишают и это несправедливо, обидно и унизительно. Кто то смотрит на тебя сверху и ухахатывается как ты пыхтишь покупаешь в тридорога палатку на 300г легче чтобы потом на эти 300 г взять с собой отдельный узкоспециализированный профессиональный мифически надёжный девайс и аккумуляторов и зарядок к нему. Который тебе нужен 3 раза в год или раз в 3 года а остальное время он лежит и аккумуляторы в нём деградируют.
Ну и ещё немножко об экологии, все эти девайсы и элементы питания к ним в конце концов превращаются в мусор в весьма я скажу вам дорогой. У отдельного девайса достаточно аксессуаров которые последуют в мусорку сразу за своим родоначальником. начиная от специального карабина на ремень и держателя на лобовуху, кончая аккумулятором и зарядкой к нему. Помнится у Garmin были ещё свои карты памяти.
Китаёзы к стати весьма активно пользуют аккумуляторы от Ноклы в своих творениях, тот же BL5C я находил и в авто навигаторах и экшен камерах, вполне достойно подражания.

мдя, почему-то армейцы во всем мире универсальные приборы не заказывают и не таскают, а простым русским катальцам оно надо. кстати продают за бугром насквозь милитаризированные (типа все защиты от практически всего, главное в вулкан не бросать) планшеты и смарты на базе Андроида или ИОСа, но ценник тебя не обрадует - от 2 косарей зеленых
0

Поделиться сообщением

Твой выбор обусловлен не тем что так правильнее, а тем, что в текущих условиях ты не имеешь возможности приобрести удовлетворяющий тебя прибор и второй страховочный для первого.

Еще есть законы природы, которые не позволяют сделать такой прибор. Smile Мне, пожалуйста, заверните качество фоток и удобство зеркалки, экран 4" и возможности смартфона, живучесть Гармина, радиомодуль (чтобы всё поддерживал вплоть до ANT+), чтобы в огромных зимних перчатках можно было пользоваться, уровень защиты IPX7, сменный аккумулятор на неделю работы, массу не более 300 г и размеры не более 15х8х3 см. Laughing

А в реальном мире пока Гармин не начнет делать навигаторы на Андроид с хотя бы несколькими хардовыми кнопками (джойстик, ОК, Esc, +/-), мне эти поделки будут мало интересны... Тем более, в таких массогабаритах, как у Монтерры.
0

Поделиться сообщением

anvatych писал(а) Tue, 17 September 2013 13:51
.......
мдя, почему-то армейцы во всем мире универсальные приборы не заказывают и не таскают, а простым русским катальцам оно надо. кстати продают за бугром насквозь милитаризированные (типа все защиты от практически всего, главное в вулкан не бросать) планшеты и смарты на базе Андроида или ИОСа, но ценник тебя не обрадует - от 2 косарей зеленых

Видели мы эти планшеты первый пень в пластике из которого приклады делают за 2 тыщи зелени, Неудачный пример. Военные технологии как и космические, и технологии мирного атома отстают от гражданских на десятки лет. С тем же успехом можно с трофейным компасом ходить.
А вот штык нож или китайская сапёрная лопатка вполне себе универсальный и надёжный продукт.

Аргументация в дедовском стиле - мы в лаптях ходили всю жизнь, а вам GoreTex подавай.
Мне не надо, я катаю с тупым безруким и глухонемым Oregon 200 остальные девайсы на шансы мои заблудится и вернуться к началу нового рабочего дня не имеют влияния. И фото мои никому не нужны, даже мне самому, так что с чисто философской стороны дела вендор поступает правильно не тратит силы понапрасну.

Все мы в кругу собственных и навязываемых иллюзий крутимся, я вот например отказывался от поездок осенью потому что фотоаппарат стукнулся и стал мылить пол кадра. - "а зачем тогда ехать?"
В конце концов даже форум этот - заменитель отдыха, для того чтобы ты как работник завтра снова пришёл на работу, зарабатывать дяде на новое шубохранилище. А для этого не нужно удовлетворять чьи либо желания, достаточно создать видимость заботы о потребителе.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 17 September 2013 14:42
.....
Еще есть законы природы, которые не позволяют сделать такой прибор. Smile Мне, пожалуйста, заверните качество фоток и удобство зеркалки, экран 4" и возможности смартфона, живучесть Гармина, радиомодуль (чтобы всё поддерживал вплоть до ANT+), чтобы в огромных зимних перчатках можно было пользоваться, уровень защиты IPX7, сменный аккумулятор на неделю работы, массу не более 300 г и размеры не более 15х8х3 см. Laughing

А в реальном мире пока Гармин не начнет делать навигаторы на Андроид с хотя бы несколькими хардовыми кнопками (джойстик, ОК, Esc, +/-), мне эти поделки будут мало интересны... Тем более, в таких массогабаритах, как у Монтерры.

Ну допустим я полуразмерную матрицу не требовал вполне хватит той что влезает в какой нибудь модный смартфон 8-13мп с автофокусом, кушать не попросит. Для тех кому кажется что хреновость его фоток в большей степени объясняется размером матрицы пусть таскают зеркалку или Sony R1X за 120 тыщ. Хотя после общения Nikon 1 с его "дюймовой" матрицей и фиксом и возможностью делать информативные снимки без вспышки даже ночью, хотелось что то столь же чувствительное запихнуть.
А вот хардовых кнопок я соглашусь можно было добавить, со смарта оченно не удобно снимать без специальной кнопки для камеры.
По поводу сменных аккумуляторов уже обсуждалось, можно сменные со сменной задней крышкой, тогда можно выбирать какой акб нужен на день или на неделю или вообще одноразовые батареи.

А Монтера меня отталкивает не столько габаритами, сколько тем что при большем экране там разрешение как в Орегоне.

0

Поделиться сообщением

По теме, OSMAnd бесплатный только на 10 загрузок, именно загрузок а не карт, тоесть если вы нарисовали дорожек и хотите ими пользоваться то вам надо обновить эти карты, я как о очень быстро упёрся в предел, Таки разорился купил за 200р честную версию.
Из имевшихся триальных программ Navitel, CityGuide, 7Ways OSMand понравился больше. В дороге познавал его возможности, а в ленобласти паралельно ещё и Yandex map с пробками юзал.
0

Поделиться сообщением

SalaVilaVat писал(а) Tue, 17 September 2013 16:18
А Монтера меня отталкивает не столько габаритами, сколько тем что при большем экране там разрешение как в Орегоне.

И меньше, чем в SE Xperia Atcive. Smile Для Андроида мало такого разрешения, как ни крути.

Плюс там габариты используются неэффективно, много площади корпуса занимает просто пластик. С такими габаритами могли бы туда и 5" впихать (либо ту же железную клаву). С другой стороны, для просмотра фото-видео этот девайс не планировался, поэтому FullHD там не приоритетен.
0

Поделиться сообщением

Короче... универсальный прибор - это удобно, это возможно, но нас его преднамеренно лишают и это несправедливо, обидно и унизительно. Кто то смотрит на тебя сверху и ухахатывается как ты пыхтишь покупаешь в тридорога палатку на 300г легче чтобы потом на эти 300 г взять с собой отдельный узкоспециализированный профессиональный мифически надёжный девайс и аккумуляторов и зарядок к нему. Который тебе нужен 3 раза в год или раз в 3 года а остальное время он лежит и аккумуляторы в нём деградируют.

В целом - согласен, все именно так и есть.
Плюс ещё конкуренция между производителями: у каждого свой шнурок зарядки, свой БП, свой шнурок с карабинчиком и прочее.
Но, рано или поздно все равно придет к универсальному девайсу... ну просто потому что людям он нужен.
Как уже говорил, компы давно есть и они универсальны.
Андроиды с Эпплами тоже появились, а они тоже универсальные устройства, хотя и с кучей недостатков, но уже большой шаг вперед.
И даже зарядки более-менее к одному стандарту свелись (юсб-мини-юсб), а раньше это просто мрак был, не то что для каждого производителя, а ещё и для разных моделей были разные зарядки..
0

Поделиться сообщением

[quote title=anvatych писал(а) Tue, 17 September 2013 13:51]
мдя, почему-то армейцы во всем мире универсальные приборы не заказывают и не таскают, а простым русским катальцам оно надо. [/
quote]
тут другая причина - проф. прибор, а особенно армейский - должен быть дубовый и простой. у него не должно быть настроек и лишних кнопок.
надо чтобы тупой и/или контуженный вояка мог им воспользоваться за 1 секунду, а не лазить в настройки-зарядки и выбирать каким софтом карты открыть.
Например у меня вот есть рация Yaesu VX6R - весьма универсальна и с кучей функций, всякие там кодировки поддерживает и прочее и водонепроницаема и крепка.
Но проф. рации - буквально вообще без кнопок. Одна ручка. (юзал с геологами)
Все настраивается-прошивается с компа заранее.
Чтобы было просто пользовать и сложно испортить.

Хотя соб-но для тех вояк кому надо, всяких там хитрых связистов и прочее - для них есть и компы защищенные и другие толковые устройства.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 17 September 2013 14:42
Мне, пожалуйста, заверните качество фоток и удобство зеркалки

да, вот единственное в чем я не вижу перспектив: так это кач-во фоток как у зеркалки. просто потому, что других законов оптики пока ещё не придумали. какие бы там не изобрели матрицы и процы - объектив физически должен быть большой, ибо у него тоже есть разрешение.
не будет принципиально хороших фоток с маленькой стекляшки.
0

Поделиться сообщением

Duke писал(а) Tue, 17 September 2013 19:02

http://digital24.pl/data/UserFiles/Image/Allegro/Mateusz/09.05.2013/40stm.jpg
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 17 September 2013 19:27

1. главное диаметр стекла
2. так сибе стекло)
3. зум-объектив не получится такой такой тонкий
0

Поделиться сообщением

Duke писал(а) Tue, 17 September 2013 20:05
VORON писал(а) Tue, 17 September 2013 19:27

1. главное диаметр стекла
2. так сибе стекло)
3. зум-объектив не получится такой такой тонкий

нинада! отличнейший классический осовремененный блинчик, и микроконтраст и резкость на открытой за 200$ в компактнейшем корпусе. И фокусное расстояние идеальное "для всего" (на фулл фрейм). С ним полнокодровая зеркалка помещается в поясную сумку.
Фотки из трипов должны быть принципиально содержательными и интересными в первую очередь, камера в смартфоне чуднейшая весчь для этого.
ЗЫ за живое задело)
0

Поделиться сообщением

GRiNWOOD писал(а) Tue, 17 September 2013 21:22

ЗЫ за живое задело)

))
стекла на кэнон без буквы L хорошими не бывают ))
0

Поделиться сообщением

Duke писал(а) Tue, 17 September 2013 21:57

ЗЫ за живое задело)

))

эльки тоже далеко не все хороши, а сабж уникален в своем роде
0

Поделиться сообщением

GRiNWOOD писал(а) Tue, 17 September 2013 22:22

эльки тоже далеко не все хороши, а сабж уникален в своем роде

таки, до 40mm Пентакса далеко Smile правда система потихоньку загнивает, но что есть, то есть
0

Поделиться сообщением

у меня сейчас такая стекляшка, вроде 10 мм но по габаритам и весу уже напрягает с V1 - это 500г
http://foto.ru/products/images/or/36866.jpg

Пока я в восторге от возможностей но возможно захочется большего. не знаю что и делать, становится рабом фотоаппарата не хочу.
0

Поделиться сообщением

ЗЫ за живое задело)

))

40/2.8 - как раз одно из исключений, он элькам не уступит по качеству. Если устраивают ФР и светосила - БЕГОМ В МАГАЗИН ПОКУПАТЬ, ПОКА НЕ РАЗОБРАЛИ! Я бы купил, но у меня и так есть 50/1.4, который дает то же самое качество на диафрагмах 2.8 и выше.

Но вообще когда объектив за 5 тыр на открытой дырке равен по качеству прикрытому на 2 стопа в 2-10 раз более дорогому стеклу, это очень клёво. Учитывая массу и габариты - клёво вдвойне. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 18 September 2013 18:26

ЗЫ за живое задело)

))

40/2.8 - как раз одно из исключений, он элькам не уступит по качеству. Если устраивают ФР и светосила - БЕГОМ В МАГАЗИН ПОКУПАТЬ, ПОКА НЕ РАЗОБРАЛИ! Я бы купил, но у меня и так есть 50/1.4, который дает то же самое качество на диафрагмах 2.8 и выше.

Но вообще когда объектив за 5 тыр на открытой дырке равен по качеству прикрытому на 2 стопа в 2-10 раз более дорогому стеклу, это очень клёво. Учитывая массу и габариты - клёво вдвойне.

смело продал свой 50/1.4 после покупки сабжа - полтос по сравнению с ним скучный, хотя тоже резкий, сороковка имеет свой рисунок и цветастее, да и ФР удобнее для универсального стекла. Может когда нибудь они выпустят подобный блин-ширик с фр около 16-20мм, от это будет отличный трэвэл-комплект!
На этом предлагаю оффтоп заканчивать.
по теме: для местных покатушек смартфон с навигатором и камерой считаю исключительно полезной вещью, у мну нокиа с7 еще на картах сразу запоминает место снимка) учитывая что девайс просто все время в кармане и под рукой то просто маст хэв (кому нужно конечно)
0

Поделиться сообщением

mogilshik писал(а) Tue, 01 October 2013 16:48
ну вот буст сделали аж с 6 ампер-часами http://habrahabr.ru/company/smartgadget/blog/196000/

А мне с Алибабы вчера приехала запасная батарейка для первого. В походном режиме он продержался вот так:
http://cs421030.vk.me/v421030561/8d8c/SA6Kiim7LIw.jpg

СМС по вечерам, получение прогноза погоды, будильник, иногда просмотр карт. Не сказать, что совсем не использовал. Smile

Телефоном всячески доволен!
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 08 October 2013 07:52
mogilshik писал(а) Tue, 01 October 2013 16:48
ну вот буст сделали аж с 6 ампер-часами http://habrahabr.ru/company/smartgadget/blog/196000/

А мне с Алибабы вчера приехала запасная батарейка для первого. В походном режиме он продержался вот так:

чета он очень много бодрствует при выключенном экране.
не удалял "полезный" гугл-софт и прочие сборщики статистики?
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас