petyaspb

Консультация перед поездкой в тропики

11 сообщений в этой теме

Готовясь к велопоходу по Танзании, сходил на консультацию в Медицинскую Академию им. Мечникова на кафедру тропической медицины. Кроме них в Питере никто этом целенаправленно не занимается. Возможно, скоро и они исчезнут, поскольку со слов их сотрудника, МАПО положила на кафедру глаз, точнее руку и фактически ликвидировало, объединив с инфекционистами и урезав зарплату. Несмотря на все страшные рассказы об инфекциях и гельминтах, самые опасные не тропические паразиты, а наши, из-за которых люди самоотверженно на одном энтузиазме вкалывают за копейки. Доцент за 11 тыс.р. работает с утра и допоздна, не смогла меня сразу принять, когда я просил о консультации.
Теперь о главном. За короткую лекцию не смог запомнить названия многочисленных паразитов, насекомых-переносчиков, но это и не так важно.
Обычно первым делом думают о малярии, и готовятся только к ней. Информации о малярии много, в том числе, на форуме Винского http://forum.awd.ru скажу только, что самым лучшим с точки зрения переностимости считается препарат Маларон (Malarone), но в России не зарегистрирован. Зато есть в Финляндии http://www.go-shopping.fi/index.php?navi041=keskusapteekki!apteekki. Заранее списался по интернету с Натальей и по российскому рецепту купил.
Кроме малярии летающие твари - мухи, москиты - запросто могут одарить различными гельминтами, единственная профилактика - не жалеть репеллентов максимальной концентрации. Не советуют сушить одежду вне помещения, т.к. мухи (если правильно запомнил - оводы) отложат яйца, приняв ткань, особенно с ворсом за шерсть животного. После одевания такой одежды, личинки, почуяв тепло тела, вылезут и проникнут под кожу. Также мухи могут даже на лету спрыснуть жидкость со своими яйцами и гельминтами, причём умудряются попасть в глаз. Несколько типов гельминтов (опять же названия не помню) предпочитают обитать в глазах, приводя к слепоте.
А вообще, паразиты могут локализоваться в любых органах и тканях. Некоторые можно вывести химией, некоторые капсулируются и удаляются только хирургически.
Отдельные типы гельминтов живут в земле. Очень не рекомендуется ходить босяком и лежать без подстилки. На мой вопрос о вероятности подцепить их, если ветер поднимет пыль, мне ответили, что такая вероятность крайне мала. Наверно, нужно хорошо прижать к коже.
Категорически не только не купаться в пресных внутренних водоёмах, но даже не мочить руки так же из-за соответствующих глистов. Про воду для питья речь вообще не идёт только из бутылок.
Все обеззараживающие средства убивают только бактерии, на яйца глистов не действуют. В дешевых отелях, получить микроскопических гадов можно, даже приняв душ.
Интересовался, можно ли чем-то опрыскать землю под палаткой, внятного ответа не получил, но концентрат карбофоса с собой возьму.
Понятно, чем грозит плохо прожаренное мясо. Никакой профилактики, кроме термической обработки нет. Причем некоторые типы яиц глистов даже это не берёт.
Мне была продемонстрирована муха цэцэ в пробирке. Внешне как наша комнатная, но должна издавать гудящий звук из-за особого строения бронхов. Она кровосос, при укусе заражает сонной болезнью.
Советует брать с собой антигистаминные средства, т.к. укусы москитов могут сопровождаться сильной аллергией. Про антибиотики и асептики протирать руки понятно и так.
У некоторых гельминтозах инкубационный период может быть до нескольких лет без выраженных симптомов, даже анализы ничего не покажут. Вы будете лечить непонятную аллергию, болезни, по симптомам, похожие на известные нашим северным врачам, а на самом деле в вас сидят чужие и сосут кровь, мигрируют по всему телу...
Спросил, почему в тропиках раны очень плохо заживают. Основные причины инфекции и ослабленный иммунитет из-за резкой смены климата.
Наверно, всё не так страшно, если принимать профилактические меры, исходя из разумной достаточности. Тем не менее, по статистике в некоторых странах местное население инфицировано на 90%.
Сейчас всё больше люди путешествуют по миру, в том числе и тропическим странам, но эти болезни в России по-прежнему мало кто знает, а с реформой медицины могут исчезнуть и оставшиеся специалисты. Эта сотрудница, у которой я был, с горечью говорит, что кафедра, которую она создавала, практически уничтожается, сама она собирается скоро уволиться. Причем сама рассказывает, что к ней обращаются больные, которых лечили от чего угодно, кроме того, что нужно, люди зачастую даже не представляют опасности.
Я пытался ей сказать, что потребность в консультировании путешественников есть, эта ниша в Питере практически пустая, можно скооперироваться с турфирмами, и иметь дополнительный доход к их мизерной зарплате. В Москве есть специальный институт тропической медицины, а у нас, не говоря о других городах нет. Очень хочется чем-нибудь помочь практически нескольким оставшимся у нас в городе специалистам по этому профилю. Я не бизнесмен, эти научные сотрудники работают только за идею из последних сил и вряд ли сами даже рекламу в интернете разместят.
Нашёл их случайно, Яндекс на ключевые слова, связанные с тропической медициной, вывел на страничку кафедры:
http://www.mechnik.spb.ru/tropmed
Поскольку планируется восхождение на Килиманджаро (5895м), а подобного опыта нет, искал информацию о профилактике горной болезни, кроме общих слов о перерывах для адаптации. Из химиопрофилактики одни советуют диуретик Диакарб (почему именно его не понял), другие нифедипин, но на туристических форумах не нашёл ни слова о препаратах, повышающих устойчивость к гипоксии. Только на одном сайте спортивной медицины обнаружил совет принимать Гипоксен и Милдронат. Ещё невропатолог по своему профилю рекомендовал Фенотропил, он целенаправленно повышает устойчивость мозга к гипоксии. Но это всё советы на любителя. Я всё-таки предпочитаю бороться с причиной, а не следствием, когда от головной боли принимают анальгетики. Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Спасибо за рассказ!

Велотуристу, честно говоря, невозможно большинство из этого на практике соблюдать. Если неделями потеешь и спишь в палатке, то репеллентов и карбофоса не напасешься. А где мыться и одежду сушить? Дай бог воду для питья в бутылках найти.

И главное - чем же все-таки царапины дезинфицировать. Не помогает йод, зеленка и стрептоцид.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Я на визите и начал с того, что большинство прочитанных мной в интернете рекомендаций подходят для организованных туристов. Один мужик написал на форуме турфирмы, что неприятно обнаружить у себя в трусах чужие яйца. Это он вечером повесил за окно отеля сушиться одежду, ночью там побывали мухи.
Эта врач тоже вспомнила эпизод, когда её пациентка приехала из Тайланда с шанкром в промежности. Клялась и божилась мужу, что не изменяла ему. С первого взгляда ей диагносцировали глистную инвазию и отправили к хирургу удалять.
Что касается ран, то лично моё мнение, что для обработки нужны, в первую очередь, не йод, а антибиотики - в продаже есть асептические салфетки, пропитанные диоксидином. Йод вокруг раны усилит кровоток, это ускорит заживление. Можете заметить, что хорошо помазанное йодом место заметно более тёплое на ощупь. Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
petyaspb писал(а) Tue, 13 December 2011 00:35
Информации о малярии много, в том числе, на форуме Винского http://forum.awd.ru скажу только, что самым лучшим с точки зрения переностимости считается препарат Маларон (Malarone), но в России не зарегистрирован. Зато есть в Финляндии http://www.go-shopping.fi/index.php?navi041=keskusapteekki!apteekki. Заранее списался по интернету с Натальей и по российскому рецепту купил.

По-моему, остался нераскрытым вопрос: принимают ли финны российский рецепт или переписывают свой за 10 евро? Изменено пользователем grisxa
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
grisxa писал(а) Tue, 13 December 2011 22:44
По-моему, остался нераскрытым вопрос: принимают ли финны российский рецепт или переписывают свой за 10 евро?

Конкретно в этой аптеке требуют российский рецепт, т.к. препарат не для свободной продажи, но за 10евро переписывают сами. Думаю, правила там единые, этот червонец проведён через кассу официально. Что они делают с нашим рецептом не знаю, но сразу сказали, что его забирают.
Не сообразил оформить Tax free, на лекарства это тоже распространяется. Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
жесть, всё хотел спросить что же хорошего в танзании пока не дочитал -)

petyaspb писал(а) Tue, 13 December 2011 00:35

Поскольку планируется восхождение на Килиманджаро (5895м)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Pupsen писал(а) Thu, 15 December 2011 11:35
жесть, всё хотел спросить что же хорошего в танзании пока не дочитал -)

Да и просто отпуск в этом году пропадает! Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Обработка и заживление ран в тропиках - это полный П. За 3 дня до поездки в Индию обожгла немного руку о горячий чайник. Ну покраснело слега, поболело денек и было забыло. Через 4 дня в условиях 100% влажности и 35-градусной жары днем и ночью это место моментально пошло белыми волдырями со всеми "вытекающими". Ничего, что мы взяли с собой, не помогало. Местные посоветовали - индийский мужской лосьон после бритья, похож на советский одеколон. Пару дней примочек этого лосьона - и все отлично зажило. Так что в тропиках все не так, как кажется. Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Успешно вернулся из Танзании. Smile Я обошёлся без травм, но среди участников были ссадины и глубокие солнечные ожоги. Несмотря на +35 и тропический климат, ни у кого не видел проблем с заживлением.
Удивило наличие в их аптеках метилового спирта, на банках было написано, что в них только метанол. Спрашивать, как они его применяют, не стал, в том числе из-за языкового барьера. Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ну вероятнее, что не столько климат виноват обычно, а скорее индивидуальная чувствительность кожи и особенности местной микрофлоры, против которых у местных жителей всегда есть "народное" средство.
Жаль, что про метанол не узнали Smile Это, конечно, антисептик, но я бы на людей его лить не стала, максимум - обработка всяких поверхностей, с которыми приходится контактировать. Главный вопрос, почему не этанол, наверно, чтоб не пили)) Но чтоб не пили, достаточно туда слегка йода добавлять... Но.. опять же, в Непале таким составом как раз таки воду обеззараживали... да, загадочное местное "народное" средство! Laughing
А вообще, как Килиманджаро? Удачно? что из медикаментов там реально может понадобиться? а то есть у меня мысли в тех краях погулять...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Юльчатай писал(а) Fri, 17 February 2012 14:57
А вообще, как Килиманджаро? Удачно? что из медикаментов там реально может понадобиться? а то есть у меня мысли в тех краях погулять...

На восхождение кроме обычной аптечки можно взять препараты, повышающие устойчивость к гипоксии. Обычно в основном рекомендуют Диакарб - снижает уровень СО2 в крови. Поскольку он диуретик, а нагрузки для сердца приличные, я вместе с ним принимал Панангин. Ещё брал Гипоксен. Существуют ещё ряд антигипоксантов и повышающих общую выносливость препаратов, но это уже на ваш выбор.
Сходил успешно, это моё первое восхождение. Было интересно узнать, что такое горная болезнь. В верхнем лагере на 4700м вообще не было симптомов, спал тоже хорошо, выше уже немного болела голова, но не трещала.
Поскольку вечером заснуть не смог, а там принято поднимать на штурм в полночь, чтобы встретить рассвет на вершине, всю дорогу очень хотелось спать, уже вскоре после выхода глаза на ходу закрывались. Это мешало гораздо больше, чем горная болезнь.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах