Hello World!

Змей Гуревич

Перевод с велопитерского на финский?

24 сообщения в этой теме

Есть у меня идейка небольшая. А именно написать Матти Хирвонену - это человеГ который отвечает за базар велосипедную инфраструктуру в Финляндии, чтобы получить у него ответы на некоторые вопросы. Хочу написать письмо, грубо о чем?

- кто и каким образом финансирует строительство велосипедной инфраструктуры - велодорог, велополос
- кто и на какие деньги финансирует Лааву, кто их содержит?
- сколько стоит в финляндии строительство одного километра велосипедной дороги
- сколько стоит в финляндии строительство километра веломаршрута. Я понимаю, что вопрос кажется глупым - ведь веломаршрут виртуален Smile, но все таки: кто то же проектирует маршрут, кто то его маркирует, кто то изготавливает знаки.
- Какой орган в Финляндии отвечает за велоинфраструктуру, и на какое бабло он живет
- какие организации, м.б. неправительственные помоогают процессу деньгами?
- Как они оценивают эффективность работы велосипедных маршрутов, как понять, не выкинутые ли это деньги на ветер?

надо будет письмо такое перевести на финский... хотя вроде как Матти говорит и по английски. но на Финский видимо лучше.

Цель письма - внедрять потом в России это дело... получить опыт так сказать
0

Поделиться сообщением

Илья, напиши плз на русском для начала ЭТО письмо и
присылай мне на мыло - сформулируй четко все вопросы.
потом финский текст отдадим на проверку филологу из
университета хельсинки - перед отправкой. кстати его
же попросим перевести взад на русский ответ от матти.
0

Поделиться сообщением

andy.hannolainen писал(а) Thu, 08 December 2011 12:48
Илья, напиши плз на русском для начала ЭТО письмо и
присылай мне на мыло - сформулируй четко все вопросы.
потом финский текст отдадим на проверку филологу из
университета хельсинки - перед отправкой. кстати его
же попросим перевести взад на русский ответ от матти.

Спасибо! Постараюсь к Понедельнику сделать это.
0

Поделиться сообщением

Илья, Романыча на тебя нету: "Финляндия" с маленькой буквы, "финский" - с большой. Smile

(+) И "понедельник". Изменено пользователем vvsar
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Thu, 08 December 2011 12:28
Есть у меня идейка небольшая. А именно написать Матти Хирвонену - это человеГ который отвечает за базар велосипедную инфраструктуру в Финляндии, чтобы получить у него ответы на некоторые вопросы. Хочу написать письмо, грубо о чем?

- кто и каким образом финансирует строительство велосипедной инфраструктуры - велодорог, велополос
- кто и на какие деньги финансирует Лааву, кто их содержит?
- сколько стоит в финляндии строительство одного километра велосипедной дороги
- сколько стоит в финляндии строительство километра веломаршрута. Я понимаю, что вопрос кажется глупым - ведь веломаршрут виртуален Smile, но все таки: кто то же проектирует маршрут, кто то его маркирует, кто то изготавливает знаки.
- Какой орган в Финляндии отвечает за велоинфраструктуру, и на какое бабло он живет
- какие организации, м.б. неправительственные помоогают процессу деньгами?
- Как они оценивают эффективность работы велосипедных маршрутов, как понять, не выкинутые ли это деньги на ветер?

надо будет письмо такое перевести на финский... хотя вроде как Матти говорит и по английски. но на Финский видимо лучше.

Цель письма - внедрять потом в России это дело... получить опыт так сказать

В общем-то на большинство вопросов ответы либо известны, либо их можно легко нагуглить. Но если тебе нужен именно официальный ответ, то пиши письмо, переведем.
0

Поделиться сообщением

C/\ABA писал(а) Thu, 08 December 2011 13:27

В общем-то на большинство вопросов ответы либо известны, либо их можно легко нагуглить. Но если тебе нужен именно официальный ответ, то пиши письмо, переведем.

Думаю, Илье нужна бумага, в которую способны вчитаться наши власти. Гугло-обзор, боюсь, к таковым не относится.
0

Поделиться сообщением

Кстати, может заодно в Швецию написать (контакты-то есть) и, например, Райтису? Там ведь тоже аналогичные проблемы решают как-то.
0

Поделиться сообщением

Ой, хочу-хочу российские лааву. Smile Давненько выдвигал идею об условно-платных оборудованных стоянках. А если еще эту идею поддержат на уровне правительства Ленобласти, будет просто классно. Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Thu, 08 December 2011 12:28
Хочу написать письмо, грубо о чем?

я бы добавил
- Какая организация, по чьему заказу проектирует велодорожки.
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Thu, 08 December 2011 16:23
Ой, хочу-хочу российские лааву. Smile Давненько выдвигал идею об условно-платных оборудованных стоянках. А если еще эту идею поддержат на уровне правительства Ленобласти, будет просто классно.

Вот это вряд ли. Наш народ еще финские лааву не научился не изгаживать, а свои то уж точно моментом разломает.
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Thu, 08 December 2011 14:23
выдвигал идею об условно-платных оборудованных стоянках
Условно-платных - это как?
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Fri, 09 December 2011 10:02
steelcat писал(а) Thu, 08 December 2011 14:23
выдвигал идею об условно-платных оборудованных стоянках
Условно-платных - это как?

Если хочешь, чтобы за тобой мусор убрали и дрова привезли - заплати небольшую денежку. Как-то так. Можно эти деньги собирать заранее через онлайн-сервисы и кошельки. А на них собственно содержать стоянки в чистоте. Понятное дело, что появятся уроды, которые будут приезжать на такие чистые стоянки, гадить там и так далее, но в целом система бы прижилась. Если поставить мусорку, то уже меньше вероятности, что мусор будут кидать на землю. Надо только найти человека, который бы бросил работу и занимался только этим, и с прозрачной системой распределения средств. Или создать общественную организацию. Утопия конечно, но почему бы не попробовать? В Финляндии то эта система работает.
На месте стоянок можно делать небольшие навесы каркасного типа наподобие финских лааву. Естественно не из растущих вокруг сосен. Стоимость такого навеса будет небольшой. Я видел на некоторых дорогах появляющиеся навесы для отдыха со столом. Может кто знает, кто их делает? Вот фотка:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5822/134327322.0/0_7bffa_3d15e052_L.jpg

Навес совсем свежий и видел таких на Карельском несколько.

Такую стоянку можно будет пометить соответствующим знаком и вывесить рядом телефон ответственного за нее человека. Велопитерцы, увидев такой знак, возможно отнеслись бы с пониманием и помогли бы в борьбе с грязью на этой стоянке. Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

Ой, хочу-хочу российские лааву. Smile
А если еще эту идею поддержат на уровне правительства Ленобласти, ЭТО будет просто классно.

steelcat писал(а) Fri, 09 December 2011 10:26

Если хочешь, чтобы за тобой мусор убрали и дрова привезли - заплати небольшую денежку.

Shocked Shocked Shocked
Ага!!! Я так и вижу мыргающие баннеры всех околотуристических и прочих спамерских страниц интернета:

«Хотите приобщиться к активному условно-платно-бесплатному отдыху в Ленобласти? Тогда скорее посетите наши лаву!
Наши лавы самые сЛавные в мире! На них свободно размещаются:
- четыре независимых джипа, с вырывающейся из их дверей независимым друг от друга шансоном,
- четыре независимых и благоухающих всеми ароматами девственной природы мангала (а как же без них то?!)
- четыре кучи мусора (по 20 кубов каждая) вокруг маленького и веселенького мусорного бачка,
- четыре ... и т.д.
К нашим сЛавным лаву ведут четыре незабываемые, вспаханные этими же «тракторами», условно-различимые в грязи, дороги, так подходящие для велолюбителей техничной езды с многочисленными указателями (что б не сбиться с пути) в виде того, что не было таки довезено до тех четырех куч.
И, конечно, после велопоходного дня, особенно, если вы любите брать с собой детей, на наших лавах вас ожидает звенящая матом тишина и полный расслабляющий покой.
И главное! На территории наших лаву Вы можете себе ни в чем не отказывать, ведь вы же заплатили (условно) свои кровные, так что отрывайтесь там по полной! ...»
0

Поделиться сообщением

oxygen02 писал(а) Fri, 09 December 2011 11:25
Ой, хочу-хочу российские лааву. Smile
А если еще эту идею поддержат на уровне правительства Ленобласти, ЭТО будет просто классно.

steelcat писал(а) Fri, 09 December 2011 10:26

Если хочешь, чтобы за тобой мусор убрали и дрова привезли - заплати небольшую денежку.

Shocked Shocked Shocked
Ага!!! Я так и вижу мыргающие баннеры всех околотуристических и прочих спамерских страниц интернета:

«Хотите приобщиться к активному условно-платно-бесплатному отдыху в Ленобласти? Тогда скорее посетите наши лаву!
Наши лавы самые сЛавные в мире! На них свободно размещаются:
- четыре независимых джипа, с вырывающейся из их дверей независимым друг от друга шансоном,
- четыре независимых и благоухающих всеми ароматами девственной природы мангала (а как же без них то?!)
- четыре кучи мусора (по 20 кубов каждая) вокруг маленького и веселенького мусорного бачка,
- четыре ... и т.д.
К нашим сЛавным лаву ведут четыре незабываемые, вспаханные этими же «тракторами», условно-различимые в грязи, дороги, так подходящие для велолюбителей техничной езды с многочисленными указателями (что б не сбиться с пути) в виде того, что не было таки довезено до тех четырех куч.
И, конечно, после велопоходного дня, особенно, если вы любите брать с собой детей, на наших лавах вас ожидает звенящая матом тишина и полный расслабляющий покой.
И главное! На территории наших лаву Вы можете себе ни в чем не отказывать, ведь вы же заплатили (условно) свои кровные, так что отрывайтесь там по полной! ...»

Все стоянки, к которым есть автомобильный подъезд, не избежат такой участи. Остальные имеют шанс. Минусов можно придумать массу, столько же можно придумать плюсов. Реальность сможет отразить только практика. Я уж прям таки и обвешаю значками тысячу стоянок в Ленобласти, оповещу об этом всех джиперов, чтобы ехали скорее. Нет ведь. Даже при проведении велофестиваля возникала мысль не резать бензопилой красивые сосны, а заказать машину дров. Об этом можно было кинуть клич заранее, вывесить кошелек для сбора средств и на них заказать машину. Ну почему проще ничего не делать, ссылаясь на то что "все равно все разграбят, все засрут и поломают"?
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Fri, 09 December 2011 11:39
Даже при проведении велофестиваля возникала мысль не резать бензопилой красивые сосны, а заказать машину дров.

Есть старый велотуристский секрет, что для костра надо использовать ни красивые сосны, ни не красивые, а прямо что ни на есть - сухие Smile.
0

Поделиться сообщением

andy.alex писал(а) Tue, 17 January 2012 16:21
Отличная идея,и каков ответ кстати Smile

как в воду кануло Smile.

Сейчас кстати хорошая мысль продублировать повторно. может быть забыл, запил, забил... или там спамфилтр...

щас второй раз попробую с другого ясчега.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Tue, 17 January 2012 16:48
andy.alex писал(а) Tue, 17 January 2012 16:21
Отличная идея,и каков ответ кстати Smile

как в воду кануло Smile.

Сейчас кстати хорошая мысль продублировать повторно. может быть забыл, запил, забил... или там спамфилтр...

щас второй раз попробую с другого ясчега.

Может он испугался что мы интересуемся их бюджетом,который они распилили не успели освоить Cool
0

Поделиться сообщением

andy.alex писал(а) Sun, 04 March 2012 15:54
Ну что новостей до сих нема Smile

Два раза посылал с разных адресов - ни ответа ни привета.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Mon, 05 March 2012 09:11

Хм странно,может не дошло? Змей а при отправлении у тебя там,есть отчет о доставке,что мол письмо дошло,потом что письмо прочитано?
0

Поделиться сообщением

andy.alex писал(а) Mon, 05 March 2012 10:28
Змей Гуревич писал(а) Mon, 05 March 2012 09:11

Хм странно,может не дошло? Змей а при отправлении у тебя там,есть отчет о доставке,что мол письмо дошло,потом что письмо прочитано?

написал мне Андрей Ханнолайнен - решили отправить обычным письмом.

Есть еще идея - может быть кто то из наших Финнов может позвонить ему +358 9 771 22 82 и 358 40 419 4555

может быть он больше не работает Исполнительным директором сети финских веломуниципалитетов... и просто и писать то ему тогда бестолку.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас