Please log in.

Змей Гуревич

Перевод с велопитерского на финский?

24 сообщения в этой теме

Есть у меня идейка небольшая. А именно написать Матти Хирвонену - это человеГ который отвечает за базар велосипедную инфраструктуру в Финляндии, чтобы получить у него ответы на некоторые вопросы. Хочу написать письмо, грубо о чем?

- кто и каким образом финансирует строительство велосипедной инфраструктуры - велодорог, велополос
- кто и на какие деньги финансирует Лааву, кто их содержит?
- сколько стоит в финляндии строительство одного километра велосипедной дороги
- сколько стоит в финляндии строительство километра веломаршрута. Я понимаю, что вопрос кажется глупым - ведь веломаршрут виртуален Smile, но все таки: кто то же проектирует маршрут, кто то его маркирует, кто то изготавливает знаки.
- Какой орган в Финляндии отвечает за велоинфраструктуру, и на какое бабло он живет
- какие организации, м.б. неправительственные помоогают процессу деньгами?
- Как они оценивают эффективность работы велосипедных маршрутов, как понять, не выкинутые ли это деньги на ветер?

надо будет письмо такое перевести на финский... хотя вроде как Матти говорит и по английски. но на Финский видимо лучше.

Цель письма - внедрять потом в России это дело... получить опыт так сказать
0

Поделиться сообщением

Илья, напиши плз на русском для начала ЭТО письмо и
присылай мне на мыло - сформулируй четко все вопросы.
потом финский текст отдадим на проверку филологу из
университета хельсинки - перед отправкой. кстати его
же попросим перевести взад на русский ответ от матти.
0

Поделиться сообщением

andy.hannolainen писал(а) Thu, 08 December 2011 12:48
Илья, напиши плз на русском для начала ЭТО письмо и
присылай мне на мыло - сформулируй четко все вопросы.
потом финский текст отдадим на проверку филологу из
университета хельсинки - перед отправкой. кстати его
же попросим перевести взад на русский ответ от матти.

Спасибо! Постараюсь к Понедельнику сделать это.
0

Поделиться сообщением

Илья, Романыча на тебя нету: "Финляндия" с маленькой буквы, "финский" - с большой. Smile

(+) И "понедельник". Изменено пользователем vvsar
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Thu, 08 December 2011 12:28
Есть у меня идейка небольшая. А именно написать Матти Хирвонену - это человеГ который отвечает за базар велосипедную инфраструктуру в Финляндии, чтобы получить у него ответы на некоторые вопросы. Хочу написать письмо, грубо о чем?

- кто и каким образом финансирует строительство велосипедной инфраструктуры - велодорог, велополос
- кто и на какие деньги финансирует Лааву, кто их содержит?
- сколько стоит в финляндии строительство одного километра велосипедной дороги
- сколько стоит в финляндии строительство километра веломаршрута. Я понимаю, что вопрос кажется глупым - ведь веломаршрут виртуален Smile, но все таки: кто то же проектирует маршрут, кто то его маркирует, кто то изготавливает знаки.
- Какой орган в Финляндии отвечает за велоинфраструктуру, и на какое бабло он живет
- какие организации, м.б. неправительственные помоогают процессу деньгами?
- Как они оценивают эффективность работы велосипедных маршрутов, как понять, не выкинутые ли это деньги на ветер?

надо будет письмо такое перевести на финский... хотя вроде как Матти говорит и по английски. но на Финский видимо лучше.

Цель письма - внедрять потом в России это дело... получить опыт так сказать

В общем-то на большинство вопросов ответы либо известны, либо их можно легко нагуглить. Но если тебе нужен именно официальный ответ, то пиши письмо, переведем.
0

Поделиться сообщением

C/\ABA писал(а) Thu, 08 December 2011 13:27

В общем-то на большинство вопросов ответы либо известны, либо их можно легко нагуглить. Но если тебе нужен именно официальный ответ, то пиши письмо, переведем.

Думаю, Илье нужна бумага, в которую способны вчитаться наши власти. Гугло-обзор, боюсь, к таковым не относится.
0

Поделиться сообщением

Кстати, может заодно в Швецию написать (контакты-то есть) и, например, Райтису? Там ведь тоже аналогичные проблемы решают как-то.
0

Поделиться сообщением

Ой, хочу-хочу российские лааву. Smile Давненько выдвигал идею об условно-платных оборудованных стоянках. А если еще эту идею поддержат на уровне правительства Ленобласти, будет просто классно. Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Thu, 08 December 2011 12:28
Хочу написать письмо, грубо о чем?

я бы добавил
- Какая организация, по чьему заказу проектирует велодорожки.
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Thu, 08 December 2011 16:23
Ой, хочу-хочу российские лааву. Smile Давненько выдвигал идею об условно-платных оборудованных стоянках. А если еще эту идею поддержат на уровне правительства Ленобласти, будет просто классно.

Вот это вряд ли. Наш народ еще финские лааву не научился не изгаживать, а свои то уж точно моментом разломает.
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Thu, 08 December 2011 14:23
выдвигал идею об условно-платных оборудованных стоянках
Условно-платных - это как?
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Fri, 09 December 2011 10:02
steelcat писал(а) Thu, 08 December 2011 14:23
выдвигал идею об условно-платных оборудованных стоянках
Условно-платных - это как?

Если хочешь, чтобы за тобой мусор убрали и дрова привезли - заплати небольшую денежку. Как-то так. Можно эти деньги собирать заранее через онлайн-сервисы и кошельки. А на них собственно содержать стоянки в чистоте. Понятное дело, что появятся уроды, которые будут приезжать на такие чистые стоянки, гадить там и так далее, но в целом система бы прижилась. Если поставить мусорку, то уже меньше вероятности, что мусор будут кидать на землю. Надо только найти человека, который бы бросил работу и занимался только этим, и с прозрачной системой распределения средств. Или создать общественную организацию. Утопия конечно, но почему бы не попробовать? В Финляндии то эта система работает.
На месте стоянок можно делать небольшие навесы каркасного типа наподобие финских лааву. Естественно не из растущих вокруг сосен. Стоимость такого навеса будет небольшой. Я видел на некоторых дорогах появляющиеся навесы для отдыха со столом. Может кто знает, кто их делает? Вот фотка:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5822/134327322.0/0_7bffa_3d15e052_L.jpg

Навес совсем свежий и видел таких на Карельском несколько.

Такую стоянку можно будет пометить соответствующим знаком и вывесить рядом телефон ответственного за нее человека. Велопитерцы, увидев такой знак, возможно отнеслись бы с пониманием и помогли бы в борьбе с грязью на этой стоянке. Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

Ой, хочу-хочу российские лааву. Smile
А если еще эту идею поддержат на уровне правительства Ленобласти, ЭТО будет просто классно.

steelcat писал(а) Fri, 09 December 2011 10:26

Если хочешь, чтобы за тобой мусор убрали и дрова привезли - заплати небольшую денежку.

Shocked Shocked Shocked
Ага!!! Я так и вижу мыргающие баннеры всех околотуристических и прочих спамерских страниц интернета:

«Хотите приобщиться к активному условно-платно-бесплатному отдыху в Ленобласти? Тогда скорее посетите наши лаву!
Наши лавы самые сЛавные в мире! На них свободно размещаются:
- четыре независимых джипа, с вырывающейся из их дверей независимым друг от друга шансоном,
- четыре независимых и благоухающих всеми ароматами девственной природы мангала (а как же без них то?!)
- четыре кучи мусора (по 20 кубов каждая) вокруг маленького и веселенького мусорного бачка,
- четыре ... и т.д.
К нашим сЛавным лаву ведут четыре незабываемые, вспаханные этими же «тракторами», условно-различимые в грязи, дороги, так подходящие для велолюбителей техничной езды с многочисленными указателями (что б не сбиться с пути) в виде того, что не было таки довезено до тех четырех куч.
И, конечно, после велопоходного дня, особенно, если вы любите брать с собой детей, на наших лавах вас ожидает звенящая матом тишина и полный расслабляющий покой.
И главное! На территории наших лаву Вы можете себе ни в чем не отказывать, ведь вы же заплатили (условно) свои кровные, так что отрывайтесь там по полной! ...»
0

Поделиться сообщением

oxygen02 писал(а) Fri, 09 December 2011 11:25
Ой, хочу-хочу российские лааву. Smile
А если еще эту идею поддержат на уровне правительства Ленобласти, ЭТО будет просто классно.

steelcat писал(а) Fri, 09 December 2011 10:26

Если хочешь, чтобы за тобой мусор убрали и дрова привезли - заплати небольшую денежку.

Shocked Shocked Shocked
Ага!!! Я так и вижу мыргающие баннеры всех околотуристических и прочих спамерских страниц интернета:

«Хотите приобщиться к активному условно-платно-бесплатному отдыху в Ленобласти? Тогда скорее посетите наши лаву!
Наши лавы самые сЛавные в мире! На них свободно размещаются:
- четыре независимых джипа, с вырывающейся из их дверей независимым друг от друга шансоном,
- четыре независимых и благоухающих всеми ароматами девственной природы мангала (а как же без них то?!)
- четыре кучи мусора (по 20 кубов каждая) вокруг маленького и веселенького мусорного бачка,
- четыре ... и т.д.
К нашим сЛавным лаву ведут четыре незабываемые, вспаханные этими же «тракторами», условно-различимые в грязи, дороги, так подходящие для велолюбителей техничной езды с многочисленными указателями (что б не сбиться с пути) в виде того, что не было таки довезено до тех четырех куч.
И, конечно, после велопоходного дня, особенно, если вы любите брать с собой детей, на наших лавах вас ожидает звенящая матом тишина и полный расслабляющий покой.
И главное! На территории наших лаву Вы можете себе ни в чем не отказывать, ведь вы же заплатили (условно) свои кровные, так что отрывайтесь там по полной! ...»

Все стоянки, к которым есть автомобильный подъезд, не избежат такой участи. Остальные имеют шанс. Минусов можно придумать массу, столько же можно придумать плюсов. Реальность сможет отразить только практика. Я уж прям таки и обвешаю значками тысячу стоянок в Ленобласти, оповещу об этом всех джиперов, чтобы ехали скорее. Нет ведь. Даже при проведении велофестиваля возникала мысль не резать бензопилой красивые сосны, а заказать машину дров. Об этом можно было кинуть клич заранее, вывесить кошелек для сбора средств и на них заказать машину. Ну почему проще ничего не делать, ссылаясь на то что "все равно все разграбят, все засрут и поломают"?
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Fri, 09 December 2011 11:39
Даже при проведении велофестиваля возникала мысль не резать бензопилой красивые сосны, а заказать машину дров.

Есть старый велотуристский секрет, что для костра надо использовать ни красивые сосны, ни не красивые, а прямо что ни на есть - сухие Smile.
0

Поделиться сообщением

andy.alex писал(а) Tue, 17 January 2012 16:21
Отличная идея,и каков ответ кстати Smile

как в воду кануло Smile.

Сейчас кстати хорошая мысль продублировать повторно. может быть забыл, запил, забил... или там спамфилтр...

щас второй раз попробую с другого ясчега.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Tue, 17 January 2012 16:48
andy.alex писал(а) Tue, 17 January 2012 16:21
Отличная идея,и каков ответ кстати Smile

как в воду кануло Smile.

Сейчас кстати хорошая мысль продублировать повторно. может быть забыл, запил, забил... или там спамфилтр...

щас второй раз попробую с другого ясчега.

Может он испугался что мы интересуемся их бюджетом,который они распилили не успели освоить Cool
0

Поделиться сообщением

andy.alex писал(а) Sun, 04 March 2012 15:54
Ну что новостей до сих нема Smile

Два раза посылал с разных адресов - ни ответа ни привета.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Mon, 05 March 2012 09:11

Хм странно,может не дошло? Змей а при отправлении у тебя там,есть отчет о доставке,что мол письмо дошло,потом что письмо прочитано?
0

Поделиться сообщением

andy.alex писал(а) Mon, 05 March 2012 10:28
Змей Гуревич писал(а) Mon, 05 March 2012 09:11

Хм странно,может не дошло? Змей а при отправлении у тебя там,есть отчет о доставке,что мол письмо дошло,потом что письмо прочитано?

написал мне Андрей Ханнолайнен - решили отправить обычным письмом.

Есть еще идея - может быть кто то из наших Финнов может позвонить ему +358 9 771 22 82 и 358 40 419 4555

может быть он больше не работает Исполнительным директором сети финских веломуниципалитетов... и просто и писать то ему тогда бестолку.
0

Поделиться сообщением