puzoff

Спецификация задних переключателей.

60 сообщений в этой теме

Хочу поменять свой старый задний переключатель "Диор" на новый.А как определить короткая лапка или длинная?Или это некритично?.Привод 3 на 8 ,велосипед Гари Фишер 2006 года.(Подогнать фотографии под меньший размер не умею)
0

Поделиться сообщением

Длинная. Но можно и среднюю, тогда цепь будет хуже натягиваться на "малой-малой".
0

Поделиться сообщением

Средняя от длинной отличать визуально?Или в названии как то оговаривается?
0

Поделиться сообщением

Спасибо-исчерпывающе.Соответственно короткую лапку ставят на двойные системы?"Шадоу"-для облегчения конструкции?
0

Поделиться сообщением

puzoff писал(а) Tue, 22 November 2011 23:31
Спасибо-исчерпывающе.Соответственно короткую лапку ставят на двойные системы?"Шадоу"-для облегчения конструкции?

Короткую лапку на MTB ставят чтобы цепью за землю не цеплять, т.к. с ней цепь меньше колбасит на ухабах и при прыжках. Тем более что, например с синглом/даблом спереди и ДХ кассетой 11-26 типа такой длиннее нафег ненадо.
0

Поделиться сообщением

puzoff писал(а) Tue, 22 November 2011 23:31

"Шадоу" ответ фирмы Шимана на Срамовские переклюки. Усчезла необходимость петли скоростной рубашки перед заводом в переклюк, как в старых версиях.
По лапкам, есть понятие как Т-диапазон (разница зубьев кассеты и системы), к примеру кассета 11-32 и система 22/32/42 итого имеет 21+20=41Т
длинная лапка имеет значение 48Т, средняя шимана 35Т, срам 37Т, короткие никогда не интересовался.
Если к примеру на диамазон 41Т поставить среднюю лапку на 35, то есть вероятность при передачи 3-1 (на малых звездах), не хватит расхода цепи и выломает петух...
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 25 November 2011 04:27

"Шадоу" ответ фирмы Шимана на Срамовские переклюки. Усчезла необходимость петли скоростной рубашки перед заводом в переклюк, как в старых версиях.

Shadow - это особенность конструкции, дающая уменьшенное выпирание лапки вбок. На всех переключателях Shadow прямая подводка троса, но это не тождественные понятия!

Цитата:
Если к примеру на диамазон 41Т поставить среднюю лапку на 35, то есть вероятность при передачи 3-1 (на малых звездах), не хватит расхода цепи и выломает петух...

Если цепь правильной длины, то ничего не выломает даже с короткой лапкой. Потому что в определении длины цепи переклюк никак не задействован. Просто на малой-малой звездах цепь будет хуже натягиваться.
0

Поделиться сообщением

puzoff писал(а) Tue, 22 November 2011 22:05
Хочу поменять свой старый задний переключатель "Диор" на новый.А как определить короткая лапка или длинная?
"Диор" бывает ТОЛЬКО с длинной лапкой
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 25 November 2011 11:20

Shadow - это особенность конструкции, дающая уменьшенное выпирание лапки вбок. На всех переключателях Shadow прямая подводка троса, но это не тождественные понятия!

я всегда думал что лапка находиться в одной плоскости со звездой и её выпирание вбок, никак дальше 8-9-10 звезды не может быть. Другой вопрос, возможно само тело переключателя сделано более узким относительно от старых моделей. хотя первое что заметно, это место заводки троса...

Цитата:

Потому что в определении длины цепи переклюк никак не задействован. Просто на малой-малой звездах цепь будет хуже натягиваться.

Интересно какий это способом не задействован??? Shocked Длина лапки пропорционально длине цепи который он может держать в натянутом состоянии. Хочешь сказать что на систему 26/36/48 с кассетой 11-34 я могу поставить переклюк с короткой лапкой и все будет зашибись???
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 25 November 2011 16:47

я всегда думал что лапка находиться в одной плоскости со звездой и её выпирание вбок, никак дальше 8-9-10 звезды не может быть. Другой вопрос, возможно само тело переключателя сделано более узким относительно от старых моделей.

Вот официальная иллюстрация того, что есть Shadow:
http://www.velowiki.org/images/thumb/e/ea/Shimano_Shadow_Technology.jpg/433px-Shimano_Shadow_Technology.jpg

Ну да, я неточно выразился - меньше выпирает, конечно, не лапка, а параллелограмм.

Цитата:
Интересно какий это способом не задействован??? Shocked Длина лапки пропорционально длине цепи который он может держать в натянутом состоянии.

Длина цепи определяется путем соединения ее по большим звездам в обход переключателей и добавления к этому 2 полузвеньев. Это значит, что цепь такой длины не натянется намертво с неважно каким переключателем.

Цитата:
Хочешь сказать что на систему 26/36/48 с кассетой 11-34 я могу поставить переклюк с короткой лапкой и все будет зашибись???

Я этого не говорил, вы сами придумали. Smile Прочитайте еще раз внимательно.

Другое дело, что если вы захотите, чтобы с маленькой лапкой у вас всё натягивалось, и соответственно укоротите цепь против рекомендуемого значения - то естественно она тогда порвет переклюк на больших звездах.
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 25 November 2011 16:47

Интересно какий это способом не задействован??? Shocked Длина лапки пропорционально длине цепи который он может держать в натянутом состоянии. Хочешь сказать что на систему 26/36/48 с кассетой 11-34 я могу поставить переклюк с короткой лапкой и все будет зашибись???

Именно так и именно 26/36/48 Smile Чукча ставил, чукча знает. Правда кассета была 11-32, но 2 зуба погоды не делают.
Только в "стояночном" положении на 1:1 цепь висела как сопля. Зато в "боевом" была отлично натянута.

upd: естественно "зашибись" если не ездить на очень кривых передачах. Я вот наоборот не понимаю зачем длинная лапка нужна, кроме кассет 11-36. Чтобы не потерять цепь, включив в угаре 1:1? Зато с ней цепь бьётся намного сильнее т.к. небольшое качание лапки даёт огромный провис цепи Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 25 November 2011 17:04

Именно так и именно 26/36/48 Smile Чукча ставил, чукча знает. Правда кассета была 11-32, но 2 зуба погоды не делают.
Только в "стояночном" положении на 1:1 цепь висела как сопля. Зато в "боевом" была отлично натянута.

ЧОРТ!!!!Опередил))) только хотел написать))) +адын, вот именно что длина лапки и осуществялет роль натяжителя цепи. Именно поломка петуха будет исходить из этого условия что цепь должна нормально натянута, а не по 2 большим звездам выбирать длину цепи))) Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Batir писал(а) Fri, 25 November 2011 17:13
при чем тут поломка петуха

ну либо цепь нормально натянутая на малых звездах, либо вырванных петух, либо выгнутый переключатель, я про то что Т-диапазон соблюдать все же стоит. Smile Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 25 November 2011 17:06

ЧОРТ!!!!Опередил))) только хотел написать))) +адын, вот именно что длина лапки и осуществялет роль натяжителя цепи. Именно поломка петуха будет исходить из этого условия что цепь должна нормально натянута, а не по 2 большим звездам выбирать длину цепи)))

Смотря где нормально натянута. На правильных передачах у меня всё было натянуто отлично, лучше чем со средней или длинной, хотя я не укорачивал цепь сверх меры. Весь прикол в том что короткая лапка даёт лучшее натяжение цепи (меньше рычаг, работающий против пружины), но в более узком диапазоне (т.е. в пределах своей ёмкости) а за этими пределами очень плохо.
0

Поделиться сообщением

Чтобы не начинать новую тему спрошу здесь:

Ситуевина следующая

- поставил кассету 12-23 такую http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=387 вместо стоковой 11-34

- задпер стоковый Shimano SLX Shadow Rear Mech 9sp с длинной лапой http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=28033

- спереди 44-36-22

Никак не добиться нормального переключения на средней 36 звезде (для чего все и планировалось), причем в перевернутом состоянии все вроде ОК, а в нормальном под нагрузкой - нет (то в середине не перескакивает, то на маленькую звездочку не идет)

Вопрос знатокам: руки нужно лечить (вместе с головой) Sad либо лапку на среднюю поменять и все пройдет Smile ?

P.S. Была емкость (44-22)+(34-11)=45, стало (44-22)+(23-12)=33 Изменено пользователем Serg1970
0

Поделиться сообщением

Serg1970 писал(а) Sat, 07 January 2012 16:43

P.S. Была емкость (44-22)+(34-11)=45, стало (44-22)+(23-12)=33

а цепь укоротил? Думаю стоит...
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sat, 07 January 2012 16:46
Serg1970 писал(а) Sat, 07 January 2012 16:43

P.S. Была емкость (44-22)+(34-11)=45, стало (44-22)+(23-12)=33

а цепь укоротил? Думаю стоит...

Поставил новую по правилам большая-большая +2
P.S. Ну не совсем я полный ...
0

Поделиться сообщением

а винтик крутил, которые третий? (не L и H, а другой), на большой звезде верхний ролик должен быть как можно ближе к кассете.
Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sat, 07 January 2012 17:11
а винтик крутил, которые третий? (не L и H, а другой), на большой звезде верхний ролик должен быть как можно ближе к кассете.

Крутил - стоит на пределе, дальше не поджимает, начинается холостой ход
0

Поделиться сообщением

Поменять рубашки и тросик. Может ваши уже загрязнились.
0

Поделиться сообщением

Limon4ik писал(а) Sat, 07 January 2012 17:39
Поменять рубашки и тросик. Может ваши уже загрязнились.

На старой кассете все еще вчера работало без вопросов Embarassed
Да и чистые они... Изменено пользователем Serg1970
0

Поделиться сообщением

Serg1970 писал(а) Sat, 07 January 2012 17:20

Крутил - стоит на пределе, дальше не поджимает, начинается холостой ход

Всмысле не поджимает? В вашем случае он должен быть фактически выкручен из переклюка... Ах да, переклюк шедоу первый раз ставил??? Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас