Опубликовано: 11 ноября 2011 г. Bulawka писал(а) Fri, 11 November 2011 23:59Pupsen писал(а) Fri, 11 November 2011 15:12вам профи видней конечно, но по мне так прозрачная мягкая папка Снаряжение удобней столика Ты вообще уверен, что чОтко представляешь себе суть зимнего ориентирования? В отличие от летнего, в нём все едут по лыжне, и накалывают БУЛАВКОЙ те места, где, по их мнению, находятсо встреченные на лыжне КП. Во всяк, я именно так представляю. Есть еще всякие 100х24, но там ни карты, ни столика нинада. А нада на старте увидеть, в какую сторону побежал Бородулин 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября 2011 г. Kimber1 писал(а) Fri, 11 November 2011 23:43 Есть мнение, что на скольжение вообще мазать не надо. Но я сомневаюсь Правильно и сомневаешься. Конечно, на льду разницу в скольжении заметить сложно, а вот на свежем морозном снеге или свежем мокром снеге с дождем без смазки лыжи не поедут. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября 2011 г. Ну ладно-ладно,раз вы такие остроумные, то вот предлагаю вам задачку http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=tree&th=157057&start=0&rid=3791 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября 2011 г. Сергей Абрамов писал(а) Sat, 12 November 2011 08:09Kimber1 писал(а) Fri, 11 November 2011 23:43 Есть мнение, что на скольжение вообще мазать не надо. Но я сомневаюсь Правильно и сомневаешься. Конечно, на льду разницу в скольжении заметить сложно, а вот на свежем морозном снеге или свежем мокром снеге с дождем без смазки лыжи не поедут. Вот статейка на сайте "Спортивная линия": http://www.skiline.ru/sport-technology/451-kuzmin-scraper-2009 Цитата:Специалист в области лыжного спорта, Леонид Кузьмин, проживающий в настоящее время в Швеции, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную исследованиям в области теории скольжения лыж, в частности, проблеме уменьшения трения скольжения между лыжей и снегом. Результаты его исследований можно назвать сенсационными, недаром они вызвали бурную дискуссию в лыжном мире. Наиболее важные результаты исследований во многом опровергают традиционную концепцию подготовки лыж, основанную в большей мере на маркетинговых интересах, чем на научно доказанных фактах. Опираясь на элементарные знания на уровне школьной программы и простую логику, Леонид утверждает, что скользящая поверхность современных беговых лыж, изготовленная из полиэтилена со сверхвысоким молекулярным весом (UHMWPE), не имеет пор, в которые могли бы проникать достаточно громоздкие молекулы парафина. Если бы скользящая поверхность могла впитывать молекулы парафина, она с еще большим успехом впитывала бы в себя и сравнительно небольшие молекулы воды, становясь тем самым подобной обычной губке. В действительности же вся смазка скольжения, наносимая традиционным «горячим» способом, остается на скользящей поверхности в виде слоя толщиной несколько микрон, сколько бы мази ни было затрачено при подготовке лыж. Более того, ни одна из современных мазей, включая фторуглеродную смазку, не обеспечивает меньшего коэффициента трения скольжения, чем идеально обработанная поверхность полиэтилена UHMWPE, который к тому же, обладает в десять раз большей устойчивостью к истиранию, чем особо прочная углеродистая сталь. Таким образом, Леонид пришел к выводу, что нет лучшего способа подготовки лыж, чем циклевка скользящей поверхности и доведение ее до идеально ровного состояния. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября 2011 г. Kimber1 писал(а) Sun, 13 November 2011 16:13Специалист в области лыжного спорта, Леонид Кузьмин, проживающий в настоящее время в Швеции, защитил кандидатскую диссертацию, .. Леонид пришел к выводу, что нет лучшего способа подготовки лыж, чем циклевка скользящей поверхности и доведение ее до идеально ровного состояния. Не все диссертации одинаково полезны. Циклевка очень важна, поэтому спортсмены высшего эшелона получают новые лыжи, обработанные на заводе. Кроме циклевки там наносят еще и структуру - рисунок скользящей поверхности, который гораздо важнее для скольжения. Насчет смазки - есть такое понятие как молекулярное сцепление, поэтому вся смазка лыж - многослойный пирог: с полиэтиленом сцепляется базовый парафин, который не содержит фтора и близок по составу - он частично проникает в поры лыж, но не закупоривает их при этом, так как задача пор кроме всего - быстро отводить тепло от скользящей поверхности наружу. Вторым слоем идет низкофтористый парафин, который одинаково прочно сцепляется и обычным углеводородом и с высокофтористым парафином. Третий слой высокофтористый парафин обеспечивает отсутствие эффекта поверхностного натяжения между водой и лыжей. Были специалисты в СССР, которые доказывали, что деревянные лыжи катят не хуже пластиковых, правда сравнительные испытания проводили в Сибири при морозе -15С. В результате таких исследований мы в свое время слегка отстали. Любая теория хороша в конкретной ситуации. Про лед я уже говорил - там никакая смазка не даст выигрыша в скорости. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября 2011 г. Kimber1 писал(а) Sun, 13 November 2011 16:13Сергей Абрамов писал(а) Sat, 12 November 2011 08:09Kimber1 писал(а) Fri, 11 November 2011 23:43 Есть мнение, что на скольжение вообще мазать не надо. Но я сомневаюсь Правильно и сомневаешься. Конечно, на льду разницу в скольжении заметить сложно, а вот на свежем морозном снеге или свежем мокром снеге с дождем без смазки лыжи не поедут. Вот статейка на сайте "Спортивная линия": http://www.skiline.ru/sport-technology/451-kuzmin-scraper-2009 Цитата:Специалист в области лыжного спорта, Леонид Кузьмин, проживающий в настоящее время в Швеции, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную исследованиям в области теории скольжения лыж, Только СЛиния не перестала после этого парафины, таблетки и порошки продавать, про которые в каталогах производителей покрасочнее Кузьмина написано Играют роль три вещи: циклевка (ровная поверхность или вообще форма поверхности в масштабе ширины лыжи), структура (мелкая нарезанная/продавленная на поверхности) смазка (другое химически вещество на поверхности). А какая играет какую роль, тут и вопрос. Если бы кто кинул ссылки на статейки в реферируемых журналах, а не на "британских ученых", то было бы интересно почитать и пообсуждать. Хотя и реферируемую литературу бабло портит. Помню, лет 10 назад я не сдержался и ржал в лицо учителки на курсах английского, когда она с серьезным видом просила обсудить тему из учебника о влиянии CFC (хлор-фтор-углерод чего-то) в холодильниках и бытовых спреях на озоновый слой. Я честно не знал и не верил про влияние холодильников на озовый слой, а она честно читала учебник и раскрученные в СМИ статьи о такой вот как-бы-зависимости и покупала озон-френдли холодильники и средства от комаров )) Вот глобал-ворминг-френдли обогреватели еще не успели раскрутить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2011 г. Kimber1 писал(а) Sun, 13 November 2011 16:13 Есть мнение, что на скольжение вообще мазать не надо. Но я сомневаюсь Цитата:Специалист в области лыжного спорта, Леонид Кузьмин, проживающий в настоящее время в Швеции, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную исследованиям в области теории скольжения лыж, в частности, проблеме уменьшения трения скольжения между лыжей и снегом. Ммм, теперь бы подтвердить его теорию экспериментом, тогда и можно начинать верить. Могу только сказать что без парафина лыжи белеют гораздо быстрее. Классику имею ввиду, когда снег не первой свежести. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2011 г. Kimber1 писал(а) Fri, 11 November 2011 23:43 Есть мнение, что на скольжение вообще мазать не надо. Но я сомневаюсь правильно сомневаешься, а то как потом проигрыш объяснять? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября 2011 г. druid писал(а) Mon, 14 November 2011 23:57Kimber1 писал(а) Fri, 11 November 2011 23:43 Есть мнение, что на скольжение вообще мазать не надо. Но я сомневаюсь правильно сомневаешься, а то как потом проигрыш объяснять? Я так плохо катаюсь коньком, что объяснений не нужно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября 2011 г. druid писал(а) Mon, 14 November 2011 23:57Kimber1 писал(а) Fri, 11 November 2011 23:43 Есть мнение, что на скольжение вообще мазать не надо. Но я сомневаюсь правильно сомневаешься, а то как потом проигрыш объяснять? А что, "Гонзины" отмазы для лыж не катят? ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября 2011 г. Bulawka писал(а) Tue, 15 November 2011 13:09druid писал(а) Mon, 14 November 2011 23:57Kimber1 писал(а) Fri, 11 November 2011 23:43 Есть мнение, что на скольжение вообще мазать не надо. Но я сомневаюсь правильно сомневаешься, а то как потом проигрыш объяснять? А что, "Гонзины" отмазы для лыж не катят? ))) Не все. И в них нету свежей из норвегии: "надоел однообразный рельеф". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах