Опубликовано: 10 октября 2011 г. VORON писал(а) Sat, 08 October 2011 12:37У нас в прошлом году при ночевках в -15 палатка изнутри была покрыта толстым слоем снега, в результате после второй ночевки спальники были снаружи уже откровенно мокрыми. Впрочем, внутри это не ощущалось. От чего мокрые? В стерли иней со стенок теплыми спальниками? Еще один повод иметь конденсатник. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2011 г. Insight писал(а) Mon, 10 October 2011 10:36От чего мокрые? В стерли иней со стенок теплыми спальниками? Еще один повод иметь конденсатник. Пододеяльник. Ну, утром как начинаем выбираться из спальников, снег и сыпется на них. А разве он не станет насквозь мокрым после первой ночевки? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2011 г. VORON писал(а) Mon, 10 October 2011 10:41Insight писал(а) Mon, 10 October 2011 10:36От чего мокрые? В стерли иней со стенок теплыми спальниками? Еще один повод иметь конденсатник. Пододеяльник. Ну, утром как начинаем выбираться из спальников, снег и сыпется на них. А разве он не станет насквозь мокрым после первой ночевки? Я писал выше что это мешок с однослойным тонким синтепоном сверху. Как правило его сами шьют, он крайне дешевый, поэтому сушат его у костра. Ну, и просто на ветру он в разы быстрее спальника сохнет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2011 г. VORON писал(а) Mon, 10 October 2011 10:41 А разве он не станет насквозь мокрым после первой ночевки? помниться, он у нас как-то промок, вытащили на улицу - промерз. И потом просто потерли его как при стирке - лед и стряхнулся 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2011 г. (изменено) Кто-нибудь уже попробовал Ice Dome? Колеблюсь между синтетикой и пухом, и цена остается важным аспектом. Насколько сильно отсыревает пуховый спальник после ночевки? Можно ли ночевать в нем несколько дней подряд, не просушивая? Изменено 20 ноября 2011 г. пользователем Timon 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2012 г. баск сев.полюс, тинсулейт, 2кг, до - 38 экстрим, у меня уже 11 лет, доволен, храню развернутым, деградации не заметно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля 2012 г. (изменено) Timon писал(а) Mon, 21 November 2011 00:13Кто-нибудь уже попробовал Ice Dome? Колеблюсь между синтетикой и пухом, и цена остается важным аспектом. Насколько сильно отсыревает пуховый спальник после ночевки? Можно ли ночевать в нем несколько дней подряд, не просушивая? Взял Ice Dome Long, очень нравится внешне, тяжеленький, должен хорошо греть. Кому интересно, по базе Планеты Спорт у них остался еще один такой. Других спальников у РедФокса, близких к этому по характеристикам, нет. Через личку могу дать телефон менеджера Ильи, который мне очень помог разобраться что и где есть у них в магазинах. Компетенция продавцов оставляет желать лучшего. ЗЫ. Фантом Д3 - это спальник на осень, очень тонкий и легкий, в сильный мороз в нем будет прохладно) Изменено 9 февраля 2012 г. пользователем Timon 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля 2012 г. Пух самый теплый и легкий. После сжатия и расправления свои свойства полностью восстанавливает. У него ед. минус - боится влаги, вернее мокрый не греет. Т.е. когда высохнет - снова будет ОК, но в походе высушить его нереально. Поэтому если предполагаются походы с сыростью, надо искать синтетику современную, а если это чисто для "минус 40" тогда пух 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2012 г. я не могу определится какой синтетик наполнитель лучше? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября 2012 г. Синтетические наполнители: 1. Primaloft Sport (не Eco), дорогой, легкий, основные преимущества: 1) широкий диапазон комфорта, т.е. даже в теплом спальнике не будет жарко при более высокой температуре (до определенного предела, конечно) 2) работает, когда мокрый, для холодных условий - это не совсем так, т.е. это больше маркетинг. 2. Termolite Extreme существенно дешевле прималофта, такой же легкий, по теплоизоляции и эксплуатационным свойствам почти то же самое, но диапазон комфорта меньше 3. Polarguard - несколько разновидностей/поколений, дорогой и легкий. По уровню из той же песочницы, что и 1. 2., наверное, все таки ближе к 2. 4. Quallofil от Dupont - тоже около 2.-4. 5. Thinsulate - лучше холоуфайбера и синтепона, но уже устаревший материал 6. Hollowfiber, Thermofibre, Хололин и т.д. средненькие утеплители, но все же лучше синтепона 7. Утеплители конкретных производителей. Качество, как правило, определяется ценой, на поверку это может оказаться аналог термолайта или аналог достаточно дешевого холофайбера (они тоже разные бывают). Хороший утеплитель у Deuter. Если спальник тестирован по стандарту EN13537, этому как правило можно доверять. Например, Vaude, тестирует по какому-то своему стандарту (возможно, не все спальники), лично я ему с некоторых пор не доверяю, т.к. имел возможность сравнить со спальником на те же, что и у вауде температуры, но по EN13537: совсем не в пользу вауде результат. Если стоит маркировка EN13537, то качество разных утеплителей можно сравнить по соотношению температурного режима и веса утеплителя на единицу площади. Тут тоже нужно быть внимательным, т.к. иногда производитель указывает суммарный (а не удельный) вес утеплителя в спальнике, причем распределяет его неравномерно (снизу меньше - сверху больше), иногда отдельно указывается вес утеплителя на ед. площади разных участков спальника, тогда, очевидно, сравнивать стоит по кол-ву утеплителя в верхней части (большее число). Имхо, достаточно хорошим компромиссом является Termolite Extreme: спальники почти в 2 раза дешевле Primaloft'овских, при +- том же весе и характеристиках. Опять же, можно доверять спальникам от Deuter, но по сравнению с Termolite Extreme они потяжелее немного. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября 2012 г. balberin писал(а) Wed, 26 September 2012 14:30Синтетические наполнители: ... Спасибо за инфу. Что скажете про количество слоев, т.е. будет ли теплее два по 75г/кв.м. чем один 150 г/кв.м.? Некоторые производители (например Мармот) пишут что утеплитель уложен волнами, очевидно тогда полезнее знать массу утеплителя а не плотность. Некоторые сверху кладут больше (как у Алексики) и тогда, совсем непонятно как сравнивать. Интересно какие бренды порекомендуете по критерию цена/качество. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября 2012 г. (изменено) несколько слоев, насколько я понимаю, делается, чтобы повысить теплоизоляцию за счет дополнительных воздушных прослоек, ну и, возможно, из тех соображений, что очень толстый слой утеплителя будет хуже переносить эксплутационные деформации. делать 2 слоя по 75 это не очень эффективно, лучше добавить утеплителя вместо слоя или двух ткани: при том же весе спальник получится значительно теплее. наверное, 200 г/м2 будет чуть теплее 2х100 г/м2, за счет воздушной прослойки, но он будет и тяжелее. вес очень легкой ткани ~ 30 г/м2, т.е. если заменить ткань на утеплитель, то 2х100 г/м2 эквивалентно 230 г/м2. другой вопрос, сможет ли производитель обеспечить длительную эксплуатацию толстого слоя утеплителя. оговорюсь, что производством спальников не занимаюсь, и это скорее рассуждения-соображения по поводу. имхо, при одном и том же стандарте тестирования спальники с одинаковым температурным диапазоном имеет смысл сравнивать по весу и удобству, а теплоизоляционные свойства считать условно одинаковыми. Я не про плотность писал, а про кол-во утеплителя на единицу площади (плотность - это если на единицу объема). Собственно утеплители с т.з. основной характеристики, теплоизоляции, и различаются: а) тем, какой объем они заполняют (т.е. какова толщина слоя) при одном и том же весе, б) насколько эффективно они теплоизолируют единицу объема (т.е. удельное утепление на единицу толщины). на самом деле, а) и б) взаимосвязаны. Хорошие спальники Deuter - это более менее общественное мнение, т.е. если имеет место заблуждение, то исключительно массовое и без последствий типа повальной гипотермии. Мне лично нравится мой Гарип 0 от Сиверы, и, судя по тому, с какой скоростью их сметали, когда они появились, не я один такой. Deuter Orbit 0, в принципе, аналогичен, но тяжелее, зато есть тепловой ворот и он дешевле (если брать с "правильной" скидкой можно взять за 3 с копейками т.р.). Ну это спальники из той категории, которая меня интересовала, есть варианты на + и - 5 градусов. А вот если, к примеру, нужно что-то на совсем суровые холода -25-30 не в варианте 2 спальника друг в друга, а один, но теплый, то нужно разбираться отдельно, смотреть в сторону пуховых + паробарьер (чтобы тонны веса не носить). Изменено 27 сентября 2012 г. пользователем balberin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября 2012 г. Что-то Ice Dom на сайте не ищется. А есть аналог в районе 10 000р? Мне нужен комфорт в районе -10 - -20. Или нереально? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября 2012 г. ScHennOk писал(а) Thu, 25 October 2012 12:54Что-то Ice Dom на сайте не ищется. А есть аналог в районе 10 000р? Мне нужен комфорт в районе -10 - -20. Или нереально? Сюда смотри: http://alpindustria.ru/catalog/bivysacks/sleepbags/1296/prod133841/ у мну есть карточка альпухи на -20%, так что чотко в бюджет. у меня был его предшественник, до -20 спал в нём в трусах и было отлично, этот должен быть чуть теплее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября 2012 г. ache писал(а) Thu, 25 October 2012 14:57у меня был его предшественник, до -20 спал в нём в трусах и было отлично, этот должен быть чуть теплее. Вот пару минут ранее сам на него наткнулся . И сколько предшественник отслужил? Не промокал ли наполнитель? Не свалялся/испортился от срока использования? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября 2012 г. ScHennOk писал(а) Thu, 25 October 2012 14:00ache писал(а) Thu, 25 October 2012 14:57у меня был его предшественник, до -20 спал в нём в трусах и было отлично, этот должен быть чуть теплее. Вот пару минут ранее сам на него наткнулся . И сколько предшественник отслужил? Не промокал ли наполнитель? Не свалялся/испортился от срока использования? В предшественнике я проспал в общей сложности месяцев шесть, если сложить всё вместе. Спальник неоднократно становился довольно влажным (я люблю спать без палатки, соотв утренняя роса иногда выпадала прямо на нём), потом без проблем высыхал. У предшественника был приклеенный карман для мелочей. Этот карман отклеился, в итоге в Чили я его поменял по гарантии на ботинки В целом можно было отодрать карман нафиг и юзать спальник дальше. (дада, на TNF действует международная гарантия! в случае проблем можно менять в любом магазе TNF по всему миру.) Щас я себе купил Cat's Meouw (предыдущую версию, не ту, что продают в Альпухе), вот собираюсь в Рыбинске обновить) Ещё у меня есть очень старый летний спальник от TNF, тот служит уже лет пять в режиме "летом и в гости", наполнитель поистёрся капитально. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября 2012 г. ScHennOk писал(а) Thu, 25 October 2012 14:54Что-то Ice Dom на сайте не ищется. Да, похоже Ice Dom-а нет в новом модельном ряду, аналог сейчас, наверное Yeti -30, вроде вес, ткани, наполнитель - те же. ache писал(а) Thu, 25 October 2012 14:57 Сюда смотри: http://alpindustria.ru/catalog/bivysacks/sleepbags/1296/prod133841/ у мну есть карточка альпухи на -20%, так что чотко в бюджет. у меня был его предшественник, до -20 спал в нём в трусах и было отлично, этот должен быть чуть теплее. Извиниюсь, но вы наверное оЧень закалённый человек. При Комфорте -11 - 4, риск - 20, а вес 1кг. , т.е. реального утеплителя, дай бог 500-550гр, и это Однослойная синтетика, может и крутая, но ... ЗЫ. ИМХО, Комфорт -10 -20, это имхо, мин. от 1,5кг. и то при хороших Материалах 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября 2012 г. HardDen писал(а) Thu, 25 October 2012 16:12 ache писал(а) Thu, 25 October 2012 14:57 Сюда смотри: http://alpindustria.ru/catalog/bivysacks/sleepbags/1296/prod133841/ у мну есть карточка альпухи на -20%, так что чотко в бюджет. у меня был его предшественник, до -20 спал в нём в трусах и было отлично, этот должен быть чуть теплее. Извиниюсь, но вы наверное оЧень закалённый человек. При Комфорте -11 - 4, риск - 20, а вес 1кг. , т.е. реального утеплителя, дай бог 500-550гр, и это Однослойная синтетика, может и крутая, но ... ЗЫ. ИМХО, Комфорт -10 -20, это имхо, мин. от 1,5кг. и то при хороших Материалах Кажется, где-то тут враньё ошибка, или не 1кг или не минус 11. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября 2012 г. (изменено) HardDen писал(а) Thu, 25 October 2012 14:12 Извиниюсь, но вы наверное оЧень закалённый человек. При Комфорте -11 - 4, риск - 20, а вес 1кг. , т.е. реального утеплителя, дай бог 500-550гр, и это Однослойная синтетика, может и крутая, но ... ЗЫ. ИМХО, Комфорт -10 -20, это имхо, мин. от 1,5кг. и то при хороших Материалах а не надо смотреть описания только на сайтах продавцов. там кило шестьсот или восемьсот, на сайте TNF всё написано точно. и я в этом спальнике лично лежал в магазине. наполнитель там один из самых топовых на данный момент -- climashield apex. спальники от сиверы с ним дороже раза так в два. Изменено 25 октября 2012 г. пользователем ache 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября 2012 г. (изменено) Insight писал(а) Thu, 25 October 2012 16:19 Кажется, где-то тут враньё ошибка, или не 1кг или не минус 11. Нарно не 1 кг, да еще в сложенном состоянии 18.5 cm x 58 см Total Weight/ Reg 1842 g; Lng: 1973 g Изменено 25 октября 2012 г. пользователем ScHennOk 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября 2012 г. ScHennOk писал(а) Thu, 25 October 2012 14:21Insight писал(а) Thu, 25 October 2012 16:19 Кажется, где-то тут враньё ошибка, или не 1кг или не минус 11. Нарно не 1 кг, да еще в сложенном состоянии 18.5 cm x 58 см Total Weight/ Reg 1842 g; Lng: 1973 g Американский сайт даёт reg: 3 lbs 14 oz (1757 g) lng: 4 lbs 2 oz (1878 g) я проверял с весами в магазе -- всё совпало с цифрой с сайта, но я не помню, с какой именно из двух )) себе я взял cat's meouw с расчётом пихать в него внутрь лёгкий пуховый на случай адских морозов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября 2012 г. ScHennOk писал(а) Thu, 25 October 2012 16:21Insight писал(а) Thu, 25 October 2012 16:19 Кажется, где-то тут враньё ошибка, или не 1кг или не минус 11. Нарно не 1 кг, да еще в сложенном состоянии 18.5 cm x 58 см Total Weight/ Reg 1842 g; Lng: 1973 g Вот это другое дело. Я про вес... Какие, нафиг, 58см , это спальник или матрас? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября 2012 г. ache писал(а) Thu, 25 October 2012 16:27Американский сайт даёт ... НУ ... не считая того, что он Женский и Там стоит 7 - вполне даже очень 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября 2012 г. HardDen писал(а) Thu, 25 October 2012 14:33ache писал(а) Thu, 25 October 2012 16:27Американский сайт даёт ... НУ ... не считая того, что он Женский и Там стоит 7 - вполне даже очень Про женский пишут вот что: Total Weight reg: 3 lbs 8 oz (1595 g) lng: 3 lbs 12 oz (1708 g) они бывают и женские, и мужские 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября 2012 г. Insight писал(а) Thu, 25 October 2012 14:32 Вот это другое дело. Я про вес... Какие, нафиг, 58см , это спальник или матрас? если охота значительно компактнее, то только пух. и бюджет увеличивать) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах