kosmik

Показываете ли вы что едете прямо?

76 сообщений в этой теме

lebedun писал(а) Mon, 12 September 2011 13:25
Ну, если с этой стороны смотреть, то Вы безоговорочно правы =).

Кстати, интересно, известен ли кому-нибудь хоть один случай, когда велосипедиста штрафовали за отсутствие шлема или фонарей/световозвращателей ?

ППД не обязывает ношение шлема
0

Поделиться сообщением

kosmik писал(а) Mon, 12 September 2011 13:26
Может не надо про шлемы в этой теме?

ой Shocked
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Mon, 12 September 2011 13:30
Интересно, вот у этого дядьки на багажнике поворотники или это он так габариты оформил.

ахренеть. Там только на батарейки работать надо, такая иллюминация..

ЗЫ. спасибо, что отредактировали название темы Smile Изменено пользователем Pilot
0

Поделиться сообщением

Поворотники для велосипедов промышленно выпускаются, вот, к примеру. Но я, честно говоря, как-то опасаюсь использовать что-либо подобное исключительно по уже указанным выше причинам. У нас на дорогах такое не принято и частенько не замечают даже самого велосипедиста на дороге, не то что какие-то там сигналы поворота у него. Надёжнее указать рукой, да ещё и убедиться, что тебя вообще заметили, желательно. Проверять всю эту иллюминацию на собственной шкуре не хочется совершенно, ибо шкура у меня одна.
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Mon, 12 September 2011 13:56
Поворотники для велосипедов промышленно выпускаются, вот, к примеру. Но я, честно говоря, как-то опасаюсь использовать что-либо подобное исключительно по уже указанным выше причинам. У нас на дорогах такое не принято и частенько не замечают даже самого велосипедиста на дороге, не то что какие-то там сигналы поворота у него. Надёжнее указать рукой, да ещё и убедиться, что тебя вообще заметили, желательно. Проверять всю эту иллюминацию на собственной шкуре не хочется совершенно, ибо шкура у меня одна.

А что страшного в использовании таких поворотников? Показываем знаки рукой и дублируем поворотниками. Хуже не будет.
0

Поделиться сообщением

lebedun писал(а) Mon, 12 September 2011 13:16
А можно ссылку на устройство ? Хочу посмотреть, что же там предлагают за такие деньги.

Это экстраполяция от стоимости вот этого девайса: http://www.dealextreme.com/p/magicshine-mj-818-ha-iii-ssc-42180u-3w-3-mode-led-bike-tail-light-set-4-18650-included-42077

К нему надо добавить еще 2 мощных светодиода в корпусах, какую-то гибко-телескопическую распорку для них, схему управления, тумблер, провода - как раз баксов 80-100 и получится в сумме. Может быть, больше. Ну а у брендов - традиционно еще в пару раз дороже.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
А что страшного в использовании таких поворотников? Показываем знаки рукой и дублируем поворотниками. Хуже не будет.

Хуже не будет. Лучше - тоже. Если всё равно показываешь рукой, то зачем ещё что-то? Только дополнительно лишние действия на ходу совершать. Не нужно это.
0

Поделиться сообщением

Я сам использую упругие ленты (самосворачивающиеся за счёт специальной пластины внутри) со светоотражающим покрытием. Кроме своего основного предназначения (конечность и жест ею гораздо заметнее в тёмное время суток) они не дают болтаться рукавам и штанинам, плюс, я не ограничен в выборе экипировки - лента надёжно фиксируется поверх любой одежды.

Согласен, жест рукой и сигнал можно и нужно комбинировать. Но сигнал должен быть или очень необычен и заметен (где-то тут проскакивала накидка со стрелками во всю спину), или очень похож на поворотник автомобиля (вынесенные максимально далеко от оси мощные мигающие светодиоды).
0

Поделиться сообщением

Мне на тротуаре без надобности, ибо чем человечнее, тем лучше.
Но два мигающих диода на вроде http://www.chipdip.ru/product/bl-l513uyc-b.aspx с торцов руля, вот вам и указатели поворота.
А вообще лучше на дороге, особенно ночью не ездить.

Где запрещается установка указателей поворота на велосипед я не нашёл.
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Mon, 12 September 2011 14:19
Но два мигающих диода на вроде http://www.chipdip.ru/product/bl-l513uyc-b.aspx с торцов руля, вот вам и указатели поворота.

Да вы издеваетесь. Мощность поворотника обязана быть такой, чтобы указатель было видно не в полной темноте максимум с 10 метров (как в вашем случае), а в солнечный день со 100 метров. А иначе на кой он нужен вообще?

То есть нужны 3-ваттные светодиоды с соответствующими линзами, драйверами и питанием. В торцы руля их уже не встроить просто так, слишком громоздко и ненадежно. В противном случае мы опять возвращается к китайскому поворотнику за 100 рублей, который выполняет чисто декоративную функцию.
0

Поделиться сообщением

lebedun писал(а) Mon, 12 September 2011 14:07
Я сам использую упругие ленты (самосворачивающиеся за счёт специальной пластины внутри) со светоотражающим покрытием. Кроме своего основного предназначения (конечность и жест ею гораздо заметнее в тёмное время суток) они не дают болтаться рукавам и штанинам, плюс, я не ограничен в выборе экипировки - лента надёжно фиксируется поверх любой одежды.

Хорошая штука. Только на джинсах сверху не фиксируется - длины не хватает. Хотя, может где-то подлиннее продаются, чем те, что у меня. А мне пришлось сверлить пластину и веревочки вставлять.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 12 September 2011 14:34

Да вы издеваетесь. Мощность поворотника обязана быть такой, чтобы указатель было видно не в полной темноте максимум с 10 метров (как в вашем случае), а в солнечный день со 100 метров. А иначе на кой он нужен вообще?

То есть нужны 3-ваттные светодиоды с соответствующими линзами, драйверами и питанием. В торцы руля их уже не встроить просто так, слишком громоздко и ненадежно. В противном случае мы опять возвращается к китайскому поворотнику за 100 рублей, который выполняет чисто декоративную функцию.
Ну ладно два 1W жёлтых диода и драйвер мигания, колпачёк чтоб не слепил.
Указанные выше на основной указатель действительно не тянут, только для дублирования того что показываешь рукой.
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Mon, 12 September 2011 15:42
Указанные выше на основной указатель действительно не тянут, только для дублирования того что показываешь рукой.

Зачем дублировать руку, если ее и так видно лучше, чем любую мигалку?

Если вам доставляет удовольствие тот факт, что сзади что-то там мигает, но при этом не волнует, видно это водителям или нет, то это уже относится не к безопасности, а к украшательству байка. Из той же серии, что и мигалки на шлеме с микроскопическими светодиодами, мощность которых стремится к нулю.
0

Поделиться сообщением

Зачем дублировать руку ? Вот зачем :

1. Ночью руку хорошо видно, только если она надлежащим образом освещена. Желательно, чтобы на ней были светоотражающие поверхности, но и они не дают полной гарантии - например, если велосипедист находится вне освещённого фарами пространства.

2. Может возникнуть необходимость держать руль обеими руками, особенно на большой скорости или очень плохой дороге. Особенно ночью.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Зачем дублировать руку ? Вот зачем :

Чем нормальный поворотник лучше руки, я и сам понимаю.

Но вы считаете, что предлагаемый выше микроскопический светодиодик будет виден водителю лучше, чем рука? В полной темноте он скорей всего не поймет, что это там мигает, светлячок что ли. В остальных случаях (особенно днем) - просто не увидит, в отличие от руки.

А наивный велосипедист, включив поворотник, будет безосновательно считать, что сзади все его увидели и поняли. В чем смысл устройства тогда? Хотите, чтобы вашу руку видели в темноте - лента 3М стоит 80 руб. за метр, можно ею хоть целиком обмотаться.

Нет уж: полумеры здесь либо неэффективны, либо вообще опасны. Либо ставить бескомпромиссно яркие, заметные и дорогие поворотники, либо не ставить вообще. А поскольку для 90% байкеров даже 50 долларов за фару - непозволительная роскошь, то платить 100 долларов за поворотник (заметим, не самый удобный в эксплуатации) захочет, наверно, 1 из 1000. А для этого одного никто проектировать и выпускать устройство не будет, придется самому. Вот так не самая плохая идея разбивается о суровые реалии жизни. Smile
0

Поделиться сообщением

Мне на тротуаре без надобности, ибо чем человечнее, тем лучше.
А вообще лучше на дороге, особенно ночью не ездить.

Где запрещается установка указателей поворота на велосипед я не нашёл.

Нигде не запрещается. Дополнительный свет на велосипеде лишним не бывает. Сигнал рукой показывается до начала маневра, а поворотники могут работать и во время маневра. Ночью будет велосипед чуть-чуть заметней -- уже хорошо.
Развели срач на пустом месте, блин. Laughing
0

Поделиться сообщением

Тем более, что поворотники абсолютно бесполезны в ситуации "показываете ли вы, что едете прямо" (разве только включать оба в режиме аварийки Smile ) кстати,
буква в заголовке поменялась, а запятую так и приходится домысливать.
Желтенькие браслетики из отражайки самое то, имхо. У мну такие.
Изменено пользователем juniper
0

Поделиться сообщением

WolfRAM писал(а) Wed, 31 August 2011 03:27
Питер (обычно), Петрозаводск, Екатеринбург, Челябинск - нет, это не нужно

Москва, Оренбург, Липецк, Казань, Пенза, Иваново, Воронеж, Пятигорск-Ессентуки-МинВоды, Саратов, Самара, Волгоград - да.

В список "однозначно да" добавилась УФА.
0

Поделиться сообщением

WolfRAM писал(а) Thu, 22 September 2011 04:11
WolfRAM писал(а) Wed, 31 August 2011 03:27
Питер (обычно), Петрозаводск, Екатеринбург, Челябинск - нет, это не нужно

Москва, Оренбург, Липецк, Казань, Пенза, Иваново, Воронеж, Пятигорск-Ессентуки-МинВоды, Саратов, Самара, Волгоград - да.

В список "однозначно да" добавилась УФА.

Причины? Интересно, что я о своем городе не знаю. Для справки - у нас практически нет нерегулируемых/проблемных мест, где это нужно, исключая одно гадостное место по дороге в инорс и развязок на проспекте Салавата Юлаева, который вообще транзитная трасса, и простое махание руками там поможет примерно как крики "Помогите" при встрече с медведем в тайге. А статистика рукомашества показывает, что ничего, кроме здорового удивления у подавляющего большинства водителей это не даст. Изменено пользователем Gourry
0

Поделиться сообщением

Gourry писал(а) Thu, 22 September 2011 06:27
А статистика рукомашества показывает, что ничего, кроме здорового удивления у подавляющего большинства водителей это не даст.

Даже если он просто удивится - это уже большой плюс. По крайней мере не полезет обгонять и подрезать.
0

Поделиться сообщением

А что рассказывать? Летал в Уфу на "Праздник Молока", рулить оборудованием для шоу. С великом, есс-но, как и везде. Всего-то маршрут от аэропорта до горсовета, там - монтаж, работа, потом - гостиница, сам праздник, и, в ночь - снова на самолёт. Плюс немножко по Уфе покатался. Ездить стараюсь быстро, и не по тротуарам. Так вот, водители там диковаты, стоишь между рядами (чтобы поворачивающих вправо пропустить) - сигналят зачем-то, едешь в правом ряду прямо - тебя со свистом подрезают со второго ряда и уходят направо, заставляя оттормаживаться. И так несколько раз подряд. А у меня компьютеры с собой, оборудование всякое. Неприятно. А когда "отмахиваешься", такого не происходит.

Вообще, Уфа понравилась, надо будет на подольше приехать, и не в такой спешке.
0

Поделиться сообщением