Please log in.

Собакевич

Проблема с задним переключателем

34 сообщения в этой теме

При откате назад, или при вращении педалей в обратную сторону перескакивает цепь на ведомых шестернях, с четвертой, на пятую, с третьей на четвертую.
При ходе вперед никаких отклонений, шумов не заметил, передачи переключаются четко, в обе стороны.
В регулировки (если поможет) без руководства лезть не хочется.
Посоветуйте, что делать?
Велик TREK 4300 ,задний переключатель Alivio, все новое (70км), не битое, чистое. Изменено пользователем Собакевич
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Tue, 23 August 2011 23:10
ничего не делать, это нормально

Это НЕ нормально.
0

Поделиться сообщением

На другом велике с "Tourney" такого не было. Да и то, если это не проблема настройки, и не поломка, то косяк явный.
0

Поделиться сообщением

sunday писал(а) Tue, 23 August 2011 23:13
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=151500&start=0&rid=0

В той ветке обсуждение кончилось ничем. Терминологией я не владею, т.е не понимаю, что такое "чейнлайн" и "орех", только догадываюсь.

Передние шестерни к каретке ближе некуда вроде, на мой дилетантский взгляд, ещё миллиметра четыре есть, но на маленькой шестерне есть выступы, не ясно, будут они цеплять каретку по внешнему радиусу, или нет.

И главное - что делать? Идти в магазин?
0

Поделиться сообщением

Собакевич писал(а) Wed, 24 August 2011 00:02
sunday писал(а) Tue, 23 August 2011 23:13
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=151500&start=0&rid=0

В той ветке обсуждение кончилось ничем. Терминологией я не владею, т.е не понимаю, что такое "чейнлайн" и "орех", только догадываюсь.

Передние шестерни к каретке ближе некуда вроде, на мой дилетантский взгляд, ещё миллиметра четыре есть, но на маленькой шестерне есть выступы, не ясно, будут они цеплять каретку по внешнему радиусу, или нет.

И главное - что делать? Идти в магазин?

Терминологию изучать здесь.
Обсуждение действительно кончится ничем, т. к. самопроизвольное соскакивание цепи при вращении её назад - нормальное явление. В стандартных условиях (байк стоит вертикально, трансмиссия не изношена, не засрана и правильно настроена, цепь спереди на 2-ой звезде) соскок маловероятен, но если цепь растянута, не смазана, кассета забита грязью, скакать будет, сначала при вращении назад, а потом при переключении и вращении вперёд.

Если очень сильно напрягают эти скачки, начните с тщательной промывки звёзд и цепи - может, станет лучше.
0

Поделиться сообщением

Я писал, что велик новый, пробег 70км, грязью зарасти тоже ещё не успел, и что на старом такой фичи не было. Правда на старом крайние сочетания шестерен работали плохо. Первую ведомую, с первой ведущей было не соединить, может как раз из-за отличий во взаимоположении ведущих и ведомых шестерен (к вопросу о зазоре между ведущими шестернями и кареткой), вернее настроить включение можно было, но тогда пропадало другое крайнее положение.

Довольно неудобно это, так как есть привычка подгонять прокруткой педаль при старте, да и просто развернулся задом, и стартуешь с хрустом, поганя систему.
Можно конечно использовать преимущественно среднюю переднюю шестерню, но неаккуратненько как-то. Изменено пользователем Собакевич
0

Поделиться сообщением

Я бы проверил, как затянуты/смазаны втулки. Так на всякий случай. У меня бывает нечто похожее, когда велик долго стоит без движения после купаний.

Но я бы в первую очередь всё-таки проверял переклюк, его ролики и, м.б. побробовал покрутить винт, который регулирует продольный угол установки переклюка.
0

Поделиться сообщением

Крайние сочетания звезд большая+малая и не должны использоваться, к сведению. Открой мануал к своему лисапеду, там об этом должно быть.

Techno, переклюк и его ролики, сомнительно, что какую-то роль здесь играет (кроме натягивающей), так как он не направляет цепь при обратном вращении. Затяжка/смазка втулок, вобще не понимаю, каким боком. Изменено пользователем Скобарь
0

Поделиться сообщением

Собакевич писал(а) Wed, 24 August 2011 01:07
Я писал, что велик новый, пробег 70км, грязью зарасти тоже ещё не успел, и что на старом такой фичи не было. Правда на старом крайние сочетания шестерен работали плохо. Первую ведомую, с первой ведущей было не соединить, может как раз из-за отличий во взаимоположении ведущих и ведомых шестерен (к вопросу о зазоре между ведущими шестернями и кареткой), вернее настроить включение можно было, но тогда пропадало другое крайнее положение.

Довольно неудобно это, так как есть привычка подгонять прокруткой педаль при старте, да и просто развернулся задом, и стартуешь с хрустом, поганя систему.
Можно конечно использовать преимущественно среднюю переднюю шестерню, но неаккуратненько как-то.

Ну, про 70 км в первом посте не написано Smile
Насчёт использования преимущественно средней звезды системы - так делают почти все. В чём неаккуратность? Нет ничего удивительного в том, что цепь, закинутая на дальнюю от каретки звезду, сползает вправо по кассете.

Старт с хрустом ничего особо не поганит, не переживайте. Я сомневаюсь, что закинув цепь на большую звезду, Вы сможете эту самую цепь порвать.

Вот появилось соображение: по-моему, пружина, тянущая назад лапку заднего переключателя, в Аливии помягче, чем в Деоре (это мои личные впечатления), соответственно разные переклюки могут с разной силой натягивать цепь, что определяет различную интенсивность сползания цепи по кассете.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Wed, 24 August 2011 02:57
Techno, переклюк и его ролики, сомнительно, что какую-то роль здесь играет (кроме натягивающей), так как он не направляет цепь при обратном вращении. Затяжка/смазка втулок, вобще не понимаю, каким боком.

Я недавно намотал на ролики всякой дряни, отчего они сильно туго вращались. Цепь при вращении педалей назад провисала сверху и спрыгивала на меньшие звёзды кассеты. Думаю, что если орех тупит, эффект может быть таким же.
0

Поделиться сообщением

Ну, провисание цепи нетрудно заметить )) тем более, с такими причинами.

Хотя, мысль мне нравится. Втулки не причем, они тут не работают, может тупить орех, но и он здесь не причем, т.к. сбрасывание у ТС происходит и при качении задним ходом.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Wed, 24 August 2011 03:22
Ну, провисание цепи нетрудно заметить )) тем более, с такими причинами.

Хотя, мысль мне нравится. Втулки не причем, они тут не работают, может тупить орех, но и он здесь не причем, т.к. сбрасывание у ТС происходит и при качении задним ходом.

Про провисание ничего сказано не было, значит, оно могло иметь место быть. Wink

Ну, орех, как мне кажется, вполне можно считать элементом задней втулки. А вот про качение велосипеда задним ходом я как-то упустил... тогда опять же, возвращаясь к допущению про провис, над смотреть ролики. Smile
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Tue, 23 August 2011 23:24
Покрути у себя назад на третьей звезде спереди

Крутил, поэтому и написал, что так быть не должно.
0

Поделиться сообщением

Techno писал(а) Wed, 24 August 2011 05:27

Про провисание ничего сказано не было, значит, оно могло иметь место быть. Wink

Ну, орех, как мне кажется, вполне можно считать элементом задней втулки. А вот про качение велосипеда задним ходом я как-то упустил... тогда опять же, возвращаясь к допущению про провис, над смотреть ролики. Smile

У ореха есть какие-то регулировки? (просто не разбирал еще ни разу Embarassed - не было нужды)
Велосипед назад - кассета тянет цепь, сверху провиса не будет, даже если ролики тугие.

Да, скорее всего, нормально там все. У меня вот тоже сбрасывает иногда на светофорах, трансмиссия без косяков. Когда чувствую, что вот оно, просто поднимаю заднее колесо и делаю оборот педалью вперед. В контактах это проще, делается одной левой ногой )) Или стартую плавно, пока обратно не переключится.
0

Поделиться сообщением

Единственное, что может быть, изрядно загаженная цепь, которая плохо гнется поперек. Но за 70 км без говен.... не
0

Поделиться сообщением

И у меня такая же фигня. Когда цепь чистая чуть лучше. Когда вел новый был вообще ничего такого не было. Сейчас по пробеге 1,5 ккм чуть гнутый, но выправленный петух и чуть гнутая, но выправленная лапка переклюка ХТ. Так же забил на это дело - на 2/2-8 ничего не скачет.
0

Поделиться сообщением

Да, в общем дело темное, буду проверять все, к тому же, через месяц бесплатный сервис в магазине, вот пусть и скажут.
Правда с магазином закавыка - я вилку заменил, не возбухнут ли они по этому поводу?

Насчет крайних положений шестерен на старом велике я просто неточно выразился, конечно имелись ввиду сочетания "первая-первая"или "третья-седьмая".
Тем не менее - велик старый, грязи там бывало предостаточно, но никаких перескоков. К тому же, о подобных кунштюках производитель мог бы и предупредить. Ведь предупреждает о недопустимости переключения при вращении педалей назад. Изменено пользователем Собакевич
0

Поделиться сообщением

Собакевич писал(а) Wed, 24 August 2011 10:22
бесплатный сервис в магазине, вот пусть и скажут.
Правда с магазином закавыка - я вилку заменил, не возбухнут ли они по этому поводу?

Считай гарантии у тебя уже нет! И на бесплатное ТО можешь не рассчитывать.
0

Поделиться сообщением

Ну, насчет гарантии, вилку нетрудно и обратно поставить, а вот ради призрачного сервиса неохота.
0

Поделиться сообщением

"...существует винт, позволяющий отрегулировать угол наклона. Откручивая этот винт, вы приблизите направляющий ролик к звездам, закручивая - наоборот, удалите. Он упирается в выступ петуха. Подкручиванием его надо добиться того, чтобы при вращении педалей назад, ролик не задевал за зубья больщой звездочки, но находился всего в 3-5 мм от нее..."
может в этом причина ?
0

Поделиться сообщением

amvasiljev писал(а) Wed, 24 August 2011 12:14
"...существует винт, позволяющий отрегулировать угол наклона. Откручивая этот винт, вы приблизите направляющий ролик к звездам, закручивая - наоборот, удалите. Он упирается в выступ петуха. Подкручиванием его надо добиться того, чтобы при вращении педалей назад, ролик не задевал за зубья больщой звездочки, но находился всего в 3-5 мм от нее..."
может в этом причина ?

Не в этом
0

Поделиться сообщением

вечером обязательно пойду проверять вращение педалей назад и задний ход Smile заинтриговали
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас