Опубликовано: 12 августа 2011 г. Добрый вечер! Есть идея неспешно прокатиться по Узбекистану в ноябре. нить маршрута: Нукус-Хива-Бухара-Самарканд заброска поездок питер-ташкент, или самолетом вопросы бывалым: - погода в ноябре подходит для велопохода? - как лучше решить проблему с регистрацией? если есть желающие присоединиться, буду рад. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа 2011 г. Asper писал(а) Fri, 12 August 2011 17:49Добрый вечер! Есть идея неспешно прокатиться по Узбекистану в ноябре. нить маршрута: Нукус-Хива-Бухара-Самарканд заброска поездок питер-ташкент, или самолетом вопросы бывалым: - погода в ноябре подходит для велопохода? - как лучше решить проблему с регистрацией? если есть желающие присоединиться, буду рад. о! Самарканд! оо !!!! Бухара! Хива!!!! о! Это супер интересные места. Я там был 1990 и 1991 годах, и еще бы съездил. Нукус вроде ничего особенного. А вот дороги для велика интереснее в районе Пенджикента, где нибудь... О! завидую. Прекрасные города!!! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа 2011 г. Asper писал(а) Fri, 12 August 2011 17:49 вопросы бывалым: - погода в ноябре подходит для велопохода? В Хиве в январе (не в этом) было до -20 ночью, днём -5-7 - при ясной, отличной погоде. Днём нормально, а вот ночью в гостинице - дубак вкупе с духотой, укрывался матрасом. В Ташкенте и Душанбе в ноябре - обычно хорошая, не очень жаркая (ночью за городом могут быть и заморозки), но ничего критичного для велотуриста нет. А главное - в ноябре в разгаре хурма, кишмиш, груши, яблоки, в общем, Средняя Азия в этом смысле рай. Ну и плов, конечно... Короче, насчёт погоды можно не париться, в ноябре дождики уже бывают, но не затяжные. Давно, правда, там не был, можно что с потеплением изменилось... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа 2011 г. Американцы как-раз в ноябре и как-раз там катались,можно картинки посмотреть http://www.crazyguyonabike.com/doc/page/?o=1r4vFZo&page_id=131756&v=7z 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа 2011 г. Отличный отчёт! Вот меня интересует такой вопрос: насколько проезжаемы там грунты, если двигаться через Кызылкум? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа 2011 г. Я был намного западнее в 1996 году, там Омтумкум. Ну по такырам, если они сухие, больших проблем ездить нет. По пескам - да, не вариант. ПО пескам даже по асфальту бывает не фонтан. Ветерком переносит через дорогу, получается почему то надув. Его надо переходить с рюкзаком пешком. Надувы бывают ну метр высотой точно. А вообще, мне кажется, что в Узбекистане красивые города в одном месте, а красивая природа в другом. НГемного подумав, я бы не стал ехать Самарканд-Бухара- Хива на велике. Населенка, сельское хозяйство, да и никаких особых красот. Я бы поступил так: города отдельно посмотрел, а кататься уехал бы куда нить и чииммганские горы блестят в вышине и безумно прекрасны собооооооооооооой! (пестню паю). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа 2011 г. Змей Гуревич писал(а) Sat, 13 August 2011 14:59 А вообще, мне кажется, что в Узбекистане красивые города в одном месте, а красивая природа в другом. НГемного подумав, я бы не стал ехать Самарканд-Бухара- Хива на велике. Населенка, сельское хозяйство, да и никаких особых красот. Я бы поступил так: города отдельно посмотрел, а кататься уехал бы куда нить В общем, да, история с архитектурой в одном месте, а красоты в другом. Вопрос только в том, будет ли там, где красиво, всё ещё комфортно и проезжабельно в ноябре месяце. Внизу-то точно будет нормально, а вот что там в горах поздней осенью, хорошо бы поинтересоваться у местных. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа 2011 г. А если ранней весной - там сезон дождей, как в степях Казахстана? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа 2011 г. Art писал(а) Sat, 13 August 2011 18:34А если ранней весной - там сезон дождей, как в степях Казахстана? Про горы весной не скажу, а на равнине в тех краях сухо и тепло. Дождливо было в 91-м, это связывали с пожарами на скважинах в Персидском заливе (последствия войны), тогда весь апрель шли дожди и Кара-Кумы были покрыты цветущими маками - говорят, в том году пустыня была красива как никогда. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа 2011 г. Art писал(а) Sat, 13 August 2011 18:34А если ранней весной - там сезон дождей, как в степях Казахстана? Если под ранней весной подразумевается февраль, то да, дождики вроде бывают. Но я не помню там каких-либо чересчур неприятных для велотуриста дождей, это всё ж не Норвегия, и даже не Карелия. Дожди, кмк, не самый главный фактор для беспокойства в Средней Азии. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа 2011 г. Cycling Gipsy писал(а) Sat, 13 August 2011 19:54Art писал(а) Sat, 13 August 2011 18:34А если ранней весной - там сезон дождей, как в степях Казахстана? Если под ранней весной подразумевается февраль, то да, дождики вроде бывают. Но я не помню там каких-либо чересчур неприятных для велотуриста дождей, это всё ж не Норвегия, и даже не Карелия. Дожди, кмк, не самый главный фактор для беспокойства в Средней Азии. дощщщщь в пустыне как раз катастрофа. Если на такыре идет дощщь - никуда не поедешь. Скорость будет 300 метров в час 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2011 г. я бы присоединился, если бы точнее знать предполагаемый бюджет похода. поход в ноябре для меня очень подходит.) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2011 г. Свои пять копеек. В общую копилку, правда о территории восточнее обсуждаемой. С осени 1982 по апрель 1983 обегал всю Ферганскую долину и близлежащее предгорье, и в сторону Коканда, и в сторону Андижана. По осени тепло там, комфортно. Совсем высоко в горах было холодно. Но на равнине прохладно стало в конце января, в начале февраля. Так же в пустыне, между Мазари-Шарифом и Термезом (это ближе к обсуждаемой территории) по осени и до конца декабря прохлады особой не заметил. Но ветра из пустыни постоянные по осени и зиме, очень плотные, в перемежку с песком, утомляют моментально. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2011 г. Cycling Gipsy, З.Г. и poland, спасибо за инфу по климату. Кто-нибудь в теме, как обстоят дела с авиазаброской в нашу Среднюю Азию? Ташкент, Самарканд, Худжанд, Куляб какой-нибудь? Ош и Душанбе наконец? Я что-то меньше 20т.р. не нашёл вариантов. В Штаты можно дешевле улететь. Дерут с гастарбайтеровтрудящихся втридорога! Поездом романтичнее, но 4 дня и стоит почти так же. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2011 г. Art писал(а) Mon, 15 August 2011 11:46[b] Кто-нибудь в теме, как обстоят дела с авиазаброской в нашу Среднюю Азию? Ташкент, Самарканд, Худжанд, Куляб какой-нибудь? Ош и Душанбе наконец? Я что-то меньше 20т.р. не нашёл вариантов. В Штаты можно дешевле улететь. Дерут с гастарбайтеровтрудящихся втридорога! Поездом романтичнее, но 4 дня и стоит почти так же. У меня работник узбек улетает первого октября за 8,5. Работает несколько лет уже, летал максимум за 10. Узбекские авиалинии. Причём им нужно звонить и ехать в их кассы покупать (в Питере есть), т.к. у них на сайте нет он-лайн продаж. Летает он в Ташкент, про другие города не знаю не знаю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2011 г. Art писал(а) Mon, 15 August 2011 11:46Cycling Gipsy, З.Г. и poland, спасибо за инфу по климату. Кто-нибудь в теме, как обстоят дела с авиазаброской в нашу Среднюю Азию? Ташкент, Самарканд, Худжанд, Куляб какой-нибудь? Ош и Душанбе наконец? Я что-то меньше 20т.р. не нашёл вариантов. В Штаты можно дешевле улететь. Дерут с гастарбайтеровтрудящихся втридорога! Поездом романтичнее, но 4 дня и стоит почти так же. не, поезду отказать. я в 1996 году выбирался поездом Ташкент- Москва. Он шел тогда 63 часа. первые 3 часа я СТОЯЛ В ТАМБУРЕ. Сейчас конечно не 1996 год, но впечатления от того поезда зашкаливают. Через 3 часа я пробрался в вагон и присел на уголок полки. А ночью мне удалось занять третью боковую полку (с моими габаритами)... весело ехали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2011 г. (изменено) Art писал(а) Mon, 15 August 2011 11:46Cycling Gipsy, З.Г. и poland, спасибо за инфу по климату. Кто-нибудь в теме, как обстоят дела с авиазаброской в нашу Среднюю Азию? Ташкент, Самарканд, Худжанд, Куляб какой-нибудь? Ош и Душанбе наконец? Я что-то меньше 20т.р. не нашёл вариантов. В Штаты можно дешевле улететь. Дерут с гастарбайтеровтрудящихся втридорога! Поездом романтичнее, но 4 дня и стоит почти так же. Поддержу Илью, поездом был раз, Москва-Самарканд. Давно правда, 87-м кажется, середина августа. Купе было, места обеспечены - но такое пекло, что мы умудрились не открываемое окно вскрыть. Только толку чуть, ветер как из фена, а за окном силуэты верблюдов в ночи 72 часа кажется, как минимум 20 из них крематорий. Такая акклиматизация лет 5 жизни стоит, так что не советую. Думается и современные кондюки не помогут, да и будут ли - вопрос. В том направлении раньше самый занюханные вагоны гоняли, не думаю, что что-то кардинально улучшилось. Изменено 16 августа 2011 г. пользователем potam 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2011 г. Змей Гуревич писал(а) Tue, 16 August 2011 16:46не, поезду отказать. я в 1996 году выбирался поездом... У хороших людей теперь сытно в уютной квартире У хороших людей за столом и тепло и светло Нехороших людей мы давно замочили в сортире И следы в тот сортир Новогодней пургой замело 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2011 г. (изменено) Asper писал(а) Fri, 12 August 2011 17:49как лучше решить проблему с регистрацией? Нет там никакой проблемы с регистрацией. Я думаю, при любом маршруте как минимум в одной гостинице переночевать придётся. Все чеки и бумаги, полученные в гостинице(-цах) следует аккуратно хранить до выезда из страны. С решепшионистом после факта оплаты и поселения можно обсудить тему регистрации, дав понять, что знаешь, что они обязаны это сделать быстро и бесплатно. Разумеется, я бы имел телефоны Посольства России в Ташкенте, причём прозвонился бы по ним до старта из дома в какое-нибудь нерабочее время (скажем, ночью), убедившись в их работоспособности. В жизни помогает Изменено 17 августа 2011 г. пользователем repovesi 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2011 г. А как там сейчас с креминальной обстановкой обстоят дела? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа 2011 г. Змей Гуревич писал(а) Sat, 13 August 2011 14:59Я бы поступил так: города отдельно посмотрел, а кататься уехал бы куда нить и чииммганские горы блестят в вышине и безумно прекрасны собооооооооооооой! (пестню паю). Поддерживаю. И про поезд, и про Нукус, и про Чимганские горы. Ну и особо не стоит расслабляться в межсезонье. Узбекистан он конечно теплый, в среднем, но в том же Ташкенте в начале октября может резко похолодать и пару дней будет дождь со снегом. А в горах, причем невысоко, на майские "яблони в цвету" под толстым слоем снега - почти обычное явление. Да, может кому нужны карты Чимгана и окресностей: долины Пскема, Коксу и Чаткала? Не новые, но не думаю что там что-то изменилось. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Eduard_AB писал(а) Sun, 21 August 2011 00:28Да, может кому нужны карты Чимгана и окресностей: долины Пскема, Коксу и Чаткала? Не новые, но не думаю что там что-то изменилось. Что за карты? Какой масштаб? Эдуард, у Вас есть возможность их отсканировать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2011 г. Да похоже, автор и забыл о походе-то 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2011 г. Art писал(а) Mon, 22 August 2011 08:56 Что за карты? Какой масштаб? Эдуард, у Вас есть возможность их отсканировать? Зачем сканировать, я могу оригиналы отдать. Накрывают примерно этот район Подробней сообщу в выходные. Сейчас в доме ремонт, надо их откопать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2011 г. Eduard_AB писал(а) Wed, 24 August 2011 00:52Зачем сканировать, я могу оригиналы отдать. Буду весьма признателен. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах