bimulyk

Ресурс компонентов

23 сообщения в этой теме

Здравствуйте товарищи!
Хотелось бы узнать ресурс 2-х компонентов:
1. Рама из сплава алюминия 7005.
Каков примерный срок службы, после которого следует заменить её на иную?
2. Втулка задняя Shimano 475.
Каков срок службы в километрах:
а) Ореха
б) Конусов
в) Корпуса?
0

Поделиться сообщением

Рама проходит долго.
Втулкой лучше не пользоваться вообще. Smile
0

Поделиться сообщением

GARRI писал(а) Sat, 06 August 2011 17:39
Рама проходит долго.
Втулкой лучше не пользоваться вообще. Smile

Долго - 5..7..10 лет?
Неужели 475 настолько плоха? Катаюсь - вроде норм...
0

Поделиться сообщением

Я не профи, но это вроде как спрашивать через сколько часов работы надо менять лампочку...
Вряд ли возможно предсказать чем, как, в какой среде вы будете нагружать детали, запихнуть это в какую-то формулу и получить километр на котором они сломаются.
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Sat, 06 August 2011 18:32
Я не профи, но это вроде как спрашивать через сколько часов работы надо менять лампочку...
Вряд ли возможно предсказать чем, как, в какой среде вы будете нагружать детали, запихнуть это в какую-то формулу и получить километр на котором они сломаются.

Определённые пределы есть и их знают некоторые люди, я не требую точный километр, здесь всегда идёт диапазон.
Если что - катаю по асфальту, вес наездника (меня) с рюкзаком и прочими приблудами около центнера.
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Sat, 06 August 2011 18:32

ты прав, профи тут точно быть не надо, чтоб понять. если рама крепкая, может и хрен знает сколько лет прослужить.
0

Поделиться сообщением

bimulyk писал(а) Sat, 06 August 2011 17:23
Здравствуйте товарищи!
а) Ореха
б) Конусов
в) Корпуса?

1. нереально много километров
2. много километров
если замачивать в грязи - мало километров

такой ответ устроит?
0

Поделиться сообщением

Рама - Stels 950 2005
Крепкая, не?
А по по поводу втулки - 10000, 20000? Хотя бы примерно. С переборкой примерно 1 раз в 1000 км.
0

Поделиться сообщением

bimulyk писал(а) Sat, 06 August 2011 19:18
Рама - Stels 950 2005
Крепкая, не?
А по по поводу втулки - 10000, 20000? Хотя бы примерно. С переборкой примерно 1 раз в 1000 км.

Все попсовые рамы одинаковы по прочности и ресурсу. Ну +/-.
Брак и эксплуатация определяет ресурс намного сильнее.

У меня ХТ прошла уже больше 10к с новым орехом. Перебирал когда заливал или начинались проблемы со схватыванием.
Имхо 10к км - это та цифра, на которую стоит ориентироваться. От нее раза 3 больше и в 10-100 меньше в зависимости от эксплуатации.
0

Поделиться сообщением

bimulyk писал(а) Sat, 06 August 2011 17:23
Здравствуйте товарищи!
а) Ореха
б) Конусов
в) Корпуса?

1. Если не перегружать раму прослужит долго, а можно и сломать на кочке.
2. у меня 530-я втуль прошла 1 т.км. Результат - один конус под замену. С нови не перебирал и это её убило, поскольку в говнах и соли её не купал. Задняя такого же уровня на второй неделе пошла в переборку без замены чего либо поскольку расконтрился конус под кассетой. Результат - за недолгое время езды с раскрученным конусом накатало небольшую дорожку. Была перебрана и уже 1200 км о себе не заявляет. С завода обе втулки были слегка помазаны внутри. Посему перед установкой новой втулки с насыпью обязательна переборка на нормальную смазку для долгой жизни.
0

Поделиться сообщением

Такая же фигня с Шиманой. Хорошо друг надоумил перебрать, пока новая. Действительно смазки - только, что бы не заржавели шарики. Экономисты, блин.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Sat, 06 August 2011 19:14

Ввсар кстати уже вторую по счету раму треснул, на этот раз КТМ. Российский велотуризм!
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sun, 07 August 2011 20:24
z0rg писал(а) Sat, 06 August 2011 19:14

Ввсар кстати уже вторую по счету раму треснул, на этот раз КТМ. Российский велотуризм!

Со штанами небось?
Обе рамы алюминиевые были?
0

Поделиться сообщением

fant писал(а) Sun, 07 August 2011 01:48
Такая же фигня с Шиманой. Хорошо друг надоумил перебрать, пока новая. Действительно смазки - только, что бы не заржавели шарики. Экономисты, блин.

У меня передняя втулка 5 лет ездила (даже погружения за это время были) до первой переборки.
В прошлом году открыл, оказалось, что зря. Все в идеале было.
На всяк случай поменял смазку.
0

Поделиться сообщением

такая рама будет служить до 30 000 без проблем и дальше уже как повезет. хотя учитывая вес в центнер она может сломаться и гораздо раньше.

задняя втулка 475 будет служить пока ее будут перебирать и смазывать. срок службы шариков и конусов зависит только от частоты переборки. 40-50тыс км. вполне реально. если ее не разбирать, то можно угробить и за одну поездку с окунанием в болото. орех служит меньше, его срак службы напрямую зависит от веса ездюка и стиля педалирования. при 100кг веса и ломании передач он прослужит совсем немного от 100 до 2000км. если ездить аккуратно и перебирать его после погружений в говнолин, то срок службы можно увеличить до 10-20 тыс км.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Sun, 07 August 2011 21:08
fant писал(а) Sun, 07 August 2011 01:48

У меня передняя втулка 5 лет ездила (даже погружения за это время были) до первой переборки.
В прошлом году открыл, оказалось, что зря. Все в идеале было.
На всяк случай поменял смазку.

Вот. Выпустили это втуль 4 года назад. Тогда ещё может нормальные делали. А сейчас такое вот вытворяют. Купил новую ХТ та же фигня была.
0

Поделиться сообщением

866kot писал(а) Sun, 07 August 2011 23:28
Вот. Выпустили это втуль 4 года назад. Тогда ещё может нормальные делали. А сейчас такое вот вытворяют. Купил новую ХТ та же фигня была.

Опупеть. Втулка ХТ как раз, кстати.

Вывод: перебирать все новые компоненты. Sad
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Sun, 07 August 2011 20:29
Со штанами небось?

Ага, люминь. В данном случае штаны не при чем - подседельник длинноват был, хоть и был вставлен на достаточную длину. Треснула труба ниже зажима, причем хорошо так, примерно на 3/4 окружности.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 08 August 2011 00:10
z0rg писал(а) Sun, 07 August 2011 20:29
Со штанами небось?

Ага, люминь. В данном случае штаны не при чем - подседельник длинноват был, хоть и был вставлен на достаточную длину. Треснула труба ниже зажима, причем хорошо так, примерно на 3/4 окружности.

Я так уже 6 лет езжу. Стало быть меня это тоже ждет скоро.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 08 August 2011 00:10

А с этого момента поподробнее можно?
Подседельник не стоковый был? Просто у меня такая же рама (ультра флайт), но 2008 года...
0

Поделиться сообщением

Что характерно, в данном случае рама умерла раньше, чем вилка Дарт-3. Very Happy

Подседельник не стоковый, длинный (не менее 400 мм на глаз), торчал сильно, но метка min insert была не видна. Сколько лет раме, это Витя лучше скажет, не более 2-3 вроде.

Результат:
index.php?t=getfile&id=70354&private=0 Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 08 August 2011 00:22
Что характерно, в данном случае рама умерла раньше, чем вилка Дарт-3. Very Happy

Подседельник не стоковый, длинный (не менее 400 мм на глаз), торчал сильно, но метка min insert была не видна. Сколько лет раме, это Витя лучше скажет, не более 2-3 вроде.

Результат:
index.php?t=getfile&id=70354&private=0

Понятно...
Это 2009 года рама.
0

Поделиться сообщением

Я так отломал кусок рамы в этом же месте co стоковым подседельником на бывшей Merida M80, после чего и поставил раму от Stels 950.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас