Опубликовано: 31 июля 2011 г. (изменено) Почему-то принято вываливать треки на gpsies.com , но там всё жутко убого. Намедни обнаружил вот http://www.gpslib.ru/ По-моему, идеальное место для фтыков поездок, ибо: 1. Нормальная карта-подложка 2. Всякие графики скоростей 3. Статистика поездки 4. Возможность сохранения во всякоразные форматы Изменено 31 июля 2011 г. пользователем Скобарь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2011 г. По-моему, то же самое практически. Чуть больше информации по поездке. На gpsies я на карте смотрю треки в интересующем месте, а тут такая возможность отсутствует. Может я просто не нашёл? Тыкаю на суммарный контур треков, но на нём не выбрать место и не увеличить масштаб. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2011 г. Поиск там есть http://www.gpslib.ru/tracks/ На http://www.gpsies.com есть профиль высот, но нет анализа скоростей, в чем и состоит основной недостаток. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2011 г. А зачем знать чужую статистику? Кто-то лосит всю поездку, кто-то каждый камушек останавливается фоткать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2011 г. Чужую может и не особо надо, а вот свою позырить иногда хочецца. Хотя, с точки зрения примерной оценки качества дорог, чужая тоже интересна. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2011 г. (изменено) Скобарь писал(а) Mon, 01 August 2011 12:41Поиск там есть http://www.gpslib.ru/tracks/ На http://www.gpsies.com есть профиль высот, но нет анализа скоростей, в чем и состоит основной недостаток. Согласен с тем, что gpslib.ru в целом более удобен чем gpsies.com: форматы треков понятные, данные скорости позволяющие косвенно судить о качестве дороге есть, мини-рисунок к треку и тип трека есть без множества лишних ненужных параметров - сразу становиться понятно нужен вам этот трек или нет, не загружая всю карту. Всем сайт хорош(жаль только, что нужных треков пока не так много), НО вот с поиском проблемы: Как можно одновременно задать границы координат для поиска и тип трека (например велосипед) одновременно?! У меня получается только по отдельности На GPSies.com возможен подобный поиск треков в нужном квадрате по границам его координат? Изменено 1 августа 2011 г. пользователем Lev G. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2011 г. Скобарь писал(а) Mon, 01 August 2011 01:53Почему-то принято вываливать треки на gpsies.com , но там всё жутко убого. Намедни обнаружил вот http://www.gpslib.ru/ А там путевые точки из GPX-файла импортируются? На gpsies сказали, что пока не умеют, только из Гармина через секретный java-плагин. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2011 г. О! Несколько треков на одной карте. Это мне нра! http://www.gpslib.ru/tracks/map-multiple.php?label=292 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2011 г. grisxa писал(а) Mon, 01 August 2011 16:58О! Несколько треков на одной карте. Это мне нра! http://www.gpslib.ru/tracks/map-multiple.php?label=292 основной минус этого всего в том, что юзеры реально ленятся писать каменты к треку. Я типа пользую иногда - например, надо найти хороший интересный путь, скажем из Глюксембурга в Ляроше. Захожу, треки есть. Какой выбрать? навалено то, се... но никаких каментов нет. Ну лано, хрен с ним. А вот трек бы пешеходный, там в парке мне надо найти остатки форта Труа Гландз, вернее тропинку к ней... Опять треки есть. А какой выбрать? Мой не подходит, так как я там в одном месте реально в буерак влепился. А остальные люди, тоже влепились, или все таки прошли нормально? Нормально это по сухой тропе, или грязь была? Словом, я несколько раз пытался найти ч помощью ГПСИЕС удачный треГ, но каждый раз меня подстеригал облом иваныч. Хотя нет. неясколько раз я находил нужное мне. Например понимал, есть проезд там сям или нету. Вот если бы были описания толковые. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа 2011 г. Скобарь писал(а) Mon, 01 August 2011 15:25Чужую может и не особо надо, а вот свою позырить иногда хочецца. Свою статистику удобнее смотреть по своему треку на своем компе. Только весьма желательно, чтобы в треке были значения доплеровской скорости, измеренной независимо от координат - эта скорость намного более адекватна той, что считается по координатам времени (эта вообще может быть посчитана только усредненно за некоторый промежуток времени или расстояния). У меня, к примеру, статистика вот так считается: Length, km Total 72.291 Uphill 35.854 Downhill 36.437 Time: Total 9:05:38.599 Movement 5:12:50.199 Stop 3:52:48.400 Speed, km/h: Maximal 49.8 Average 8.1 Movement average 13.9 Altitude, m: Minimal 409.2 Maximal 542.2 Difference 132.9 Total accent 782.3 Total descent 785.0 Relative accent, m/km 21.8 Relative descent, m/km 21.5 Slope, %: Maximal uphill 11.1 Maximal downhill 12.0 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа 2011 г. Змей Гуревич писал(а) Mon, 01 August 2011 20:04 Вот если бы были описания толковые. симметрично. к описанию неплохо бы иметь трек. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа 2011 г. кмк метания от сервиса к сервису тоже не есть хорошо. сейчас довольно много интересного уже накоплено на жпиэсиез.ком и именно не без помощи велопитера. надеюсь этот сайт будет развиваться и уходить с него не придёцца. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа 2011 г. Pupsen писал(а) Tue, 02 August 2011 15:28Змей Гуревич писал(а) Mon, 01 August 2011 20:04 Вот если бы были описания толковые. симметрично. к описанию неплохо бы иметь трек. да описание без трека это уже имхо прошлый век. хотя если речь идет пмр оасфальтовый маршрут... да и то... бещ трека уже глуповато У меня конечно в мечтах некий велогид на базе велогида, где все реализовано как трек+описание, ХОРОШЕЕ, сделанное пониимающтимит людьми. НО видимо не судьба. Либо авторский проект, где 5 автором делают хорошие авторские описания и треки, либо именно что трекохранилище, где просто трек и фсьо 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа 2011 г. Змей Гуревич писал(а) Tue, 02 August 2011 22:08Pupsen писал(а) Tue, 02 August 2011 15:28Змей Гуревич писал(а) Mon, 01 August 2011 20:04 Вот если бы были описания толковые. симметрично. к описанию неплохо бы иметь трек. да описание без трека это уже имхо прошлый век. хотя если речь идет пмр оасфальтовый маршрут... да и то... бещ трека уже глуповато У меня конечно в мечтах некий велогид на базе велогида, где все реализовано как трек+описание, ХОРОШЕЕ, сделанное пониимающтимит людьми. НО видимо не судьба. Либо авторский проект, где 5 автором делают хорошие авторские описания и треки, либо именно что трекохранилище, где просто трек и фсьо Велогид замечательный проект, но только описания там даны так, как будто предполагается, что читающий его должен в точности повторить маршрут. А ведь большинству из нас просто нужна информация о проходимости дорог, достопримечательностях, хороших стоянках... А маршрут мы и сами спланируем свой собственный, благо GPS сейчас у каждого второго, а подробные карты у каждого первого А не сделать ли карту, где будут точки с описанием таких мест, и информативные дороги, т. е. щелкнешь мышкой на карте - описание к дороге появиться или просто проходимость ее цветом будет указана (вместо уровня сложности самих маршрутов) По такой карте, например, можно будет легко понять как сложные маршруты упростить или наоборот. Ну и на очень дальнюю перспективу сделать онлайн сервис для расчета собственного веломаршрута по карте, где в итоге будут выдаваться километраж, сложность маршрута, список достопримов, магазинов по пути, предупреждения о сложных участках... Тогда это будет поинтереснее чем в Mapsource или в Ozi рассчитывать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа 2011 г. под такое дело нужен бюджет как у микрософта 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа 2011 г. VPom писал(а) Tue, 02 August 2011 09:51 Свою статистику удобнее смотреть по своему треку на своем компе. Чем (в смысле, какой софтиной)? До недавнего времени смотрел графики скорости в Ози. Представление корявое и без прямой наглядной привязки к пройденному маршруту (что про табличную форму можно сказать тем более). А счас вот по gpx из Гармина Озик совсем чушь рисует, тогда как сайт их хавает без проблем. В общем, кому как, а мне gpslib понравился. Всё что надо одним махом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2011 г. На самом деле, покопал побольше, сайт значительно информативнее и нагляднее чем gpsies. Если сделать возможность видеть треки в выбранном районе карты, как у gpsies, то будет совсем хорошо. Без этой возможности совсем плохо. Ну и треки бы перенести из gpsies ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2011 г. (изменено) Lev G. писал(а) Wed, 03 August 2011 00:22Змей Гуревич писал(а) Tue, 02 August 2011 22:08Pupsen писал(а) Tue, 02 August 2011 15:28Змей Гуревич писал(а) Mon, 01 August 2011 20:04 Вот если бы были описания толковые. симметрично. к описанию неплохо бы иметь трек. да описание без трека это уже имхо прошлый век. хотя если речь идет пмр оасфальтовый маршрут... да и то... бещ трека уже глуповато У меня конечно в мечтах некий велогид на базе велогида, где все реализовано как трек+описание, ХОРОШЕЕ, сделанное пониимающтимит людьми. НО видимо не судьба. Либо авторский проект, где 5 автором делают хорошие авторские описания и треки, либо именно что трекохранилище, где просто трек и фсьо Велогид замечательный проект, но только описания там даны так, как будто предполагается, что читающий его должен в точности повторить маршрут. А ведь большинству из нас просто нужна информация о проходимости дорог, достопримечательностях, хороших стоянках... А маршрут мы и сами спланируем свой собственный, благо GPS сейчас у каждого второго, а подробные карты у каждого первого А не сделать ли карту, где будут точки с описанием таких мест, и информативные дороги, т. е. щелкнешь мышкой на карте - описание к дороге появиться или просто проходимость ее цветом будет указана (вместо уровня сложности самих маршрутов) По такой карте, например, можно будет легко понять как сложные маршруты упростить или наоборот. Ну и на очень дальнюю перспективу сделать онлайн сервис для расчета собственного веломаршрута по карте, где в итоге будут выдаваться километраж, сложность маршрута, список достопримов, магазинов по пути, предупреждения о сложных участках... Тогда это будет поинтереснее чем в Mapsource или в Ozi рассчитывать Ну я видел есть такие планировщики веломаршрутов в Германии, еще где то. НО там другая фишка - они планируют маршруты по велодорожкам, им не требуется знать о проезжести того или иного места. Чтобы создать такой проект по "точкам", надо чтобы люди в массе своей эту инфу на точки забивали. Типа - проехал тут вот такой участок, там плохо, хорошо или средне. Этим наши люди ТОЧНО заниматься не будут, а 2-3 энтузиаста проект не вытянут. Просто нужен огромный массив данных. Изначально я кстати думал о том, чтобы так сделать (не совсем так, но блихзко), и даже название придумал: "троповедение", так как описывать асфальтовые дороги большого смысла нет. Ну разве что, достопрмечательности какие попадут. Значит, описывать надо проезжие тропы и грунтовки. КОторые уже вызывают интерес. С другой стороны, те людли которые пользуются ВелоГидом... а что им мешает использовать то что есть, но ехать иначе? Что я могу сделать в рамках проекта - это сделать отдельный пункт "тропы", куда можно было бы складывать именно что короткие участки по лесам с описаниям и и потом их искать... Изменено 3 августа 2011 г. пользователем Змей Гуревич 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2011 г. Змей Гуревич писал(а) Wed, 03 August 2011 10:00 С другой стороны, те людли которые пользуются ВелоГидом... а что им мешает использовать то что есть, но ехать иначе? Главный недостаток велогида - плохо реализованный поиск! Отсюда и результат - мало людей им пользуется, чем могли бы. Предположим я хочу прокатиться из точки А в точку Б. Смотрим велогид. Например поиск возможен только по 3 частям Ленобласти - восток, запад, Карельский перешейк. А дальше, что? Просмотреть все 30 веломаршрутов(а если их будет больше) чтоб найти нужный? Вряд ли у кого то есть на это время. Хорошо бы, чтоб на главной карте отображались не один, а все треки веломаршрутов со ссылками на их описание. Тогда можно легко увидеть их на карте подходящие, почитать описание 2-3 нужных веломаршрутов и принять решение как ехать. Змей Гуревич писал(а) Wed, 03 August 2011 10:00 Что я могу сделать в рамках проекта - это сделать отдельный пункт "тропы", куда можно было бы складывать именно что короткие участки по лесам с описаниям и и потом их искать... Тут важно два момента. Первое - удобный поиск. Второе -удобное, а главное быстрое занесение таких участков. Вот пример, для замены одного типа дороги на другой на карте в программе GPSMapEdit (программа для редакции навигационных карт) мне достаточно двух щелчков мыши! Возможно ли в онлайновых картах такая скорость работы я не знаю, но очевидно, что для успеха вам необходимо реализовать в проекте самый быстрый механизм. Тогда 2-3 энтузиаста смогут по скорости конкурировать с десятками, а то и с сотнями занятых в аналогичных проектах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2011 г. Lev G. писал(а) Wed, 03 August 2011 15:17Змей Гуревич писал(а) Wed, 03 August 2011 10:00 С другой стороны, те людли которые пользуются ВелоГидом... а что им мешает использовать то что есть, но ехать иначе? Главный недостаток велогида - плохо реализованный поиск! Отсюда и результат - мало людей им пользуется, чем могли бы. Предположим я хочу прокатиться из точки А в точку Б. Смотрим велогид. Например поиск возможен только по 3 частям Ленобласти - восток, запад, Карельский перешейк. А дальше, что? Просмотреть все 30 веломаршрутов(а если их будет больше) чтоб найти нужный? Вряд ли у кого то есть на это время. Хорошо бы, чтоб на главной карте отображались не один, а все треки веломаршрутов со ссылками на их описание. Тогда можно легко увидеть их на карте подходящие, почитать описание 2-3 нужных веломаршрутов и принять решение как ехать. Змей Гуревич писал(а) Wed, 03 August 2011 10:00 Что я могу сделать в рамках проекта - это сделать отдельный пункт "тропы", куда можно было бы складывать именно что короткие участки по лесам с описаниям и и потом их искать... Тут важно два момента. Первое - удобный поиск. Второе -удобное, а главное быстрое занесение таких участков. Вот пример, для замены одного типа дороги на другой на карте в программе GPSMapEdit (программа для редакции навигационных карт) мне достаточно двух щелчков мыши! Возможно ли в онлайновых картах такая скорость работы я не знаю, но очевидно, что для успеха вам необходимо реализовать в проекте самый быстрый механизм. Тогда 2-3 энтузиаста смогут по скорости конкурировать с десятками, а то и с сотнями занятых в аналогичных проектах. С этого года мы сделали привязку к GPSies и у нас появилась визуализация. Многие маршруты уже можно ловить по карте. далее у нас есть поиск по населенному пункту. Набираешь, скажем, Лемболово, и получаешь маршруты которые идут через лемболово. Их к примеру всего то 2. То есть в этом году проект мы чуть улучшили в плане поисков и всего такого. Далее по поводу пункта 2. Система действует по принципу. Например, Некий Лев, царь зверей, проехал интересную тропинку в лесу, и дал ее описание на велоГиде. Типа: грунтовка Лемболово - Орехово. трек, описание, пара фоток. Прошли годы, и некий Змей, царь земноводных, восхитился маршрутом, и поехал по нему. и.. и увидел, что там - брусчатка укладена. Змей пишет в каментах: привед, МЕдвед! То есть, Лев! А я вот проехал там, и вижу, что больше там не замечательная грунтовка, а асфальт. и эта инфа об участке накапливается, и люди не изменяют написанное друг другом, а дополняют по текущему состоянию. Может быть и не идеально работает.... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2011 г. Змей Гуревич писал(а) Wed, 03 August 2011 19:32 С этого года мы сделали привязку к GPSies и у нас появилась визуализация. Многие маршруты уже можно ловить по карте. далее у нас есть поиск по населенному пункту. Набираешь, скажем, Лемболово, и получаешь маршруты которые идут через лемболово. Их к примеру всего то 2. Да это здорово, что проект развивается, смотрел его пару лет назад, было похоже на почти обычную библиотеку отчетов, а не велоГид. Теперь совсем другое дело. Про поиск по населенному пункту и даже озеру, знаю очень удобно, но для планирования этого бывает не достаточно. А вот, что некоторые маршруты с описанием на велогиде ловятся по карте, не знал. Это то что нужно! А можно там поиск реализовать как на GPSies.com? Ну хотя бы поиск всех треков в заданном радиусе от данного населенного пункта, это позволит увидеть (и прочитать описание) о возможных альтернативных путях прокладки собственного маршрута, используя велоГид. Будет особенно актуально для троп огибающих населенку Ну и неплохо бы как-нибудь привязать другие замечательные отчеты (без трека) велоГида к его главной карте с треком (может трек к ним искусственно создать в Ozi?), а то будет жаль такие шедевры затерять... В проекте этом у меня есть желание поучаствовать, но сейчас самый разгар сезона, не так много времени, а уже появилось желание основательно пополнить велоГид. Своих треков с лесными дорогами и тропами уже сейчас масса накопилась, особенно по Карельскому перешейку, есть и фото, пока еле успеваю вносить дополнения лишь в навигационную карту http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=147556&start=0&rid=11477 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2011 г. Змей Гуревич писал(а) Wed, 03 August 2011 10:00 Ну я видел есть такие планировщики веломаршрутов в Германии, еще где то. НО там другая фишка - они планируют маршруты по велодорожкам, им не требуется знать о проезжести того или иного места. Раз в России велодорожки не хотят строить, сделаем планировщик веломаршрутов по красивейшим лесным грунтовкам, а что, европейцы просто умрут от зависти, сразу захотят приехать к нам на выходные покататься. У нас тоже есть на что посмотреть... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2011 г. Скобарь писал(а) Wed, 03 August 2011 02:30VPom писал(а) Tue, 02 August 2011 09:51 Свою статистику удобнее смотреть по своему треку на своем компе. Чем (в смысле, какой софтиной)? До недавнего времени смотрел графики скорости в Ози. Представление корявое и без прямой наглядной привязки к пройденному маршруту (что про табличную форму можно сказать тем более). А счас вот по gpx из Гармина Озик совсем чушь рисует, тогда как сайт их хавает без проблем. В общем, кому как, а мне gpslib понравился. Всё что надо одним махом. Софтина своя - NMEAProcessor. Заточена под обработку NMEA файлов, которые пишет логгер. Правда, может работать и с GPX и c PLT, но там уже функциональность несколько ограничена ввиду того, что в этих файла недостаточно информации для полноценной обработки трека (нет скорости, нет направления движения, нет HDOP). Правда, визуальной привязки провиля скорости к треку пока нет. Только отдельно профиль скорости-высоты типа такого: или табличная форма представления. Но тут надо понимать что считать мгновенную скорость по координатам-времени нет смысла - получается бред, особенно на небольших скоростях движения. Тут можно только посчитать усредненную (скажем, за последние 30-60 секунд или 100-200 метров) скорость. А мгновенная скорость имеет смысл только если она измерена прибором независимо от координат (используя доплеровский эффект). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2011 г. Lev G. писал(а) Fri, 05 August 2011 01:27Змей Гуревич писал(а) Wed, 03 August 2011 10:00 Ну я видел есть такие планировщики веломаршрутов в Германии, еще где то. НО там другая фишка - они планируют маршруты по велодорожкам, им не требуется знать о проезжести того или иного места. Раз в России велодорожки не хотят строить, сделаем планировщик веломаршрутов по красивейшим лесным грунтовкам, а что, европейцы просто умрут от зависти, сразу захотят приехать к нам на выходные покататься. У нас тоже есть на что посмотреть... Веломаршрутник по грунтам - это было бы на порядок круче, чем по велодорожкам. Но есть и нюансы. например: отчего по велодорожкам так легко сделать пмланировщик? А с ними ничего не происходит. ОНи есть и есть. а вот с грунтами... то лес поляжет, как в прошлом годе, то заростет, то почистят... Словом, мы получим планировщик без гарантии. Это замечу не трагедия , но тем не менее нюанс. Было бы конечно интересно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2011 г. я использую автопрокладку в качестве планировщика + смарт коррекцию в виде ручного прокладинга. вполне устраивает. при намётнанном глазе и примерном знании местности ожидания ~= получаемому. можно пропустить пару достопримов при таком подходе. но если уж важны достопримы а не км, лучше тогда от обратного плясать. т.е. берем достоприм и прокладываем к нему дорогу + вики и гугл -фото в помощь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах