Hello World!

Скобарь

Онлайн сервис для выкладывания треков

42 сообщения в этой теме

Почему-то принято вываливать треки на gpsies.com , но там всё жутко убого.
Намедни обнаружил вот
http://www.gpslib.ru/
По-моему, идеальное место для фтыков поездок, ибо:
1. Нормальная карта-подложка
2. Всякие графики скоростей
3. Статистика поездки
4. Возможность сохранения во всякоразные форматы Изменено пользователем Скобарь
0

Поделиться сообщением

По-моему, то же самое практически. Чуть больше информации по поездке. На gpsies я на карте смотрю треки в интересующем месте, а тут такая возможность отсутствует. Может я просто не нашёл? Тыкаю на суммарный контур треков, но на нём не выбрать место и не увеличить масштаб.
0

Поделиться сообщением

А зачем знать чужую статистику? Кто-то лосит всю поездку, кто-то каждый камушек останавливается фоткать.
0

Поделиться сообщением

Чужую может и не особо надо, а вот свою позырить иногда хочецца.
Хотя, с точки зрения примерной оценки качества дорог, чужая тоже интересна.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Mon, 01 August 2011 12:41
Поиск там есть
http://www.gpslib.ru/tracks/

На http://www.gpsies.com есть профиль высот, но нет анализа скоростей, в чем и состоит основной недостаток.

Согласен с тем, что gpslib.ru в целом более удобен чем gpsies.com:
форматы треков понятные, данные скорости позволяющие косвенно судить о качестве дороге есть, мини-рисунок к треку и тип трека есть без множества лишних ненужных параметров - сразу становиться понятно нужен вам этот трек или нет, не загружая всю карту.

Всем сайт хорош(жаль только, что нужных треков пока не так много), НО вот с поиском проблемы:
Как можно одновременно задать границы координат для поиска и тип трека (например велосипед) одновременно?! У меня получается только по отдельности Sad

На GPSies.com возможен подобный поиск треков в нужном квадрате по границам его координат?

Изменено пользователем Lev G.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Mon, 01 August 2011 01:53
Почему-то принято вываливать треки на gpsies.com , но там всё жутко убого.
Намедни обнаружил вот
http://www.gpslib.ru/

А там путевые точки из GPX-файла импортируются? На gpsies сказали, что пока не умеют, только из Гармина через секретный java-плагин.
0

Поделиться сообщением

grisxa писал(а) Mon, 01 August 2011 16:58
О! Несколько треков на одной карте. Это мне нра!
http://www.gpslib.ru/tracks/map-multiple.php?label=292

основной минус этого всего в том, что юзеры реально ленятся писать каменты к треку. Я типа пользую иногда - например, надо найти хороший интересный путь, скажем из Глюксембурга в Ляроше. Захожу, треки есть. Какой выбрать? навалено то, се... но никаких каментов нет. Ну лано, хрен с ним. А вот трек бы пешеходный, там в парке мне надо найти остатки форта Труа Гландз, вернее тропинку к ней... Опять треки есть. А какой выбрать? Мой не подходит, так как я там в одном месте реально в буерак влепился. А остальные люди, тоже влепились, или все таки прошли нормально? Нормально это по сухой тропе, или грязь была?

Словом, я несколько раз пытался найти ч помощью ГПСИЕС удачный треГ, но каждый раз меня подстеригал облом иваныч. Хотя нет. неясколько раз я находил нужное мне. Например понимал, есть проезд там сям или нету.

Вот если бы были описания толковые. Smile
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Mon, 01 August 2011 15:25
Чужую может и не особо надо, а вот свою позырить иногда хочецца.

Свою статистику удобнее смотреть по своему треку на своем компе.

Только весьма желательно, чтобы в треке были значения доплеровской скорости, измеренной независимо от координат - эта скорость намного более адекватна той, что считается по координатам времени (эта вообще может быть посчитана только усредненно за некоторый промежуток времени или расстояния).

У меня, к примеру, статистика вот так считается:

Length, km                               
  Total                            72.291
  Uphill                           35.854
  Downhill                         36.437
Time:                                    
  Total                       9:05:38.599
  Movement                    5:12:50.199
  Stop                        3:52:48.400
Speed, km/h:                             
  Maximal                            49.8
  Average                             8.1
  Movement average                   13.9
Altitude, m:                             
  Minimal                           409.2
  Maximal                           542.2
  Difference                        132.9
  Total accent                      782.3
  Total descent                     785.0
  Relative accent, m/km              21.8
  Relative descent, m/km             21.5
Slope, %:                                
  Maximal uphill                     11.1
  Maximal downhill                   12.0

0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Mon, 01 August 2011 20:04

симметрично. к описанию неплохо бы иметь трек.
0

Поделиться сообщением

кмк метания от сервиса к сервису тоже не есть хорошо. сейчас довольно много интересного уже накоплено на жпиэсиез.ком и именно не без помощи велопитера. надеюсь этот сайт будет развиваться и уходить с него не придёцца.
0

Поделиться сообщением

Pupsen писал(а) Tue, 02 August 2011 15:28

да описание без трека это уже имхо прошлый век. хотя если речь идет пмр оасфальтовый маршрут... да и то... бещ трека уже глуповато Smile

У меня конечно в мечтах некий велогид на базе велогида, где все реализовано как трек+описание, ХОРОШЕЕ, сделанное пониимающтимит людьми. НО видимо не судьба. Либо авторский проект, где 5 автором делают хорошие авторские описания и треки, либо именно что трекохранилище, где просто трек и фсьо
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Tue, 02 August 2011 22:08

да описание без трека это уже имхо прошлый век. хотя если речь идет пмр оасфальтовый маршрут... да и то... бещ трека уже глуповато Smile

У меня конечно в мечтах некий велогид на базе велогида, где все реализовано как трек+описание, ХОРОШЕЕ, сделанное пониимающтимит людьми. НО видимо не судьба. Либо авторский проект, где 5 автором делают хорошие авторские описания и треки, либо именно что трекохранилище, где просто трек и фсьо

Велогид замечательный проект, но только описания там даны так, как будто предполагается, что читающий его должен в точности повторить маршрут. А ведь большинству из нас просто нужна информация о проходимости дорог, достопримечательностях, хороших стоянках... А маршрут мы и сами спланируем свой собственный, благо GPS сейчас у каждого второго, а подробные карты у каждого первого Smile

А не сделать ли карту, где будут точки с описанием таких мест, и информативные дороги, т. е. щелкнешь мышкой на карте - описание к дороге появиться или просто проходимость ее цветом будет указана (вместо уровня сложности самих маршрутов)
По такой карте, например, можно будет легко понять как сложные маршруты упростить или наоборот.

Ну и на очень дальнюю перспективу сделать онлайн сервис для расчета собственного веломаршрута по карте, где в итоге будут выдаваться километраж, сложность маршрута, список достопримов, магазинов по пути, предупреждения о сложных участках...
Тогда это будет поинтереснее чем в Mapsource или в Ozi рассчитывать Smile
0

Поделиться сообщением

под такое дело нужен бюджет как у микрософта Smile
0

Поделиться сообщением

VPom писал(а) Tue, 02 August 2011 09:51

Чем (в смысле, какой софтиной)? До недавнего времени смотрел графики скорости в Ози. Представление корявое и без прямой наглядной привязки к пройденному маршруту (что про табличную форму можно сказать тем более). А счас вот по gpx из Гармина Озик совсем чушь рисует, тогда как сайт их хавает без проблем.
В общем, кому как, а мне gpslib понравился. Всё что надо одним махом.
0

Поделиться сообщением

На самом деле, покопал побольше, сайт значительно информативнее и нагляднее чем gpsies. Если сделать возможность видеть треки в выбранном районе карты, как у gpsies, то будет совсем хорошо. Без этой возможности совсем плохо. Ну и треки бы перенести из gpsies )))
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Wed, 03 August 2011 00:22
Змей Гуревич писал(а) Tue, 02 August 2011 22:08

Велогид замечательный проект, но только описания там даны так, как будто предполагается, что читающий его должен в точности повторить маршрут. А ведь большинству из нас просто нужна информация о проходимости дорог, достопримечательностях, хороших стоянках... А маршрут мы и сами спланируем свой собственный, благо GPS сейчас у каждого второго, а подробные карты у каждого первого Smile

А не сделать ли карту, где будут точки с описанием таких мест, и информативные дороги, т. е. щелкнешь мышкой на карте - описание к дороге появиться или просто проходимость ее цветом будет указана (вместо уровня сложности самих маршрутов)
По такой карте, например, можно будет легко понять как сложные маршруты упростить или наоборот.

Ну и на очень дальнюю перспективу сделать онлайн сервис для расчета собственного веломаршрута по карте, где в итоге будут выдаваться километраж, сложность маршрута, список достопримов, магазинов по пути, предупреждения о сложных участках...
Тогда это будет поинтереснее чем в Mapsource или в Ozi рассчитывать Smile

Ну я видел есть такие планировщики веломаршрутов в Германии, еще где то. НО там другая фишка - они планируют маршруты по велодорожкам, им не требуется знать о проезжести того или иного места.

Чтобы создать такой проект по "точкам", надо чтобы люди в массе своей эту инфу на точки забивали. Типа - проехал тут вот такой участок, там плохо, хорошо или средне. Этим наши люди ТОЧНО заниматься не будут, а 2-3 энтузиаста проект не вытянут. Просто нужен огромный массив данных. Изначально я кстати думал о том, чтобы так сделать (не совсем так, но блихзко), и даже название придумал: "троповедение", так как описывать асфальтовые дороги большого смысла нет. Ну разве что, достопрмечательности какие попадут. Значит, описывать надо проезжие тропы и грунтовки. КОторые уже вызывают интерес.

С другой стороны, те людли которые пользуются ВелоГидом... а что им мешает использовать то что есть, но ехать иначе?

Что я могу сделать в рамках проекта - это сделать отдельный пункт "тропы", куда можно было бы складывать именно что короткие участки по лесам с описаниям и и потом их искать...
Изменено пользователем Змей Гуревич
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Wed, 03 August 2011 10:00

С другой стороны, те людли которые пользуются ВелоГидом... а что им мешает использовать то что есть, но ехать иначе?

Главный недостаток велогида - плохо реализованный поиск! Отсюда и результат - мало людей им пользуется, чем могли бы.
Предположим я хочу прокатиться из точки А в точку Б. Смотрим велогид. Например поиск возможен только по 3 частям Ленобласти - восток, запад, Карельский перешейк. А дальше, что? Просмотреть все 30 веломаршрутов(а если их будет больше) чтоб найти нужный? Вряд ли у кого то есть на это время.
Хорошо бы, чтоб на главной карте отображались не один, а все треки веломаршрутов со ссылками на их описание. Тогда можно легко увидеть их на карте подходящие, почитать описание 2-3 нужных веломаршрутов и принять решение как ехать.

Что я могу сделать в рамках проекта - это сделать отдельный пункт "тропы", куда можно было бы складывать именно что короткие участки по лесам с описаниям и и потом их искать...

Тут важно два момента. Первое - удобный поиск. Второе -удобное, а главное быстрое занесение таких участков.
Вот пример, для замены одного типа дороги на другой на карте в программе GPSMapEdit (программа для редакции навигационных карт) мне достаточно двух щелчков мыши! Возможно ли в онлайновых картах такая скорость работы я не знаю, но очевидно, что для успеха вам необходимо реализовать в проекте самый быстрый механизм.

Тогда 2-3 энтузиаста смогут по скорости конкурировать с десятками, а то и с сотнями занятых в аналогичных проектах.

0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Wed, 03 August 2011 15:17

Главный недостаток велогида - плохо реализованный поиск! Отсюда и результат - мало людей им пользуется, чем могли бы.
Предположим я хочу прокатиться из точки А в точку Б. Смотрим велогид. Например поиск возможен только по 3 частям Ленобласти - восток, запад, Карельский перешейк. А дальше, что? Просмотреть все 30 веломаршрутов(а если их будет больше) чтоб найти нужный? Вряд ли у кого то есть на это время.
Хорошо бы, чтоб на главной карте отображались не один, а все треки веломаршрутов со ссылками на их описание. Тогда можно легко увидеть их на карте подходящие, почитать описание 2-3 нужных веломаршрутов и принять решение как ехать.

Тут важно два момента. Первое - удобный поиск. Второе -удобное, а главное быстрое занесение таких участков.
Вот пример, для замены одного типа дороги на другой на карте в программе GPSMapEdit (программа для редакции навигационных карт) мне достаточно двух щелчков мыши! Возможно ли в онлайновых картах такая скорость работы я не знаю, но очевидно, что для успеха вам необходимо реализовать в проекте самый быстрый механизм.

Тогда 2-3 энтузиаста смогут по скорости конкурировать с десятками, а то и с сотнями занятых в аналогичных проектах.

С этого года мы сделали привязку к GPSies и у нас появилась визуализация. Многие маршруты уже можно ловить по карте.
далее у нас есть поиск по населенному пункту. Набираешь, скажем, Лемболово, и получаешь маршруты которые идут через лемболово. Их к примеру всего то 2.

То есть в этом году проект мы чуть улучшили Smile в плане поисков и всего такого.

Далее по поводу пункта 2. Система действует по принципу. Например, Некий Лев, царь зверей, проехал интересную тропинку в лесу, и дал ее описание на велоГиде. Типа: грунтовка Лемболово - Орехово. трек, описание, пара фоток. Прошли годы, и некий Змей, царь земноводных, восхитился маршрутом, и поехал по нему. и.. и увидел, что там - брусчатка укладена. Змей пишет в каментах: привед, МЕдвед! То есть, Лев! А я вот проехал там, и вижу, что больше там не замечательная грунтовка, а асфальт. и эта инфа об участке накапливается, и люди не изменяют написанное друг другом, а дополняют по текущему состоянию.

Может быть и не идеально работает.... Smile
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Wed, 03 August 2011 19:32

С этого года мы сделали привязку к GPSies и у нас появилась визуализация. Многие маршруты уже можно ловить по карте.
далее у нас есть поиск по населенному пункту. Набираешь, скажем, Лемболово, и получаешь маршруты которые идут через лемболово. Их к примеру всего то 2.

Да это здорово, что проект развивается, смотрел его пару лет назад, было похоже на почти обычную библиотеку отчетов, а не велоГид. Теперь совсем другое дело.

Про поиск по населенному пункту и даже озеру, знаю очень удобно, но для планирования этого бывает не достаточно. А вот, что некоторые маршруты с описанием на велогиде ловятся по карте, не знал. Это то что нужно!

А можно там поиск реализовать как на GPSies.com? Ну хотя бы поиск всех треков в заданном радиусе от данного населенного пункта, это позволит увидеть (и прочитать описание) о возможных альтернативных путях прокладки собственного маршрута, используя велоГид. Будет особенно актуально для троп огибающих населенку Smile

Ну и неплохо бы как-нибудь привязать другие замечательные отчеты (без трека) велоГида к его главной карте с треком (может трек к ним искусственно создать в Ozi?), а то будет жаль такие шедевры затерять...

В проекте этом у меня есть желание поучаствовать, но сейчас самый разгар сезона, не так много времени, а уже появилось желание основательно пополнить велоГид. Своих треков с лесными дорогами и тропами уже сейчас масса накопилась, особенно по Карельскому перешейку, есть и фото, пока еле успеваю вносить дополнения лишь в навигационную карту http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=147556&start=0&rid=11477

0

Поделиться сообщением

Ну я видел есть такие планировщики веломаршрутов в Германии, еще где то. НО там другая фишка - они планируют маршруты по велодорожкам, им не требуется знать о проезжести того или иного места.

Раз в России велодорожки не хотят строить, сделаем планировщик веломаршрутов по красивейшим лесным грунтовкам, а что, европейцы просто умрут от зависти, сразу захотят приехать к нам на выходные покататься. Smile У нас тоже есть на что посмотреть...
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Wed, 03 August 2011 02:30
VPom писал(а) Tue, 02 August 2011 09:51

Чем (в смысле, какой софтиной)? До недавнего времени смотрел графики скорости в Ози. Представление корявое и без прямой наглядной привязки к пройденному маршруту (что про табличную форму можно сказать тем более). А счас вот по gpx из Гармина Озик совсем чушь рисует, тогда как сайт их хавает без проблем.
В общем, кому как, а мне gpslib понравился. Всё что надо одним махом.

Софтина своя - NMEAProcessor. Заточена под обработку NMEA файлов, которые пишет логгер. Правда, может работать и с GPX и c PLT, но там уже функциональность несколько ограничена ввиду того, что в этих файла недостаточно информации для полноценной обработки трека (нет скорости, нет направления движения, нет HDOP).

Правда, визуальной привязки провиля скорости к треку пока нет. Только отдельно профиль скорости-высоты типа такого:

http://lh3.googleusercontent.com/-KTNW-ojxljc/TjJa0M98UAI/AAAAAAAAJJ4/1QaGImcofmw/s800/2011-07-22%252520%2525D0%252590%2525D0%2525B1%2525D0%2525B7%2525D0%2525B0%2525D0%2525BA%2525D0%2525BE%2525D0%2525B2%2525D0%2525BE.gif

или табличная форма представления.

Но тут надо понимать что считать мгновенную скорость по координатам-времени нет смысла - получается бред, особенно на небольших скоростях движения. Тут можно только посчитать усредненную (скажем, за последние 30-60 секунд или 100-200 метров) скорость. А мгновенная скорость имеет смысл только если она измерена прибором независимо от координат (используя доплеровский эффект).
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Fri, 05 August 2011 01:27

Раз в России велодорожки не хотят строить, сделаем планировщик веломаршрутов по красивейшим лесным грунтовкам, а что, европейцы просто умрут от зависти, сразу захотят приехать к нам на выходные покататься. Smile У нас тоже есть на что посмотреть...

Веломаршрутник по грунтам - это было бы на порядок круче, чем по велодорожкам. Но есть и нюансы. например: отчего по велодорожкам так легко сделать пмланировщик? А с ними ничего не происходит. ОНи есть и есть. а вот с грунтами... то лес поляжет, как в прошлом годе, то заростет, то почистят... Словом, мы получим планировщик без гарантии. Это замечу не трагедия Smile, но тем не менее нюанс. Было бы конечно интересно.
0

Поделиться сообщением

я использую автопрокладку в качестве планировщика + смарт коррекцию Smile в виде ручного прокладинга. вполне устраивает. при намётнанном глазе и примерном знании местности ожидания ~= получаемому. можно пропустить пару достопримов при таком подходе. но если уж важны достопримы а не км, лучше тогда от обратного плясать. т.е. берем достоприм и прокладываем к нему дорогу + вики и гугл -фото в помощь.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас