xronos

Вяртсиля-Костомукша. Есть кто захочет присоединиться?

34 сообщения в этой теме

Есть в планах поездка Вяртсиля-Костомукша, по финской территории, конечно Smile

во второй половине августа -начале сентября. ходовых дней 5, плюс ещё дня 2 на транспортировку в поездах (расписание пока не смотрел Smile.

Пока нас двое. Кто ещё хочет присоединиться?...

Кратко план такой: Заброска в Вяртсиля на поезде, до ближайшей станции Маткаселька, там через границу, ночевка, и до Костомукши с заездом в Коли.

Есть желающие поучаствовать, при условии что у нас 100-130 км в день? Изменено пользователем xronos
0

Поделиться сообщением

а какие даты предположительно? 4дня сложно с работой утрясать. 3 дня проще.
0

Поделиться сообщением

xronos писал(а) Tue, 19 July 2011 15:10
Есть в планах поездка Вяртсиля-Костомукша, по финской территории, конечно Smile Дня 3-4... Заброска в Вяртсиля на поезде, до ближайшей станции. Подробностей пока нет - в разработке. Есть желающие поучаствовать, при условии что у нас 100-130 км в день, грунты и жесткая дисциплина (т.е. на сон 6-7 часов Smile) ?

Есть! Ориентировочно на следующие выходные (30-31) + 1-2-3 дня планировал проехать Костамукша - Куопио - Вярсиля (или - Иматра-Светогорск). Но почему бы не сменить направление движения. Smile

Что с датами у вас?

Единственное, что при 100-130 км в день на сон планируется не 6-7, а 8-9, чтобы нормально высыпаться, а не изображать никому не нужный подвиг. Smile Изменено пользователем AndreyG
0

Поделиться сообщением

xronos писал(а) Tue, 19 July 2011 13:10
Есть в планах поездка Вяртсиля-Костомукша, по финской территории, конечно Smile Дня 3-4... Заброска в Вяртсиля на поезде, до ближайшей станции. Подробностей пока нет - в разработке. Есть желающие поучаствовать, при условии что у нас 100-130 км в день, грунты и жесткая дисциплина (т.е. на сон 6-7 часов Smile) ?

Есть.
Но тоже зависит от когда.
0

Поделиться сообщением

Повнимательнее посчитал колометраж - там выходит 500 км Smile это уже точно не 3 дня. Точнее это может быть и три дня, но будет трудно любоваться красотами природы Smile)

За выходные обсудим с товарищами дни, и, в понедельник-вторник напишу точнее.
0

Поделиться сообщением

Я на следующую пятницу взял билеты на поезд до Костомукши (еще есть нормальные плацкартны) - сб - вт (ср) катаюсь. Из Сортавалы выбраться попроще - по четным поезд (вт) в прочее время автобус. Или, если буду понимать, что не судьба - до Светогорска через Иматру. А из Костомукши - только поезд раз в два дня... Не успел - пролетел... Поехали с той стороны на юг! Smile
0

Поделиться сообщением

AndreyG писал(а) Fri, 22 July 2011 12:43
Я на следующую пятницу взял билеты на поезд до Костомукши (еще есть нормальные плацкартны) - сб - вт (ср) катаюсь. Из Сортавалы выбраться попроще - по четным поезд (вт) в прочее время автобус. Или, если буду понимать, что не судьба - до Светогорска через Иматру. А из Костомукши - только поезд раз в два дня... Не успел - пролетел... Поехали с той стороны на юг! Smile

На юх мы уже ездили. Хотим на север Smile
0

Поделиться сообщением

xronos писал(а) Fri, 22 July 2011 12:48
AndreyG писал(а) Fri, 22 July 2011 12:43

На юх мы уже ездили. Хотим на север Smile

ОК. Если ваш вариянт будет явно интереснее, то я присоединюсь, не против? Smile

А пока, по умолчанию, планирую свой. Smile
0

Поделиться сообщением

AndreyG писал(а) Fri, 22 July 2011 12:54
ОК. Если ваш вариянт будет явно интереснее, то я присоединюсь, не против? Smile

А через Inari-Инари никто назад в Россию не собирается?
Напоминаю, что он открыт. Там до Лендер - км 25. А оттуда паровоз в Петрозаводск ходит.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Thu, 28 July 2011 02:37
А через Inari-Инари никто назад в Россию не собирается?
Напоминаю, что он открыт. Там до Лендер - км 25. А оттуда паровоз в Петрозаводск ходит.

Так он же вроде упрощённо-усложнённый. То есть, простым путешественникам там не проехать. Или у тебя есть достоверная информация о том, что такая возможность есть?
0

Поделиться сообщением

Переносится. Мероприятие, если состоится, то только во второй половине августа.
0

Поделиться сообщением

По кратчайшему пути я-бы не подключился, а вот по Северной Карелии Вяртсиля - Tohmajärvi-Hammaslahti-Joensuu-Kontiolahti-Koli я-бы составил компанию.. так-как местный. В этом имеются некоторые плюсы. Smile По датам 15-20 августа оптимальный вариант.
0

Поделиться сообщением

Я вернулся. Smile Почесав репу, решил, что ломить кратчайшим путем странно: рекордов не ставить, а насладиться Финляндией захотелось. Итого, за 4.5 дня проехал 440 км: Костомукша - Вартиус - Кухмо (приятный затуп в таком простом, вроде бы, городке) - веломаршрутами в Нурмес - веломаршрутами в Коли (обалденное место) - веломаршрутами в Эно - Йоэнсуу. На осмотр последнего времени не было, приятный город, но я там уже был. Оттуда поездом в Иматру (40 евро за билет + велосипед Shocked ) и традиционным способом домой. Малоинтересен кусок до Кухмо (хотя, думаю, можно было бы разнообразить). А так, пообщался с финнами, с немецкими велотуристками, посмотрел пару музейчиков посидел в финском норвежском стабюре, попил разливного в красивых местах, переночевал один раз в кемпинге (в палатке), дважды в лааву, один раз просто в лесу. Комаров - ноль - в лааву спал просто в спальнике под крышей.

ЗЫ. Впервые за все поездки на вело, меня на выезде из Р обшмонали наши погранцы. Правда, предельно вежливо. Видимо трафик небольшой а одинкий российский велотурист - это очень-очень странно.

Может, напишу поподробнее чуть позже...

ЗЗЫ. А еще прикольно было бы из Нурмеса в Лиексу, а оттуда в Коли на пароме. Но он ходит лишь два раза в день - у меня по времени не срасталось... Изменено пользователем AndreyG
0

Поделиться сообщением

AndreyG писал(а) Wed, 03 August 2011 20:44

если можно чуть подробней про коли - что там хорошего
0

Поделиться сообщением

Pupsen писал(а) Thu, 04 August 2011 07:30

Самое красивое место Финляндии. Финская Фудзияма. Место, которое каждый финн должен посетить. Вид с горы на озеро Пиелинен.. Это что-то! Национальный парк представляет собой серию похожих сопок, по которым можно при желании побродить пешим денёк. Перепад высоты от горы до озера 250м. Велосипедист найдёт для себя сеть дорог, по которым в принципе можно кататься неделю.. особо не повторяясь в маршруте.
0

Поделиться сообщением

Antton писал(а) Thu, 04 August 2011 14:46

Самое красивое место Финляндии. Финская Фудзияма. Место, которое каждый финн должен посетить. Вид с горы на озеро Пиелинен.. Это что-то! Национальный парк представляет собой серию похожих сопок, по которым можно при желании побродить пешим денёк. Перепад высоты от горы до озера 250м. Велосипедист найдёт для себя сеть дорог, по которым в принципе можно кататься неделю.. особо не повторяясь в маршруте.

А можете дать координаты - где находится этот рай?
0

Поделиться сообщением

xronos писал(а) Thu, 04 August 2011 14:49
Antton писал(а) Thu, 04 August 2011 14:46

А можете дать координаты - где находится этот рай?

Почти каждый лыжник знает о Коли. http://www.koli.fi/ Пу, наверное, забыл Smile Изменено пользователем Angelika-Айса
0

Поделиться сообщением

не забыл, просто в коробку мы ж например не ездим на великах катацца Wink
0

Поделиться сообщением

Pupsen писал(а) Thu, 04 August 2011 15:25
не забыл, просто в коробку мы ж например не ездим на великах катацца Wink

Коробка не в зоне нац.парка.
0

Поделиться сообщением

Angelika-Айса писал(а) Thu, 04 August 2011 15:27
Коробка не в зоне нац.парка.

нац парк это может быть лес лесом. такой же зелёный и колючий как и в других местах Smile но я понял вобщем идею наверно, что там както особенно мегакрасиво.
0

Поделиться сообщением

Да, помимо просто красивой природы, есть несколько музейчиков (не заглядывал, но буклет прихватил), паром, и, при желании, можно поразвлекаться не только на вело (на самой горе с велом делать особо нечего, разве что тупо впереться).
0

Поделиться сообщением

ЗЫ. Впервые за все поездки на вело, меня на выезде из Р обшмонали наши погранцы. Правда, предельно вежливо. Видимо трафик небольшой а одинкий российский велотурист - это очень-очень странно.

ЗЗЫ. А еще прикольно было бы из Нурмеса в Лиексу, а оттуда в Коли на пароме. Но он ходит лишь два раза в день - у меня по времени не срасталось...

Smile Так и ездила: из Нурмеса в Лиексу - и на паром в Коли.. Очень понравилось, красиво!

А на самой горе была стоянка -там ночевали рядом с полем, где паслись овечки ))

Коли и переправа по озеру Пиелинен - было самым крутым по маршруту..
Но и до и после Коли - было очень интересно ехать ))

На границе в Вартиусе - тоже испытали на себе небывалое внимание пограничников -но явно любопытствующе-дружественное..
Много порасспрашивали на отвлечённые темы, про велосипеды Smile
0

Поделиться сообщением

Итак, собираемся ехать во второй половине августа -начале сентября. ходовых дней 5, плюс ещё на транспортировку в поездах. Пока нас двое. Кто ещё хочет присоединиться?

Темп достаточно бодрый - 100-130км в день, ночевки в палатках, кемпингах и во всем где будет удобно.

Заезд в Кило запланирован.

Через неделю будем покупать на поезда билеты, так что надо решать быстрее!
0

Поделиться сообщением

Я тоже недавно был в Koli, выехал 18 июля из Светогорска, дальше на север через Pohja-Lankila, Kesälahti, Rääkkylä (camping), Liperi, Polvijarvi, Koli (навес, а вторая ночёвка в кемпинге Future Freetime).
Проехал по веломаршруту (http://www.vaellus.info/reittikartta.php?id=0410081028282203 ), частично по территории национального парка Koli.

Веломаршрут идёт, в основном, по лесу, и не производит сильного впечатления, хотя рельеф присутствует.

index.php?t=getfile&id=70311&private=0

Для того, чтобы увидеть красивые виды с гор, надо идти по пешеходным тропам (я не ходил Smile). Правда, с наблюдательной вышки (недалеко от навеса) тоже можно полюбоваться окрестностями. Навес полузаброшенный, без топора и пилы, с прогоревшей сеткой над очагом, без туалета (разрушился от старости).
После Koli я объехал озеро Pielinen: Nurmes - Lieksa (camping) - Ahveninen. В Lieksa очень понравился музей Pielesen museo, для осмотра надо минимум 2 часа. Последняя ночёвка планировалась в навесе возле Kontiolahti. Но я созвонился с Antton-ом из Joensuu, и он пригласил меня к себе в гости. Поэтому я проехал ещё 35 км дополнительно к плану (из них 26 км от Joensuu на юг) и получился максимальный дневной пробег 156 км. Зато я ночевал в цивильных условиях (спасибо Anttonу за гостеприимство, интересное общение, и, особенно, за сауну), правда, пришлось уехать рано утром, чтобы успеть на поезд от Joensuu до Joutseno (43e с велосипедом). Последний отрезок от Joutseno до Выборга ехалось тяжеловато, так как был встречный ветер и большой трафик после границы. Всего получилось 833 км за 8 дней. 3 ночёвки в кемпингах, 1 в навесе, 3 в хороших местах у озёр. И 17 литров сока Smile.

Так что, в Koli можно съездить и, не заезжая в Российскую Карелию, только надо найти компромисс между затратами времени и денег, а также желанием избегать «радости» от общения с российскими ЖД.
Изменено пользователем Sam
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас