Опубликовано: 19 июля 2011 г. (изменено) Есть в планах поездка Вяртсиля-Костомукша, по финской территории, конечно во второй половине августа -начале сентября. ходовых дней 5, плюс ещё дня 2 на транспортировку в поездах (расписание пока не смотрел . Пока нас двое. Кто ещё хочет присоединиться?... Кратко план такой: Заброска в Вяртсиля на поезде, до ближайшей станции Маткаселька, там через границу, ночевка, и до Костомукши с заездом в Коли. Есть желающие поучаствовать, при условии что у нас 100-130 км в день? Изменено 5 августа 2011 г. пользователем xronos 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2011 г. а какие даты предположительно? 4дня сложно с работой утрясать. 3 дня проще. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2011 г. (изменено) xronos писал(а) Tue, 19 July 2011 15:10Есть в планах поездка Вяртсиля-Костомукша, по финской территории, конечно Дня 3-4... Заброска в Вяртсиля на поезде, до ближайшей станции. Подробностей пока нет - в разработке. Есть желающие поучаствовать, при условии что у нас 100-130 км в день, грунты и жесткая дисциплина (т.е. на сон 6-7 часов ) ? Есть! Ориентировочно на следующие выходные (30-31) + 1-2-3 дня планировал проехать Костамукша - Куопио - Вярсиля (или - Иматра-Светогорск). Но почему бы не сменить направление движения. Что с датами у вас? Единственное, что при 100-130 км в день на сон планируется не 6-7, а 8-9, чтобы нормально высыпаться, а не изображать никому не нужный подвиг. Изменено 20 июля 2011 г. пользователем AndreyG 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2011 г. xronos писал(а) Tue, 19 July 2011 13:10Есть в планах поездка Вяртсиля-Костомукша, по финской территории, конечно Дня 3-4... Заброска в Вяртсиля на поезде, до ближайшей станции. Подробностей пока нет - в разработке. Есть желающие поучаствовать, при условии что у нас 100-130 км в день, грунты и жесткая дисциплина (т.е. на сон 6-7 часов ) ? Есть. Но тоже зависит от когда. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля 2011 г. Повнимательнее посчитал колометраж - там выходит 500 км это уже точно не 3 дня. Точнее это может быть и три дня, но будет трудно любоваться красотами природы ) За выходные обсудим с товарищами дни, и, в понедельник-вторник напишу точнее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля 2011 г. Я на следующую пятницу взял билеты на поезд до Костомукши (еще есть нормальные плацкартны) - сб - вт (ср) катаюсь. Из Сортавалы выбраться попроще - по четным поезд (вт) в прочее время автобус. Или, если буду понимать, что не судьба - до Светогорска через Иматру. А из Костомукши - только поезд раз в два дня... Не успел - пролетел... Поехали с той стороны на юг! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля 2011 г. AndreyG писал(а) Fri, 22 July 2011 12:43Я на следующую пятницу взял билеты на поезд до Костомукши (еще есть нормальные плацкартны) - сб - вт (ср) катаюсь. Из Сортавалы выбраться попроще - по четным поезд (вт) в прочее время автобус. Или, если буду понимать, что не судьба - до Светогорска через Иматру. А из Костомукши - только поезд раз в два дня... Не успел - пролетел... Поехали с той стороны на юг! На юх мы уже ездили. Хотим на север 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля 2011 г. xronos писал(а) Fri, 22 July 2011 12:48AndreyG писал(а) Fri, 22 July 2011 12:43Я на следующую пятницу взял билеты на поезд до Костомукши (еще есть нормальные плацкартны) - сб - вт (ср) катаюсь. Из Сортавалы выбраться попроще - по четным поезд (вт) в прочее время автобус. Или, если буду понимать, что не судьба - до Светогорска через Иматру. А из Костомукши - только поезд раз в два дня... Не успел - пролетел... Поехали с той стороны на юг! На юх мы уже ездили. Хотим на север ОК. Если ваш вариянт будет явно интереснее, то я присоединюсь, не против? А пока, по умолчанию, планирую свой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля 2011 г. AndreyG писал(а) Fri, 22 July 2011 12:54ОК. Если ваш вариянт будет явно интереснее, то я присоединюсь, не против? А через Inari-Инари никто назад в Россию не собирается? Напоминаю, что он открыт. Там до Лендер - км 25. А оттуда паровоз в Петрозаводск ходит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля 2011 г. Моя уехалъ. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля 2011 г. repovesi писал(а) Thu, 28 July 2011 02:37А через Inari-Инари никто назад в Россию не собирается? Напоминаю, что он открыт. Там до Лендер - км 25. А оттуда паровоз в Петрозаводск ходит. Так он же вроде упрощённо-усложнённый. То есть, простым путешественникам там не проехать. Или у тебя есть достоверная информация о том, что такая возможность есть? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа 2011 г. Переносится. Мероприятие, если состоится, то только во второй половине августа. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа 2011 г. По кратчайшему пути я-бы не подключился, а вот по Северной Карелии Вяртсиля - Tohmajärvi-Hammaslahti-Joensuu-Kontiolahti-Koli я-бы составил компанию.. так-как местный. В этом имеются некоторые плюсы. По датам 15-20 августа оптимальный вариант. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2011 г. (изменено) Я вернулся. Почесав репу, решил, что ломить кратчайшим путем странно: рекордов не ставить, а насладиться Финляндией захотелось. Итого, за 4.5 дня проехал 440 км: Костомукша - Вартиус - Кухмо (приятный затуп в таком простом, вроде бы, городке) - веломаршрутами в Нурмес - веломаршрутами в Коли (обалденное место) - веломаршрутами в Эно - Йоэнсуу. На осмотр последнего времени не было, приятный город, но я там уже был. Оттуда поездом в Иматру (40 евро за билет + велосипед ) и традиционным способом домой. Малоинтересен кусок до Кухмо (хотя, думаю, можно было бы разнообразить). А так, пообщался с финнами, с немецкими велотуристками, посмотрел пару музейчиков посидел в финском норвежском стабюре, попил разливного в красивых местах, переночевал один раз в кемпинге (в палатке), дважды в лааву, один раз просто в лесу. Комаров - ноль - в лааву спал просто в спальнике под крышей. ЗЫ. Впервые за все поездки на вело, меня на выезде из Р обшмонали наши погранцы. Правда, предельно вежливо. Видимо трафик небольшой а одинкий российский велотурист - это очень-очень странно. Может, напишу поподробнее чуть позже... ЗЗЫ. А еще прикольно было бы из Нурмеса в Лиексу, а оттуда в Коли на пароме. Но он ходит лишь два раза в день - у меня по времени не срасталось... Изменено 3 августа 2011 г. пользователем AndreyG 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2011 г. AndreyG писал(а) Wed, 03 August 2011 20:44Может, напишу поподробнее чуть позже... если можно чуть подробней про коли - что там хорошего 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2011 г. Pupsen писал(а) Thu, 04 August 2011 07:30AndreyG писал(а) Wed, 03 August 2011 20:44Может, напишу поподробнее чуть позже... если можно чуть подробней про коли - что там хорошего Самое красивое место Финляндии. Финская Фудзияма. Место, которое каждый финн должен посетить. Вид с горы на озеро Пиелинен.. Это что-то! Национальный парк представляет собой серию похожих сопок, по которым можно при желании побродить пешим денёк. Перепад высоты от горы до озера 250м. Велосипедист найдёт для себя сеть дорог, по которым в принципе можно кататься неделю.. особо не повторяясь в маршруте. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2011 г. Antton писал(а) Thu, 04 August 2011 14:46Pupsen писал(а) Thu, 04 August 2011 07:30AndreyG писал(а) Wed, 03 August 2011 20:44Может, напишу поподробнее чуть позже... если можно чуть подробней про коли - что там хорошего Самое красивое место Финляндии. Финская Фудзияма. Место, которое каждый финн должен посетить. Вид с горы на озеро Пиелинен.. Это что-то! Национальный парк представляет собой серию похожих сопок, по которым можно при желании побродить пешим денёк. Перепад высоты от горы до озера 250м. Велосипедист найдёт для себя сеть дорог, по которым в принципе можно кататься неделю.. особо не повторяясь в маршруте. А можете дать координаты - где находится этот рай? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2011 г. (изменено) xronos писал(а) Thu, 04 August 2011 14:49Antton писал(а) Thu, 04 August 2011 14:46Pupsen писал(а) Thu, 04 August 2011 07:30AndreyG писал(а) Wed, 03 August 2011 20:44Может, напишу поподробнее чуть позже... если можно чуть подробней про коли - что там хорошего Самое красивое место Финляндии. Финская Фудзияма. Место, которое каждый финн должен посетить. Вид с горы на озеро Пиелинен.. Это что-то! Национальный парк представляет собой серию похожих сопок, по которым можно при желании побродить пешим денёк. Перепад высоты от горы до озера 250м. Велосипедист найдёт для себя сеть дорог, по которым в принципе можно кататься неделю.. особо не повторяясь в маршруте. А можете дать координаты - где находится этот рай? Почти каждый лыжник знает о Коли. http://www.koli.fi/ Пу, наверное, забыл Изменено 4 августа 2011 г. пользователем Angelika-Айса 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2011 г. не забыл, просто в коробку мы ж например не ездим на великах катацца 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2011 г. Pupsen писал(а) Thu, 04 August 2011 15:25не забыл, просто в коробку мы ж например не ездим на великах катацца Коробка не в зоне нац.парка. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2011 г. Angelika-Айса писал(а) Thu, 04 August 2011 15:27Коробка не в зоне нац.парка. нац парк это может быть лес лесом. такой же зелёный и колючий как и в других местах но я понял вобщем идею наверно, что там както особенно мегакрасиво. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2011 г. Да, помимо просто красивой природы, есть несколько музейчиков (не заглядывал, но буклет прихватил), паром, и, при желании, можно поразвлекаться не только на вело (на самой горе с велом делать особо нечего, разве что тупо впереться). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2011 г. AndreyG писал(а) Wed, 03 August 2011 20:44 ЗЫ. Впервые за все поездки на вело, меня на выезде из Р обшмонали наши погранцы. Правда, предельно вежливо. Видимо трафик небольшой а одинкий российский велотурист - это очень-очень странно. ЗЗЫ. А еще прикольно было бы из Нурмеса в Лиексу, а оттуда в Коли на пароме. Но он ходит лишь два раза в день - у меня по времени не срасталось... Так и ездила: из Нурмеса в Лиексу - и на паром в Коли.. Очень понравилось, красиво! А на самой горе была стоянка -там ночевали рядом с полем, где паслись овечки )) Коли и переправа по озеру Пиелинен - было самым крутым по маршруту.. Но и до и после Коли - было очень интересно ехать )) На границе в Вартиусе - тоже испытали на себе небывалое внимание пограничников -но явно любопытствующе-дружественное.. Много порасспрашивали на отвлечённые темы, про велосипеды 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2011 г. Итак, собираемся ехать во второй половине августа -начале сентября. ходовых дней 5, плюс ещё на транспортировку в поездах. Пока нас двое. Кто ещё хочет присоединиться? Темп достаточно бодрый - 100-130км в день, ночевки в палатках, кемпингах и во всем где будет удобно. Заезд в Кило запланирован. Через неделю будем покупать на поезда билеты, так что надо решать быстрее! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2011 г. (изменено) Я тоже недавно был в Koli, выехал 18 июля из Светогорска, дальше на север через Pohja-Lankila, Kesälahti, Rääkkylä (camping), Liperi, Polvijarvi, Koli (навес, а вторая ночёвка в кемпинге Future Freetime). Проехал по веломаршруту (http://www.vaellus.info/reittikartta.php?id=0410081028282203 ), частично по территории национального парка Koli. Веломаршрут идёт, в основном, по лесу, и не производит сильного впечатления, хотя рельеф присутствует. Для того, чтобы увидеть красивые виды с гор, надо идти по пешеходным тропам (я не ходил ). Правда, с наблюдательной вышки (недалеко от навеса) тоже можно полюбоваться окрестностями. Навес полузаброшенный, без топора и пилы, с прогоревшей сеткой над очагом, без туалета (разрушился от старости). После Koli я объехал озеро Pielinen: Nurmes - Lieksa (camping) - Ahveninen. В Lieksa очень понравился музей Pielesen museo, для осмотра надо минимум 2 часа. Последняя ночёвка планировалась в навесе возле Kontiolahti. Но я созвонился с Antton-ом из Joensuu, и он пригласил меня к себе в гости. Поэтому я проехал ещё 35 км дополнительно к плану (из них 26 км от Joensuu на юг) и получился максимальный дневной пробег 156 км. Зато я ночевал в цивильных условиях (спасибо Anttonу за гостеприимство, интересное общение, и, особенно, за сауну), правда, пришлось уехать рано утром, чтобы успеть на поезд от Joensuu до Joutseno (43e с велосипедом). Последний отрезок от Joutseno до Выборга ехалось тяжеловато, так как был встречный ветер и большой трафик после границы. Всего получилось 833 км за 8 дней. 3 ночёвки в кемпингах, 1 в навесе, 3 в хороших местах у озёр. И 17 литров сока . Так что, в Koli можно съездить и, не заезжая в Российскую Карелию, только надо найти компромисс между затратами времени и денег, а также желанием избегать «радости» от общения с российскими ЖД. Изменено 11 августа 2011 г. пользователем Sam 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах