Angelika-Айса

Карельская симфония (с 5 августа)

156 сообщений в этой теме

Если ехать от Пизанца через Гумарино то там ближе Поросозеро
Кто-нибудь так ездил через Янгозеро? Что там за дорога, оффтопик проезжает?
Рома, а какой нас. пункт спрашивали нас люди на авто за Сукозером
Я ничего подобного на карте не нахожу Sad
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
romda писал(а) Mon, 15 August 2011 02:16
Ну да, вначале прикольно пытались поймать позитивную логику включения/выключения дождя Smile, а потом уже мокли без логики. Но с позитивом!
Аня, расскажи пожалуйста, что за экскурсия в Кижах? Вот приплыли вы (видно было хорошо через окна ракеты?), высадились, и ...
Я, признаться, помониторил у касс свои осчущения, и понял, что впитывать лекции экскурсовода о зодчестве мне уже лишнее... в другой раз.



Расскажу вместо Ани. Когда подплывали увидели всефасадную церковь, моголуковку. Она строилась так,чтобы с какой бы стороны не подплываешь была красота видна, т.к деньги на её строительство давали все окружные деревни. Дальше встречает экскурсовод и рассказывает об истории Кижского погоста, быте жителей Заонежья. Видно,что человек энтузиаст, рассказ был душевный.
По ходу экскурсии заходили в аутентичные крестьянские дома (они стоят на острове на разном отдалении друг от друга), где например, сидит девушка в национальном костюме и прядет. И рассказывает о своём мастерстве. Отвечает на вопросы. Это ведь так интересно, как раньше люди жили. Также в других домах были девушки, которые изготавливают бусы и вышивают бисером или мужчины делают лемех и деревянную игрушку и всё это в соответствующем антураже, и также дополняется рассказом о своём труде. А как трогательно видеть в поле девушку в сарафане и с косой. Она жнёт лён или овёс, кладет серп на плечо, и делает сноп, а где-то вдалеке из свинцовой тучи идёт дождь...Так жили наши предки...И ты видишь это своими глазами. Проходим мимо колокольни и звонарь играет на колоколах. Ах, как душевно! Здесь ( у мельницы) 1,5 часовая экскурсия (за 250р.) заканчивается.
А в 15.00 было венчание в Покровской Церкви. Мы успели вовремя и немного поприсутствовали, хотя смотрительница не хотела нас пускать. Только представьте себе, венчание в деревянной церкви! Жених и невеста со свечами.Такая необычная атмосфера!Хор!
Тут остров накрыла свинцовая туча. Все туристы попрятались. А нам хоть бы что, мы-то привыкшие уже, дождя не боимся Smile И побежали в отдалённый дом карельского крестьянина. И для нас двоих хор в этом доме спел несколько народных песен, рассказали про фольклор. Мы просили спеть нам народную песню про любовь, но нам почему-то спели солдатскую эротическую про Фенеру. Такой вот мужской взгляд на любовь! Довольно забавная песенка...И ещё рассказали об эротических играх на свадьбах.
Вот уже надо бежать на метеор, через 20 минут отплытие. Как я уже говорила, 3,5 часа пролетели незаметно...Мы узнали много нового о жизни жителей Заонежья в прошлых веках и как будто сами побывали в тех временах. Разве можно такое ощущение измерить деньгами? Нет.

А в метеоре очень хорошо спалось...что на остров, что обратно
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Анна Юрьевна писал(а) Sun, 14 August 2011 20:51
Спасибо за замечательный интереснейший поход. Как уже отмечалось выше, он был разнообразен: трекинг на Воттовааре, коастеринг на Пизанце, боатинг, форсирование протоки между Мюратами, переправа через дамбу, баня, джипинг. Единственное "непреодолимое препятствие", когда скорость передвижения падает до 0 км/ч - черника и брусника Razz Новое слово - опизанеть Smile Экскурсия в Кижи была очень интересна. Есть то, что имхо не стоит измерять в денежном эквиваленте. Лично для меня путешествие на ракете само по себе праздник. Поход вполной мере оправдал свое название. Был в нем и драматизм, и борьба стихий (дождь, ветер и солнце), преодоление препятствий, лирические созвучия вечером на озере, шутливые скерцозные нотки, а также грандиозный финал. Композитор симфонии безусловно сама Карелия, ее удивительная природа, грунтовые дороги, сосновые боры, подосиновики, заросли багульника, скалы, озера и все то, что так радует глаз.Но именно дирижер - руководитель трактует уже созданное творение по своему и оно звучит каждый раз заново и оригинально. Анж, спасибо за интерпретацию, она была убедительна и очень мелодична. Оркестр был на уровне "Виртуозов Москвы". Предлагаю называться "Витруозы Карелии".
Спасибо большое Володе за теплый гостеприимный прием в Петрозаводске!!!
Очень хочется новых музыкальных путешествий - зимнего лыжного в Кижи и летнего по Заонежью.

Спасибо, Аня за добрые слова! Спасибо и Небесной канцелярии за помощь и понимание. Мои усилия были незначительны! Сама Карелия нам помогала! Иначе как объяснить многие приятные совпадения? Cool
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
faustus писал(а) Mon, 15 August 2011 12:42
Как в купе-то разместились? По какой схеме?


За час до отъезда поменяли Анин купейный билет на плацкартный.Было два билета, но пока в кассу стояли остался один. И правильно сделали. В купе один велик влез без проблем, конечно без переднего колеса, а вот два было бы сложнее разместить, но в принципе возможно,если снять оба колеса.
Зы: Мне понравилось в женском купе. Никто не храпит, ну разве что малышка иногда плакала... Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
faustus писал(а) Mon, 15 August 2011 13:17
Так мы ехали с Аистом до Вятки

index.php?t=getfile&id=70771&private=0



Мы предполагали, что и нам так придётся, поэтому и поменяли билет!
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
faustus писал(а) Mon, 15 August 2011 11:25
Если ехать от Пизанца через Гумарино то там ближе Поросозеро
Кто-нибудь так ездил через Янгозеро? Что там за дорога, оффтопик проезжает?
Рома, а какой нас. пункт спрашивали нас люди на авто за Сукозером
Я ничего подобного на карте не нахожу Sad

На нивах на Пизанец-Воттоваару:
http://toyota-rus.narod.ru/files/voyage/07-03-10_voyage-472.htm

По-моему, Муезерский? Далековато на севере.

Видео:
Поплавушки
На скалах Пизанца
Жаль, только конец оратории записался...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
faustus писал(а) Mon, 15 August 2011 11:25
Если ехать от Пизанца через Гумарино то там ближе Поросозеро
Кто-нибудь так ездил через Янгозеро? Что там за дорога, оффтопик проезжает?


Это Пашу Мутного надо спросить, он там ездил.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Анжелика замечательно рассказала про Кижи. Хочется добавить, что и сама экспозиция очень интересна, узнаешь много деталей о том, как жили люди на берегах Онеги. Дом Ошевнева - основное отапливаемое помещение - приданое девушки, девушки выходили замуж в 16-18 лет, поздно по деревенским меркам, но то ж север Smile На 5-летний юбилей девочкам самое время дарить дарить прялки Smile Во время Великого поста успевали наткать на весь год вперед. Хоз.часть дома - лошадок завозили в дом и уже там распрягали (не то, что мы наших коней - под дождем), да и похожи эти лошадки были скорее на пони, коровки в онежских краях были тоже невелеки 80-120 кг и давали всего 1,5 литка молока в день и держали их ради , пардон, навоза, которым удобряли триполье. А вот свиней в этих краях не держали.
Интересно сравнить дом Ошевнева - человека семейного и дом Щепина - холостяка до 37 лет. Никакой хозяйственной части, никаких полей-садов, только самое необходимое Smile
А мельницы северные, в отличие от голландских, поворачивались целиком на 360 градусов, обеспечивая 100% кпд.
И много много прочего.
Не просто жилось нашим северным предкам.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Анжелика, здравствуйте. 24.08 у брода через протоку оз.Мярат я нашёл маникюрные ножницы.Возможно, Ваши,или кого-либо из Ваших спутниц.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Lastonogiy писал(а) Sun, 28 August 2011 23:06
Анжелика, здравствуйте. 24.08 у брода через протоку оз.Мярат я нашёл маникюрные ножницы.Возможно, Ваши,или кого-либо из Ваших спутниц.

Хи!Нашлись ножнички! Smile В этом походе терялись дубли: ключики, ножнички (у меня их тоже было 2 пары) Smile Спасибо, Леонид! Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Вообще-то, Анж, потеренные ножницы - это мусор
Года на 3 потянет Laughing
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
faustus писал(а) Mon, 29 August 2011 11:34
Вообще-то, Анж, потеренные ножницы - это мусор
Года на 3 потянет Laughing


Кто бы говорил? Laughing Я тебя от 10 лет спасла. Вспомни, сначала покрышка, потом фляга Laughing Круговорот добра в природе! Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Lastonogiy писал(а) Sun, 28 August 2011 23:06
у брода через протоку оз.Мярат


Леонид, а у вас какой маршрут был? Вы тоже форсировали дамбу и мост через Ломнезерку?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Гимолы - Воттовара - Сукозеро - Пизанец - Погост (Паданы) - Евгора - Медгора.
Ездил с Петрозаводским клубом"Колесо".
На мост не расчитывали, перебрались вплавь(брали надувные матрасы).
С погодой несказанно повезло.Купались везде и круглосуточно.Особо впечатлило купание в "ушелье" на юге Пизанца(там, где вы на лодке дурачились Smile).
Если любопытно, отчёт Володя Пашков (организатор похода)разместит на http://home.onego.ru/~pashkov/index.html
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Lastonogiy писал(а) Mon, 29 August 2011 20:34
Гимолы - Воттовара - Сукозеро - Пизанец - Погост (Паданы) - Евгора - Медгора.
Ездил с Петрозаводским клубом"Колесо".
На мост не расчитывали, перебрались вплавь(брали надувные матрасы).
С погодой несказанно повезло.Купались везде и круглосуточно.Особо впечатлило купание в "ушелье" на юге Пизанца(там, где вы на лодке дурачились Smile).
Если любопытно, отчёт Володя Пашков (организатор похода)разместит на http://home.onego.ru/~pashkov/index.html



Как я не догадалась, что Вы с Володей ездили! Он говорил про матрасы, тоже очень удобная приспособа для переправы. Главное лёгкая! Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Lastonogiy писал(а) Mon, 29 August 2011 20:34

Если любопытно, отчёт Володя Пашков (организатор похода)разместит на http://home.onego.ru/~pashkov/index.html


На меня на прошлой неделе напало вдохновение и отстало, только когда я 11 страниц текста настрочила Smile Мой отчет, конечно субъективен и полон эмоций. Он для себя на долгую память, поэтому я немного стесняюсь его на Вп размещать. Хотя может быть я неправа. Вот, если интересно : http://vkontakte.ru/notes?m=3&nid=11404016&oid=3947019. Вполне может быть,что ссылка кривая или не открывается, самой не проверить.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Angelika-Айса писал(а) Mon, 29 August 2011 23:09

На меня на прошлой неделе напало вдохновение и отстало, только когда я 11 страниц текста настрочила Smile Мой отчет, конечно субъективен и полон эмоций. Он для себя на долгую память, поэтому я немного стесняюсь его на Вп размещать. Хотя может быть я неправа. Вот, если интересно : http://vkontakte.ru/notes?m=3&nid=11404016&oid=3947019. Вполне может быть,что ссылка кривая или не открывается, самой не проверить.

Куда ведёт эта ссылка? Или куда должна вести?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Хорошо, опубликую здесь, но это очень много букв. Smile

Велопоходец Карельская симфония 6-12 авг.
Маршрут: Гимольская-г. Воттоваара-пос. Суккозеро-оз. Пизанец-протока между оз.В. Мярат-Н.Мярат- дамба на оз. Селецкое-Сельги-Паданы-Остречье-Чебино-Медвежегорск-Петрозаводск-Кижи.

Не ждите чуда, чудите сами!

Желание посетить эти карельские места появилось еще в 2009 г. Возможность тоже была пару раз, но очевидно не сложилась из-за неподходящего для меня формата. Так, например, быстро проехав по маршруту на велосипеде в июне или в ноябре, вряд ли возможно насладиться красотой скального оз. Пизанец в тех вариантах, которые я так люблю: треккинг и плавание. Рано или поздно планы сбываются, вот и для Пизанца время пришло.
Это мой третий походец в Карелию в этом велосезоне. Все походы были очень удачными в плане погоды и компании, а природа в Карелии всегда найдёт чем нас порадовать. И в июнском Девичнике по Приладожью и в июльской Серенаде по Толвоярви погода была жаркой и солнечной. А сейчас по прогнозам ожидались облачность, дожди и грозы,но довольно тепло от 18 до 22 г. Всё-таки тяжело ехать,когда температура выше 25, да и насекомых больше. Впрочем, на удивленье в этом году во всех карельских поездках насекомых было мало, в ЛО гораздо больше.
Команда набралась без проблем. Штурман Роман Данилов , Алексей Буров, Антон Петров , Евгений Седых и буквально за три дня до выезда вписалась Аня Ильина. Это меня очень порадовало, тяжело быть единственной девочкой в мужском коллективе. Как-то всегда в моих поездках проблема с девочками. Больше двух не набирается.

5 августа.Отъезд

К поезду все прибыли без опозданий и проблем. В вагоне всем участникам были подарены музыкальные инструменты- свистки. Всё-таки у нас Симфония! Свисток-очень удобное сигнальное устройство, не нужно голос надрывать,ведь когда байкеры по дороге даже немного растянутся, слышимость плохая. Например, 3 свистка- техническая проблема, 5 свистков-Осторожно,медведь!
Странно, конечно, что в магазине «Военторг» продавались свистки розового цвета. Представьте себе, сержант «Розовый свисток»...Так же выяснилось,что Аня по образованию учитель музыки. Конечно, кого могла бы выслать Небесная Канцелярия на подмогу в Симфонию, как не участника с музыкальным образованием. Мы долго обсуждали всей компанией содержание и части музыкальных симфоний, а поезд тем временем мчал нас в Карельскую.
Для плавания по оз. Пизанец у нас с собой было 3 надувные детские лодки из Ленты, одна, правда, дырявая. Ее заклейкой мы также занялись в вагоне. Проводница из другого вагона поздоровалась со мной и сказала «Знакомые все лица». Да уж на 350 поезде я в этом году накаталась, уже проводники и пограничники в лицо узнают. Передали погранцам план маршрута со списком участников. Они проверили паспорта и вопросов не задавали.

6 августа
Если в предыдущие поездки, я вообще ночью не спала, то сейчас удалось хорошенько выспаться. Выгрузка в Гимолькой в 6 утра прошла быстро. Вокруг серо,тепло и влажно, слегка моросило. Мы в Карелии!
Сегодня у нас по плану треккинг на г. Воттоваару. Очень развеселила табличка Гимолы-Сити. Справа от дороги в Гимолах увидели указатель с тел. проводника на Воттоваару, в колодце набрали воды (62 56,4107 N 32 32,3415 E). Решили сначала заехать к памятнику партизанской бригаде. На лестнице обнаружилось осиное гнездо. Осторожно! Первые три байкера проходят, на оставшихся потревоженные осы нападают и больно жалят. Меня в жизни осы не кусали, а тут за 15 минут 2 раза. Укусы неприятны даже через перчатку и лосины, но боль быстро стихает. Заехали и к шаманским шатрам, которые порядком истлели за прошедшие три года, что я не была здесь.
На развилке (63 5,2576 N 32 41,1081 E) едем налево к системе озер, а прямо можно попасть в Суккозеро. Почти в конце этой дороги справа под горкой находим, благодаря нашему хорошо подготовленному Штурману, замечательно оборудованную стоянку с навесом,столом, заготовкой дров (63 6,3458 N 32 40,1254 E) Здесь даже был топор и тент, что было кстати, начинался дождь. Прямо на стоянке шаманское дерево с фигурками, бусами, колокольчиками и др. предметами сакрального назначения. На холмике в лесу мы нашли огромный каменный шар на каменном постаменте с изображением руны на дереве.
Стоянка находится на гряде между маленькими живописными озерами с зелеными островками, но если пройти 100 метров по гряде дальше, то открывается мореное озеро, берега в нём усыпаны каменными валунами,вода очень чистая и вкусная. Скорее всего маленькие озера-это заливчики мореного, просто заросли от времени. Решили поставить палатки ,бросить весь скарб на стоянке и после обеда, взяв коней и ценные вещи, отправиться на Воттоваару. А чего бояться? Стоянка в стороне от дороги и от горы довольно далеко. Ну приедут туристы, увидят, что занята стоянка и уедут. Надо хорошо о людях думать и они тогда оправдают Ваши ожидания.Закапал дождик, но под тентом сухо и уютно обедать!
Если дальше ехать по дороге, с которой мы свернули к стоянке, она оборвётся поворотом налево к склону,а справа идёт тропа вверх, на другую дорогу восточнее озера. Здесь мы, немного углубившись в лес, бросаем наших коней, правда, сцепив их замком, чтоб по лесу не разбежались. А если ехать по этой же дороге на юг до развилки (63 6,1412 N 32 39,1330 E., то там дорога вырождается, в (63 5,7120 N 32 38,6332 E) на юг ведет топкая тропа к крутому склону.
Буквально через километр выходим на стоянку, на которой мы стояли в 2008 году. Нахлынули воспоминания, столько воды утекло... Столик заметно обветшал. Стоянка выглядит абсолюно не уютно по сравнению с тем местом, где поставлены сегодня наши палатки. Какой-то страдалец, которого, наверное, оставили охранять лагерь, выложил камнями слова «Привет» и «Мне скучно» прямо на дороге. Так и назовём эту стоянку «Мне скучно».Дальше мы ходили тропками, нашли (63 5,5424 N 32 38,5222 E) - Разбитое сердце, а с другой сторны оно выглядело как разбитая печень. Это ведь часто в жизни бывает ,когда сердце разбито, то и печень разбивается. Появились мошки. За всё время поездки они были только на Воттоваре, и да и то не в таких огромных количествах, как в июне 2008 г. Тогда все были очень искусаны.
Нашли «Лестницу в небо». Имеющиеся у меня вторые координаты неправильные. Неудивительно, что не все находят этот природный объект. И те, кто ждёт от него чего-то выдающегося, будут разочарованы. Кто-то придумал,что там 13 ступеней. Да нет, гораздо больше. Пунктик выполнен и хорошо. От края Лестницы в небо (63 4,9982 N 32 38,8191 E) ведет тропа по склону, с юга будет болото, на плато есть несколько уверенных троп. А пейзажи здесь открываются нереальные,настоящий лес Бабки-Йожки. Не буду ничего писать о г.Воттовааре, в инете очень много информации и фото. Надо приехать и увидеть самому, тем более,что скоро свободный доступ на неё будет закрыт. Как это будет осуществляться на практике вопрос другой.
На Вершине (63 4,4469 N 32 37,5369 E) встречаем туристов, залезаем на камень, чтобы сфотографироваться всей группой. Мне пришлось лезть в носках, т.к велотуфли очень скользкие. Это вариант лазать по мокрым скалам, когда очень надо. Трига, которая была рядом с камнем в 2008 году отсутствует, говорят, с 2009 г.
Дальше ползали по сейдам , уже хотелось перекусить, но мошка не давала остановиться. И тут, когда мы пришли в Амфитеатр (каменное образование огромного размера по форме напоминающее амфитеатр), налетело облачко, туман накрыл камни на 20 минут и мошки исчезли. Мы устроили беззаботный перекус в одном из самых загадочных мест горы. Спасибо Небесной Канцелярии за заботу!
В тумане гора производит немного другое впечатление нежели под солнцем и при голубом небе. Какая-то чарующая нереальность проникает, заползает к Вам в душу и завораживает, завораживает...Какие усилия нужны,чтобы совершить такие ровные разломы огромных камней...Как прекрасна и сильна Природа!
Гора к нам отнеслась с уважением и пониманием! Особых трудностей не было. На обратном пути прямо в лесу я нашла очки и потеряла ключик от велозамка! Поэтому моему байку и байку Жени пришлось устроить романтическую ночь в лесу, т.е оставить их вдвоём наедине, т.к второй ключ (У меня всегда с собой 2 ключа!) остался в лагере.
После 8 часов треккинга и хлюпанья в велотуфлях купание в мореном озере было наградой. Вода мягкая и тёплая, но мне почему-то было страшно. Просто необъяснимый животный страх... Может потому,что накануне я наткнулась на гадюку совсем рядом, а может просто страшно в сгустившихся сумерках купаться одной в огромном озере.
Ужин, посиделки у костра...как это здорово!

7 августа.

Небо серое! После завтрака стало поливать, поэтому собирались медленно. Прогулялась по гряде, опять встретила гадюку в том же месте,что и вчера, но она свернулась клубочком и не обратила на меня внимания. Когда, мы, наконец-то собрались, дождь волшебным образом прекратился.
В Суккозеро доехали без дождя, по дороге видели хорошую стоянку на оз. Карбисалми. Помню как в 2008 г. голову здесь мыла. А небо тем временем затянули свинцовые тучи. Появилась мысль искать навес для нас и коней. У магазина к нам прицепился местный поддатый мужичонка с предложением услуг проводника на Воттоваару. Забегая вперёд, скажу что разрекламированное им местное сало оказалось очень вкусным. Про оз.Пизанец он даже не слышал.
С Аней оторвались от группы вслед за Алексеем, чтобы сгонять на площадь в магазины, где хотели купить чего-нибудь молочного. На площади много магазинов, промтоварный работает до 17.00, уже закрыт. Вижу Лёшу и нужный нам навес рядом. « Вот оно!» По рации (да и такие девайсы у нас были ) просим всех приехать на площадь. Только успели пристроить коней, как стало громыхать и поливать, самое время для перекуса. Лёша оказался отрезан ливнем в соседнем магазине.
Вот ведь как странно, пока мы ехали 25 км ни дождинки не упало, появилась нужда в остановке и перекусе, а также и навес, полило. Как и раньше, когда мы готовы были выехать, дождь выключили
Проезжая мимо оз. Воттомукс, сошли посмотреть на берег . Здесь удобно обедать. Вдоль берега есть тропинки и костровище, приятный пейзаж.
Вдруг у Алексея лопается камера, в новой 3-х дневной покрышке дырка. Ремонт происходит очень быстро. Не зря он брал с собой запасную покрышку. Чувствовал! В этот день случится еще одна техническая неприятность у Алексея, порвется контактный тапочек, но у Алексея в запасе крепкая капроновая нить, которая спасёт и камеру, и тапочек. В целом хочется отметить, что у всех кроме Алексея во время похода не было технических проблем, у Ани немного забарахлили переклюки, но Рома их быстро настроил.
По дороге пытались найти красоту в окрестностях грунтовки к г. Суксинги. Из отчёта К. Бекетова известно,что «к группе озер южнее горы (341,3 м) ведет лесная дорога с большим набором высоты, она приводит к перешейку между озерами, причем разница уровней очень заметная, не менее 10 метров. Юго-западный берег самого южного озера высокий и скалистый, что редкость для этих мест скальных выходов немного, по берегам много вырубок.» Но это мы потом прочитали в отчёте, а на тот момент грунтовка была очень рельефная, закат уже совсем скоро, и в гору лезть по мокрым кустам, читай «мочить ноги» совсем не хотелось. И хотя сквозь деревья просвечивал красивый каменистый склон, мы решили вернуться на основную дорогу и ехать дальше. За достоприм приняли брошенный экскаватор в песчаном карьере у дороги. Ребята стали по очереди залезать в кабину,а я даже залезла на ковш. Взрослые-это большие дети!
Ехали мы по кратчайшая дороге из Суккозера к стоянке на сев. конце Пизанца ( направо на развилке (63 14,8230 N 32 51,0755 E)), потом налево отворотка идет по склонам г.Малый Шаргил, постепенно ухудшаясь, скользкий мох и колеи. Стемнело, включили фонари... а сколько было споров с какого конца озера вставать. Жизнь сама всё решила.
Первая найденная стоянка похуже, примерно в (63 15,5568 N 32 55,6590 E) - мы ее проехали. Вторая же очень порадовала! Большая, со столом, заготовкой бани, хорошими подходами к воде и опять же с готовыми дровами (63 15,3076 N 32 56,0067 E). Быстро поставили лагерь, сварили вкусный супчик из курицы и красненьких грибов, глинтвейн с брусничкой. Угомонились поздно.

8 августа

Можно много себе планировать, но жизнь, Природа, Погода вносят свои коррективы. И это правильно!
Утром задул сильный ветер. На небе серая мгла, а на Пизанце волны! После завтрака полил дождь . Удачно соорудили тент из верёвки и моего полиэтиленового велочехла, натягиваем его над столом, компактненько размещаемся. Затем всей тусой перемещаемся в трехместную палатку, где каждый находит себе занятие по вкусу. Кто-то читает электронную книжку, кто-то отчёты,а кто-то медитирует над картами. Лирическая часть симфонии! Вскоре нам надоедает такое времяпрепровождение и мы решаем бросить лагерь и выдвинуться под дождем налегке в южную часть озера. И...о чудо! Дождь прекращается! Пакуем 2 лодки, по 1,5 кг каждая, заготовки для вёсел, топор и др аксессуары для плаванья, перекус в мой 45л. пиковский рюкзак и выезжаем.
Едем по дороге не больше 2-х км и сворачиваем направо на заросшую лесовозку в сторону озера, проезжаем гать и вот мы в тупике на вырубке(63 14,4675 N 32 57,3026 E) . Здесь и оставляем коней, .в этот раз даже их не пристёгиваем, начинаем наш треккинг в сторону Пизанца. Очень много брусники и черники, что является труднопреодолимым препятствием для группы. Скорость передвижения падает до нуля. Через болотце подходим к озеру, где находим плохо заметную тропу по восточному берегу, начинаются скальные выходы и осыпи. В точке (63 13,9954 N 32 57,0782 E) невысоко над водой находим стоянку с навесом и столиком.
Периодически отходим от берега, набираем и сбрасываем высоту, пересекаем бурноструящуюся речушку и водопадики среди скал. Как я люблю эти карельские джунгли! Лесные ароматы пьянят, душа радуется! На скалах ковёр из белого мха, на нём приятно валятся. Глазам открылись прекрасные картины скального озера!
За 350 м от координат смотровой площадки Антон предлагает спуститься по крутому, поросшему лесом склону. Мы соглашаемся и это правильное решение, т.к дальше начинается каменная осыпь и там спускаться было бы сложнее. Во время спуска собираем молодой ельник для весел. Мы с Аней уходим за огромные камни и купаемся в костюмах Евы с некоторыми дополнениями. Я всё время забываю про шлем, не чувствую его. Вот и сейчас забыла его снять при купании. Как приятно искупаться в прохладных водах после треккинга. А Алексей даже переплыл на другую сторону озера. Это больше 150 м точно. Помповый детский насос, прилагавшийся к лодкам, полная ерунда, надуваем лодки сами. По очереди Антон, Женя ,Аня и я. Рома строгает ручки для весел. Он здорово придумал в качестве гребной части весла использовать маленькие легкие разделочные доски, которые прикручиваются за 3 минуты к свежесрубленным сосёнкам шурупчиками. Инженерная мысль!
Первая лодка и весла к ней готовы. Антон уплывает и с камней забирает Аню, они тестируют плавучесть лодки . Лодка грузоподъемностью 95 кг, ребята вместе весят до 140 кг, но если не делать резких движений, то плыть можно. Вот Женя тоже надул лодку. Но случайно её упустил на воде, она стала стремительно уплывать, приходится ребятам её спасать, подгонять к берегу. Все стали юзать лодки по очереди. Периодически начинался и заканчивался мелкий дождик. Вот Аня с Антоном вернулись из долгого плавания вдоль скал Пизанца. Аня уже вылезла из лодки, ушла с камней, потом снова вернулась, не удержала равновесие, и схватившись за лодку, очутилась в воде прямо в одёжках, а с ней и Антон, не ожидавший такого вот финала плавания. Бултых вышел очень смешным, все долго смеялись. Такое вот шуточное скерцо Пизанца! Ребята приняли решение идти в лагерь, чтобы не мерзнуть, а мы с Ромой отправились в плаванье.
Строгие скалы, вздыбленные на западном берегу, так величественны! Огромные валуны нависают над озером, поражая своей величиной и формами. Душа замирает от красоты и восторга! Никакое видео и фото не передаст этих ощущений! Какое могущество Матушки-Природы! Мы маленькие букашки на дне каньона. На восточном берегу такие же скалы и осыпи, но они закрыты от нас лесом на слегка заболоченных берегах. Обходим затонувшие деревья, доплываем до каменного завала, и тут нас догоняет Женя. Он хоть и не умеет плавать, но преодолел себя и поплыл на столь ненадежном плав. средстве, чтобы полюбоваться озером. На восточном берегу у воды увидели хор. стоянку (63 12,9040 N 32 58,0873 E), но подплывать к ней не стали, из-за трудностей погрузки-вырузки и возможного бултыха-переворота.
Быстро сдули лодки, допили горячий чай (Спасибо Лёше за заботу) и потопали обратно в лагерь по своему треку. Мы решили прийти на смотровую площадку завтра днём, т.к нагрянула облачность и времени до заката оставалась немного, а 350 м хоть и немного, но тоже требует времени. Под корневой частью упавшей сосны на осыпи припрятали бонус от нас (пару вёсел) для следующих посетителей озера. (63 13,1320 N 32 57,9355 E).
Идея поплавать на лодках вдоль скалистых берегов Пизанца удачно осуществлена. Мы проплыли туда-обратно больше километра. Пусть умолкнут все скептики! Всё в жизни возможно! Было бы желание! На треккинг (примерно 5 км) вместе с плаванием ушло больше 5 часов. Сегодня мы не встретили ни одного человека.
Вернулись в лагерь, приготовили ужин. Лёша сварил вкуснющий глинтвейн из белого вина с брусникой. Никогда такого не пила. Ветер раздул тучи и показал нам звёзды. Конечно, ночёвка у нас планировалась у протоки между озерами Верхний и Нижний Мяраты, но дождик немного изменил темп нашего перемещения. Да и грех жаловаться, стоянка великолепная. Я очень довольна. Завтра нас снова ждут красоты Пизанца! Жаль только,что от запланированной асфальтовой мелодии по Заонежью скорее всего придётся отказаться. Ведь по плану штурмана, мы завтра должны оказаться в Медвежьегорске, а это абсолютно нереально, мы еще даже озеро не до конца осмотрели.

9 августа. Оз. Пизанец оз. В и Н Мяраты

Утром встали по будильнику! Погода хорошая! Ветер! Просушили вещи и палатки!На дороге к южному концу Пизанца начался брёвнинг ( езда по брёвнам). На дороге много поваленных молодых сосенок, сломанных у корня, к счастью большинство из них для нас были проезжабельны. Пусть на небольшой скорости, но можно ехать. Сначала я думала, что это медведь прошёл, потом, когда уже завалов оказалось уже слишком для любых медведей, пришла мысль об урагане, но почему только молодые и маленькие повалены тогда? Позже в Паданах нам объяснили, что этой зимой было много снега и еще неокрепшие юные деревца ломались у корня под его тяжестью.
У Алексея опять поломка, что-то с петухом. Устраиваем быстрые ремонты.
Небольшой участок дороги на спуск оказался очень каменистым, но, тем не менее, встречаем на дороге джип, который медленно и уверенно ползёт вверх по камням. Удачно разъезжаемся, тормозить не хочется, но на повороте останавливаюсь сфотографировать ребят.
На развилке (63 12,6598 N 32 58,8318 E) на юг уходит уверенная грунтовка, возможно огибая Пизанец по западному берегу. В точке (63 12,9432 N 32 58,1862 E) начинается топкая тропа мимо южного конца лесного озерца (При желании на озерце можно организовать скромную стоянку) к тупику дорожки (63 12,8092 N 32 58,7593 E) с основной дороги, недалеко от которой мы опять бросили наших коней с вещами даже не пристегнув их замком.

Тропка привела нас на склон, откуда открывались замечательные виды на западный берег Пизанца. Тайник геокешеров мы не нашли, т.к координаты никто не записывал и описания не было Да, и что тайник, когда кругом такие виды! Устраиваем скромную трапезу на обзорном месте. Послышались человеческие голоса. Подошедшие туристы поздоровались и сообщили нам, что видели наши велосипеды у тропы! Ну, до чего же мы расслабились из-за отсутствия людей. Велики опять даже не пристегнули.
Если идти по тропе на север, наткнетесь на великолепную каменную лягушку, а потом и до наших бонусных весёл рукой подать, а если двигаться на юг, то можно спуститься по осыпи к хорошей стоянке, о которой я говорила выше. Мы же не обратили внимание на едва заметную тропку, уходящую влево вниз по склону через камни, а прошли по тропе полный круг. Увидели каменное завершение озера и каменную перемычку. Внизу в лесочке хорошо погулял ветер, много поваленных деревьев завалили тропу, но путь там очевиден и вот мы выходим на прекрасную стоянку, на которой хотели побывать вчера. Имя ей - Импизантная! А еще у нас в ходу, благодяря Антону, у него очень оригинальное чувство юмора, появилось слово «опизанеть», т.е прийти в крайнюю степень восхищения от красоты Пизанца. Некоторые опять искупались в озере. Дальше тропа поднимается вверх по огромным валунам осыпи. Лезть легко и весело. Где-то на середине пути вся наша компания исполняет ораторию Пизанцу фрагмент «В пещере горного короля» из оперы «Пер Гюнт» Эдварда Грига!Опять долго смеёмся! Эх, пора прощаться! Когда-нибудь я вернусь и исследую твой западный берег, прекрасный Пизанец! И даже наверное полазаю по твоим скалам!
Брёвнинг местами продолжается. Вдоль оз. Верхний Мярат укатанный грейдер. Очень понравился спуск 3 км, приходится даже тормозить. Хорошо, что нам обратно не надо. Сначала мы хотели поехать через Гумарино, но ведь там много кто ездил из байкеров, а о протоке на Мяратах и о мосте через Лемнозерку нет данных достоверных. Да и разве ж мы упустим приключения на наши зад...задумчивые головы! К тому же из-за брёвнинга и треккинга мы опять далеко не уехали, время позднее. Решаем ночевать у Протоки между озерами Верхний и Нижний Мярат.
Поэтому в (63 7,2428 N 33 2,6519 E) поворачиваем к протоке между Мяратами, едем по заросшей дорожке с довольно крутым спуском к воде. Когда я подъехала, Антон уже форсировал протоку, не слезая с байка. Все последовали его примеру. Ведь глубина не выше втулки, а дно твёрдое. На протоке очень красиво: на высоких холмах редкий сосновый лес, под ним мягкий белый мох, песчаный берег, бревенчатый навесик (63 7,3720 N 33 2,9920 E), под которым мы и спрятались от внезапного дождика, пока штурман пошёл разведать дорогу, а Алексей по грибы
Рома нашёл нам замечательную стоянку на мысе у начала протоки из В. Мярата (63 7,5942 N 33 2,8536 E). К ней ведет лесная извилистая дорога около 400м. На стоянке живописный вид на озеро, место на 3-4 палатки, решетка над костровищем, перевернутая лодка для хранения вещей, каменистый заход в воду. Успели с Аней искупаться до начала дождя, вода всё ещё теплая... Изменено пользователем Angelika-Айса
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
10 августа Мяраты-Паданы
Утром погода наладилась. Из воды недалеко от стоянки торчали 2 палки, сразу понятно, что там натянута сеть. Так и есть! Приплыли рыбаки её проверять, поздоровались с нами не очень дружелюбно. Утренние сборы как всегда у нас долгие. Перед выездом опять некоторые чинились, поэтому стартанули только в час дня. И начались приключения...От стоянки дорога делает петлю, дальше идёт тропа (63 7,6232 N 33 3,5388 E). Местность очень холмистая, тащим велики в крутые горки, вниз тоже идём пешком, съезжать мешают и очень крутые спуски, и поваленные брёвна, затем проходим небольшой участок бурелома. Не так всё и страшно, как нас пугали! А то ураган, непроходимо и т.д...Вот, наконец и дамба. Очень живописное место! Слева открываются красивые, прямо таки золотые на солнце, песчанные пляжи Селецкого озера, а справа чудные болотные просторы, посередине зарастающая дорожка .Прямо на дорожке растёт клюква, еще зелёная. В траве на стороне пляжа Аня видела змею. Вскоре на дорожке появляются густые кусты "не проехать , не пройти! Мы пытаемся ехать по песочному пляжу, но это затруднительно,т.к колёса зарываются в мокрый песок, приходится идти пешком. Дошли до места впадения р. Ломнезерки в оз. Селецкое. Моста естественно нет, есть остатки более 10 опор, выложенных из камней, которые только мешают идти. Ребята начинают таскать велики и рюкзаки слева от останков моста , вода доходит до середины бедра, но вскоре благодаря Антону, самому высокому из нас, выясняется, что глубина около последних двух опор более 2-х метров и есть течение. Всего-то 7-10 метров, а не пройти .Придётся надувать лодку для переправы. И тут происходит встреча "паровоза с пароходом" ! Плывут байдарки, лодок 7-8, подплывают к нам, фотографируют, расспрашивают о маршруте, задают вопросы. Они явно не ожидали встретить велосипедистов в таком месте. Рассмешил вопрос, о том,что предполагали ли мы такую жесть, разрушенный мост или это случайность. Конечно,мы знали,что такое может быть и даже к этому стремились...Прошу байдарочников помочь нам переправить вещи. В ответ получаю фразу "мы не можем, мы нагружены" Эх, москвичи! Ну ладно,справимся и сами. Для полноты ощущений полил дождь, так как мы с Аней не успели переодеться, переждали самый пик под надуваемой лодкой,Антон даже сидя под ней её надувал. Было весело! Дальше нагружали на лодку по 2 велика или по 3 рюкзака и перевозили через глубокий участок. Все переплыли его самостоятельно, а Женя не умеет плавать. Да! Не умеет! Мы вот с вами умеем, а он нет! Но погодите смеяться и удивляться! Зато вряд ли кто из нас может проехать 1200 км за раз! А вот Женя может! Как раз через неделю ему ехать на бревет Париж-Брест-Париж. И вот трогательная картина. Мы все уже на западном берегу с вещами и великами, а Женя стоит ка ребенок у опоры моста и грустно так смотрит в нашу сторону. Я вызываюсь спасти Женю и переправить к нам, просто мне понравилось плавать в Ломнезерке, да и ребята уже замерзли, переправляя велики и вещи.. Привязываю к руке верёвку от лодки и плыву с ней к Жене. Он усаживается, сначала иду, потом плыву, чувствую себя буксиром Smile . Переправа закончена, выглянуло солнышко...
Я очень люблю такие моменты. Мы сделали это! Мы проехали! Теперь будут у меня покатушки нового формата. Надувная лодка 1,5 кг и речушки не страшны ! Конечно,если дать кругаля через Гумарино, то проехать можно быстрее, но мы не ищем скучных путей.
После чая и перекуса остатками еды отправляемся дальше. В Сельгах нам встретились 2 финских мотоциклиста. Аня выяснила у них, что в карельских деревнях совсем не говорят по- английски, но встречаются люди, которые знают финский. У местных выяснили,что ближайший магазин находится в 25 км в Паданах, а в Евгоре есть только автолавка. Так как еда у нас уже на исходе, Алексей и Антон решаются ломануть в магазин, а мы спокойно будем их догонять... Изначально я планировала заехать в Паданы в баню на берегу Сегозёрского водохранилища и посмотреть церковь в Погосте, но телефон владельца бани был выключен, поэтому просто заехать посмотреть церковь рядом с Паданами ребята не захотели. А теперь у них глаза горят, так они хотят ехать в Паданы, а это крюк 20 км, ведь сегодня у нас запланирована ночёвка в Евгоре. Мужчины такие чувствительные, когда речь идёт о еде, т.е о том,что её мало или совсем нет. Я бы купила что-нибудь у местных и поехала дальше по маршруту, но лосей, у которых заканчивается еда, не остановишь Smile С другой стороны, я ведь так хотела увидеть церковь...
Итак, Антон и Алексей уехали, а мы поехали в спокойном темпе и в первый раз за весь поход под непродолжительным дождём...Запомнились прекрасные виды с г. Мегда Ламби, а также рельефы Ильиной горы. Еще я говорила Ане, что мне бы так хотелось,чтобы бы в Паданах у нас случилась баня!!! Где-то в 19.00 подъезжаем к развилке на Евгору и Паданы. Здсь мы прощаемся с Женей, ему надо успеть на ночной поезд из Медвежьегорска, до него около 90 км, из них большая часть по грейдеру далеко не лучшего качества да еще и с рельефом. Но Женя совершенно спокоен и не волнуется,что может не успеть. Как выяснилось позже, он проехал 25 км, попал под сильный ливень, посчитал время и решил подкинуться на попутном микроавтобусе с черничными магнатами, таким образом, успел на свой поезд.
В Паданах появился асфальт, давно мы по нему не ездили, вскоре встретились с авангардной группой и устроили совет у красивого домика с петушками. Кстати, магазинов в Паданах несколько, один из них работает до 22.00. Тут к нам подъехал мужик на буханке и предложил ночлег и баню, Алексею тоже предлагали зарулить на какую-ту базу рыбака. Поспорьте со мной теперь, что мысль не материальна! Мы решили посмотреть как выглядит ночлег. Это конечно не финский коттедж, а обыкновенный старый карельский деревенский дом с немного затхлым запахом. Мне не нравится, я не хочу здесь оставаться, хочу ехать в Евгору. Да и потом, если мы остаемся, завтра нам надо проехать больше 100 км. Но ребята хотят баню, да и ехать уже поздно. До Евгоры около 30 км с заездом к церкви, учитывая рельеф на это уйдёт часа 2,5, т.е на стоянку приедем в темноте, Всё это я понимаю, но продолжаю капризничать, а саму меня уже шатает, наверное от голода... Хозяин видит ситуацию и предлагает скинуть цену и даже в магазин нас отвёз на буханке, лишь бы мы остались. От капризов тоже польза бывает оказывается! Аня и я думаем ночевать в палатке во дворе,но после бани это ведь неправильно. Наконец, Аня показывает мне дальнюю комнату и предлагает переночевать в ней, но окончательно меня примиряет с ситуацией только предложение Ромы подкинуться с утра на буханке до Евгоры с заездом в церковь. Пока нам топят баню, мы готовим царский ужин и глинтвейн на печке! За окном дождик, хорошо,что мы остались! В обжитом доме уже гораздо приятнее находиться.После еды настроение возвращается! Трудно протопить баню за 2 часа, но нам хватает пара,чтобы помыться и по разику окунуться в чистые воды огромного Сегозера при полной луне. Очень фееричные зрелище и ощущения. Обожаю баню! После неё так сладко спать...Сегодня за весь поход был первый день,когда у меня почти сухие ноги,мои контактные тапочки разносились чуть ли не на размер.

11 августа Паданы-Медвежьегорск

Утром просыпаемся от злой шутки Алексея "Проспали". Сборы и завтрак были быстрые. Хозяин дома Михаил приехал вовремя, загрузил в буханку все наши 5 велосипедов (целиком, не снимая передних колёс!) и другой наш турскарб. Отличный русский джип! На отворотке к церкви начался настоящий джипинг и мы очень радовались, что едем здесь на не байках. Грунтовка ухабистая, каменистая и очень грязная, пришлось бы идти пешком, будь мы с велосипедами. Старая деревянная церковь восстанавливается на деньги местного коммерсанта, владельца магазина. С колокольни открывается хороший вид на Сегозёрское водохранилище! И вообще здесь место чудесное, не зря же здесь церковь люди построили.
Возвращаемся на грейдер, он плохого качества, но с интересным рельефом. Вот мы и в Евгоре! Михаил высадил нас в деревне у красивого нарядного домика. На заборе сидят детишки. Наш приезд им в радость. Вскоре к нам подъехали 2 англичанина на мотоциклах. Они едут в Мурманск по обычной дорожной карте. Очень нас рассмешили вопросы, есть ли дорога ,указанная на карте и где здесь можно выпить кофе или чай.Да, это Вам не заграница, это Россия...Наша Родина! А через 3 минуты вышла женщина и предложила чаю. Так и живём! Мы сами отказались, но попросили напоить англичан. Так же с удовольствием посмотрели на участке маленькую действующую!!! деревянную часовенку. Её восстановил родственник хозяев участка. Вот такие люди замечательные в Карелии, добрые и гостеприимные...Англичанам объяснили,что за гостеприимство не надо платить, что оно от души, но можно подарить сувениры.
Накануне мы звонили Владимиру Пашкову (участнику Петрозаводского клуба любителей велопутешествий "Колесо") с просьбой уточнить нам электрички из Медвежьегорска в Петрозаводск. Нашлась ночная электричка, отправление в 3 ночи, прибытие в 7 утра. То что надо! Уж до 3-х ночи мы точно успеем в Медвежьегорск, до которого всего 74 км.
После Евгоры начинается приятный крутой спуск, но из-за гребенки приходится притормаживать. Налево перед мостом уходит дорога, по ходу которой можно устроить неплохую ночевку. В этом году,как сказал Михаил, из-за ремонта плотины вода в Сегеже ушла, может быть поэтому весь берег завален красивыми огромными камнями , а вот противоположный берег сосновый, песчаный. Местные его так и называют "Песчанка". Наверное там более приятно купаться, чем здесь. В лучах солнца место впадения р.Санда выглядело очень живописно! Ах,Карелия, любовь моя!
На грейдере было скучно, развлекал только рельеф , например в урочище Плакковаара , живописные виды в Остречье, спуск к р. Кумса и дальше подъемы-спуски до Чёбино. Я ожидала бОльших трудностей. А оказалось всё довольно легко. Еще запомнилась гроза. Начался ливень,я залезла под ветвь и сижу на корточках, как зайчик! Вот так в лесу зверятам тепло и уютно в любую погоду! Smile
Вскоре начался асфальт. Заехали на маленький водопад Падун. Пора купаться! Эту идею поддержала только Аня! Зря мальчики отказались от настоящего природного джакузи! Бурлящая вода одновременно и теплая, и бодрящая. Уставшему телу очень приятно её ощущать. И всё же старания водяного массажиста привели к небольшому переохлаждению. Не могли согреться даже у костра, который ребята развели на другой стороне дороги от Падуна. Приятное место! Вокруг живописные скалы и много брусники. Только после еды и глинтвейна по телу разлилось ласковое тепло. Уже пора собираться в Медвед.Гору. Опять начался дождь, собирались под тентом, но как всегда, когда наконец были готовы к выезду, небесную лейку выключили. Уже стемнело, и так как свою фару я отдала Жене, Рома одолжил мне Пецл. Кончилось же всё тем, что ехала или полагаясь на свои глаза, или в свете фонаря товарищей, потому что от тусклого Пецла глаза напрягаются еще больше, чем без него. Езда наощупь довольно забавное занятие. Хорошо асфальт был гладкий, без ям, с горки конечно притормаживала. А вот в Медвежьегорске покрытие ужасное, ямы в лужах, но спуск классный . Всё-таки КархуМяки. Опять начался дождь, но мы уже на вокзале, который похож на какой-то сказочный зелёный теремок. Таким он мне показался в ночи. До элки еще 1,5 часа Алексей с Романом уехали в центр посмотреть на дом Сталина и помыть ножки в Онеге. Я сделаю это в другой раз днём и без дождя, искупаюсь в Онеге, покатаюсь по горкам. Например, это можно сделать возвращаясь из Кочкомы и с Воицкого Падуна. Это там, где М. Пришвин решил изменить свою жизнь . Тоже очень интересные места, но это уже задел на будущее. Аккомпаниментом нашей светской беседы был медвежий храп с соседней скамейки!
Последней трудностью было таскание великов с вещами по мосту с разрушенным покрытием, т.к электричка была подана к дальней платформе, через пути не пройти. И вот мы уже сидим в вагоне, заплатили за проезд конторолёрам. Одна из них ,улыбаясь, по-доброму спросила нас: "Ну,что? Накатались по Карелии?Устали?". И не взяла с нас денег за провоз великов. Вот мы достали спальники и улеглись на полки...3,5 часа сладкого сна. Думаю, такая картина в этой электричке не редкость.

12 августа. Петрозаводск-Кижи.

За 10 минут до прибытия в Петрозаводск все проснулись и стали собираться. На платформе нас встретили ослепительное солнце и Володя Пашков с термосом кофе. Ммм...как великолепен в 7 утра горячий глоток кофе. Спасибо тебе, Володя! В кассе на ночной поезд до Петербурга остались только купейные билеты, поэтому ребята решают не ехать на Кижи и ехать домой дневным поездом, а мы с Аней купили билеты на ночной. Затем спустились и поехали вдоль прекрасной набережной на пристань за билетами на Кижи. Нам везёт! На нужные рейсы они еще есть. До отправления ещё достаточно времени, чтобы устроить последний совместный завтрак на берегу Онеги . Заканчивается поход, заканчивается Карельская симфония.

Володя привозит нас с Аней в частный дом, всего в 500 м от вокзала, где мы оставляем велосипеды и едем на маршрутке на пристань. Необычно себя чувствовать в велоодежде в центре города без велосипеда, ведь девушки в обтягивающих лосинах естественно привлекают внимание. Уже успела отвыкнуть от суеты мегаполиса, поэтому кажется,что людей очень много вокруг. Когда, мы почти сели в метеор, на пристань приехали ребята, помахать нам белыми платочками, так сказать. Весёлое прощание,метеор отправляется, берег удаляется ... Начинается заключительный аккорд симфонии...
Про Кижи я слышала противоречивые рассказы. Многие говорили, что это попсовое дорогое место, и делать там нечего. Теперь я готова поспорить с такими людьми. Они либо не были в Кижах, либо были давно.
Когда подплывали увидели всефасадную церковь, многолуковку . Она строилась так,чтобы с какой бы стороны не подплываешь была красота видна, т.к деньги на её строительство давали все деревни в округе. Дальше нас встречает экскурсовод и рассказывает об истории Кижского погоста, быте жителей Заонежья. Видно,что человек- энтузиаст, рассказ был очень интересный.
По ходу экскурсии заходили в аутентичные крестьянские дома (они стоят на острове на разном отдалении друг от друга), где, например, сидит девушка в национальном костюме , прядет, рассказывает о своём мастерстве. Отвечает на вопросы. Да и сама экспозиция очень интересная, узнаешь много деталей о том, как жили люди на берегах Онеги раньше. Также в других домах были девушки, которые изготавливали бусы, вышивали бисером, а мужчины стругали лемех и деревянную игрушку. И всё это в соответствующем антураже и дополняется живым рассказом мастеров о своём труде. А как трогательно было видеть в поле девушку в сарафане и с косой. Она жнёт лён или овёс, кладет серп на плечо и делает сноп, а где-то вдалеке из свинцовой тучи идёт дождь...Так жили наши предки...И ты видишь это своими глазами. Проходим мимо колокольни и звонарь играет на колоколах. Ах, как душевно! У мельницы 1,5 часовая экскурсия (всего за 250р.) заканчивается.
А в 15.00 было венчание в Покровской Церкви. Мы успели вовремя и немного поприсутствовали, хотя смотрительница не хотела нас пускать. Только представьте себе, венчание в деревянной церкви 18 века. Жених и невеста со свечами, хор! Очень необычная атмосфера!
Наконец свинцовая туча накрыла и остров . Все туристы попрятались,а нам во благо. Ведь мы уже привыкли к включённой лейке разного калибра. Smile Под дождём побежали в отдалённый дом карельского крестьянина. И для нас двоих хор в этом доме спел несколько народных песен, рассказали много интересного про фольклор. Мы просили спеть нам песню про любовь, а нам спели солдатскую эротическую про Фенеру. Такой вот мужской взгляд на любовь! Довольно забавная песенка. .И ещё рассказали об эротических играх на свадьбах.
Послушали бы ещё, но надо бежать на метеор, через 20 минут отплытие, 3,5 часа пролетели незаметно. Мы узнали много нового о жизни жителей Заонежья в прошлых веках и как-будто сами побывали в тех временах. Разве можно такое ощущение измерить деньгами? Нет. Чем- то музейный комплекс напомнил стокгольмский Скансен своей организацией. Радостно,что и у нас такой есть.
Мне хочется вернуться на Кижи зимой. Февральские или мартовские праздники подойдут для этой затеи. Экспозиция, конечно, работать не будет,но это не столь важно. ...22 главая Преображенская церковь слегка припорошена снегом, светит яркое солнце....И хочется прокатиться по живописным деревням Заонежья летом.

На причале нас встретил Володя Пашков и сопроводил к дому, где мы оставили наших коней. Хозяин дома тоже Владимир накормил нас вкусным овощным рагу и напоил чаем с вкусняшками. Настоящее карельское гостеприимство! Спасибо огромное! За интересной беседой на любимые туристские темы время прошло незаметно. Пора прощаться! Напоследок, мы таки забоялись погрузки 2-х великов в одно купе,что поменяли Анин купейный билет на плацкартный. И сделали абсолютно правильно. Я с трудом запихнула свой байк в багажную полку.

В Петербург утром поезд прибыл почти на 50 минут позже,чем положено по расписанию. Субботний город встретил нас серой влажной погодой и отсутствием суеты. Мне было очень радостно ехать под дождиком по набережной, любоваться Невой, ехать домой, где меня ждал мой дорогой муж и торжественный завтрак с белым вином в мою честь ...

Поход мне очень понравился. Все поставленные цели были достигнуты. Это приятно! Спасибо моим замечательным попутчикам за крепкую компанию. Спасибо Штурману за хорошую навигацию и отчёт. Спасибо Карелии за то,что она есть для нас, такая прекрасная и разная...Хоть и хороши тёплые заморские края, но моему сердцу по-прежнему ближе красоты Севера.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Не надо стесняться выкладывать такой хороший отчет! Изменено пользователем Gwern
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах