Please log in.

petyaspb

Как выправить обод

31 сообщение в этой теме

При ударе кроме небольшой восьмёрки загнулся край обода Mavic A319. Реально ли выправить самому без специальной оснастки? Рихтовать молотком или тисками, по-моему, будет очень грубо. Где это лучше сделать в мастерской?
index.php?t=getfile&id=67682&private=0
index.php?t=getfile&id=67683&private=0
Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

Дюраль гнуть после нагрева до 400 градусов можно в течении 4 часов - затем он свою прочность набирает обратно. Но в данном конкретном случае проще выкинуть.
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Sat, 25 June 2011 02:12
без покрышек чтоли ехал? Shocked
имхо на свалку.

Накачано было до 6 атм., но на пути попалась машина Surprised , совершающая левый поворот со встречки, удар пришелся в заднее колесо машины. Сам вообще без повреждений: ни ушибов, ни единой ссадины, хотя завалился на сухом асфальте. Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

Dr.GONZO писал(а) Sat, 25 June 2011 12:37
берешь в руку молоток и фигачишь.

Сейчас этим и займусь, одновременно заказывая новый на чейне! Laughing
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Sat, 25 June 2011 12:39

Сейчас этим и займусь, одновременно заказывая новый на чейне! Laughing

я стопицот ободов выправлял таким способом. проблем не было.
0

Поделиться сообщением

А если обод сложило ровненькой 8 ??? Он под моим весом не гнется (90+), попрыгал на нем..пофиг.
0

Поделиться сообщением

SPb_Pavle81 писал(а) Sat, 25 June 2011 14:05
У меня так же было - выкинул

Выкинуть всегда успею! Пока отрихтовал молотком, на какое-то время хватит, пока новый не придёт.
Интересно, какой удар приняла на себя вилка в перпендикулярном её оси направлении!
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Sat, 25 June 2011 14:11
SPb_Pavle81 писал(а) Sat, 25 June 2011 14:05
У меня так же было - выкинул

Выкинуть всегда успею! Пока отрихтовал молотком, на какое-то время хватит, пока новый не придёт.
Интересно, какой удар приняла на себя вилка в перпендикулярном её оси направлении!

после рихтовки иногда надо напильником подравнивать, чтоб острых краев не было, иначе покрышка протирается.
0

Поделиться сообщением

AiR-Velaro писал(а) Sat, 25 June 2011 12:43
А если обод сложило ровненькой 8 ??? Он под моим весом не гнется (90+), попрыгал на нем..пофиг.

в помойку однозначно.
0

Поделиться сообщением

Dr.GONZO писал(а) Sat, 25 June 2011 18:19
после рихтовки иногда надо напильником подравнивать, чтоб острых краев не было, иначе покрышка протирается.

Это само собой! Только я не напильником, а шкуркой все острые края снял.
Почти нормально, но в месте удара остаётся внутреннее напряжение: локальная небольшая восьмёрка, несмотря на то, что с одной стороны спицы полностью свободны и болтаются, а с другой натянуты до предела, никак не скомпенсировать.
На 2 недели, пока новый обод не прийдёт хватит, а потом можно хоть как лом алюминия сдать! Laughing
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Sun, 26 June 2011 00:31
локальная небольшая восьмёрка, несмотря на то, что с одной стороны спицы полностью свободны и болтаются, а с другой натянуты до предела, никак не скомпенсировать.
это фигово. попробуй полностью ослабить ВСЕ спицы на колесе и заново натянуть. если не помежет, значит не судьба - обод в помойку.
0

Поделиться сообщением

Попробуй брусочек или доску подставить, что-бы гнуть "через колено", можно,конечно, сломать, ну тогда у него судьба такая Sad
Я свою восьмерку вот так правил http://www.youtube.com/watch?v=XQvE2oeHi3E&feature=player_profilepage
0

Поделиться сообщением

и плющишь до состояния пластинки. Smile
0

Поделиться сообщением

2 Caliber

В качестве упора был использован диван) Он достаточно жесткий)
Этим методом был выправлен одинарный старковский обод, правда, потом, при сборке колеса, я недотянул спицы - сцук, сложился снова. Так и лежит.
0

Поделиться сообщением

Dr.GONZO писал(а) Sat, 25 June 2011 12:40

я стопицот ободов выправлял таким способом. проблем не было.

Если тормоза дисковые - проблем и не будет
С ободными скорее всего будет бить.
0

Поделиться сообщением

На выброс.
Если даже не особо сильно увело без трещин и удается вытянуть спицами до почти нормального состояния, то при каждом ударе напряжения в ободе могут меняться и его придется регулярно править. У меня такая фигня была с одинарным.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Sun, 26 June 2011 16:43

На выброс.
... удается вытянуть спицами ... то при каждом ударе напряжения в ободе могут меняться и его придется регулярно править.

В том и дело, что обод надо выровнять не спицами!
если обод удается выровнять до более-менее ровного состояния, то никакого существенного перекоса напряжений в колесе не будет, до уровня нового довести может и не удастся, но покататься еще будет можно
0

Поделиться сообщением

Caliber писал(а) Sun, 26 June 2011 18:50

если обод удается выровнять до более-менее ровного состояния, то никакого существенного перекоса напряжений в колесе не будет, до уровня нового довести может и не удастся, но покататься еще будет можно

Данунафиг с таким ободом ездить. Мне даже обычный одинарный обод так выгнуть не удалось. Что уж про жесткий двойной говорить.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Sun, 26 June 2011 09:33
Caliber писал(а) Sun, 26 June 2011 18:50

Данунафиг с таким ободом ездить. Мне даже обычный одинарный обод так выгнуть не удалось. Что уж про жесткий двойной говорить.

+1.
Было бы о чём говорить. Пристойный двойной обод - две копейки стоит нынче. Переспицовка дороже обойдётся Smile
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Sun, 26 June 2011 19:42

+1.
Было бы о чём говорить. Пристойный двойной обод - две копейки стоит нынче. Переспицовка дороже обойдётся Smile

Мне до пристойного обода 165 км в одну сторону и столько-же обратно - это день времени, а так на все ушло часа 1.5, конечно запасной обод куплю, при оказии Smile
ПС: Кстати, а сколько в Питере стоит переспицовка?
0

Поделиться сообщением

Помню как-то завосьмерил колесо-резко тормознул и перенес вес груженного велика на переднее колесо.Там же на месте выправили колесо дорожные рабочие,кажется украинцы..
Одним краем кладешь колесо на поребрик,противоположный край на асфальте и встаешь на свободные края обода.
0

Поделиться сообщением

zavigor писал(а) Mon, 27 June 2011 00:44
Помню как-то завосьмерил колесо-резко тормознул и перенес вес груженного велика на переднее колесо.Там же на месте выправили колесо дорожные рабочие,кажется украинцы..
Одним краем кладешь колесо на поребрик,противоположный край на асфальте и встаешь на свободные края обода.

это ж что за обода что их так можно согнуть?
0

Поделиться сообщением