Опубликовано: 11 февраля 2011 г. Едем с Андреем на машине. ПС Варианты через Бологое или Дно жизнеспособны, но это все не то. Цимус должен быть в том чтобы выехать в ночь, выспаться в поезде и прибыть на место как можно раньше. А две пересадки уже гемор. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля 2011 г. Insight писал(а) Fri, 11 February 2011 15:41ПС Варианты через Бологое или Дно жизнеспособны, но это все не то. Цимус должен быть в том чтобы выехать в ночь, выспаться в поезде и прибыть на место как можно раньше. А две пересадки уже гемор. Сказано тоном, подразумевающим офигенное высыпание в машине. )))))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля 2011 г. Bulawka писал(а) Fri, 11 February 2011 16:47Insight писал(а) Fri, 11 February 2011 15:41ПС Варианты через Бологое или Дно жизнеспособны, но это все не то. Цимус должен быть в том чтобы выехать в ночь, выспаться в поезде и прибыть на место как можно раньше. А две пересадки уже гемор. Сказано тоном, подразумевающим офигенное высыпание в машине. )))))) В поезде, которого, как оказалось нет. На машине мы с утра, высыпание будет дома. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2011 г. Всё прошли в лучшем виде. Благодаря благоприятным обстоятельствам, уложились в выходные. Подробности будут. Спасибо всем участникам. Отдельное спасибо Андрею за заброску. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2011 г. Участники: Андрей самый наш опытный лыжник-турист, к тому-же бессменный водитель; Антон человек всегда готовый к автоному, целеустремленный и уверенный; Мария девушка которая не испугалась ночевки в 24-х градусный мороз, скрашивала наше общество своим весельем. И ВПС. Группа получилась довольно мобильная и готовая ко всякого рода неожиданностям (которые если и были, то только приятными). Медленнее всех, пожалуй, был я, ибо нефиг таскать лишний хлам. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2011 г. Маршрут: Чекуново - Высокое (нежил.) - Рдейский монастырь - Каменка. Насыпь узкоколейки отходит прямо из Чекуново. Прямая и хорошо различимая. По ней летом возможно ездят на афтопиках. Сейчас по ней шел снегоходный след, очень способствующий нашему быстрому передвижению. Более того мы знали что он выходит к оз. Страчино, что было весьма кстати. Из всех нежилых деревень дома остались только в Высоком, но дороги не заросли да и лес в тех местах весьма редкий. Местами наша "буранка" шла по лесу. В районе бывших деревень снегоходных следов больше, я так понимаю современные охотники охотно пользуют снегоходы. На оз. Страчино мы не свернули с дороги на лёд, весьма спрямив трек против дороги по берегу. Зимник на Каменку не очень приятный для передвижения на лыжах, благо параллельно идет прямая и ровная "буранка". Вообще полноценного зимника в этом году нет, т.к. снег лёг на незамерзшее болото. В результате дорога проходима только для вездеходов. В тех краях очень популярны ГТС, на которых гоняют по болоту даже летом, одну такую "танкетку" мы наблюдали в действии. Таким образом почти весь маршрут мы шли по следам снегоходов, причем самих снегоходов мы не видели и не слышали. Так что нам очень повело в плане компромисса между глухими местами и хорошими дорогами. Примерный трек я обозначил на карте. Реальный трек есть у Антона. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2011 г. Заброшенные деревни: Довольно мрачное зрелище. Причем в ночи это выглядит еще не так угнетающе, скорее несколько мистически. Может быть и не стоит осматривать дома изнутри а следует просто пройти через опустевшую деревню при свете луны. Мы как раз планировали заночевать где-либо на участке трека от деревень до озер. В результате решили не надеяться на хороший лес (мы любим костер) и стали в "огороде" одного из домов. Несколько сушин были прислонены к стене избы, чем мы и воспользовались. Сами дома для ночевки нас не привлекали, хотя я думаю в экстремальном случае можно попытаться разжечь печь к каком-либо из домов. Все они в крайне плачевном состоянии, так что гарантий тут никаких. Наутро у нас была возможность осмотреть их при свете дня. Зрелище произвело на меня довольно удручающее впечатление. Почему-то запомнилась фраза на побелке печи "10 Клуб самоубийц. Не все мы умрем но все переменимся" под значком в виде двух "туалетных" (треугольник + кружок) силуэтов с круговыми стрелочками. Если отбросить мрачные мысли, то дома могут довольно красноречиво рассказать о быте некогда в них живущих. Дело в том что это не только избы, но мини комплексы хоз построек. С продуманной и интересной структурой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2011 г. Монастырь: Никто не знает толком как был основан Рдейский монастырь. Он упоминается в письменных источниках уже как действующий в XVI веке. Естественно он был некогда деревянным, потом сгорел. Потом был построен большой кирпичный двухэтажный храм, который развалился еще до постройки ныне стоящего храма Успения. Он был построен уже вначале 20-го века. Очень основательно, на хорошем фундаменте с глубокими подвалами и даже с паровым отоплением. Кроме монументальности он мог похвастаться и роскошной отделкой. До сих пор сохранился значительный фрагмент иконостаса из византийского мрамора. В настоящее время идет вялотекущая консервация. Практически силами двух человек. Юрия и его помощника. Нет никакого централизованного спонсирования, разве что иногда перепадают кое-какие стройматериалы. Рядом с храмом срубили деревянную церквушку. Кроме того на территории стоят пару деревянных вагончиков и постоянно живут от двух человек. Что странно, иногда по праздникам приезжает официальный представитель церкви и служит службу. В целом место произвело на меня благоприятное впечатление. Мы без суеты побродили по территории и осмотрели храм. Юрий нам много чего рассказал и был рад ответить на наши вопросы. Даже не хотелось никуда уходить. Кстати мы пришли в пасмурную ветреную погоду, но пока слушали Юрия, погода чудесным образом преобразилась и выглянуло солнышко. Реальные фотки должны быть у Антона. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2011 г. Болото: Около 15:00 двинулись в через болота на Каменку. Зимник для пешехода хорош, но для лыжника слишком корявый и бугристый. "Буранка" идет параллельно чуть правее. Катить по ней одно удовольствие, особенно в солнечную погоду. Кое-где на болоте разбросаны группы чахлых сосенок. На мой взгляд очень живописный пейзаж. Мы прошли болото очень бодро, но я не мог не остановится попить чая в защищенном от ветра месте на солнышке. Было очень приятно посидеть пару минуток полюбоваться солнечной снежной равниной. К пресловутому знаку "конец всех ограничений" "буранка" пересекла зимник а затем снова пошла чуть в стороне и только у самой Каменки мы прошли с пол-километра по зимнику. Этот переход монастырь - Каменка и впрямь очень легкий в определенных условиях. Кстати уже к финишу разыгрался ветерок, лыжню заметало очень быстро да и шапку с капюшоном продувало ощутимо. Мы финишировали как раз вовремя во всех смыслах. Поземкой и переметами через дорогу приятнее было любоваться из окна машины на пути в Питер. Так неожиданно удачно, мы побывали в таком отдаленном и интересном месте как Рдейщина. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2011 г. Insight писал(а) Mon, 14 February 2011 13:05Заброшенные деревни: что-то я не понял за сколько дней ночей вы ехали? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2011 г. chizh писал(а) Mon, 14 February 2011 15:45Insight писал(а) Mon, 14 February 2011 13:05Заброшенные деревни: что-то я не понял за сколько дней ночей вы ехали? В субботу утром выехали из города. В 16 часов стали на лыжи. За остаток светового дня + час с фонариками дошли до Высокого. Одна ночевка. С утра до обеда дошли до монастыря с 15ти до 18ти с чем-то шли через болото. К часу ночи с воскр. на пн. были в городе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2011 г. Было здорово! На второй день (воскресенье) очень красиво. И нам постоянно везло с компанией, дорогами, погодой и гостеприимством встреченных людей. Правда, я, в отличие от излучающих тепло и радость мужчин, регулярно мерзла. Ночью, поеживаясь от холода я постигла, что в деле теплосохранения важны не только толщина и количество спальников, но и наличие у них стягивающегося воротничка на шее. А в воскресенье на озере и болота от ветра балаклава еле спасала. Озера были очень красивые. Особенно первое по нему мы шли при свете солнышка, пейзаж был незабываем. Рдейское озеро мы пересекали уже под набежавшей облачностью, да и ветер усилился, так что оно показалось более суровым. Дорога от монастыря до Каменки очень очень понравилась. Так красиво. Сказка просто. Сколько на этих просторах комаров летом думать не хотелось. Ближе к Каменке задувать стало так, что мысли о природных красотах напрочь оказались вытеснены мечтами о русской печке. В монастыре первый раз в жизни видела огромную белую сову. Очень благодарна Юрию, рассказавшему нам о монастыре и пригласившему в теплый вагончик пообедать. После ветродуя на Рдейском озере вагончик с печкой был просто пределом мечтаний. Юрий рассказал, что уже давно там живет, консервирует по мере сил собор с помощником. Каждый день они проводят службы мирским чином. Литургия у них большая редкость, в этом году предвиделась на Сретенье, так как это престольный праздник. Ожидали обещавшего приехать служить архиепископа Льва. Надо сказать, что раньше в избушке на берегу озера жил и второй Юрий, про которого часто упоминали в отчетах о Рдейщине. 2,5 года назад он утонул. А еще перед обратной дорогой нас пригласил на чай Владимир из Чекуново он же подбросил нас из Каменки до оставленной в Чекуново машины. Я была такая продрогшая, что полчаса на теплой кухне с узорчатыми занавесками оказались настоящим блаженством. Благодаря Андрею Poland заброска до начала маршрута и доставка домой по уровню комфортности превзошли все мыслимые и немыслимые пределы. Огромное спасибо. В общем, это был настоящий двухдневный зимний праздник Жаль, что батарейки у фотоаппарат от мороза мгновенно сели - своих фоток нет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2011 г. Insight писал(а) Mon, 14 February 2011 15:54chizh писал(а) Mon, 14 February 2011 15:45Insight писал(а) Mon, 14 February 2011 13:05Заброшенные деревни: что-то я не понял за сколько дней ночей вы ехали? В субботу утром выехали из города. В 16 часов стали на лыжи. За остаток светового дня + час с фонариками дошли до Высокого. Одна ночевка. С утра до обеда дошли до монастыря с 15ти до 18ти с чем-то шли через болото. К часу ночи с воскр. на пн. были в городе. Действительно настоящий зимний поход! Молодцы!Спасибо за отчет. Собираемся по Вашим следам, но уже в марте А во сколько выехали из города в субботу? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2011 г. Angelika-Айса писал(а) Mon, 14 February 2011 18:37Insight писал(а) Mon, 14 February 2011 15:54chizh писал(а) Mon, 14 February 2011 15:45Insight писал(а) Mon, 14 February 2011 13:05Заброшенные деревни: что-то я не понял за сколько дней ночей вы ехали? В субботу утром выехали из города. В 16 часов стали на лыжи. За остаток светового дня + час с фонариками дошли до Высокого. Одна ночевка. С утра до обеда дошли до монастыря с 15ти до 18ти с чем-то шли через болото. К часу ночи с воскр. на пн. были в городе. Действительно настоящий зимний поход! Молодцы!Спасибо за отчет. Собираемся по Вашим следам, но уже в марте А во сколько выехали из города в субботу? Выехали из города в начале девятого. Ехали не самой короткой дорогой (но знакомой и с низким трафиком). Обратно доехали быстрее, но с потоком фур. В принципе, возможен спидлайт формат. Типа, заночевать где-то в Холме/Чекуново/Каменка и пройти наш трек за день. Весной под хороший наст это вполне возможно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2011 г. Трек похода. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2011 г. Insight писал(а) Mon, 14 February 2011 18:42Angelika-Айса писал(а) Mon, 14 February 2011 18:37Insight писал(а) Mon, 14 February 2011 15:54chizh писал(а) Mon, 14 February 2011 15:45Insight писал(а) Mon, 14 February 2011 13:05Заброшенные деревни: что-то я не понял за сколько дней ночей вы ехали? В субботу утром выехали из города. В 16 часов стали на лыжи. За остаток светового дня + час с фонариками дошли до Высокого. Одна ночевка. С утра до обеда дошли до монастыря с 15ти до 18ти с чем-то шли через болото. К часу ночи с воскр. на пн. были в городе. Действительно настоящий зимний поход! Молодцы!Спасибо за отчет. Собираемся по Вашим следам, но уже в марте А во сколько выехали из города в субботу? Выехали из города в начале девятого. Ехали не самой короткой дорогой (но знакомой и с низким трафиком). Обратно доехали быстрее, но с потоком фур. В принципе, возможен спидлайт формат. Типа, заночевать где-то в Холме/Чекуново/Каменка и пройти наш трек за день. Весной под хороший наст это вполне возможно. мм. через лугу что ли ехали? мну показалось, что московская трасса за счет большего колва полос не так уж противна. мы выехали в 8. пообедали в Новгороде в 14 были в каменке. кстати как решали вопрос с оставлением машины и заброски до оной? попросили кого-нить из каменки довезти до Чекуново что ли? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2011 г. chizh писал(а) Tue, 15 February 2011 12:16 мм. через лугу что ли ехали? мну показалось, что московская трасса за счет большего колва полос не так уж противна. мы выехали в 8. пообедали в Новгороде в 14 были в каменке. кстати как решали вопрос с оставлением машины и заброски до оной? попросили кого-нить из каменки довезти до Чекуново что ли? Да через Лугу. Я не вожу, мне сложно оценивать трассу. Машину оставляли у местного мужика Владимира, сразу же договорились что он нас подбросит от Каменки до машины на своем УАЗике. Вышли в Каменку позвонили и через 15 мин. он приехал. Спасибо ему и его жене за чай с пирогами. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2011 г. где можно посмотреть полный фотоотчет? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2011 г. Ирина Левченко писал(а) Tue, 15 February 2011 13:00где можно посмотреть полный фотоотчет? Я свои мыльничные выложу скоро. Тут ссылку дам. Насчет других участников не знаю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2011 г. Фотки. https://picasaweb.google.com/MaxUmwelt/yuJkvC#slideshow/5573864090111181586 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2011 г. Всей команде спасибо. Команда мобильная и адекватная. Читая коммент Маши: Маше респект за волю в движухе. По постоянно присутствующей улыбке и скажешь, что девушке было хреновато. Нового не сообщу, но от себя: нет плохой погоды, есть хорошая снаряга и позитив. И прибудет всем нам. chizh писал(а) Tue, 15 February 2011 12:16 мм. через лугу что ли ехали? мну показалось, что московская трасса за счет большего колва полос не так уж противна. мы выехали в 8. пообедали в Новгороде в 14 были в каменке. Путь туда: СПб-Луга-Лудони-Порхов-Локня-Холмск-Чекуново. Вышли в 08.15. Пришли в 15.45. Три остановки: две технические, одна бензиновая (добил полный бак перед д.Чекуново в г.Холмск). Путь обратно: Чекуново-Старая Русса-Шимск-В.Новгород-СПб. Вышли в 19.15. Пришли в 01.00 следующего дня. Ирина Левченко писал(а) Tue, 15 February 2011 13:00где можно посмотреть полный фотоотчет? По поводу фото. У меня самый отстой. Мальчишки поделятся, отберу интересное для себя, приложу свои, выложу в Picasa. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2011 г. Мои фотки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля 2011 г. one_half_3544 писал(а) Wed, 16 February 2011 00:45Мои фотки. Спасибо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах