
MinimumLaw
-
Публикации
15 -
Сообщений в день
0,16 -
Зарегистрирован
-
Посещение
О MinimumLaw
Дополнительная информация
-
Имя
Алексей
-
Род деятельности
Программист-системщик
-
Ну ладно. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Итого на сегодня имеем переспицованное заднее колесо. Спасибо @Андрей Сахаров за оказанную услугу, вкусный чай и полезные советы. Если чуть более содержательно, то от идей сохранить родное заднее колесо пришлось отказаться. Кто б мог подумать, что купить такой же двойной алюминиевый обод, как на родном колесе будет невозможно. Да что там обод - и колесо в сборе-то редкость. Максимум что попадалось на маркетплейсах - это похожее переднее за какую-то страшную цену. Потому все же снял штатное. В целом жалеть регулярно ослабевающую втулку-китайку, безусловно, так себе идея. Никаких сожалений по этому поводу нет. Тем более, что еще и штатные спицы подошли под планетарку. Вот этому факту я был весьма удивлен, но безусловно обрадован. По деньгам за работу пока подожду с отчетом. Ну его. Вот когда поставлю на вел и отпишусь о первых (и, надеюсь не только первых) впечатлениях - тогда и подведем итог во что встала переделка. Пока скажу лишь ориентир - немногом более 10% от цены самой планетарки. По мне это просто отлично, и я готовился к куда большим тратам по этой статье. Опять же в планах была покупка колеса, спиц, камеры, покрышки - так что решение использовать то, что есть позволило сильно сэкономить и гарантированно сохранить по максимуму внешний вид велосипеда. Пока смущает только одно - я не вижу работы планетарки, как коробки передач. Т.е. как бы глубоко я не воткнул шток один оборот звездочки равен одному обороту колеса. Вроде и минус пол оборота и плюс пол оборота должны быть хорошо заметны. Даже подмывает разобрать втулку и проверить все ли там на месте и правильно. Но... Все же сначала поставлю на велосипед. Мало ли как-то сказывается работа без нагрузки или еще что-то похожее. Одним словом продолжаю наблюдение. To be continued...
-
Там вполне себе широкий тротуарчик с хорошим асфальтом. Но два моста через которые пешком.
-
Я по той стороне последний раз еще до постройки развязок ходил. Любимая забава была - у теперяшней Г-промовской заправки кольцо 116 автобуса было и городской проездной работал, а дальше только вечно забитый 296 (Колпино) и областной проездной. Проще пешком прогуляться было, чем толкаться и на дополнительный проездной тратиться. По весне посмотрю что там за интересный мост.
-
С Шушар в тонель под Витебским проспектом (тот, который напротив домов 6 и 8 по Школьной ул.). Далее через кишку до Москоского шоссе в сторону Звездной. Там по тротуару и через еще один тонель под Витебским и кишку над заездом в сторону Пулково к Ж/Д мосту. И далее по тротуару к заправке Газпром. Потом по тротуару вдоль Крыловского института. За тем по Москоскому шоссе чуть за пересечение со Звездной и в карман до проспекта Космонавтов. По нему в центр. Назад с Космонавтов на Ленсовета. Там по ситуации - или по самой улице, или по обочине. Там она неплоха, почти везде тот самый метр и очень редко где заужается. А вот на тротуаре всегда толпа. Но надо смотреть - любой человек на ней это 100% остановка и наверняка спешивание. После пересечения со Звездной по дороге. Тут внимательно - автобусы. Их приходится объезжать слева, а при отъезде с остановки они легко могут вжать во второй ряд. Под светофор прохожу Дунайский, и дальше вдоль Крыловского института и в обратном порядке в Шушары. В целом вокруг Шушар приходится попрыгать, но у меня это стартовая или финишная точка. Уже (или еще) не страшно. Ну и "рельсы" везде есть. И они не пустуют. Хватает и нашего брата, и самокатчиков.
-
Временами полезно не знать статистики. И при любом раскладе не надо ориентироваться только на нее. Она лукава. На велосипеде главный орган безопасности - голова велосипедиста. В принципе она же главный источник проблем. Почему нельзя? Очень даже можно. Улица с односторонним движением и двумя полосами - легко. Даже (особенно?) если одна полоса занята припаркованными машинами. Например Цветочная ул. или ул. Коли Томчака. Центр города, где очень узкие тротуары мало приспособленные даже для пешеходов или с их интенсивным движением - Вознесенский пр.. Я вполне себе ездил и по проезжей части. И всего-то сказал что при возможности предпочту тротуар или карман (пример - проспект Гагарина, Московское шоссе в область до моих Шушар.). Это по моему маршруту или местам катания, но идея все равно именно такая.
-
Вот именно по этой причине я предпочту тротуар при любой удобной возможности. Вторым идет карман, а уж если эти два не работают то проезжая часть (понятно, что велодорожка в безусловном приоритете). Вопрос безопасности движения - он важный. Тут вообще двух мнений быть не может. Только решает его каждый по своему. Сколько видел коллег шныряющих между рядами? С другой стороны сколько автомобилистов в автошколе наученных ехать впритык к правой обочине/тротуару? А уж зачем боковые зеркала на машине - вообще становится сакральным знанием. Все поголовно довольствуются центральной панорамкой со всеми отсюда вытекающими. Это и из автомобиля заметно, но с двух колес это просто бросается в глаза. И с этим тоже приходится считаться. Мой выбор - пусть медленно, аккуратно объезжая пешеходов. О них и их манере передвижения отельная песня. Но тут приходится считаться с тем, что на тротуаре пешеход непогрешим. Здесь опасаться приходится именно броуновского движения людей. Ну, еще выезжающих со дворов автомобилистов. При чем последние реально страшнее. Такое ощущение что именно велосипедистов они в упор не видят, или считают что скорость движения у нас точно не больше пешеходной и у них безусловный приоритет. Впрочем, к этому довольно быстро привыкаешь. Единственная проблема в том, что расслабленно ехать и получать удовольствие не получается. Даже по велодорожке. Потому как и там мамочки с детями на самокатах. А чего такого - мы ж на двух колесах, а я в сопровождении. Но да ладно, я в целом согласен - обозначать себя на дороге жизненно важно. Двух мнений тут быть не может.
-
Ну, при таком раскладе особенно и дорабатывать нечего. Крылья штатные. Железяка, но да и пес с ней. Багажник сзади штатный, при чем очень добротный. Я даже не ожидал, ибо привык к проволочным - а тут из настоящей трубки. Габариты... В смысле отражатели? Так они вроде тоже всегда есть и всегда в штате. Что до фар и моргушек - не, я 100% подснежник и затемно точно ездить не буду. Подножка - опять же штатная, но... Я б ее скрутил. Ровно из соображений что только лишний вес вожу. Кованные заборчики или сварные перила по всему пути следования - я за сезон ей ни разу не пользовался. Зеркала... Тут надо думать. Иногда их очень хотелось, но... В принципе, если соблюдать правила и по ним поворачивать налево, то особой нужды в них нет. А оперативный ремонт они точно затрудняют. Так что по сути остается "дудка". Она нужна. И именно мерзкая и громкая. При чем лучше такая, чтоб вызывала желание бежать, а не замереть в оцепенении. Тут да - звуковой сингал только для предотвращения ДТП, и если его подаешь - то уже накосячил и не просчитал, но... Не спроста неработающий звуковой сигнал - причина недопуска автомобиля к эксплутации. Это очень важная деталь и мой простенький звоночек с поставленным явно не справляется.
-
Про бюджет - само собой. Пока вывод предельно прост. В Апрашке по осени взрослик с трехскрростной шиманкой продавался за 15 тыров. Моя десна в момент покупки (весна прошлого года) стоила 9900. Так что уже на сегодня понятно, что смысла брать под доработку никакого. Проще сразу готовый вариант. Другое дело, что я по весне не знал зацепит или нет, да и до сих пор с трудом понимаю чего я хочу. С одной стороны хочу привычного велосипеда для поездок на работу в сезон. Здоровье поправлять. С другой стороны посмотрел на чем коллеги-велосипедисты катаются и... Лёгкий фикс с узкими колесами выглядит очень вкусно... Но, блин, это только по дорогам, а я будучи автомобилистом под таким подписаться не могу. Жизнь и здоровье дороже. Я могу по дорогам, но при первой возможности лучше на тротуар уйду. Вот и получается классика - пока не знаешь чего хочешь платить приходится. Мне вон пишут что трёх скоростей мало. Так что не исключено (а скорее гарантированно) что это не последняя доработка. Защита механизма переключения на колесе, например, прямо просится. Механизм пластиковый, раз за поребрик зацепиться и менять придется.
-
Ну что, потихоньку движемся к назначенной цели. Продавец по ссылке оказался очень даже. Вчера получил посылку - там и обещанная звезда 20Т и вообще весь комплект. И упаковка на твердую четверку. Плюс доставляли до 5-ки, так что любимая почта особо не изголялась. Правда по ощущениям надо перебирать. Или с мороза, или... Ход уж больно тугой - с таким наката не будет совсем. Следующий шаг - собрать колесо. Ну вот, теперь пора и контакты искать. Можно личкой почту или телефон? Ну и в целом. Хорошо - с ободом, камерой и покрышкой вопросов нет. Я вполне представляю какой мне нужен. Более того - буду искать максимально похожий на штатный чтоб попугаисто не смотрелось. А вот со спицами... Какие брать? Как вообще это считается?
-
Посмотрел я на свои звезды... 44 зуба спереди, 19 сзади. В принципе мне было норм. Ну, может быть, слегка тяжелый ход - но мне кажется что это любой про свой вел скажет. Связался с продавцом и договорился чтоб мне вместо 16Т положили 20Т. Как раз соотношение 1:2.2 влезает в рекомендации производителя, а лишний зуб компенсирует (надеюсь) увеличившийся вес. Так что жду когда все придет. Да и если посмотреть на доку, то обслуживание планетарки не выглядит чем-то таким совсем неподъемным. Должен по идее справляться. В любом случае заводской смазке я никогда не верил, а уж из Великой Поднебесной и подавно. Но сначала надо получить. Что до большого количества передач... Надо, наверное, до него дорасти. Пока необходимость даже 5 мне не очевидна. Но пути неисповедимы - возможно через некоторое время сам буду кричать что 7 это необходимый минимум. Shimano_VeloBig_ru_Inter3.pdf
-
Не знаю. По мне если надо больше 10км, то лучше ровный ритм. Впрочем, я понимаю о чём вы... Сам с трудом смирился с автоматом на авто. Кажется уснёшь за рулём. Особенно в пробках. Так все хоть какая-то развлекуха. Так что обзаведётся - увидим. В любом случае для старта 3 передач точно хватит.
-
Понял. Тогда точно так. Осталось комплектуху заказать. Потом буду подробнее контакты выспрашивать. Автомат? Любопытно. Много же я про велосипеды не знаю. Но точно не мой вариант. Выше писал про тормоза - ну не мое ручки дергать. Поздно переучиваться - в самый важный момент рефлексы сделают неправильно, а это уже вопрос жизни и смерти. Потому соблазнительно, но... Не моё. По моему мне надо сразу две заказывать. У меня сынку свой скоростной стелс поломал постоянно дёргая туда-сюда передачи. А там классика была. Тогда плюнул и заменил на односкоростной вариант, в оказывается были и другие варианты... Впрочем, с ним сложнее - у него до сих пор есть привычка слезать с велосипеда методом "Я спрыгну, а вел в канаву". Такое мало кто выдержать может.
-
Про трогание с места понял. Т.е. речь о том, что классическая трещетка переключается только в движении, а планетарку можно и в покое. Т.е. в любой произвольный момент времени можно вернуться на прямую, даже если остановился на повышенной. По этой части все. А по ветру... Не знаю, может быть... Но 30% не кажутся таким уж крупным шагом, чтоб "молотишь впустую". Впрочем, бог с ним - эти грабли я точно буду топтать сам. Спасибо за предупреждения.
-
Ммм... Сами мы люди не местные (с) К тебе - это куда? И что скрывается за "поставлю"? По ощущениям будет две проблемы - первая заменить консервационную смазку на настоящую, вторая собрать колесо. Уж уметь снять-поставить колесо каждый должен сам. Да и тросик протянуть вроде ума особого не надо. Впрочем, любая работа кажется легкой пока ее делать не начнешь.. И, надеюсь, анекдот не этот. А можно маленько развить мысль? Я, знаете, привык слушать опытных товарищей (но грабли все равно сам топчу). Хочется понять чем мне это все грозит и какие проблемы тронуться с места? Я, вроде как со светофора машин уделывать не собираюсь. Мне интенсивный разгон не сильно нужен. За свой первый и единственный сезон я как-то не испытал ни одной проблемы с троганием. Все еще впереди? Или какая-то специфичная засада мало применимая к моим условиям? И почему против ветра не поможет? Рычаг другой, момент больше - вроде чистая физика. И если по ней смотреть, то должно помочь. Разве нет? Вот мне, почему-то тоже так кажется. Ну его к лешему передачи дергать. 95% времени вполне удовлетворит прямая. И трогаться, и останавливаться. Причем с такой же звездой как сейчас на веле стоит (еще б знать сколько у нее зубьев... но посчитаю ежели уж совсем ничего другого не останется). А шаг туда или сюда - это исключительно чтоб с ритма не сбиваться.
-
Приветствую, товарищи велосипедисты! Вот, собственно - даже зарегился. Поди пригодится. И, как водится, сразу с вопросов (надеюсь не с махрового оффтопика, но в FAQ'е вроде не видел). Итого. В лето 2022 года приобрел я себе Десна-Вояж - типичный односкоростной дорожник на 28-ых колесах. Ровно то, что во времена моего пионерского детства звали "взрослик". Брал именно такой - с задним (каботажным по буржуйски, барабанным по нашему) тормозом, потому как всю жизнь на таких и переучиваться уже себе дороже. Ну и с мыслью "в городе не зайдет - в деревню отравлю". Уж там-то точно пригодится по грибы-ягоды ездить. Но зашло. Шушары-Техноложка. 40 минут. Что велом, что электричкой, что другим транспортом. Кроме автомобиля - на нем дольше. Ну и физическое состояние от ежедневного наматывания 18+18=36км понравилось. А уж как одежкой хорошей разжился - так вообще просто классно стало. Правда как темнеть начало - убрал я его. Так что покуда махровый подснежник. И того круче - я за педали не сяду пока с 7 утра до 7 вечера светло не будет. По итогу конец весны, лето и начало осени откатал. Если не брать типично велосипедное "всегда в гору и против ветра" - нормально. Во всяком случае мне ожидалось худшего. Все ж не 20 лет, а уже за соракет перевалил. Но пока "не сезон" самое время техникой заняться. А по технике есть что сказать. Ну во-первых поменял средник. Родной качался и не регулировался. Педали - пластик сменил на железку. Ну мне так спокойнее. Колесо заднее... Ох уж мне это колесо... Сзади китайка. Квадрата ось удерживать нет, как нормально затягивать конуса совершенно не понятно. Только на самом веле. У меня через 100-150 км все разбалтывалось. Ладно, сходил в профам - те затянули. На 250км хватило, а потом опять... Вот интересно - у меня в памяти затяжка и регулировка раз в сезон. Это по детству да при активном катании. Издержки китайской конструкции? Дальше про руль. Руль сделан... Могли б на прокладке не экономить. А то ловить баланс между перетянул и сорвал шлицы (сломал болт) и руль болтается - прямо скажем на любителя удовольствие. В остальном - нормально. Да, тяжеловат. Но мне не рекорды на треке ставить. Зато крепкий (надеюсь). Итого. С рулем вопрос нет. Починено. А вот колесо... Задумал я планетарочку. Почему ее? А кто еще мне задний тормоз оставит (кстати, как он правильно называется-то по современному)? Мне ж много не надо. Чуть меньше для езды против шквального ветра, чуть больше для езды когда он попутный. Ну и постоянное раскручивание и слет цепи уйдет (что сильно больше бесит на самом деле). Но ведь вот она веселуха - вытащить одну втулку и вставить другую (как привык) не получится. Тут надо колесо переспицовывать. А это... Страшно что-ли... Одно дело спицы подтянуть да "восьмерку" исправить. Другое целиком переспицевать. Оно конечно - любое путешествие начинается с первого шага, но... Итого, в четком соответствии с правилами по оформлению тем с апгрейдом. Бюджет - хотелось бы уложится в цену велосипеда - т.е. в 10 тыров (тем боле, что судя по некоторым источникам за 15 можно новый взять, сразу с планетаркой). Цель апгрейда - возможность лайтовой адаптации под попутный и встречный ветер, исправление косяков изначальной конструкции Вес байкера - что-то около 80 килограмм Стиль катания - неторопливый, Есть понравившиеся модели - вот, например. Там есть вариант с нужным мне тормозом. Цена - около 5-ки по факту. Ну еще работы по (пере???)спицовки, да может по установке. Готовность купить б/у или заказать в Интернет-магазине - без изжоги. Опять же - я пока присматриваюсь. А вдруг не пойдет и исходный вариант лучше окажется? Ну и вообще. Стоит самому (без опыта) браться или жизнь дороже? И если не самому, то где брать явки-пароли-контакты мастеров на юге города? Да и в целом - как по вашему стоит этим заниматься или ну его?