-
Публикации
13 658 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип публикации
Профили
Новости
Новости магазинов
Статьи
Клуб
Блоги
Форумы
Календарь
Галерея
Все публикации пользователя AS
-
VORON писал(а) Tue, 07 August 2012 16:17AS писал(а) Tue, 07 August 2012 14:57В одном случае срезало не полностью взведенною собачку, такое случается когда переключение криво настроено Мдя, вспоминаются мучения Салавата по настройке переключения. Для гарантированно правильной настройки нужно иметь степень д.т.н., пройти курсы на заводе Shimano в Японии или что? Было бы довольно обидно заиметь самокат на горе или посреди пустыни из-за того, что 1000 км назад кто-то чуток ошибся с настройкой. Особенно если этот "кто-то" находится в 5000 км от места поломки. Михаил Иткин писал(а) Tue, 07 August 2012 15:28соседней теме я описал радикальное решение. Вообще да, тема сложная, ошибок не прощает. Спорт и техника не любит дилетантов. Но оно не чуток - пред этим есть довольно чувствительные проскоки даже под небольшой нагрузкой, это заметно при езде. Если забивать - перемелет, конечно же. У Салавата рама не совместима с 11-й по конструкции перьев, как это не прискорбно. В результате есть некоторые повреждения.
-
ache писал(а) Tue, 07 August 2012 14:42AS писал(а) Tue, 07 August 2012 12:21ache писал(а) Tue, 07 August 2012 13:53Borman[WG-AIM писал(а) Tue, 07 August 2012 11:51] В плане надежности. Разбирал альфину. сломать там что-то трудно ) погуглите внимательно. я изучал тему год назад, тогда в англоязычном инете активно писали, что альфина-11 быстро умирает при серьезных нагрузках. пруф? сколько втулок убито? =) я ж говорю -- давно гуглил, ссылок не сохранилось но вот, например, навскидку: http://forums.mtbr.com/internal-gear-hubs/alfine-11-snuff-pics-696480.html http://forums.mtbr.com/internal-gear-hubs/alfine-11-problem-796960.html http://singletrackworld.com/forum/topic/trolled-alfine-11 имхо данная тема требует детального изучения. ещё ключевые слова alfine vs rohloff Последнюю видел, первые две еще нет. Спасибо за ссылки. В одном случае срезало не полностью взведенною собачку, такое случается когда переключение криво настроено, я сам сталкивался. Во втором случае на фото мусор из втулки. Последняя - не понятно, что именно внутри случилось.
-
ache писал(а) Tue, 07 August 2012 13:53Borman[WG-AIM писал(а) Tue, 07 August 2012 11:51] В плане надежности. Разбирал альфину. сломать там что-то трудно ) погуглите внимательно. я изучал тему год назад, тогда в англоязычном инете активно писали, что альфина-11 быстро умирает при серьезных нагрузках. пруф? сколько втулок убито? =)
-
Дай ссылочки, закажу и себе, что бы уж точно не обломаться в случае реально ЖОСТКОГО похода =)
-
АКРИХИН писал(а) Mon, 06 August 2012 13:19какое нах моторное масло в штаны? только вилочное , если не хотите чтоб башинги вырвало нах рекомендация фирмы маниту - моторное 5w40 в штаны, читайте доки, никакого вилочного для башингов. вопрос обсосан много раз, в том числе и на этом форуме: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=162605&goto=16891807&rid=508#msg_16891807
-
nebeleben писал(а) Mon, 06 August 2012 11:13Gourry писал(а) Sat, 04 August 2012 23:36 Хотя хз, у пружинного рекона прелоад конечно регулируется в больших пределах, чем на макетах, но и не убер. здесь он, кстати, регулируется не до бесконечности. 0-30 psi, если не ошибаюсь. 0-50. Но регулируется в достаточных, пружины к счастью в продаже сейчас свободно лежат. Жесткая пружина по факту нужна только под овер 100 кг. В мануале на 12 год есть табличка: У меня дрейк 09 года, что ли, там все проще было - большой предел по верхнему давлению и по сути можно было обходится одной пружиной.. Забивал под себя 90-100 psi и катал счастливо =)
-
WasserWolf писал(а) Sun, 05 August 2012 10:31Да, вилка не того уровня, что я хотел (мне нужно не ниже Rock Shox Recon Silver SoloAir). Если всё же покупать вел с этой вилкой чтобы потом её заменить на нужную мне, то за какую цену вилку Manitou Tower EXPERT 29er можно продать в ТОРГЕ (нормальная честная цена без наёбок, но и без цены распродажи)? Она выше классом, чем рекон сильвер. Прямого аналога у рок-шокс нету. Но по весу и т.е. это рекон голд RL со стальным штоком. СТальная пружина + прелоад воздухом это на самом деле очень классно, вилка плюшевая и линейная. (У меня manitou drake 130mm). честная продажа - 8,5-9к рублей. На байк компонентс про версия висит за 12к (грубо)
-
Nodens писал(а) Fri, 03 August 2012 23:58sunday писал(а) Fri, 03 August 2012 22:12 Я давеча тоже проапгрейдился: поменял камеру с 29-й CST на 26-ю Maxxis, ради смеха достал весы - целых 80 граммов с колеса скинул Можно было вообще камеру вынуть - ещё больше вес сэкономился бы. Я правда сегодня затрахался на камерный МТХ бескамерно втыкать Maxxis Aspen. Но воткнул. Без компрессора. Стоит, не травит. Правда вес не сэкономил - в баллон 29х2.4 пришлось немеряно герметика напузырить. А на камерную ВТБ-шку вообще всё отлично без камеры вставало. Про установку на ВТБ расскажи. Какая лента была, какой ширины? Обод сварной или клепанный? Что вообще над что бы поставить? =)
-
NikSPB писал(а) Sat, 04 August 2012 01:54Да тогда я смогу. родной авидовский комлект в наличии. телефон в подписи. Условия - за пиво, как написино в ветке взаимопомощи =)
-
nebeleben писал(а) Sat, 04 August 2012 10:26WasserWolf писал(а) Sat, 04 August 2012 09:19Присматриваюсь к велосипеду с амортизационной вилкой Manitou Tower EXPERT 29er, но информации по этой вилке нашёл очень мало. Вопрос такой, какой вилке того же Rock Shox соответствует уровень вилки Manitou Tower EXPERT? на самом деле тяжело сказать точно. по устройству она -- пружинный рекон. но демпфер, ИМХО, получше и воздушный прелоад пружины поинтереснее. мне очень нравится. за свои деньги оч здоровская вилка. НО! что у нее с обслуживанием и/или ремонтом, пока не знаю. но запчасти, вроде, есть. Нормально, ничего сложного в сервисе. Я могу перебрать/подсказать если что, но на сайте у них дока по переборке есть - без секретом. Расходка обычная, моторное 5w40 в штаны, 5w вилочное в демпфер, смазка на пружину консистентаная. Запчасти за бугром есть. Если что то сломалось гарантийный отдел высывает поломавшееся из штатов (на веломании неоднократно об этом писалось).
-
NikSPB писал(а) Fri, 03 August 2012 20:55Не за бесплатно, конечно. Или подскажите, кто или где могут прокачать. штуцера то купил для ручки?
-
Kimber1 писал(а) Fri, 03 August 2012 10:26Рассверлить, внутри снять фаску, винт с шляпкой впотай изнутри, на поксипол, и снаружи под гайку шайбу с резиновой прокладкой. Не эстетично, зато дешево, надежно и практично. Оверкилл =) СДелать отверстие М2.5, снаружи винт в цилиндрической головкой на черный силиконовый герметик. При желании винт можно посадить на 270-271 локтайт.
-
Montana писал(а) Thu, 02 August 2012 15:52AS писал(а) Thu, 02 August 2012 15:30 а выше посмотреть о том, что я пишу про размеры и про тип - не? =) Вот и сказал бы что ТС вообще не тот тип рулевой смотрит. Мне-то что? Ты ТС объясняй. а мну и объяснил - тут http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=170860&goto=17013421&rid=508#msg_17013421
-
Montana писал(а) Thu, 02 August 2012 15:24AS писал(а) Thu, 02 August 2012 13:55 еще раз и с начала. топикстартер пишет: http://www.fullspeedahead.com/storage/insidetech/items/EN_fc1f6e5e-c440-414a-b630-2a84bda89c54_Orbit%201.5%20ZS.pdf - я пишу что она ZS 1.5 - ты пишешь с возражением что она полуинтегрированная. ку? Ну да. Какая разница, на какой размер рулевая по ссылке, если она полуинтегрированная, а судя по рисунку ТС нужна интегрированная. dNGr писал(а) Thu, 02 August 2012 14:23 Почему не знаю, еще как знаю) Есть размеры замеренные с реальной рамы, есть конусная tapered вилка. рулевая должна быть: верх 1 1/8", низ 1 1/2". Все б хорошо, да в документации на рулевую, размеры подшипников меня напрягают. Они либо не плотно сидят с стакане, либо не влезают. рама torpado t900. Вот в этом и дело, почему-то твои реальные размеры не совпадают со стандартными. Или мерил плохо, или рама такая. а выше посмотреть о том, что я пишу про размеры и про тип - не? =)
-
Montana писал(а) Thu, 02 August 2012 13:31AS писал(а) Thu, 02 August 2012 01:33 а ZS у нас уже не полуинтегрированная, что ли? По твоей ссылке интеграшка 1.125 верх - 1.25 низ (33 мм на вилке посадка), а надо 1.125 - 1.125 (30мм)или 1.125 - 1.5 (40 мм). В зависимости от того обычная вилка или 1.5 с конусом. Вот именно что полуинтегрированная. Ссылку я дал просто как пример интегрированной, а не вариант для покупки, потому как трудно советовать что-то конкретное, когда ТС сам точно не знает размеров и что он хочет. Конкретно под 1.1/8 - 1.5 существует "FSA Orbit C-40". еще раз и с начала. топикстартер пишет: http://www.fullspeedahead.com/storage/insidetech/items/EN_fc1f6e5e-c440-414a-b630-2a84bda89c54_Orbit%201.5%20ZS.pdf - я пишу что она ZS 1.5 - ты пишешь с возражением что она полуинтегрированная. ку?
-
Montana писал(а) Wed, 01 August 2012 23:18AS писал(а) Wed, 01 August 2012 23:04 я говорю - штангенциркуль проверь калибром (заранее известным размером), а то врет твой =) у тебя по ссылке не тот тип - ZS 1.5" =) подшипник прикрывается сверху крышкой. По ссылке полуинтегрированная, а надо интегрированную, типа этой: http://www.fullspeedahead.com/storage/insidetech/items/EN_82ee6327-e9dc-42a3-a043-f6f2c4bc3822_NO.44E.pdf а ZS у нас уже не полуинтегрированная, что ли? По твоей ссылке интеграшка 1.125 верх - 1.25 низ (33 мм на вилке посадка), а надо 1.125 - 1.125 (30мм)или 1.125 - 1.5 (40 мм). В зависимости от того обычная вилка или 1.5 с конусом.
-
dNGr писал(а) Wed, 01 August 2012 22:27Спасибо. Думал так же, но решил проверится)Мерил калипером, по-русски - штангенциркуль, но карбон царапать очень не хотелось, хотя перемерял раза 4.Что самое интересное, на верху 1 1.8", внизу как 1 1.2"- все хорошо. Но высота подшипника верхнего меня пугает- не уляжется целиком в стакан. http://www.fullspeedahead.com/storage/insidetech/items/EN_fc1f6e5e-c440-414a-b630-2a84bda89c54_Orbit%201.5%20ZS.pdf Или прокатит? я говорю - штангенциркуль проверь калибром (заранее известным размером), а то врет твой =) у тебя по ссылке не тот тип - ZS 1.5" =) подшипник прикрывается сверху крышкой.
-
Размеры тут - http://bicycleheadsets.com/uploads/SHIS_PR_TECH_DOCUMENT_v2__3_.pdf так что скорее снизу IS52 и сверху IS42, проверь инструмент калибром - подвирает видать на 0.5 в минус. каретка http://cdn.sram.com/cdn/farfuture/nqVBire6ZfUP97wl4mU2n_Q5Ug-sWZ_c-5TrLI__qoo/mtime:1328555220/sites/default/files/techdocs/x0_x9_x7_x5_frame_fit_specs_gen_000000002876_-_rev_e.pdf - страница 26, Press Fit 30, 73мм шириной
-
Bulawka писал(а) Wed, 01 August 2012 12:16AS писал(а) Wed, 01 August 2012 01:47Рассекатель пламени, такая фигня с лапками над форсункой =) - после отжига он немного разгибается и при перевороте легко слетает. Запасной стоит недорого, что то 150-200 рублей, идет в ремнаборе или отдельно. А где отдельно можно купить? У меня как раз пролюблен (Primus, вроде Omnifuel, Акс привет)))))... Альпиндустрия? Трамонтана?
-
Михаил Иткин писал(а) Wed, 01 August 2012 02:14AS писал(а) Tue, 31 July 2012 23:47 Рассекатель пламени, такая фигня с лапками над форсункой =) - после отжига он немного разгибается и при перевороте легко слетает. Запасной стоит недорого, что то 150-200 рублей, идет в ремнаборе или отдельно. Вторая проблема - как раз в узле подогрева топлива, нагар и отложения в трубке клинят жгут (штырь у некоторых) и забивают проход намертво. В сети описано несколько случаев, Когда не смогли в один прекрасный момент вытащить. По выключению, важный момент - в одном месте написано, что дескать надо просто перекрыть подачу топлива, а потом задуть пламя и дать бензину испарится самотеком - дык, вот - это неправильно и как раз помогает образоваться нагару. Правильный вариант для горелок это перевернуть баллон с насосом на сторону OFF, подождать пока не потухнет пламя и не пойдет воздух из форсунки и только потом перекрыть подачу топлива на балоне. На горелке, если есть регулировка (как у новы, например) перекрывтаь нельзя - когда горелка остынет, резьбы закусит и потом будет не отвернуть. Ага, у нас этой штуки с лапками не припомню, в ремнаборе тоже ее нет: Про жгут правильно пишут, еле достал, вовремя. Пинцет почти испортил. Теперь без жгута немного пыхает, видимо больше чем нужно попадает на распылитель. Про выключение в инструкции точно так написано, перевернуть, подождать и перекрыть в последнюю очередь. Ну, как обычно - наши люди инструкции не читают (я про выключение). У Etapower (что под кострюльки с радиатором), и например Jetboil этот узел по другому выполнен: нова плюс - слева, омнифуел - справа. ВОт, кстати их сравнение: http://www.as-orange-as-always.com/archives/comparison-test-primus-omnifuel-and-optimus-nova
-
Михаил Иткин писал(а) Wed, 01 August 2012 00:26AS писал(а) Tue, 31 July 2012 10:01 По горелкам для начала нужно решить, а нужен ли газ в похоже или нет. Относительно автомобильного бензина нужно сразу отметить, что на нем горелка не живет - забивается подогревающая трубка нагаром (по отзывам). Еще одна проблема - легко слетает рассекатель с самой горелки. Если брать примусы, то сразу надо хватать и про запас, а лучше два. И посмотреть, есть ли пластик в конструкции насоса, если есть - я бы не стал брать и смотреть. У новы везде металл, резина и кожа =) Что надо брать про запас к Примусам? У нас Etapower MF, жгли газ, white gas (калоша?) и керосин. Все с ней замечательно, только после керосина пришлось таки раз достать металический жгут и почистить трубку. Жгут оставил снаружи, теперь и с керосином нет проблем. Раскручивается на раз-два. Рассекатель пламени, такая фигня с лапками над форсункой =) - после отжига он немного разгибается и при перевороте легко слетает. Запасной стоит недорого, что то 150-200 рублей, идет в ремнаборе или отдельно. Вторая проблема - как раз в узле подогрева топлива, нагар и отложения в трубке клинят жгут (штырь у некоторых) и забивают проход намертво. В сети описано несколько случаев, Когда не смогли в один прекрасный момент вытащить. По выключению, важный момент - в одном месте написано, что дескать надо просто перекрыть подачу топлива, а потом задуть пламя и дать бензину испарится самотеком - дык, вот - это неправильно и как раз помогает образоваться нагару. Правильный вариант для горелок это перевернуть баллон с насосом на сторону OFF, подождать пока не потухнет пламя и не пойдет воздух из форсунки и только потом перекрыть подачу топлива на балоне. На горелке, если есть регулировка (как у новы, например) перекрывтаь нельзя - когда горелка остынет, резьбы закусит и потом будет не отвернуть.
-
ache писал(а) Wed, 01 August 2012 00:16 2AS: а в каком месте это оптимус пишет про кар петрол? я помню из инструкции, что они на крайний случай обещают работу на авиакеросине http://www.optimusstoves.com/seen/technical-support/faq/fuel-faq/Unleaded car gasoline contains a lot of additives that are needed for smooth engine operation etc, but these additives are extremely health hazardous and they are not burnt off properly when used in a stove. Instead, they escape as hazardous fuel vapour and exhaust fumes. Therefore, never use car gasoline of any kind for your stove! Керосин по их мнению менее вреден =)
-
MaryT писал(а) Tue, 31 July 2012 17:34Насколько я вижу на картинках, и эти тоже все - без крышки? Интересуют именно с крышками (стеклянную из окея не предлагать - это уже слишком по весу и по безопасности) Пока у меня все татонковское, но именно сковородок с крышками я у них не нашла. у MSR крышка от котелка используется, поэтому и написал что набор. В остальном, не вижу сложности найти крышку от советской алюминиевой кастрюльки подходящего размера =)
-
MaryT писал(а) Tue, 31 July 2012 16:12Всем добрый день. Пытаюсь найти нормальную сковородку для горелок. Такую, чтобы можно было пожарить (а не потушить, как в кастрюле), например, картошку с грибами. Не могу найти ни в одной фирме сковородку с крышкой (размером в районе 19*5 - 21*6). Наверняка же просто где-то не там ищу. Может, есть какой-то набор из кастрюли, сковородки и крышки - такой, чтобы крышка подходила и к тому, и к тому? А то обычно сковородка является крышкой для кастрюли, а крышки для сковородки нет. UPD: Если тема для велотуризма, прошу модераторов туда ее перенести, мне неочевидно, где она "более на месте". У MSR что то было, типа Quick Skillet, имеет смысл если уже есть набор типа Quick2 system, который не дешевый. Я когда на Вуоксе в первые майские блинчики жарил просто купил самую дешевую в окее, на один раз. В принципе нормально получалось, но тонкое дно на мощной горелке не успевает распределить - пригорает под горелкой, по краям не дожаривается. А из обычных (но более тяжелых, с толстым дном) могу посоветовать http://www.nmp.ru/product/anticovering/titan_pk.php (Линия «Особенная») /арт.9020/ - 20 см со съемной ручкой, брал в Окее. Пол года пользуемся дома на газу, галогене и стеклокерамике, отличный результат. Дно толстое, стенки чуть потоньше, ручка снимается и не отсвечивает =)
-
Myha писал(а) Tue, 31 July 2012 12:08Стесняюсь спросить. А что, у всех есть отдельные седла для выходных? Во я лошара.... хуже того - отдельные велосипеды