Please log in.

Tormoz

  • Публикации

    754
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Tormoz

  1. Хе-Хемуль, большой самокат выдержит взрослого, даже двоих. Проблема центра в плиточных тротуарах (нормально можно ездить лишь на немногих улицах: Казанская, Литейный). Поэтому для центра нужен самокат на надувных колёсах. Чтобы ездить было легко, нужна дека как можно ниже (наплевать, если будет чиркать об асфальт в некоторых местах). Второе - это техника катания, заточенная не на скорость, а на экономию сил. 1) Одна нога на самокате, другая на земле. Из этого положения садимся в "шпагат". Не до конца, а насколько получается без усилий. Ноги в коленях при этом стараемся не сгибать (иначе езда на самокате превратится в приседание на одной ноге и быстро устанут колени). Поскольку одна нога была на земле (точка оплры неподвижна), а другая на самокате, самокат едет вперёд. 2) Возвращаемся в исходное положение, используя самые сильные мышцы тела - ягодичные. Можно помогать руками подтягиваться к рулю. Или, если в гору, то отжимаясь от руля (хотя смысла ехать в гору на самокате нет, проще пешком). Где можно, используем поперечный уклон дорогм, толкаясь той ногой, которая на высокой стороне (например, толкаться от поребрика). Если одна нога устала, меняем ноги: обе ноги ставим на самокат, и спускаем с самоката уже другую ногу. Потом можно переставить оставшуюся на самокате ногу поудобнее (получится маленький прыжок на одной ноге). Момент проезда препятствий лучше совмещать с толчком - так самокату легче будет. Efficient, самокаты Globber из-за своей конструкции сложения не имеют регулировки высоты руля и поэтому рассчитаны на определённый рост. Перед покупкой лучше примерить, подходит ли по высоте. Globber - самокат, наиболее похожий на танк. Должно быть, надёжный и тяжёлый. Чиркание декой об землю на самокате гораздо менее опасно, чем перелёт через руль на велосипеде. Самокатчик после этого просто пробегает несколько метров, получая удары самокатом по ногам. Больно, но по сравнению с головой в асфальт это мелочи. Смысла больших колёс у самоката не понимаю. Надувные колёса дают проходимость (плитка, грунтовые дороги), но забирают много сил.
  2. Самокаты Globber из-за своей конструкции сложения не имеют регулировки высоты руля и поэтому рассчитаны на определённый рост. Перед покупкой лучше примерить, подходит ли по высоте. Globber - самокат, наиболее похожий на танк. Должно быть, надёжный и тяжёлый. Чиркание декой об землю на самокате гораздо менее опасно, чем перелёт через руль на велосипеде. Самокатчик после этого просто пробегает несколько метров, получая удары самокатом по ногам. Больно, но по сравнению с головой в асфальт это мелочи. Смысла больших колёс у самоката не понимаю. Надувные колёса дают проходимость (плитка, грунтовые дороги), но забирают много сил.
  3. Ставлю заснеженный вел в прямоугольные пластиковые поддоны для цветов. Их нужно много: 1) под точку опоры переднего колеса 2) под брызговик переднего колеса 3) под ось переднего колеса (поскольку у прислонённого к шкафу велосипеда руль повёрнут, то брызговик и ось переднего колеса оказываются в стороне от поддона под точкой опоры) 4) под заднее колесо (поскольку заднее колесо не наклонено, то один длинный поддон собирает влагу не только со всего заднего колеса, но и со всей цепи) 5,6) под каждую педаль Сантиметровой глубины поддона хватает даже на очень заснеженный велосипед. Через час, когда снег растает, можно велосипед переставить, а воду из поддонов вылить (иначе солёная вода сама будет очень долго сохнуть) Поддоны от соли удобно отмывать под струёй в раковине. Когда поддоны не нужны, их легко вложить друг в друга, и засунуть куда-нибудь под мебель в ванной.
  4. Совсем рядом с Васильевским островом на Петроградской стороне наконец-то открыли подземный переход под Биржевым мостом. Он без лестниц, с пандусом!
  5. Прокатился немного по лесотундре в окрестностях Дудинки. В принципе, от Дудинки до Норильска есть шоссе с хорошей обочиной, и дальше до Талнаха (уже без хорошей обочины). А в самом Талнахе есть дорога на вершину горы Отдельная на краю плато Путорана. Но ездить там - для экстремалов (довольно круто и очень крупнощебнисто), а я ходил туда пешком (пешком-то ничего экстремального, за исключением тумана, не было - обычная прогулка на полдня от гостиницы и обратно). Но на этом пути встречаются три природные зоны: лесотундра (Дудинка и южное подножие горы), тундра (склон горы и вдоль шоссе Дудинка-Норильск), арктическая пустыня (вершина горы). PS ещё катался в Красноярске на Татышевом острове (этакий велорай с прикормленными сусликами вместо белок) и вдоль реки Качи (можно смеяться или плакать над шириной этой велодорожки, но из самого центра города можно уехать по ней довольно далеко, лишь считанное число раз вставая с седла на светофорах) PPS только это уже было в 2024 г
  6. Возможно, с наступлением осени жёлтого цвета стало так много, что на него перестали реагировать?
  7. А как он решал проблему потенциального провала в трещину? Разве такие маленькие сани удержат висящего на упряжи седока?
  8. Если грузовик едет за велосипедистом, и чтобы обогнать его, грузовику нужно сманеврировать - это потенциально опасная ситуация. Право ехать по асфальту проезжей части у велосипедиста есть, но стоит ли его реализовывать, если это создаёт опасную ситуацию? Ради здоровья можно и по обочине кататься. А если опаздываешь на последнюю электричку - то рискнуть смысл есть. Я предпочитаю обочину, чтобы не думать о тех, кто меня обгоняет. А ещё я замечал большую разницу в поведении грузовиков и автобусов. Автобусы обгоняют впритирку, а грузовики за два метра.
  9. Сноубордистские штаны хороши тем, что можно одевать и снимать их, не снимая обуви. Возить их с собой, а надевать только в дождь. Чтобы не мокли колени, помогает велонакидка от дождя (например, фирмы "Пик"), у которой петли для рук изнутри. Недостаток - вода скапливается на полотнище между рук и её нужно периодически стряхивать, и можно попасть себе на ноги. Ещё с боков эта накидка открытая для вентиляции, но и для дождя тоже.
  10. Вероятно, имеются в виду Open Street Maps. Наиболее приятные (на мой вкус) для передвижения на велосипеде загородные дороги на этих картах выделены жёлтым цветом. PS а чтобы не зависеть от мобильной связи, перед удалением от цивилизации рекомендую после открытия карты предстоящего маршрута провести по экрану смартфона тремя пальцами и сохранить скриншот.
  11. Идти по проезжей части навстречу транспортным средствам можно по 4.1 ПДД, если ваш велосипед делает невозможным движение по тротуару. А велосипед можно катить по тротуару. PS насколько я помню, направление движения по обочине не регламентируется (вероятно, по причине запрета движения по обочине). На практике отличие в том, что съехать на соседнюю обочину и обратно куда проще, чем на противоположную обочину. Но если с одной стороны обочина, ас другой отбойник (как на ям-ижорском шоссе), то я выберу обочину даже если она с противоположной стороны.
  12. А может, эти электросамокаты без пинка не заводятся?
  13. Где логика? Запрет на вождение автомобиля - это скорее наказанеие, а не мера пресечения. Ведь этот запрет не мешает продолжать убивать людей дверью уже в качестве пассажира. А если бы дверь открывал пассажир, его бы тоже лишили прав управления транспортным средством? Или принцип "за одинаковое преступление - одинаковое наказание" уже не в моде?
  14. Смущает в этой асфальтированной обочине только её большая ширина, которая соблазняет рассматривать её не только как велополосу, но и как обгонную автополосу для самых хитрых.
  15. Если нужно повернуть налево с большой дороги на маленькую, спокойнее свернуть направо, развернуться, и проехать прямо, чем стоять на перекрёстке, рискуя попасть под авто, сворачивающее с маленькой дороги на большую.
  16. Это очень правильно, что тренера оправдали. Шоссе - оно для всех. Скорость должна позволять затормозить перед неподвижным препятствием всегда, вне зависимости от скорости, разрешённой дорожными знаками.
  17. После пьянки 10 м за 40 минут - распространённый результат, особенно с интересными собеседниками По дальности мой предел в беге - четверть марафона (12 км со скоростью около 7 км/ч), а в лыжах уже пол марафона (20 км со скоростью 4 км/ч)
  18. Северное побережье Финского залива: Гонтовая Липка и палеопарк "Путилово": Ям-ижора: Орехово: Киргора (с первым в моей жизни ремонтом колеса в поле): И на самокате - Нижний Новгород:
  19. Классический попеременный стиль на лыжах - это почти ходьба, за исключением того, что сделав шаг, ешё сантиметров десять скользишь вперёд "на халяву". Палки мало помогают, так как руки слабее ног. Бег быстрее ходьбы, но ходьба выносливее.
  20. Быстрее ускоряться - хороший рецепт только для того, кто быстрее всех, а среди велосипедистов такое редкость. Если весь ряд направо поворачивает, то можно дождаться спокойного момента и перестроиться в междурядье, чтобы оттуда стартовать прямо, не пересекаясь с правыми поворотунами (здесь риск, что кто-нибудь из второго ряда захочет повернуть направо). Но чаще бывает, когда из правого ряда едут то направо, то прямо вперемешку.
  21. Почти как в шуточной задачке по физике: Дано: Летели четыре крокодила. Два зелёных, два налево. Найти скорость.
  22. Обычно на самокатах делают такую выступающую из внутренней трубы стойки руля пимпочку на пружинке, которая попадают в одну из нескольких дырочек внешней трубы стойки руля (такие же пимпочки обычно делают и на складных ручках руля самоката). По идее, они должны помогать эксцентрику держать высоту руля. Но если их нет... Перед затягиванием эксцентрика повернуть винт эксцентрика по часовой стрелке на несколько оборотов пробовали?
  23. А как правильно надо вести себя велосипедисту, чтобы не попасть в такую ситуацию? Не обгонять грузовик справа, а пристроиться в хвост ожидающим светофора автомобилям?
  24. На перекрёстке Пискарёвского проспекта с проспектом маршала Блюхера изменили схему управления светофорами. Теперь на пешеходный переход во всех направлениях заодно с велопереездом выделена отдельная фаза светофора. Велопереезд стал безопаснее, а переход по диагонали - дольше.
  25. Амундсен и его товарищи (кроме Бьолана, шедшего впереди на лыжах) ехали на санях и физическая их активность была эпизодической. Скотт и Шеклтон после гибели пони (с собаками они просто не умели обращаться настолько, чтобы извлекать из них пользу) тащили сани сами, то есть их физическая активность вне палатки была постоянной. Возможно, под разный тип активности подходят разные типы одежды. Шеклтон вовремя повернул назад (главный его подвиг - пересечение Южного океана на шлюпке - был ещё впереди), Амундсен сделал фальстарт - вышел к полюсу, вернулся из-за мороза, выждал и снова вышел к полюсу. А Скотт вовремя не остановился, как и Седов (шансов дойти до полюса с цингой и без керосина у Седова не было, у Седова была другая задача - спасти честь экспедиции, погибнув в пределах видимости берега, чтобы его спутники-матросы не заблудились во льдах на обратном пути к судну (ИМХО)). PS хотя на Амундсена принято вешать всех застреленных им собак, у всех (кроме одной) собак Амундсена (даже побывавших на полюсе) был шанс вернуться из антарктиды и завести потомство. А вот у пони по плану английских экспедиций шансов вернуться не было...