VPom

  • Публикации

    724
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя VPom

  1. Зависит от того, что вам нужно. Есть вот такой: Columbus V-990 Можно найти на eBay Встроенного аккума хватает часов на 20 непрерывной записи. Зарядка от miniUSB. Пишет на карту памяти в текстовом формате. Пишет все - дату-время, координаты, высоту, скорость, направление, xDOP, количество спутников... При каждом запуске создается новый трек. Есть возможность начать новый трек нажатием кнопки (иногда бывает удобно) без выключения. Есть возможность добавлять голосовые заметки (диктофон) - они будут привязаны к текущим координатам. Недостаток - скорость и направление пишет только в целых числах, без десятичной части. Кроме того, не пишет скорость ниже 3км/ч (ставит нули). Есть еще вот такой: PersonalMate 860Lite Есть на Ali Встроенного аккума хватает часов на 10 непрерывной записи. Зарядка от miniUSB. Пишет во встроенную память в двоичном виде (извлекается потом специальной программой, например, MTKDlUt). Также пишет все (настраиваемо что писать), причем, как есть - что с чипа пришло, то и пишет, без самодеятельности. Количество точек зависит от того, что писать. Если писать дату-время, координаты, высоту, скорость, направление, xDOP, количество спутников, то где-то около 100 000 точек емкость памяти. Но все будет в одной куче - разделения по отдельным трекам нет, только потом руками делить. Первый предпочтительнее для длинных многодневок, когда нет возможности скидывать куда-то треки (2Гб карта памяти в данном случае будет практически неограниченной - не могу себе представить как ее заполнить). Второй - для коротких однодневных покатушек. Для анализа использую вот это
  2. Пришли полуторавольтовые Znter. Проестировал на длительность работы. Magellan eXplorist 310 проработал на них почти 11 часов. Подсветка чуть меньше половины, почти постоянно работала. Трек писался. Периодически тыкал кнопки. В целом как смог имитировал реальное пользование. Аккумы использовал "из коробки" т.е. нет уверенности что они на 100% заряженными пришли. Сейчас сам заряжу и попрбую еще раз.
  3. Insight писал(а) Fri, 11 March 2016 19:52 Вот на таком литий-феруме в основном и сижу. Плюсы: копеечный, живучий, морозостойкий, заряжается 40 мин. Кстати, на сколько времени работы хватает такого аккума?
  4. Insight писал(а) Mon, 16 May 2016 15:03VPom писал(а) Mon, 16 May 2016 11:05Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 30 October 2015 13:38Insight писал(а) Thu, 29 October 2015 16:36 Я пользуюсь 14650 в гармине. Правда в основном ЛитийФерум, они 3.6 вольта и без защиты. Защита в Гармине как раз не нужна, а без нее лучше лезут. ЛитийЙон с защитой тоже ставил, моя Дакота переваривает 4.2 вольта. Чой то не вериться, чтобы в дакоту литий запихнуть, видео что ли приложите... А то непонятно, один аккум суете или оба. Сейчас появились литиевые аккумы на 1.5В. Строго говоря, оно на 3.6В, но внутри стоит DC-DC преобразователь, так что на выходе там полтора вольта. Технически это извращение ставить преобразователь в каждый аккум, когда он нужен в самом девайсе. Сложно и с зарядкой мутить надо. Я уже не стесняюсь сувать литий и в старую мыльницу Кэнон на двух АА. Тоже жрет не поперхнется. И диодная фара на 4-х АА тож работает, хотя "народная" ярче поэтому её пользую. Ну не совсем извращение. Во-первых, такой подход позволяет использовать литиевые элементы в любом устройстве, а не только в том, где количество элементов четное (на память сразу приходит пара логгеров в которых или 1хАА или 3хААА и фонари на 3хААА). Во-вторых, такой подход позволяет использовать не только LiFePO4 элементы, но и LiIon, емкость которых немного выше по сравнению с LiFePO4 В третьих, такой подход позволяет (как в случае Znter) отказаться от специализированного зарядника в пользу обычного microUSB шнура (т.е. пользоваться для зарядки любым устройством, имеющим стандартное USB гнездо, хоть тем же PowerBank'ом).
  5. Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 30 October 2015 13:38Insight писал(а) Thu, 29 October 2015 16:36 Я пользуюсь 14650 в гармине. Правда в основном ЛитийФерум, они 3.6 вольта и без защиты. Защита в Гармине как раз не нужна, а без нее лучше лезут. ЛитийЙон с защитой тоже ставил, моя Дакота переваривает 4.2 вольта. Чой то не вериться, чтобы в дакоту литий запихнуть, видео что ли приложите... А то непонятно, один аккум суете или оба. Сейчас появились литиевые аккумы на 1.5В. Строго говоря, оно на 3.6В, но внутри стоит DC-DC преобразователь, так что на выходе там полтора вольта. Внутри обычный литевый аккум 3.6В 2.66 Вт*ч. Реальная емкость при полтора воьтах в пределах 1700 мА*ч Бывают двух типов: Znter. Не требуют специального зарядника, у каждого аккума для зарядки есть microUSB разъем. Емкость 1250 мА*ч очень похожа на релаьную. Jugee/Kentli Емкость явно завышена. Требуют специального зарядника т.к. для зарядки используется отдельный плюсовой вывод - кольцо вокруг "обычного" плюсового вывода (соответственно, плюсовой контакт зарядника должен быть специфической формы, в виде выступающего полукольца). Характерная особенность - номинальные полтора вольта выдают практически до самого конца. Потом просто отключаются. Так что в тех же навигаторах индикатор разряда работать не будет. Будет показывать полную зарядку, потом просто навигатор отключается и все.
  6. А что такого магического в высоте 700 метров над уровнем моря? Или там нолик "не влез" и имеется в виду высота 7000 метров?
  7. Cascade писал(а) Tue, 01 September 2015 12:12Разумеется не нужно постоянно держать экран включенным. Дальше лечится внешней батареей. Я не знаю где вы там катаете, но если навигатор реально нужен, то экран приходится постоянно держать включенным. Просто чтобы не останавливаться на каждой развилке чтобы посмотреть куда ехать дальше. А на лесных тропках развилки могут быть каждые сто-двести метров. Это уже не езда, а ерзание какое-то... Ну а все остальное - обсуждение какую ручку и как приделать к микроскопу чтобы им было удобнее забивать гвозди. За себя скажу что в машине использую автомобильный навигатор, пешком в незнакомом городе планшет, в лету туристический. Плюс еще логгер для записи подробных треков (для геотеггинга, синхронизации видео с экшнкамеры и т.п.) Итого в любой ситуации используется максимально удобное и максимально функциональное для текущего момента устройство.
  8. Для начала хорошо бы знать в каком датуме и проекции ваши прямоугольные координаты. Ибо если вы возьмете координаты с сетки ГШ (прямоугольная проекция СК42), то алгоритм один. Если это проекция меркатора (используется в ОСМ, Гуглемапсах и многих других онлайновых сервисах), то другой. Для UTM третий и т.п.
  9. Timex - не та фирма чтобы быть заинтересованной в такой фигне. Если интересно - можете погуглить кто это такие и их историю.
  10. Timex - ребрендинг китайца? Насмешили...
  11. http://www.holux.com/JCore/en/products/products_content.jsp?pno=403 Не то?
  12. vik_q писал(а) Wed, 01 October 2014 12:27gusevod писал(а) Tue, 22 July 2014 15:19В статике эти приборы не годны в принципе, значения сильно скачут. на моем etrex 30 есть спец-команда. Она усредняет координаты точки, взятые за длительный промежуток времени и говорит, что это более точное положение, чем просто остановиться и поставить точку. Правду говорит. Еще точнее будет, если встать, постоять минуту, потом включить режим усреднения, постоять еще минуту и запомнить точку.
  13. VORON писал(а) Mon, 03 November 2014 16:29А кто вообще сказал, что в походе не бывает необходим интернет? А зачем? Я про поход (нормальный такой категорийный поход, с выпуском через МКК и профими "формальностями"), а не выезд на шашлык вообще-то. И не про прогулку по асфальту где-нибудь в финке.
  14. yuniki писал(а) Thu, 23 October 2014 15:51VORON Ну, его ж от повербанки-то заряжать же можно , нормальный обычный подход - а что не так ?... "Не так" то, что попытка скрестить ежа с ужом даст вам метр колючей проволоки и ничего более. Для туризма есть специальные приборы, работающие от батареек. А для связи в походах надежнее использовать неубиваемые кнопочные телефоны типа старых сименсов М-серии и им подобных. Которые умеют звонит и посылать смс и от которых, как от средства связи, больше ничего не требуется. Такой телефон свободно проживет неделю без подзарядки. А если его включать только на время сеансов связи, то и того дольше.
  15. -= Cara =- писал(а) Wed, 14 May 2014 22:33Зато у логгера нет визуализации. Я вот (в последнем треке видно) в одном месте заехал не туда, не свернул вовремя. А ехал по предварительно проложенному по карте маршруту. Поэтому быстро сориентировался и исправился. Сэкономил таким образом пару лишних километров Так что за всё приходится платить. За экономичность тоже... Мысли вслух. Все верно. Поэтому я сейчас пользуюсь двумя устройствами - навигатор (полноценный, с картами) + логгер для записи подробного трека для последующей его обработки. Пробовал иной вариант - логгер, умеющий параллельно отдавать nmea поток по BT + смартфон. Но показалось неудобным - все-таки навигатор со всеми защитами и батарейками более надежен в лесу.
  16. В отличии от, я пробовал разные варианты. И навигатор у меня есть (и активно используется) и телефон в ГПС тоже есть и всегда с собой. И трекописатлеьстов начинал именно простенького с гармина. Потом - спортстреккер. Но все равно пришел к логгеру. Потому что, скажем, чтобы более-менее знать где в лесу проходит тропа, по которой ехал, точки в 10 секунд явно недостаточно. И трек приходится еще и обрабатывать чтобы выкинуть (или сгладить) погрешности определения координат. Иначе получается "где-то там". А для этого нужен избыток информации. Ну а скорсоти... Доплеровкая скорость, как ни странно, весьма неплохо совпадает с тем, что показывает велокомп. Т.е. потом всегда можно посомтреть где с какой скоростью ехал, что косвенно дает возможность оценить сложность того или иного участка.
  17. -= Cara =- писал(а) Wed, 14 May 2014 14:09VPom писал(а) Wed, 14 May 2014 09:03Но навигаторы, в отличие от логгеров, все это в трек не пишут. Только время и координаты. А зачем МНЕ долплеровские скорости и азимуты?.. Если вам не надо - не значит что они не нужны. 1. Скорость, которую навигатор показывает на экране - как раз и есть та допплеровская скорость, которая "вам не нужна". 2. При постобработке трека (скажем, сглаживании и удалении выбросов) знание скорости, измеренной независимо от координат, весьма помогает. 3. Запишите трек с частотой точка в секунду и попробуйте по точкам посчитать скорости. Увидите что такая скорость вам точно не нужна. -= Cara =- писал(а) Wed, 14 May 2014 14:09-= Cara =- писал(а) Tue, 13 May 2014 15:00А подумать головой? Любой телефон расходует энергию на работу процессора, на экран, на собственно чип... А логгер - только на чип (современные чипы потребляют в режиме слежения порядка 25-30мА). Вот и думайте - сможете вы обеспечить такой уровень потребления для телефона? Да никогда. Это просто физически нереально. Телефон иногда "засыпает", если вы не в курсе. И в гармине есть режим записи трека БЕЗ отображения на экране. С головой поаккуратней... И зачем вам таскать с собой спящий телефон, в котором вы пользуетесь только опцией запись трека? Кроме того, совсем усыпить его не получится - та программа, что отвечает за запись трека будет работать и потреблять ресурсы процессора. А заодно еще пара-тройка системых сервисов. -= Cara =- писал(а) Wed, 14 May 2014 14:09Цитата:Наращивание емкости аккумелятора ведет к увеличению его размеров. Откуда такой нелепый вывод? Если речь идет о совершенствовании ТЕХНОЛОГИЙ... Не в нашей с вами жизни и не в этой вселенной. Есть такая наука - химия называется. И она диктует свои законы, на которых базируются технологии (в частности, химических источников тока). Никаких прорывов в этой области пока не предвидится. Лет через ...цать - может быть. Речь о том, что есть сейчас. А сейчас самое компактное, самое легкое и самое долгоиграющее и позволяющее записать наиболее подробный трек (кстати, современные логгеры пишут и по 5-10 точек в секунду) - это логгер. Кстати, попробуйте настроит свой гармин на запись трека по следующим условиям: 1. Если стоим на месте, пишем точку раз в 30 секунд 2. Если движемся медленнее 20км/ч, пишем точку раз в три метра 3. Если движемся быстрее 20км/ч, пишем 5 точек в секунду В трек пишется: дата-время (с точностью до миллисекунд) координаты высота направление движения скорость HDOP при желании можно писать информацию по видимым спутникам (количество, номера, SNR, азимут, возвышение) и количество спутников, используемых для принятия решения. Сдается мне, что ваш гармин обломится дать такую возможность конфигурации лога.
  18. -= Cara =- писал(а) Tue, 13 May 2014 15:00VPom писал(а) Tue, 13 May 2014 12:22А что, гармины научились писать в лог реальные (доплеровские) скорости и азимуты? Я так понимаю, скорость высчитывается по времени и координатам. Неправильно понимаете. Чип выдает т.н. "допплеровскую скорость" - ту, которая вычисляется независимо от координат (и содержит значительно меньшую погрешность). См. спецификацию NMEA - там много чего интересного выдается с чипа. Но навигаторы, в отличие от логгеров, все это в трек не пишут. Только время и координаты. -= Cara =- писал(а) Tue, 13 May 2014 15:00Цитата:Насчет телефона - сильно сомневаюсь. Нормальный логгер способен писать минимум 20 часов непрерывно. Ну, когда-нибудь проблему с аккумуляторами решат, раз она так актуальна. Если уж автогиганты этим занялись... И технологии со временем усовершенствуются. Будущее за ними. А подумать головой? Любой телефон расходует энергию на работу процессора, на экран, на собственно чип... А логгер - только на чип (современные чипы потребляют в режиме слежения порядка 25-30мА). Вот и думайте - сможете вы обеспечить такой уровень потребления для телефона? Да никогда. Это просто физически нереально. Наращивание емкости аккумелятора ведет к увеличению его размеров. И чтобы обеспечить те же 20 часов записи, которые дает логгер размером со спичечный коробок, в случае с телефоном приведет к созданию довольно увесистого и габаритного (за счет размеров аккумулятора) кирпича, который 70-80% энергии все равно будет расходовать на то, что вам совершенно не надо.
  19. -= Cara =- писал(а) Mon, 12 May 2014 13:19Логгеры почему-то все старые, и цены, на те, о которых хорошо отзываются, догоняют гарминовские. Поэтому я и остановился на Etrex. И, кстати, взял. Кроме hdop/pdop/vdop всё пишет и, в общем и целом, устраивает. А лет через несколько можно будет обойтись и вовсе телефоном, я думаю. Всё прочее постепенно отомрет. Ну как сказать старые... Из чипсетов радикально нового давно уже не придумывали. Так, мелкие улучшения, далеко не всегда реально полезные. А что, гармины научились писать в лог реальные (доплеровские) скорости и азимуты? Насчет телефона - сильно сомневаюсь. Нормальный логгер способен писать минимум 20 часов непрерывно. А есть которые и по 40 часов пишут. Да и в большинстве телефонов GPS так, для галочки. Даже антенны нет нормальной - кусок фольги вместо полноценной керамической патч-антенны.
  20. -= Cara =- писал(а) Mon, 05 May 2014 02:09Два дня промучившись подобным вопросом, я остановился на Гармине Етрекс. Это не совсем то. Логгер обычно имеет большее время работы (20 и более часов) и пишет более подробный лог (дата-время, координаты, высота, скорость, азимут, hdop/pdop/vdop, иногда еще позволяет писать информацию о видимых спутниках).
  21. По первому креплению. Китай голимый. Что-то похожее приобретал доя авто. Развалилось через неделю. Просто пластик треснул. Дочка тоже имела негативный опыт с подобным именно на веле - при преодолении бордюра от тряски развалилось, телефон умер от падения на асфальт. С тех пор крайне негативно отношусь к китайской дешевке. Пользуюсь креплениями от RAM Mounts. Весьма небюджетно, но универсально (в том плане, что под разные девайсы достаточно менять только кредлы, все остальное остается прежним - сделано по принципу конструктора) и очень надежно.
  22. Естественно что в помещении хрень будет. Надо на открытом месте проверять.
  23. GPS Babel выполнил конвертацию нормально. Нужно просто удалить последнюю строку в файле (которая @end#). Ну и переименовал в nmea. В GPS Babel выбираем входной файл типа NMEA 0183 Sentencies, выходной - типа GPX XML. GPX - это XML формат. Официальная схема есть тут
  24. Ок. Спасибо.
  25. tacho писал(а) Fri, 28 March 2014 14:03короче, пришла вчерась фигня №3, походил с ней пешком за кефиром в магазин да, нормально, вроде - пишет, ловит. Родное ПО - ахтунг, не может показать карту и траекторию движения на ней, видимо, там намертво вшитые ссылки от какого-то сдохшего китайского картосервиса. Соединение - преобразователь USB/RS232 Пролифик, любимый, блин, унд родной, хотя втычная дырка в девайсе от миниюсб. Есть свой оранжевый кабель с этим самым пролификом. Родное ПО позволяет скачать на компутер запись движения, она - текстовый файл вот такого вида: $GPRMC,165514.000,A,5951.0258,N,03015.9521,E,1.26,21.03,270314,,,A*55 $GPRMC,165525.000,A,5951.0312,N,03015.9536,E,1.71,7.87,270314,,,A*64 $GPRMC,165536.000,A,5951.0362,N,03015.9509,E,1.20,338.91,270314,,,A*61 .... <ещё много-много подобных строчек> ... @end# Может быть, можно как-то это дело сторонними средствами нахлобучить на яндексовские или гугловские карты, чтобы посмотреть на карте траекторию? Спасибо. Да не проблема. Это стандартный NMEA файл. Самое правильное решение, кстати, писать в файл то, что идет с чипа. Способов преобразования море. Самый простой - GPX Editor - он читает NMEA и умеет записывать его в GPX. Там и карта есть Если надо во что-то другое (например в KML/KMZ) - GPS Babel Этот умеет что угодно во что угодно конвертировать. Но это чисто конвертер, не более. А поподробнее про девайс можно? На сколько хватает батарейки? Пишет на карту памяти? Кроме GPRMC еще что-то пишет?