Опубликовано: 13 июля 2022 г. (изменено) Здравствуйте. Купил недавно ведосипед б/у ktm, при покупке явных дефектов не обнаружил. Во время катания велосипед все время уводило в бок, я это списал на не опытность, катался в последний раз 10 лет назад. Так вот... вскоре заметил кривизну заднего колеса относительно оси рамы... не было просто времени им заняться... работа и т.д. Решил что колесо восьмеркой пошло, к мастеру не ходил ибо их просто у нас нет в городе(живу на севере), пытался сам настроить со спицевым ключом, но в итоге я просто сделал "Яйцо" и зонт... не стал парится и купил новое колесо, установил его, но ничего не поменялось в плане кривизны. Вскоре измерил раму с помощью нитки от рулевого стакана до дропаутов, результат меня убил... от подседельной трубы до нитки расстояние с левой стороны 4см, а с правой 4.2см. По всей видимости была авария, а продаван решил умолчать... Виню себя так как должным образом не провел проверку перед покупкой... Рама кстати алюминий. Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации? Реально ли править раму? 20220712_200842.heic 20220712_200842.heic Изменено 13 июля 2022 г. пользователем MaksimX 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июля 2022 г. Уводит скорее всего по другой причине, 2мм при измерении ниткой это скорее погрешность. Если больше с правой стороны, то это естественное явление, трансмиссия стремится сложить раму вправо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2022 г. Valensia49 сказал(а) 13.07.2022 в 23:19: Уводит скорее всего по другой причине, 2мм при измерении ниткой это скорее погрешность. Если больше с правой стороны, то это естественное явление, трансмиссия стремится сложить раму вправо. Спасибо за ответ! С правый стороны рамы больше на 2мм. Прикол в том что, колесо ближе к левой стороне нижнего пера. Вот и не понимаю я... еще заметил что переднее колесо тоже немного смещено в лево... и скорее всего изза этого и уводит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2022 г. MaksimX сказал(а) 1 час назад: . Прикол в том что, колесо ближе к левой стороне нижнего пера. Не факт что из-за рамы надо зонт проверить, ну или пихнуть колесо другой стороной если диск и кассета не помешают. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2022 г. Valensia49 сказал(а) 40 минут назад: Не факт что из-за рамы надо зонт проверить, ну или пихнуть колесо другой стороной если диск и кассета не помешают. Я когда менял колесо сбил настройки машинки, не поставил передачу на маленькую звездочку. В итоге мне настроил знакомый. Но он улетел в отпуск. Я так понимаю, если я поставлю передачу на крайнюю здездочку, то при монтаже колеса задний перекл. не собьется? На выходных точно не смогу поменять колесо местами, так как инструменты на работе. И еще один вопросик... разве 2мм погрешность может быть? Просто как мне казалось должно быть одинаковое расстояние. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2022 г. Фото велосипеда сюда прикрепите. Как можно сбить настройки при замене колеса? у вас что косые дропы? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2022 г. MaksimX сказал(а) 22 минуты назад: На выходных точно не смогу поменять колесо местами, так как инструменты на работе. для этого нужны инструменты? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2022 г. Valensia49 сказал(а) 3 минуты назад: Фото велосипеда сюда прикрепите. Как можно сбить настройки при замене колеса? у вас что косые дропы? Я менял скорости после установки колеса, когда он был в перевернутом виде. 20220715_195500.heic добавлено 1 минуту спустя AlexCrazy сказал(а) 3 минуты назад: для этого нужны инструменты? Колесо на гайках. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2022 г. MaksimX сказал(а) 1 минуту назад: Я менял скорости после установки колеса, когда он был в перевернутом виде. 20220715_195500.heic а в нормально общепринятом jpg не судьба картинку повесить? не будет никто искать лишний софт чтобы это непоймичто открыть 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2022 г. добавлено 3 минуты спустя добавлено 3 минуты спустя добавлено 4 минуты спустя Извиняюсь за предыдущие прикрепленные файлы. Пришлось через приложение уменьшать размер фото, чтобы загрузить на сайт. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2022 г. По виду МТБ, дропы должны быть вертикальными, колесо скорее всего на эксцентрике, снять поставить минута. добавлено 1 минуту спустя Руль в сторону скорее всего рубашки тросов тянут. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2022 г. (изменено) Valensia49 сказал(а) 8 минут назад: По виду МТБ, дропы должны быть вертикальными, колесо скорее всего на эксцентрике, снять поставить минута. добавлено 1 минуту спустя Руль в сторону скорее всего рубашки тросов тянут. Вы имеете ввиду, дропауты? Насчет вертикальности не совсем понял. Стоковое колесо было на эксцентрике, но я его поменял. На замену взял обычное колесо с гайками. Изменено 15 июля 2022 г. пользователем MaksimX 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2022 г. Сложно поставить криво в вертикальные дропы, после снятия и установки регулировка не требуется. Ну на гайках так на гайках на 30сек. дольше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2022 г. Переднее колесо и вилка смущает... с правой стороны указательный палец с трудом проходит, а с левой заходит влитой. добавлено 1 минуту спустя 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2022 г. Valensia49 сказал(а) 15 минут назад: Сложно поставить криво в вертикальные дропы, после снятия и установки регулировка не требуется. Ну на гайках так на гайках на 30сек. дольше. Колесо при установке нормально сидело в дропах, равномерно затягивал гайки. Когда менял стоковое колесо оно вообще кренило в правую сторону... когда поставил новое то крен перешел в левую сторону. Извиняюсь за тупые обьяснения и вопросы, просто недавнл начал изучать всю эту тематику. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2022 г. MaksimX сказал(а) 52 минуты назад: Колесо при установке нормально сидело в дропах, равномерно затягивал гайки. Когда менял стоковое колесо оно вообще кренило в правую сторону... когда поставил новое то крен перешел в левую сторону. Извиняюсь за тупые обьяснения и вопросы, просто недавнл начал изучать всю эту тематику. И какой вывод? Почему рама кривая а не зонт у колеса? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2022 г. Valensia49 сказал(а) 7 минут назад: И какой вывод? Почему рама кривая а не зонт у колеса? Новые колеса априори не настроены с завода? Грешу на раму, потомо что отклонения 2мм имеются. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2022 г. Что за колеса то дешёвый Китай на гайках?запросто. Это ж не мавик какой-нибудь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2022 г. Valensia49 сказал(а) 1 минуту назад: Что за колеса то дешёвый Китай на гайках?запросто. Это ж не мавик какой-нибудь. Незнаю насчет Китая, но вроде как обод российского производства VelRosso, разумеется клоака за 4.000р. Но ведь стоковое колесо тоже кренило. Просто ты писал насчет погрешности, разве это может быть? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2022 г. Ещё раз, снимите колесо, поставьте наоборот, результат напишите. добавлено меньше минуты спустя Можете и с передним тоже проделать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2022 г. Valensia49 сказал(а) 10 часов назад: Ещё раз, снимите колесо, поставьте наоборот, результат напишите. добавлено меньше минуты спустя Можете и с передним тоже проделать. Переднее колесо поставил наоборот. В результате все равно кренит влево... Измерил расстояние дропаутов на вилке, получилось 120мм, ни больше не меньше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2022 г. Так... Похоже колесо действительно восьмеркой пошло... немного прокрутил колесо, и стало кренить вправо. Заднее колесо попробую поставить наоборот в понедельник, ибо просто нет ключа чтоб его снять... добавлено 2 минуты спустя 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2022 г. Valensia49 сказал(а) 15.07.2022 в 23:49: Ещё раз, снимите колесо, поставьте наоборот, результат напишите. добавлено меньше минуты спустя Можете и с передним тоже проделать. Снял заднее колесо, расстояние дропаутов вместе с петухом составляет 150мм, а если без петуха, то 148мм. Так я вот понять не могу... перья нормальные или нет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2022 г. MaksimX сказал(а) 13 минуты назад: расстояние дропаутов вместе с петухом составляет 150мм, Тут все всё сразу поняли... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2022 г. O`K сказал(а) 8 минут назад: Тут все всё сразу поняли... O`K сказал(а) 8 минут назад: Тут все всё сразу поняли... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах