Please log in.

MaksimX

Нарушена геометрия

29 сообщений в этой теме

Здравствуйте. Купил недавно ведосипед б/у ktm, при покупке явных дефектов не обнаружил. Во время катания велосипед все время уводило в бок, я это списал на не опытность, катался в последний раз 10 лет назад. Так вот... вскоре заметил кривизну заднего колеса относительно оси рамы... не было просто времени им заняться... работа и т.д. Решил что колесо восьмеркой пошло, к мастеру не ходил ибо их просто у нас нет в городе(живу на севере), пытался сам настроить со спицевым ключом, но в итоге я просто сделал "Яйцо" и зонт... не стал парится и купил новое колесо, установил его, но ничего не поменялось в плане кривизны. Вскоре измерил раму с помощью нитки от рулевого стакана до дропаутов, результат меня убил... от подседельной трубы до нитки расстояние с левой стороны 4см, а с правой 4.2см. По всей видимости была авария, а продаван решил умолчать... Виню себя так как должным образом не провел проверку перед покупкой... Рама кстати алюминий. Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации? Реально ли править раму?  

20220712_200842.heic

20220712_200842.heic

Изменено пользователем MaksimX
0

Поделиться сообщением

Уводит скорее всего по другой причине, 2мм при измерении ниткой это скорее погрешность. Если больше с правой стороны, то это естественное явление, трансмиссия стремится сложить раму вправо. 

0

Поделиться сообщением

Valensia49 сказал(а) 13.07.2022 в 23:19:

Уводит скорее всего по другой причине, 2мм при измерении ниткой это скорее погрешность. Если больше с правой стороны, то это естественное явление, трансмиссия стремится сложить раму вправо. 

Спасибо за ответ! С правый стороны рамы больше на 2мм. Прикол в том что, колесо ближе к левой стороне нижнего пера. Вот и не понимаю я... еще заметил что переднее колесо тоже немного смещено в лево... и скорее всего изза этого и уводит.

0

Поделиться сообщением

MaksimX сказал(а) 1 час назад:

. Прикол в том что, колесо ближе к левой стороне нижнего пера. 

Не факт что из-за рамы надо зонт проверить, ну или пихнуть колесо другой стороной если диск и кассета не помешают.

0

Поделиться сообщением

Valensia49 сказал(а) 40 минут назад:

Не факт что из-за рамы надо зонт проверить, ну или пихнуть колесо другой стороной если диск и кассета не помешают.

Я когда менял колесо сбил настройки машинки, не поставил передачу на маленькую звездочку. В итоге мне настроил знакомый. Но он улетел в отпуск. Я так понимаю, если я поставлю передачу на крайнюю здездочку, то при монтаже колеса задний перекл. не собьется? На выходных точно не смогу поменять колесо местами, так как инструменты на работе. И еще один вопросик... разве 2мм погрешность может быть? Просто как мне казалось должно быть одинаковое расстояние. 

0

Поделиться сообщением

Фото велосипеда сюда прикрепите. Как можно сбить настройки при замене колеса? у вас что косые дропы?

0

Поделиться сообщением

MaksimX сказал(а) 22 минуты назад:

На выходных точно не смогу поменять колесо местами, так как инструменты на работе.

для этого нужны инструменты? :o

0

Поделиться сообщением

Valensia49 сказал(а) 3 минуты назад:

Фото велосипеда сюда прикрепите. Как можно сбить настройки при замене колеса? у вас что косые дропы?

Я менял скорости после установки колеса, когда он был в перевернутом виде.

20220715_195500.heic

добавлено 1 минуту спустя
AlexCrazy сказал(а) 3 минуты назад:

для этого нужны инструменты? :o

Колесо на гайках. 

0

Поделиться сообщением

MaksimX сказал(а) 1 минуту назад:

Я менял скорости после установки колеса, когда он был в перевернутом виде.

20220715_195500.heic

а в нормально общепринятом jpg не судьба картинку повесить?

не будет никто искать лишний софт чтобы это непоймичто открыть

0

Поделиться сообщением

20220715_201023_copy_736x981.jpg

добавлено 3 минуты спустя

20220715_202851_copy_713x952.jpg

добавлено 3 минуты спустя

20220715_202845_copy_736x982.jpg

добавлено 4 минуты спустя

Извиняюсь за предыдущие прикрепленные файлы. Пришлось через приложение уменьшать размер фото, чтобы загрузить на сайт.

0

Поделиться сообщением

По виду МТБ, дропы должны быть вертикальными, колесо скорее всего на эксцентрике, снять поставить минута.

Руль в сторону скорее всего рубашки тросов тянут.

0

Поделиться сообщением

Valensia49 сказал(а) 8 минут назад:

По виду МТБ, дропы должны быть вертикальными, колесо скорее всего на эксцентрике, снять поставить минута.

Руль в сторону скорее всего рубашки тросов тянут.

Вы имеете ввиду, дропауты? Насчет вертикальности не совсем понял. Стоковое колесо было на эксцентрике, но я его поменял. На замену взял обычное колесо с гайками. 

Изменено пользователем MaksimX
0

Поделиться сообщением

Сложно поставить криво в вертикальные дропы, после снятия и установки регулировка не требуется. Ну на гайках так на гайках на 30сек. дольше.

0

Поделиться сообщением

Переднее колесо и вилка смущает... с правой стороны  указательный палец с трудом проходит, а с левой заходит влитой.

20220715_220809_copy_746x996.jpg

20220715_221207_copy_738x984.jpg

0

Поделиться сообщением

Valensia49 сказал(а) 15 минут назад:

Сложно поставить криво в вертикальные дропы, после снятия и установки регулировка не требуется. Ну на гайках так на гайках на 30сек. дольше.

Колесо при установке нормально сидело в дропах, равномерно затягивал гайки. Когда менял стоковое колесо оно вообще кренило в правую сторону... когда поставил новое то крен перешел в левую сторону. Извиняюсь за тупые обьяснения и вопросы, просто недавнл начал изучать всю эту тематику. 

0

Поделиться сообщением

MaksimX сказал(а) 52 минуты назад:

Колесо при установке нормально сидело в дропах, равномерно затягивал гайки. Когда менял стоковое колесо оно вообще кренило в правую сторону... когда поставил новое то крен перешел в левую сторону. Извиняюсь за тупые обьяснения и вопросы, просто недавнл начал изучать всю эту тематику. 

И какой вывод? Почему рама кривая а не зонт у колеса?

0

Поделиться сообщением

Valensia49 сказал(а) 7 минут назад:

И какой вывод? Почему рама кривая а не зонт у колеса?

Новые колеса априори не настроены с завода? Грешу на раму, потомо что отклонения 2мм имеются. 

0

Поделиться сообщением

Что за колеса то дешёвый Китай на гайках?запросто. Это ж не мавик какой-нибудь.

0

Поделиться сообщением

Valensia49 сказал(а) 1 минуту назад:

Что за колеса то дешёвый Китай на гайках?запросто. Это ж не мавик какой-нибудь.

Незнаю насчет Китая, но вроде как обод российского производства VelRosso, разумеется клоака за 4.000р. Но ведь стоковое колесо тоже кренило. Просто ты писал насчет погрешности, разве это может быть? 

0

Поделиться сообщением

Ещё раз, снимите колесо, поставьте наоборот, результат напишите.

добавлено меньше минуты спустя

Можете и с передним тоже проделать.

0

Поделиться сообщением

Valensia49 сказал(а) 10 часов назад:

Переднее колесо поставил наоборот. В результате все равно кренит влево... Измерил расстояние дропаутов на вилке, получилось 120мм, ни больше не меньше.

0

Поделиться сообщением

Так... Похоже колесо действительно восьмеркой пошло... немного прокрутил колесо, и стало кренить вправо. Заднее колесо попробую поставить наоборот в понедельник, ибо просто нет ключа чтоб его снять... 

добавлено 2 минуты спустя

20220716_102606_copy_664x886_1.jpg

0

Поделиться сообщением

Valensia49 сказал(а) 15.07.2022 в 23:49:

Снял заднее колесо, расстояние дропаутов вместе с петухом составляет 150мм, а если без петуха, то 148мм. Так я вот понять не могу... перья нормальные или нет

0

Поделиться сообщением

MaksimX сказал(а) 13 минуты назад:

расстояние дропаутов вместе с петухом составляет 150мм,

Тут все всё сразу поняли...

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 8 минут назад:

O`K сказал(а) 8 минут назад:

20220719_204044_copy_648x864.jpg