Опубликовано: 10 февраля 2022 г. (изменено) Определились с маршрутом. Буквально вчера изменил нитку, выкинув "спецучасток" через Вычугу. Нынешний м.б. больше подойдёт для VeloRussia® (вслед за Башкирией и Самарской областью они планируют омаршрутить ЗК, но пока что у них "кольца" как такового не просматривается). Выезд из СПб 6.5 18:07 поезд 59 в. 8 (купе), м. 17, 19, Моск. в. Оба вела в багажном купе (в. 9). Прибытие в Ковров 5:07. Есть "Стриж" в 0:20, прибытие 7:58. Обратно из Нерехты 10.5 19:17 поезд 45 в.5 м. 5, 7. Оба вела в в. 8. Стоянка 2 минуты! Грузимся куда придётся, потом придётся таскать шмурдяк по поезду, или на длинной остановке в Ярославле. В Питере 11.5 8:53 Моск. в. По маршруту. Загруженные федеральные трассы избегаем. В 1-й день - Ковров и Шуя. Во 2-й - красивые села Дунилово и Горицы (погуглите). Иваново останется в стороне, но Шуя + эти 2 села объективно интереснее. 3-й день - Плёс и переправа через Волгу. 4 день Кострома и Нерехта. Желающие побыть побольше в Костроме могут остаться до вечера, подкинувшись в Нерехту на Ласточке. Это также вариант на какой-нибудь случай форс-мажора в пути, вдруг где подзастрянем (тьфу*3). За возможные советы заранее спасибо, самостоятельным попутчикам рады. Да, если поход на 1-е майские продлится до 5-го, то логистика заезда будет другая. Из Ельца Белгорода поедем в Ковров с пересадкой в Москве. Изменено 10 февраля 2022 г. пользователем Santa 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля 2022 г. Дорога из Костромы в Нерехту удивила рельефом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля 2022 г. В Шуе третья по высоте колокольня:) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля 2022 г. Водил лет 5 назад коммерческую группу по маршруту Иваново - Введенье - Дунилово - Фурманов - Плес - Кострома - Нерехта - Ярославль. Могу посоветовать проверенные места стоянок. Особенно рекомендую встать на р.Теза между Введенье и Дунилово. В Дунилово нашу группу хорошо встретили, провели экскурсию по монастырю и накормили от пуза в трапезной - обязательно к посещению. В Фурманове интересный краеведческий музей. А вот Плёс не зашел. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля 2022 г. RusTу сказал(а) 5 часов назад: Водил лет 5 назад коммерческую группу по маршруту Иваново - Введенье - Дунилово - Фурманов - Плес - Кострома - Нерехта - Ярославль. Могу посоветовать проверенные места стоянок. Особенно рекомендую встать на р.Теза между Введенье и Дунилово. В Дунилово нашу группу хорошо встретили, провели экскурсию по монастырю и накормили от пуза в трапезной - обязательно к посещению. В Фурманове интересный краеведческий музей. А вот Плёс не зашел. Спасибо, как раз перед Дунилово и хотел остановиться, и через Чернцы - Введенье действительно будет интересней проехать, чем вдоль другого берега. За Приволжском точка тоже наверно пригодится. На Волге смотрится совсем шикарно, но дотуда на 2-й день не доехать, а для 3-го дня рано, хочется уже после парома поближе к Костроме 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля 2022 г. А что без лосефермы? Туда через Харитоново крюк небольшой совсем, дорога есть. Кострома - Нерехта скучная дорога, эту часть действительно лучше на электричке 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля 2022 г. RaFaeL сказал(а) 11 минуту назад: А что без лосефермы? Туда через Харитоново крюк небольшой совсем, дорога есть. Кострома - Нерехта скучная дорога, эту часть действительно лучше на электричке Что-то у меня сомнения в нормальной проезжабельности на том "крюке". В перспективе хочется " Золотое кольцо" закольцевать, участок Кострома - Ярославль проехать придётся, альтернатива - федералка вдоль Волги, на мой взгляд ещё скучнее. С Нерехты ж просматриваются даже 2 продолжения, не говоря уж о том, что туда из Питера прямой поезд 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля 2022 г. (изменено) Я ездил (правда на Ниве, но зато в ноябре), если вопрос по грунтовому участку, то там накатанная полевая дорога Цитата В перспективе хочется " Золотое кольцо" закольцевать, участок Кострома - Ярославль проехать придётся, альтернатива - федералка вдоль Волги, на мой взгляд ещё скучнее. Есть третий вариант - переправиться как-то в Петрилово и ехать дальше левым берегом Изменено 2 апреля 2022 г. пользователем RaFaeL 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля 2022 г. RaFaeL сказал(а) 2 часа назад: Есть третий вариант - переправиться как-то в Петрилово и ехать дальше левым берегом Ага а, и этот вариант разбивается на 2 подварианта. Или зимой по льду, или летом тащить с собой надувную лодку. Вариант паромщика маловероятен, во всяком случае, ненадёжен 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля 2022 г. +1. вел с собой в вагон 06 мая 059АА «Волга» САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-ГЛАВН. — КОВРОВ 1 Вагон 14, Место 028В 10 мая 045ЯА «скорый» · НЕРЕХТА — САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-ГЛАВН. Вагон 04, Место 028В 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2022 г. Владислав, добрый день! Думаю к вам присоединиться, это возможно еще? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2022 г. (изменено) Возможно, настало время рассказать, как вообще родилась идея проехать по Золотому Кольцу России. Прежде всего, что я понимаю под Золотым Кольцом (ЗКР)? Поскольку это понятие знакомо с пионерского детства, то для меня это маршрут, соединяющий 8 исторических городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Плюс, конечно, Москва, где он начинается и заканчивается. Конечно, я в курсе, что есть ещё понятие «Большого Золотого Кольца», куда добавляется ещё с десяток исторических городов, но этот маршрут уже вторичен. Не воспринимаю как части «Золотого Кольца» города, через которые проходит создаваемая автодорога «Золотое Кольцо»: Тверь, Ржев, Калуга, Тула, Рязань… «Золотое Кольцо Москвы» – так можно б было назвать эту дорогу, как «продолжение» колец Бульварного, Садового, ТТК, МКАДа, ЦКАДа. Не удивлюсь, если «окольцовывание» столицы на этом не закончится. Теперь о своих веломаршрутах. Кто меня знает, я с самого начала своей велотуристской активности, с 1993 года, выстраиваю «цепочки» маршрутов, проходимых во время выходных и отпусков. Нет у меня (пока?) возможности путешествовать месяцами и годами, а хочется, чтоб на карте пройденные пути был не в виде «чёрточек» в разных концах страны и шарика, а смотрелись как единый маршрут, или даже как сеть. Вот так моя карта выглядела на конец 2021 г.: Вот как выглядит сейчас Наиболее крупные из проектов – «По пути из варяг в греки» (1994-2011) и «Дорогами Пушкина» (1999-2013). По первому из них я проехал от Питера до Чёрного моря вдоль Невы – Волхова – Ловати – Западной Двины и Днепра. В качестве бонуса прокатился и дальше вдоль Чёрного моря до Стамбула, сделав «колечко» вокруг Мраморного моря (2011-2021). По второму проекту, частично совпадающему с предыдущим – проехал от Санкт-Петербурга через Беларусь и Украину на Кавказ, а оттуда через Крым на Одессу и Кишинёв, т.е. всю дорогу опального поэта в южную ссылку. Были и другие проекты, разной степени значимости и завершённости, в числе которых – «От поребрика до бордюра», когда я с товарищами в течении 2015 г. «протянул» цепочку походов выходного дня между двумя столицами. И вот, обдумывая варианты дальнейших маршрутов, тогда-то я про Золотое Кольцо России и подумал. Тем более, что это перекликалось с «пушкинской» темой – поэт уже в зрелом возрасте ездил через Казань на Южный Урал (участок ЗКР Москва – Владимир). Плюс добавились бы новый участок пути вдоль Волги (Ярославль - Красное-на-Волге), верхнюю часть которой, до Ярославля, я к этому времени уже обкатал. «А можно ли проехать на велосипеде через "классические" 8 городов ЗКР?» – задумался я в начале 2020 года. Сомнения развеял… Яндекс. Я, не мудрствую лукаво, указал на карте ключевые точки, задал транспорт «велосипед» – и получил-таки достаточно вразумительный маршрут. Понятно, что не оптимальный, но он был! Продолжил дальнейшие построения в популярном в те годы сервисе по созданию маршрутов Gpsies, получил следующее приближение пути, которое и решил использовать. Первый маршрут должен был состояться на майские праздники, с началом в Ярославле, без заданного финиша, ибо было неясно, насколько получилось бы проехать за 5 дней в направлении Москвы. Но год не задался. Как помните, в конце зимы грянула Корона. Обилетиться я всё же решился, но появилась другая засада. В Ярославль за 3 месяца билетов не было, ибо РЖД ремонтировала ветку через Ярославль и долго не могла определиться с расписанием поездов. «Ну ладно, начнём с Москвы», – подумал я, и купил билеты до столицы. За те же 5 дней мы бы проехали до Коврова. Но как раз перед майскими в Московской и Владимирской областях был пик по ограничению передвижения. Дрогнули, билеты сдали. Закатили вместо этого на первые майские в Тверскую область, на истоки Волги и Западной Двины, на вторые – в Тверскую-Смоленскую на исток Днепра, там жёстких ограничений не было. Запреты по Короне начали снимать к июню, поэтому первый наш маршрут по ЗКР был на июньские праздники 2020, на 3 дня, от Москвы до Владимира. Участок Владимир – Ковров проехали через год, в начале похода Владимир – Нижний Новгород – Казань. Так что, описываемый ниже маршрут – это уже наш 3-й участок «Золотого Кольца России». Важно. К текущему году этим районом успело заинтересоваться сообщество VeloRussia® https://velorussia.club/ и предложила свою сеть маршрутов по ЗК. Вот только в их варианте не просматривается главное – невозможно проехать именно кольцевой маршрут. Так что есть надежда, что наши наработки окажутся полезными и в этом проекте. Плюс к тому, есть вариант, что мы в итоге выполнили норматив на значок «Велотурист России» от VeloRussia® Да, есть недостаток и в «моём» варианте. Подумав, я (как и VeloRussia®) исключил из маршрута Иваново, решив, что Шуя и несколько исторических деревень к востоку от областного центра гораздо интереснее. Тем более, что в самом городе уже довелось побывать без велосипеда. Возможно, этот «минус» исправлю в будущем, если соберусь объехать и «Большое Золотое Кольцо России». Треки моих задуманных походов по ЗКР не публикую, их я выложу лишь после завершения проекта, скажем так, чтоб не сглазить. Трек пройденного маршрута будет в конце рассказа. Изменено 25 августа 2023 г. пользователем Santa 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 декабря 2022 г. (изменено) Итак, участники (в скобках – ник на Велопитере, все из СПб): Васильев Владислав (@Santa) Васильева Ирина (@IVasi) Николаев Михаил (@horec) Суляев Роман (@хочу_вилку) Нитка: Ковров – Большие и Малые Всегодичи – Воскресенское – Шуя – Чернцы – Введенье – Горицы – Дунилово – Ярлыково – Ермолино – Снетилово – Рождествено – Приволжск – Плёс – Сидоровское – Красное-на-Волге – Шолохово – Кострома – Нерехта. Фактическая длина маршрут 300 км, проехали его за 4 дня, с 7 по 10 мая 2022 г. 1 день (7 мая) Ранний приезд и, соответственно, выезд. Блин комом – где-то успел «поймать» шуруп, поэтому ещё в черте города пришлось бортоваться. После чего, не задерживаясь, выезжаем на трассу. 5:40 На выезде из Коврова На 6 км пути, у д. Ручей – поворот на Шую. У д. Крячково – съезд на центральную улицу, почти сразу памятник полярному лётчику Михаилу Водопьянову. Оказывается, в годы войны здесь был аэродром, где базировалась авиация дальнего действия. Именно отсюда в 1941 году под его руководством летали бомбить Берлин. 6:17 Памятник Водопьянову В Больших Всегодичах решили остановиться на завтрак, в поезде нам было не до этого. Устроились у церковной ограды, с видом на речушку Уводь. Использовал остановку, чтобы съездить в Малые Всегодичи в паре километров в стороне. Там интересная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. 6:50 Малые Всегодичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Вернулся, перекусили – и поехали дальше. 7:17 Большие Всегодичи. Завтрак у церкви Успения Пресвятой Богородицы Следующая остановка была в Колобово, у магазина. Затем уже в Шуе. Тут «потоптались» основательно. Заехали в пару велосипедных магазинов. Посетили несколько памятников. Пообедали в столовой. А главное – забрались на высоченную колокольню Воскресенского собора. 12:49 Шуя. Вид с колокольни на Воскресенский собор 13:05 Колокольня Воскресенского собора Перешли-переехали Тезу по висячему пешеходному мосту – и на выезд. 13:20 Р. Теза в Шуе Далее были интересные старинные деревни с церквями. Вначале Чернцы. 14:14. Чернцы. Церкви Николая Чудотворца и Ильи Пророка Потом Введеньё. 14:35. Введеньё. Николо-Шартомский мужской монастырь 14:47. Введеньё. Церкви Иоанна Богослова и Вознесения Господня Перед Горицами свернули к Тезе на ночёвку. Спасибо RusTy за подсказанное место. 2 день (8 мая) Утром продолжили объезжать исторические деревни. Интересная церковь в Горицах. 8:34. Горицы. Храм Рождества Пресвятой Богородицы. В Дунилово надо было свернуть в сторону, но это того стоило, она, пожалуй, самая интересная из посещённых. 8:46 Дунилово. Церковь Воздвижения Креста Господня 8:52. Р. Теза в Дунилово Далее до Приволжского добирались спокойными второстепенными дорогами, впрочем, без особых достопримечательностей. 11:15. Сараево. Храм Казанской иконы Божией Матери Перед Приволжским остановились на обед на берегу пруда-водохранилища. 13:22. Обел на Карбушевском водохранилище на р. Инсар После Приволжского был гладкий асфальт на Плёс, но в одном месте мы всё же свернули на участок старинной дороги. Рекомендуется к проезду лишь в сухую погоду, есть сложные участки. 15:25. Участок старинной дороги у д. Касимовка В Плёсе заехали на Соборную гору, потом прокатились по Набережной – и на выезд. Поторопил ребят, поскольку по прогнозу намечался дождь, а нам надо было проехать грунтовый участок на границе областей. 16:11. Плёс. Вид на Волгу с Соборной горы Перед деревней Выголово – огромные площади, огороженные забором, с экзотическими животными на полях. Как понимаю, буферная зона вокруг резиденции Медведева. 17:47. Зверинец у д. Выголово За Выголово – перепаханное поле со слабонаезженной дорогой. Хорошо, что успели проехать этот участок до дождя. 18:03. Дорога по полю за Выголово А вот и граница областей. 18:07. Мост через Аргишну, граница Ивановской и Костромской областей Поднявшись на горку, остановились на ночлег на лугу в урочище Васильево. 3 день (9 мая) Дождь-таки пошёл, но помешать ехать нам уже не мог. Небольшой участок грунтовки до первой костромской деревни – и мы на асфальте. 9:37. Дорога у д. Высоково Встретили 2-х знакомых велотуристов, и они, и мы сильно удивились. Мы, потому что не знали, что они поедут частично по нашему маршруту, они – знали, но ожидали увидеть нас гораздо позже. Объяснил им наш «тактический ход»: проехать плохой участок дороги без дождя. Им, кстати, потом преодолевать то вспаханное поле было гораздо тяжелее. 10:03. Встреча со знакомыми велотуристами в д. Булдачиха Заехали в Сидоровское в магазин и посмотреть старинную церковь – и на паром через Волгу. 11:34. На пароме у д. Красные Пожни На правом берегу отъехали чуть ниже по течению и остановились на обед. 13:30. На берегу Волги Затем доехали до Красного-на-Волге. Несмотря на «громкое» название, это лишь село. Здесь находится один из крупнейших в России центров ювелирного искусства. Доехали до музея в центре – работает, несмотря на госпраздник! Не преминули зайти, тем более, что дождь усилился до такой степени, что ехать под ним не хотелось. Ни разу не пожалели. 14:21. В музее ювелирного и народно-прикладного искусства 14:22. В музее ювелирного и народно-прикладного искусства Закупились в магазине, двинулись дальше. Предложил ребятам устроить «разгрузочный» день, тем более, что у самой Костромы можно было не найти удобную ночёвку. 15:50. На въезде в Шолохово Ночевали на берегу реки Покша. 4 день (10 мая) Перед Костромой разделились с ребятами, они поехали смотреть центр города, а я с Ириной – в Терем Снегурочки, куда мы не смогли попасть в предыдущий приезд в город, без велосипедов. Симпатичное место. 10:19. В Тереме Снегурочки 10:31. В Тереме Снегурочки 10:31. В Тереме Снегурочки Билеты на Питер у нас были из Нерехты, дорога (после выезда из Костромы) без особого трафика. Сам город интересен, вдумчиво прокатились. 15:35. Нерехта. Церковь Богоявления Господня 15:55. Нерехта. Самолёт Аэро Л-29 «Дельфин» 17:39. Нерехта. Стенд у ж.д. вокзала Ну вот и вокзал. Встретились с нашими попутчиками, погрузились – и домой! Изменено 25 августа 2023 г. пользователем Santa 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2023 г. (изменено) Обещанный линк на треки (плановый и фактический) Если интересно (VeloRussia®, внимание!): в этом 2023 году пройден ещё один участок ЗКР, от Ярославля до Александрова, 258 км за 4 дня. Отчёт в соседней теме Изменено 25 августа 2023 г. пользователем Santa 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах