Опубликовано: 12 января 2022 г. (изменено) Хитрый Youtube давно понял сферу моих интересов и постоянно предлагает мне различные видео о велопутешествиях. На днях, по совету Yuotube, я посмотрел ролики о зимнем походе из Хельсинки в Норвегию, который совершили двое велосипедистов год назад. Сам по себе их маршрут ничем меня не привлёк, поскольку ехали они в основном по магистральным дорогам. Но вот техническая сторона этого путешествия, на мой взгляд, заслуживает внимания. Во-первых, оба велосипеда были не с цепным, а с ременным приводом. По мнению участников похода, такой привод гораздо практичнее и надёжнее в зимних условиях. Один из велосипедов имел планетарную 14-ти ступенчатую втулку Rohloff, а у второго весь механизм переключения 12-ти передач находился в раме в районе каретки. Я такую конструкцию видел всего один раз в жизни - в Норвегии. Во-вторых, ребята использовали палатку шатрового типа с центральной опорой. Палатка была без днища, но зато оборудована печкой, при помощи которой они не только грелись, но даже готовили еду. Печка разбирается и помещается в небольшую сумочку. Особенно интересно разбирается труба этой печки: она сделана из тонкого, узкого, но длинного листа металла и может быть свёрнута в компактную трубочку (для транспортировки) или же в длинную трубу (на стоянке) если этот лист свернуть в перпендикулярном направлении. ИМХО, проще было ночевать в лааву или котах, тем более, что у ребят на смартфоне была карта этих укрытий. А так им приходилось возить с собой лопату для подготовки места для установки палатки, ведь дна у палатки не было и чистить снег нужно было практически до земли. Иначе он таял под действием тепла печки и внутри палатки образовывались лужи. Я так и не понял почему ребята предпочитали ночевать в палатке, а не в котах-лааву. Рассказ об их путешествии на английском языке, но понять их не сложно, поскольку и парень, и девушка не "native English speakers". На канале этих ребят также подробно рассказывается об экипировке, которую они использовали в своём походе. Идея с ветрозащитными чехлами для кистей рук, позаимствованная у мотоциклистов, мне очень понравилась, а вот по-поводу целесообразности использования резиновых сапог в таких условиях у меня имеются большие сомнения. Не буду давать здесь прямую ссылку на их ролики. Каждый может найти всю информацию на Youtube по запросу: Cycling around the world – Across Finland in extreme winter. Хотелось бы обсудить с форумчанами упомянутые технические вопросы. Изменено 12 января 2022 г. пользователем L-Green 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января 2022 г. а велосипеды ночевали в палатке у печки? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января 2022 г. (изменено) L-Green сказал(а) 1/12/2022 в 06:03: На днях, по совету Yuotube, я посмотрел ролики о зимнем походе из Хельсинки в Норвегию,....Один из велосипедов имел планетарную 14-ти ступенчатую втулку Rohloff, а у второго весь механизм переключения 12-ти передач находился в раме в районе каретки. Я такую конструкцию видел всего один раз в жизни - в Норвегии. Nomads Trail что ли? Где индус с француженкой ездят по всему свету? Они уже лет 5 как публикуются. С подключением к интернету. добавлено 2 минуты спустя октябрёнок сказал(а) 1/12/2022 в 09:43: а велосипеды ночевали в палатке у печки? Зачем? Породу испортишь. Изменено 12 января 2022 г. пользователем Atterdаg 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января 2022 г. Atterdаg сказал(а) 1/12/2022 в 11:33: Nomads Trail что ли? Где индус с француженкой ездят по всему свету? Они уже лет 5 как публикуются. С подключением к интернету. Я знаю, но мне интересен именно опыт зимних велопоходов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января 2022 г. (изменено) Ну в этом вопросе я бы к индусу прислушался. Утепленные непроммокаемые сапоги - да, неудобно. Но зато тепло и сухо. Хотя я бы при таком же сетапе как у него предпочел бы не длинное голенище, а что то типа таких: Лоренцо Бароне примерно в таких по якутии разъезжал. Изменено 12 января 2022 г. пользователем Atterdаg 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января 2022 г. Было предложено обсудить технические вопросы. Я не знаю, как себя чувствует коробка с кучей мелких шестерёнок внутри после ночи без движения (реально часов 12-17 скорее) на морозе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января 2022 г. В любом случае - это не те температуры ни для пиньёна ни для рохлофа, при которых стоит за что то там беспокоиться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января 2022 г. октябрёнок сказал(а) 1/12/2022 в 14:15: Было предложено обсудить технические вопросы. Я не знаю, как себя чувствует коробка с кучей мелких шестерёнок внутри после ночи без движения (реально часов 12-17 скорее) на морозе. И я придерживаюсь того же мнения. Даже если там ничего не сломается, вращаться шестерёнки будут с трудом - соответственно велосипедист гораздо быстрее устанет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января 2022 г. Atterdаg сказал(а) 1/12/2022 в 12:31: Ну в этом вопросе я бы к индусу прислушался. Утепленные непроммокаемые сапоги - да, неудобно. Но зато тепло и сухо. Хотя я бы при таком же сетапе как у него предпочел бы не длинное голенище, а что то типа таких: У меня были такие сапоги Sorell с температурой комфорта -25 и экстрима -40. Я их специально покупал для работы - иногда приходилось целый день находиться на морозе. Пробовал кататься в них на велосипеде зимой. Не понравилось: ноги сначала жутко потеют, а потом мёрзнут. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января 2022 г. (изменено) L-Green сказал(а) 1/12/2022 в 15:58: У меня были такие сапоги Sorell с температурой комфорта -25 и экстрима -40. Я их специально покупал для работы - иногда приходилось целый день находиться на морозе. Пробовал кататься в них на велосипеде зимой. Не понравилось: ноги сначала жутко потеют, а потом мёрзнут. Сам покрой ботинка с высокой резиновой галошей мне все таки импонирует. Тогда можно взять потоньше и варьировать утепление вкладными чулками и носками разной толщины. Что бы варьировать. Sorell то прям на меху - слишком теплые для кручения педалей. У меня на все походы раньше была одна обувь - резиновые сапоги. И кучка носков. А вкладные чулки я использовал как чуни для сна. Изменено 12 января 2022 г. пользователем Atterdаg 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах