Romanycz

Bota shqiptare, сентябрь 2021

5 сообщений в этой теме

В обе эти страны не нужны ни визы, ни Реверансы Гадине (пцр-привив-куар). 6 сентября прилетаем в Скопье, оттуда трансферируемся в Гостивар или Прилеп (ещё подумаю) и по милым знакомым мне местам покатим - Великие озёра, турецкие деревни, Маврово и Ростуша,

маврово.jpg

Маличь-Грамш - трасса вдоль р. Деволи:

devoli.jpg

итп. 

Места мне знакомые, бывал там не раз, говорить придётся на македонском, албанском, турецком и греческом - а то уже ржаветь начинают (кроме турецкого). Точного маршрута, как и положено у меня, нет и не будет. Отчасти по мотивам двух моих предыдущих поездок

Трансбалканика на складных велосипедах

Wels-drive «По Великим Балканским озёрам»

Но и с импровизациями по ходу.

Путешествие в стиле Ыч-проект: складные велосипеды, вино-пиво-ракия у каждого магазина, неспешная езда, подъём в 6:30, категорически никаких костров. Базовая команда есть.

Вылетаем туда 6 сентября из Шеремеьево, обратно 20 сентября.

0

Поделиться сообщением

Продолжаю понемногу разрабатывать проект

Прилетаем мы в аэропорт Скопье. Стартовать на велосипедах оттуда радости мало. Ехать нам на юго-запад от города Скопье, а аэропорт находится на севере в 15 км, ведёт туда автострада. Поэтому я решил начать колёсную часть проекта в Битоле, это 120 км от Скопье. Первый вариант был автобус от аэропорта (2 евро) и затем автобус Скопье - Битола (20 евро). Потом я стал искать перевозчиков и выяснил, что можно нанять микрик из аэропорта прямо в Битолу за 130 евро. Нас 5 человек, так что получается не сильно дороже, а будем прямо на месте.

map1-bitola-lbs.jpg

У нас с собой адаптеры для протычных баллонов, они в Македонии много где продаются ("боца" по-македонски), и искать нам всякие декатлоны не нужно - сойдёт хозмаг. Так что приезжаем мы в Битолу, закупаемся едой и вперёд, в гору. Втаскиваться нам предстоит 20 км, это старая дорога параллельно трассе Битола - Ресен - Охрид, сначала асфальт, затем булыжная.

roadfrombitola.jpg

На перевале у меня присмотрено местечко недалеко от клисуры (вроде скита), там неподалёку лесочек сосновый, а около клисуры - чешма (источник с крантиком). Там мы и заночуем.

Наутро собрались и поехали. Теперь нам предстоит спуск, и спускаемся мы к озеру Преспа. Огибаем его, там по дороге всякие вялозаброшенные кемпинги, ну и красиво очень. Километров через 30 посёлок Стенье, последний перед границей с Албанией. Там напоследок закупаемся вином. В Македонии вино неплохое, а в Албании вино - полнейший отстой, ну или очень дорогое. Но зато  молочные продукты отличные!

djath.jpg

А вино пригодится, поскольку нам предстоит долгий подъём к албанской границе. Въезжаем в Албанию, в Пустецкий чярк (это такая административная единица). В этом чярке люди ещё говорят по-македонски, ну и на госъязыке - албанском - тоже, конечно. Где-нибудь в районе Пустеца мы и заночуем на берегу Преспы, напротив острова Голем Град.

pustec.jpg

Наутро собрались и поехали. Точнее, пошли. Снова вверх и вверх, пока не дойдём до Иллирийского Портала

portal.jpg

Там перевал, дорога прорублена в скале, тут проходит граница славянской и шкиптарской цивилизации. Место впечатляющее - сверху открывается вид на Корчанскую равнину. А нам - по серпантину вниз.

korce-plane.jpg

Деревеньками да полями проезжаем в Маличь. В тех местах с мужчинами ещё можно говорить по-гречески (греческий я пока что получше албанского знаю), потому что каждый дядька там в Греции работал сезонно, чаще нелегально.

В  Маличе начинается живописный маршрут вдоль речки Деволи. Это для европейских велотуристов своего рода Мекка - маршрут "Маличь - Грамш". Сначала нас ждёт крутой подъём по серпантину, а затем долгий спуск по хорошему асфальту ущельями Деволи.

devoli.jpg

Так мы едем и едем, а приезжаем в Эльбасан. На этом первая часть проекта заканчивается. Матушка моего тамошнего знакомого держит там хостел, может раскошелимся и проведём ночь как буржуи - с платным ночлегом. Зато можно будет откушать тамошнего ужина домашнего.

Продолжение  измышлений следует :)

0

Поделиться сообщением

Продолжу делиться своими албанскими планами. Итак, первая часть у нас заканчивается, когда мы спустимся вниз по речке Деволи до Эльбасана. Теперь нам впору возвращаться в Македонию, к Охридскому озеру. Дорога туда идёт красивая, но это трасса из Македонии в порт Дуррес, там много фур, поэтому мы прокинемся на автобусе в Поградец. Кроме того, желательно нам ехать восточным берегом Охридского озера, и это по той же причине - чтобы не ехать с фурами.

church-of-saint-john-at-kaneo-ohrid-north-macedonia-lake-ohr.jpg

Вот как мы собираемся ехать

https://www.bikemap.net/en/r/9448120/

Въезжаем мы в Македонию (переключаюсь в общении на македонский) через Свети Наум - понтовое место,

sveti-naum-ohridski.jpg

просто просмотрим и ладно. На подъезде к Охриду я знаю неплохие отели романыЧ у самого озера. Проезжаем Охрид, и дальше через Стругу едем на север (переключаюсь снова на албанский - там албаноязычные живут), после этого исполняю (надеюсь) свою давнишнюю мечту - срезать угол по дороге в Маврово через Центар Жупу. Там придётся переключиться на турецкий.

merkezjupa.jpg

В прошлый раз из-за плохого знания языка я заблудился там, впёрся на какие-то козьи тропы и пришлось вернуться.

IMG_2452.JPG
В этот раз иншалла обойдётся.

добавлено 1 минуту спустя

В Центар Жупе пиво не купить вовсе - и не потому что запрещено, просто никто не употребляет - а вот дальше там Мелничани - местечко с тёплыми источниками Косоврасти и в магазине появляется пиво - значит, можно снова переходить на македонский.

800px-Banja_Kosovrasti_znak.jpg

Дальше едем мы километров 20 по асфальту и становится нам скучно. Но впереди - новое развлечение: 5-километровый подъём примерно на 800 м по тропинке с кустами, цепляющими велосипед в Галичник. А там уже красота - асфальт вниз под горку к Мавровскому озеру.

МавровЕзеро.jpg

Едем вдоль озера - там приятно и прикольно,

IMG_2275.JPG

и приезжаем в Гостивар. Дальше не знаю смотря сколько времени останется. Может в Косово заедем в Феризай - протестирую слухи о том, что визу там на границе ставят. А может ещё что-нибудь надумаю. А пока вот такой вот маршрут

Шештукфкн2.jpg

0

Поделиться сообщением

Проект удался, оба указанных выше трека слили в один своим ходом. На фото фрагмент моего любимого велопрогулочного участка по экотропе в Маврово и Ростуше.

IMG_20210917_132043.jpg

Разберу фотографии и напишу рассказик поподробнее.

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением