Опубликовано: 31 мая 2020 г. (изменено) Добрый вечер. Не катался на велосипеде с 90-го года прошлого века, разовые покатушки по 5 минут, вокруг клумбы, не в счёт. И тут достался мне Element Quark 2.0. На вид вроде новый, но весь в грязи, с люфтами во втулках и трещётке, убитой кареткой и восьмерящими звёздами системы. Когда дело восстановления велосипеда дошло до финансовой стороны вопроса, я задумался. А стоит ли это делать на базе этой рамы? Ответ был - нет. И вот тут я растерялся, какую раму выбрать? Двухподвес или хардтейл? Под какие колёса, 26 или 28? Катать собираюсь: город, парки, дача, лесные тропинки, шоссе. Стиль - спокойный, лосить не собираюсь. 10-20 км/ч, на перегонах 30-40 км/ч. У кого какие соображения будут? П.С. Добавил фото, как выглядел вел до... Изменено 1 июня 2020 г. пользователем samdel 1`06`20 добавил фото 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2020 г. (изменено) а почему не восстановить на этой раме? всяко дешевле выйдет покупки нового, хоть за 15тр, хоть за 150)) люфты во втулках убираются элементарно, при наличии прямых рук и пары гаечных ключей, трещётка то же не проблема, восьмёрки правяться в веломастерской или у кого нибудь из с велопитера(как у механиков, так и пользователей умеющих это грамотно делать, у них как раз обойдётся дешевле), каретка то же не проблема-под квадрат можно найти без проблем, систему или править, или купить простенькую(аналог того что стоит) в разделе тор-гвело мало б\у или в состоянии лайкнью ---- а по поводу рамы и выбора, так лично моё мнение, то рама хардтейл под 29" колёса, но всё зависит от вашего роста\комплекции\финансов ------ я бы восстановил вел что вам достался и покатал месяцок что бы понимать что надо, и надо ли оно вообще. ибо спрашивать тут какая рама-то вам напишет каждый про то что ему нравится, и будет отстаивать своё мнение "до драки" Изменено 31 мая 2020 г. пользователем Twinga 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2020 г. Twinga сказал(а) 30 минут назад: а почему не восстановить на этой раме? А я и начал восстанавливать. Велосипед был разобран в ноль, т.е. абсолютно в ноль. Всё что могло быть разобрано было разобрано, всё отмыто от грязи и старой смазки. Закуплен инструмент для таких великов, смазки, каретка, руль(старый не понравился), новая резина, подножка, 26-е металические крылья. Всё перебрано, смазано, подготовлено к сборке. На раму установлена вилка, колёса, тормоза, каретка, начал ставить систему и на тебе, кривая. Полез в интернет, стал искать что да как. Ну и начитался всякого про "ашан-байки", что и рама у них из пластилина, и колёса то у них квадратные, и ездят то они только по ветру и т.д. Вот и задумался, а стоит ли продолжать возиться с этой рамой? Может стоит поискать не "пластилиновую раму" и на ней собрать вел? Вот и решил спросить на форуме. Twinga сказал(а) 31 минуту назад: то рама хардтейл под 29" колёса Тоже думал об этом, ведь в детстве катался на ХВЗ "Спорт" и почти всё устраивало. Twinga сказал(а) 34 минуты назад: вам напишет каждый про то что ему нравится, и будет отстаивать своё мнение "до драки" Это Вы точно подметили. Каждый будет хвалить своё. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2020 г. (изменено) samdel сказал(а) 10 минут назад: Вот и задумался, а стоит ли продолжать возиться с этой рамой? Рама как рама. Да, только под "вибрики". Ну и что? Я на аналогичной уже 15 лет езжу. Изменено 31 мая 2020 г. пользователем urodlivy 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2020 г. urodlivy сказал(а) Только что: Я на аналогичной уже 15 лет езжу. Тоже алюминиевая рама класса "ашан-байк"? И выдержала 15 лет? Мне дали ссылку на статью про ашан-байки, так НТВ отдыхает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2020 г. samdel сказал(а) 8 минут назад: Тоже алюминиевая рама класса "ашан-байк"? И выдержала 15 лет? Author Basic 2004 года. Завтра, 2 июня, будет ровно 15 лет, как я на неё сел. Ваша рама сделана на 6061 сплаве, моя на 7075. Разница в "пластилиновости" есть, но небольшая. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2020 г. urodlivy сказал(а) Только что: Завтра, 2 июня, будет ровно 15 лет Ха, здорово. Завтра у велика юбилей. Подарки уже купили? urodlivy сказал(а) Только что: Ваша рама сделана на 6061 сплаве, моя на 7075 Я так глубоко ещё не залезал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2020 г. samdel сказал(а) 9 часов назад: .Полез в интернет, стал искать что да как. Ну и начитался всякого про "ашан-байки", что и рама у них из пластилина, и колёса то у них квадратные, и ездят то они только по ветру и т.д. Вот и задумался, а стоит ли продолжать возиться с этой рамой? Может стоит поискать не "пластилиновую раму" и на ней собрать вел? Вот и решил спросить на форуме. "Не читайте с утра советских газет!" собственно Элемент не классический ашан-байк(это вы ашанов ещё не видели!!!), просто вел с достаточно бюджетной навеской-даже у именитых брендов есть такие модели, т.н начального класса, так что продолжайте восстанавливать велосипед дальше и меньше думайте ---- рама там кстати совершенно нормальная, а не пластилин-так что не бойтесь ездить на ней ------ а какая счтояла система? у меня что то было, б\у но в хорошем состоянии и совсем не дорого 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2020 г. Twinga сказал(а) 30 минут назад: "Не читайте с утра советских газет!" Эт точно. Twinga сказал(а) 31 минуту назад: а какая счтояла система? Система стояла 42-34-24, монолит, под собственным брендом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2020 г. samdel сказал(а) 20 минут назад: Эт точно. Система стояла 42-34-24, монолит, под собственным брендом. как раз что то подобное у меня есть, можно сказать копия, только шатуны серебристые, готов расстаться за 500р да, судя по фото, возможно и ваша сист.нормальная, т.к возможно вам просто кажется что она кривая, поскольку вы не знаете как она должна выглядеть, а на звёздах есть всякие выштамповки\приливы и пр, ну и идеально прямых систем такого класса в природе не бывает от слова совсем... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2020 г. Twinga сказал(а) 3 часа назад: возможно вам просто кажется что она кривая Проверил биение звёзд индикаторной стойкой, бой 1,5 мм на самой большой, на остальных меньше. Выгиб звёзд на 10-11 часов, как и у многих. Видимо предыдущий владелец любил полосить. Twinga сказал(а) 3 часа назад: только шатуны серебристые Жаль. Если буду менять, буду искать полностью чёрную и скорее всего разборную. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2020 г. (изменено) samdel сказал(а) 37 минут назад: Проверил биение звёзд индикаторной стойкой, бой 1,5 мм на самой большой, на остальных меньше. Выгиб звёзд на 10-11 часов, как и у многих. Видимо предыдущий владелец любил полосить. Жаль. Если буду менять, буду искать полностью чёрную и скорее всего разборную. можно отстучать или рехтануть мошной отвёрткой посмотрите разборную в торге, периодически там проскакивают за приемлемые деньги Изменено 1 июня 2020 г. пользователем Twinga 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2020 г. Twinga сказал(а) 2 часа назад: можно отстучать или рехтануть мошной отвёрткой На самом велосипеде делать это не хочется, боюсь повредить новую каретку. Хочу зажать старый вал в тисках и уже на нём править. Надеюсь получится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2020 г. samdel сказал(а) 8 минут назад: На самом велосипеде делать это не хочется, боюсь повредить новую каретку. Хочу зажать старый вал в тисках и уже на нём править. Надеюсь получится. я отстукивал вообще "на коленке", т.е держа систему за шатун в одной руке, а в другой молоток-на таких системах звёзды достаточно мягкие и отстучать труда не составляет, как и подправить "перестукнутое" плоской толстой отвёрткой, так что заморачиваться зажимая вал в тисках особо смысла не имеет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2020 г. Twinga сказал(а) 39 минут назад: я отстукивал вообще "на коленке".. ...на таких системах звёзды достаточно мягкие А стоит ли тогда их править, раз они такие пластилиновые? Может лучше поискать наборные и чтоб на пауке BCD было побольше? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2020 г. (изменено) samdel сказал(а) 24 минуты назад: А стоит ли тогда их править, раз они такие пластилиновые? Может лучше поискать наборные и чтоб на пауке BCD было побольше? я бы не стал вкладывать деньги в этот вел-если отстучать и не бить эту систему потом "о камни", то несколько тысяч км она вполне пройдёт пока помре, но скорей всего вы до её износа не докатаете, поскольку раньше расстанетесь с этим велом, и приобретёте\соберёте велосипед на брендовой раме и хороших компонентах-за редким исключением все к такому решению рано или поздно приходят Изменено 1 июня 2020 г. пользователем Twinga 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2020 г. Twinga сказал(а) Только что: я бы не стал вкладывать деньги в этот вел Вооот, я с такими мыслями и открыл эту тему по выбору хорошей рамы, а обвес и потом поменять можно. Самое главное - база, расходники это вторично. Element конечно не брошу, доделаю, тем более там осталось собрать и настроить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2020 г. samdel сказал(а) 10 минут назад: Вооот, я с такими мыслями и открыл эту тему по выбору хорошей рамы, а обвес и потом поменять можно. Самое главное - база, расходники это вторично. Element конечно не брошу, доделаю, тем более там осталось собрать и настроить. вот, вот-собрать\настроить и покататься до осени, и уже конкретно уяснив что нужно, купить что то нормальное с хорошей скидкой в конце сезона, а элемент весной продать на авито 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2020 г. Twinga сказал(а) Только что: вот, вот-собрать\настроить и покататься Да, Вы правы, надо начать кататься и сразу все хотелки повылезают. И тогда уже решать двухподвес или хардтейл, алюминий или сталь, покатушки или да ну его на. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах