Опубликовано: 6 марта 2020 г. " Я снова оказалась внутри лунного ландшафта. Невысокие горы окружали с обеих сторон. Тем страшнее было двигаться по руслу вперед. Песчаная джиповка уводила все дальше в неизвестность и вся была истоптана следами самых разных зверей. Вот шакальи следы поменьше, а крупные явно принадлежат большим кошкам. Может быть это гепарды или леопарды, ведь они же любят каньоны и наверняка спят сейчас где-то неподалеку в пещерах. (13) 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2020 г. " Снова впереди туманный Берег Скелетов, а попутный ветер уносит меня со скоростью 25 километров в час все дальше и дальше от цивилизации по соляной дороге. (13) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2020 г. " Там впереди на севере больше не будет ни городов, ни магазинов. Да что там говорить: не будет ни деревень, ни людей, ни воды. (13) 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2020 г. " Беседа вышла очень интересной и глубокой: о политике, судьбе Африки, Нельсоне Манделе и многих других сложных и важных вещах, в которых невозможно разобраться без алкоголя. (13) 3 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2020 г. " Каждый день кто-нибудь спрашивал меня, есть ли у меня пушка. Я устал от постоянных предупреждений, ежедневных выяснений, какой район хороший, а какой плохой, и в каком отеле меня гарантированно не убьют. Я просто купил билет и улетел домой. (13) 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2020 г. " Об этом говорят и сами местные: будь начеку, не носи фототехнику не в рюкзаке, не имей с собой крупных денежных средств. Красноречивым дополнением к назиданиям являются решетки на рецепшенах отельчиков, на магазинах, лавочках, и постоянный вопрос «есть ли у тебя оружие». (89) 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2020 г. (изменено) " «ты одна? А оружие у тебя есть? Нет? А что ты будешь делать, если на тебя нападут или будут грабить? Нет, здесь одному нельзя, и без оружия — нельзя. Опасно. Много бандитов». Настоятельно советуют не ехать ночью по дороге: самое опасное время. (89) Изменено 14 марта 2020 г. пользователем udav 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2020 г. (изменено) " ! Еще здесь пугают вооруженными нелегалами и… тиграми: женщины с первобытным страхом, мужчины — смеясь, но почему-то смех их невесел. (89) Изменено 14 марта 2020 г. пользователем udav 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2020 г. (изменено) " ...встречаю двух боливийских путешественниц. Издалека я принимаю их за очередных торговок всякой всячиной: оборванные растрепанные девчушки, раздолбанные велосипеды, к которым приделаны вместо рюкзаков ящики из-под фруктов — в них кучей набросаны вещи. (89) Изменено 14 марта 2020 г. пользователем udav 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2020 г. (изменено) " Я хожу из одного дома в другой, но везде мне отказывают, иногда довольно грубо обрывая разговор. В последней лачуге ко мне выходит старенькая бабуля, я снова прошу продать мне 200 грамм риса. Она говорит «нет, возьми вот хлеба, конфет». В лачуге совсем нет света, сумрак, я едва различаю морщинистое лицо старухи, но вижу, что ее глаза излучают теплый добрый свет. Я говорю: «хорошо, я возьму хлеба.. и вот конфет… но мне нужен рис или макароны». Она кладет на прилавок хлеба, отсчитывает десяток леденцов. «Еще возьму бутылку лимонада и пачку печенья… но мне нужен рис». Она, медленно, как привидение, передвигается по лачуге, и сумрак размывает ее очертания, цепляясь за полы пальто. Она приносит лимонад и печенье. Я снова говорю: «Но мне нужен рис. Лимонад и печенье — это не еда. Сегодня я весь день поднимаюсь из Наски на велосипеде по горам, это очень трудно, я устала и голодна. И дальше мне снова надо ехать, до вечера. А потом встать рано утром и снова ехать, по горам. А горы тяжелые и суровые, Вы знаете. А следующий поселок очень далеко. Если я не поем, у меня не будет сил — и Горы меня одолеют»… Она молча качает головой, смотрит в глаза, вздыхает и говорит: «Ну что ж, я посмотрю, но я не могу тебе дать много», идет куда вглубь темноты, что-то там бормочет и приносит две горсти риса… Потом мы еще сидим (она в своем сумраке, я — на пороге ее домика) и разговариваем: о жизни, о пути, она мне жалуется на холод, я ей — на жару, и старуха как-то мудро и тепло улыбается морщинками глаз… (89) Изменено 14 марта 2020 г. пользователем udav 4 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2020 г. (изменено) " Идя по рядам, выбираю старушку с самыми добрыми глазами, подхожу к ней, спрашиваю, сколько стоит вода, шоколад (не «Сникерс», который покупают гринго, а местный). Сначала она называет местные космические цены, но я грустно цокаю языком, мол, очень дорого. Понемногу завязывается разговор, я рассказываю, что еду на велосипеде, что да, иногда это очень тяжело, что сейчас очень голодна, потому что не купила утром продуктов. В итоге бабушка продает мне воду и шоколад по божеской цене, а еще насыпает, оглядываясь по сторонам, в мой карман дегустационных снеков типа смеси сушеной кукурузы, орехов и семян… Еще ни разу я не услышала по отношению к себе слова Гринго, наверное, это хороший знак… (89) Изменено 14 марта 2020 г. пользователем udav 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2020 г. " По дороге останавливаюсь у бабули: поесть кукурузы под навесом. Таких бабуль сегодня было несколько по дороге, и я не знаю, почему торможу именно здесь. Может, потому что мне понравилось ее лицо, собранность жестов, хозяйская деловитость, ненавязчивость, уютность и домашность ее закутка у дороги. Я останавливаюсь у ее печурки, пыхтящей паром, словно паровоз, она смотрит на меня приветливым теплым взглядом. «Кукуруза?», — спрашиваю я. «Ага», — отвечает она, не переставая что-то помешивать, помахивать в клубах пара, — «Садись». Я пристраиваю велосипед, норовящий упасть под порывами ветра, устало сажусь на лавку. Смотрю на надвигающуюся черную завесу туч и спрашиваю: «Наверное, будет дождь?» Бабуля с прищуром смотрит на черноту, что-то ловит улетающее по ветру, и уверенно говорит: «Нет, дождя не будет. Ветер сильный, но дождя не должно быть».Мне очень хочется ей верить, на душе становится спокойнее. Она приносит мне огромную дымящуюся кукурузину, соль, соус: «Ешь, отдыхай». Кукуруза здесь просто гигантская и очень вкусная. Я ем, а мне никто не мешает. Потом я плачу деньги, хозяйка берет их с достоинством, без суеты и жадности. Мне не хочется отсюда уезжать, я сижу, слушаю ветер, смотрю, как красиво и ловко хлопочет бабуля по хозяйству. (89) 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2020 г. " Еду и тут в пыли цепочка следов: маленькие, «японские» следочки, вывернутые наружу стопы, мелко семенят. Ну, думаю, точно бабушка идет. След свежий, во мне загорается азарт: догнать и посмотреть на обладателя следов. Через пару километров догоняю: маленькая худенькая старушка, иссушенная солнцем, почти мумия. Бодро семенит по дороге: в левой руке огромная мачете, за спиной приторочена гигантская кирка. И почему-то мурашки по телу от ее вида. (89) 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2020 г. " Одна из женщин зовёт меня в дом, наливает чашку горячего напитка типа чичи и дает хлеба. Да, какая-то история в духе «хлебом единым». Я дрожащими от холода и голода руками ем хлеб, она стоит ко мне спиной у огромного окна, в котором словно картина: припорошенные снегом и укутанные грозовыми тучами — горы. Я спрашиваю: «И вы всю жизнь живете здесь, в этом поселке?» — «Да». И смотрит на горы в окно. И от этой фигуры на фоне суровых гор веет мудрым спокойствием и вечностью. (89) 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2020 г. " с сочувствием разглядывающий мой велосипед охранник замечает российский флаг и начинает орать: «Ты из России? Ты точно из России? Прямо вот из России?». К вечеру мой энтузиазм совсем на нуле и я с той же грустью равнодушно отвечаю: «Ну да, точно прямо из России, прямее некуда». И он, все бормоча «из России», вдруг машет мне рукой в направлении исчезающих в неизвестности людей: «иди!». Я не верю своим глазам, а потом, пока он не передумал, бегу к велосипеду выдернуть фотоаппарат и — устремляюсь по тропе, без билета. (89) 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2020 г. (изменено) " Особенно они обрадовались, узнав, что я из России! Предлагают мне холодного пива, которого у них намного больше, чем воды (89) Изменено 14 марта 2020 г. пользователем udav 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2020 г. " Пока набираю воду происходит короткий диалог с мужчиной лет сорока пяти: «Ты откуда? — Из России — А! (задумчивое лицо) — Знаешь, что это за страна? — Мммм (задумчивое лицо)… Ла Пас знаю, Кочабамба знаю, Россия — нет, не знаю»… (89) 4 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2020 г. " ...слышу русские голоса (два матерящихся парня). (89) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2020 г. " Город инков становится не столько развлечением, сколько испытанием. Особенно жалко смотреть на тех, кто выходит с Инка-трека: встречаю несколько групп наверху, у Ворот солнца. Люди вымотаны, хромают, лица их искажены страданием. (89) 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2020 г. " я провела в Мачу Пикчу чуть больше суток, но уезжаю с ощущением, что я здесь была очень долго, какой-то провал во времени. Мне кажется, что так случается всегда, когда удается выйти за пределы трехмерности и прикоснуться к Вечности. В вагоне напротив меня сидит парень — копия главного героя из «Дневников мотоциклиста» (кто не знает, это очень хороший фильм про Че Гевару). Я смотрю на него: как он разговаривает с девушкой-соседкой, улыбается, на его жесты, — и совсем теряюсь в реальностях. Впрочем, мне уже давно кажется, что я проснулась в каком-то сне или фильме, и мне остается только следовать сюжету, не уповая на то, что я что-то «знаю» наперед. (89) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2020 г. " в каком-то сумеречном свете сознания единственный поселок Condoroma — проезжаю мимо, понимая, что если остановлюсь, ехать больше не смогу. Зачем еду? Потому что очень холодно и я все еще продолжаю надеяться, что будет спуск. (89) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2020 г. (изменено) " Палатка превращается в ледяную избушку, вода в бутылках за ночь замерзает полностью. Палатку убираешь со льдом — и вечером разворачиваешь лед. Утреннее солнце светит, но не греет: лед в ручьях и озерцах не тает часов до 12; до этого же времени я не чувствую своих рук и ног, ночами вымерзла, простыла, восстановления из-за высот, экстремальных температур, плохого сна почти нет. Сплю очень плохо: как правило, засыпаю первые часы на фоне катастрофической усталости, но потом просыпаюсь от холода к полуночи и до утра — ожидание утра в полудреме и пробуждениями каждый час. (89) Изменено 14 марта 2020 г. пользователем udav 3 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2020 г. " Я отъезжаю километров 5 и ставлю палатку (высота 4100 м.): солнце стремительно катится за горизонт и так же резко падает температура окружающей среды. Пока я заканчиваю установку палатки, у меня замерзают пальцы на руках и ногах. Я понимаю, что меня ждет еще одна суровая ночь. Состояние мое к ночи сильно ухудшается. Сил хватает только на то, чтобы сделать себе горячее питье. Ночью почти не сплю из-за сильной лихорадки, иногда проваливаюсь в какой-то липучий бред… (89) 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2020 г. " Совершенно безводная и безжизненная пампа, только викуньи тревожно свистят и рассыпаются в разные стороны, а на подъезде к жилым кварталам такая грандиозная свалка, что от вони прямо выворачивало. Первые несколько километров дорога внушает надежду, что все не так страшно, как кажется, но потом она превращается в месиво из песка и камней разного калибра. Видно, как дорогу нещадно заносит и размывает во время таяния снегов на вулканах. (89) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2020 г. (изменено) " Через 15 минут, затащив велосипед и рюкзак наверх, я ощущаю себя попавшей в один из фильмов Альмодовара: странного вида администратор с косячком в зубах и банкой пива в руках, лязгающие железные решетки, длинный коридор с высокими потолками, как в прожженных питерских коммуналках, выданный навесной железный замок, чтобы закрывать комнату, шум, грязь, по коридору вальяжно проплывают полуобнаженные жеманные трансвеститы с сигареткой в зубах, что-то напевающие или кричащие капризным голосом из одного конца коридора в другой (89) Изменено 14 марта 2020 г. пользователем udav 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах