Lev G.

номинация "Лучшая цитата ВелоПуть-2019"

135 сообщений в этой теме

Тогда почему плачу я? Только потому что я иностранец, гринго, и вы думаете, что у меня полный карман денег? Мне отвечают: да, у тебя ведь нашлись деньги, чтобы прилететь в Америку, на другой континент. Я пытаюсь им разъяснить, что путешественники, как и люди, бывают разные. И есть, действительно, те, кто спокойно может платить каждый день большие деньги. Но существуют и другие: те, кто, например, идет к своей мечте годами, копит деньги, а путешествует очень скромно и экономно. Вот я: еду на велосипеде, ем простую еду, такую же, как и вы, а иногда и этого у меня нет, сплю в палатке и в жару, и в холод. И мой велосипед в автобусе занимает не больше места, чем три тюка вот той женщины… Когда начинается посадка и я подвожу свои вещи к багажному отсеку, мужчина, с которым я разговаривала, подходит к грузчикам, тычет на меня пальцем, безапелляционно говорит «не берите у нее денег» и уходит.   (89) 

3

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Оглядываясь по сторонам, я не очень понимаю, что происходит: улицы перегорожены, на площади и центральной улице высыпало население всего города, включая алькальда и школьников. У меня нет выбора: я еду по обтянутой маркировочной лентой улице, как-будто в финишном марафонском коридоре. Больше ехать негде — это единственная улица к площади и выезду из города. При моем появлении на площади, где располагаются зрительские «трибуны» во главе с нарядным алькальде («мэр») и его свитой, повисает немая сцена, потом какой-то парень начинает хлопать в ладоши, его сначала неуверенно поддерживают отдельные люди, а потом вся эта толпа взрывается аплодисментами, криками «браво» и «давай». У меня двоякое чувство: с одной стороны, будто я финиширую Тур-де-Франс, с другой — словно оказалась в фильме Кустурицы. Поддерживая накал толпы (а что мне остается делать?), я, улыбаясь, машу рукой налево и направо и — поддерживаемая овациями, красиво и гордо выезжаю из поселка. Не позавтракав и без еды. В голове: «Аааа, что происходит? Что за ерунда?» Через километр меня обгоняет парень на велосипеде с разбитым лицом. Кровь капает с его подбородка, он лихо крутит педали, шлем болтается на руле, он улыбается от уха до уха и кричит: «Vale!!»… Меня озаряет догадка: местные соревнования по кросс-кантри.   (89) 

1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Когда стихает ветер, когда гаснет солнце и загораются звезды, когда Салар впадает в дремоту и укутывается в тишайшую тишину. Когда вокруг на десятки, переходящие в сотни, километров вокруг тебя нет ни единой живой души. Когда, кажется, что ты слышишь, как на небе медленно вальсируют звезды… Тогда ты понимаешь, что этот один миг стоил того, чтобы мерзнуть в ледяной пампе или глотать раскаленный песок, чтобы идти к этому мгновению через вселенные…  (89) 

3

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Полностью навоз с земли не очистишь, конечно, но хотелось хотя бы на большие лепешки палатку не ставить, а то они налипают. Таковы реалии велопохода в Патагонии - не для брезгливых.  Навоз везде, на нем сидишь, на нем ставишь палатку, среди него готовишь, он есть в воде, а в воздухе пыль с частицами навоза...     (14

Изменено пользователем udav
1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Мы совершенно спокойно относимся к калу скотины, но человеческая грязь - это совсем другое. Велосипедисты в этой остановке прибирают, видно, что вычищают какашки, но все равно пахнет.

Из-за сильных ветров мест, где физически возможно перекусить или переночевать, очень немного. И это те же самые места, где проезжающие на автомобилях туристы будут какать. Ну неприятно же им какать на ветру! Так как проезжает туристов немало, а разлагается в сухом климате накаканное очень долго, то какашки реально лежат. В любом пригодном для отдыха месте.  (14)

Изменено пользователем udav
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Но в лесах чрезмерно выпасают коров, поэтому навоза там оказалось столько, что палатку было физически некуда приткнуть. Ну и склоны везде. В результате мы остались в маленькой впадине, где не было кустов. Там по крайне мере нашлось два на два метра без кучек навоза. Но когда палатку мы поставили, оказалось, чтоб обмануть навоз нам все равно не удалось - земля под палаткой оказалась щедро смочена бычьей мочой.  (14)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

  выкапывать в жесткой земле канавки - для отведения воды в сторону. Лучше всего для этих целей подошел конусный ключ. Не зря мы его с собой возили!  (14) 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

… мы добрались до аргентинского пограничного пункта. Он оказался совсем другим, чем чилийский - три маленьких вагончика на колесах. В одном из них сидел одинокий, замерзший пограничник. Даже транспорта у него никакого не было, захочет - не уехать.
Когда Саша протянул парню наши паспорта, он сначала даже не понял, что с ними делать. После длительного замешательства, попросил показать ему чилийские штампы. Увидев своими глазами, что его коллеги по другую сторону перевала как-то справились с вынырнувшими из пелены дождя русскими велосипедистами с ребенком, он явно приободрился, поискал и даже нашел листик для записи проезжающих (совершенно пустой), записал туда наши имена и поставил штампы в паспорта.  Попрощавшись с одиноким пограничником, мы снова углубились в дождь, а он стоял у дверей и смотрел нам вслед...  (14) 

1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

...по прямой — всего тысяча с небольшим километров до Антарктиды! Но мы туда не поехали...   (14)

Изменено пользователем udav
1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас