Опубликовано: 4 марта 2018 г. (изменено) Строю планы на лето. Как всегда, хочется за минимум времени увидеть максимум интересного) И вот, родился такой маршрутец из серии "галопам по европам", то есть по Азии: Набросано пока все на скорую руку ибо в тех районах не был и из маяков - крупные города, в которых интересно было бы побывать. Планирую ехать с палаткой. Кто был в тех краях, все ли тут реально в плане проезжаемости? (эти границы ведь можно проезжать на двухколесном виде транспорта?) Как там траффик? Есть ли смысл искать альтернативные трассам дороги? Есть ли какие-то тонкости, о которых нужно знать? Не будет ли проблем с регистрацией, которой пугают в этих странах? (ночевку в отелях не планирую). Буду благодарен за советы и комментарии. Изменено 14 марта 2018 г. пользователем nozoral 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2018 г. nozoral сказал(а) 04/03/2018 в 19:27: пока все на скорую руку ибо в тех районах не был После беглого взгляда на карту возникает вопрос: а почему самое интересное (Тянь-Шань) Вы решили обьехать стороной? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта 2018 г. (изменено) UPD. Все меняется из-за ограничения по времени. Будет всего две недели, из-за этого маршрут урезан до минимума: https://goo.gl/maps/k8u1GQkm3G62 Изменено 14 марта 2018 г. пользователем nozoral 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2018 г. Ни первый ни второй вариант не соответствует требованию "за минимум времени увидеть максимум интересного". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2018 г. mesier сказал(а) 5 часов назад: Ни первый ни второй вариант не соответствует требованию "за минимум времени увидеть максимум интересного". Почему это? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2018 г. nozoral сказал(а) 9 часов назад: Почему это? А что там у вас интересного кроме единственного перевала через Памиро-Алай? Тянь-Шань - мимо. Иссык-Куль и Сонкёль - мимо. Шикарная дорога Бишкек-Ош - тоже. Не говоря уже про Памир. Я, конечно, допускаю, что не все могут любить кататься по горам, и даже кому-то могут нравится культурные достопримечательности.. Но ведь во втором варианте у вас даже Самарканд - мимо! В общем, извините за прямоту, но маршруты довольно бестолковые. Сегодня к концу дня выберу время, могу предложить что-то более интересное. Я, конечно, бывал в тех краях далеко не везде, но Казахстан и Кыргызстан хорошо знаю.. У меня в Бишкеке брат живёт. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2018 г. mesier сказал(а) 2 часа назад: А что там у вас интересного кроме единственного перевала через Памиро-Алай? Ну как минимум, возможность увидеть разницу жизни сразу в трех азиатских странах. Я не просто так начал маршрут в Шимкенте - мне дейтвительно было бы интересно увидеть, насколько все изменится после прибытия на узбекскую землю. То же самое с Таджикистаном. Есть еще одна тонкость, как мне подсказали, граждане РФ могут пересечь пешком/на велосипеде границу KZ-UZ только через КПП ЖибекЖолы/ГиштКуприк. Остальные КПП - только для граждан KZ и UZ. Аналогично, граница UZ-TJ для граждан России доступна пешком только на одном международном КПП Ойбек/Фотехабад (координаты КПП: N40.546355 E69.211942). Насчет Самарканда - его посмотреть хочется, поэтому думаю может быть сделать остановку в Ташкенте и общественным транспортом сгонять до Самарканда и обратно, а затем продолжить путь на веле. В идеале поехал бы так, но КПП "Джартепа" (между Пенджикентом и Самаркандом) открылся только две недели назад и не факт, что через него можно проехать с российским паспортом. Советам и рекомендациям был бы рад и благодарен. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2018 г. nozoral сказал(а) 3 часа назад: думаю может быть сделать остановку в Ташкенте кстати, из Ташкента можете за пару дней смотаться в легендарный кишлак, про который поют песню (ничего особенного в том кишлаке, кроме названия, нет) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июля Всем здравствуйте! Спустя несколько лет тема вновь становится актуальной. Хочу все-таки проехать по Средней Азии, но идею маршрута поменял - решил сконцентрироваться на Узбекистане и за основу взять главные туристические города (Ташкент, Самарканд, Бухару). При этом, маршрут останется трансграничным, так как начать его хочу в Киргизии, в г. Ош. Вот такая получается нитка. Так как киометраж выходит около 1500 км. и по пути есть один перевал (Бургут), рассматриваю возможность дброситься из Ташкента до Самарканда на Шарке. Что хотелось бы уточнить: - как вообще с провозом велосипедов на Шарке? - погранпереход Ош - Узбекистан - есть ли какие-то особенности для велосипедистов? - на что обратить внимание по маршруту? Может, я что-то пропустил и куда-то стоит заехать? Маршрут еще в стадии корректировки, так что буду рад комментариям. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 сентября (изменено) nozoral сказал(а) 06.07.2024 в 16:23: рассматриваю возможность доброситься из Ташкента до Самарканда на Шарке. в своё время (давно) мы проехали из самарканда в ташкент за полтора дня но, в отличие от вашего плана, после джизака никуда не сворачивали, ехали прямо на ташкент рельефа на этом участке практически нет Изменено 11 сентября пользователем VladG 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября Проехал маршрут, как и планировал сделал два подброса на поезде - на участках Ташкент-Самарканд и Бухара-Хива. О подбросах, в принципе, не особо жалею - езда по дорогам в Узбекистане то еще удовольствие) Трафик дикий, виды достаточно однообразные. Дорога до Хивы, конечно, значительно спокойнее и в какой-то стпепени интересней (пустынные виды по своему красивы), но около 500 км. - это значит точно поиметь пробемы с регистрацией. Поэтому получилось как получилось (уложился в 14 дней, из которых 1 день провалался в Оше с температурой - акклиматизация). Отвечаю на свои же вопросы, если вдруг это кому-то пригодится: nozoral сказал(а) 06.07.2024 в 16:23: - как вообще с провозом велосипедов на Шарке? Прекрасно, билеты берутся на сайте РЖД, Шарк - это поезд с переделанными по сидячие купейными вагонами. Велосипед размещается бесплатно в нерабочем тамбуре. В Афросиабе, по мнению проводника, мне было бы сложнее. nozoral сказал(а) 06.07.2024 в 16:23: - погранпереход Ош - Узбекистан - есть ли какие-то особенности для велосипедистов? У меня даже вещи досматривать не стали, все быстро и легко. nozoral сказал(а) 06.07.2024 в 16:23: - на что обратить внимание по маршруту? Может, я что-то пропустил и куда-то стоит заехать? Очень рекомендую не пропускать Хиву, там круто) 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах