Please log in.

nozoral

Оцените веломаршрут по Азии пожалуйста

11 сообщений в этой теме

Строю планы на лето. Как всегда, хочется за минимум времени увидеть максимум интересного) И вот, родился такой маршрутец из серии "галопам по европам", то есть по Азии: 

h_1520103157_1528121_0eb8237af8.png

Набросано пока все на скорую руку ибо в тех районах не был и из маяков - крупные города, в которых интересно было бы побывать. Планирую ехать с палаткой. Кто был в тех краях, все ли тут реально в плане проезжаемости? (эти границы ведь можно проезжать на двухколесном виде транспорта?) Как там траффик? Есть ли смысл искать альтернативные трассам дороги? Есть ли какие-то тонкости, о которых нужно знать? Не будет ли проблем с регистрацией, которой пугают в этих странах? (ночевку в отелях не планирую). 
Буду благодарен за советы и комментарии.

Изменено пользователем nozoral
0

Поделиться сообщением

nozoral сказал(а) ‎04‎/‎03‎/‎2018 в 19:27:

пока все на скорую руку ибо в тех районах не был

После беглого взгляда на карту возникает вопрос: а почему самое интересное (Тянь-Шань) Вы решили обьехать стороной?

0

Поделиться сообщением

UPD. Все меняется из-за ограничения по времени. Будет всего две недели, из-за этого маршрут урезан до минимума: https://goo.gl/maps/k8u1GQkm3G62

Снимок экрана_2018-03-14_18-58-18.png

Изменено пользователем nozoral
0

Поделиться сообщением

Ни первый ни второй вариант не соответствует требованию "за минимум времени увидеть максимум интересного".

0

Поделиться сообщением

mesier сказал(а) 5 часов назад:

Ни первый ни второй вариант не соответствует требованию "за минимум времени увидеть максимум интересного".

Почему это?

0

Поделиться сообщением

nozoral сказал(а) 9 часов назад:

Почему это?

А что там у вас интересного кроме единственного перевала через Памиро-Алай?
Тянь-Шань - мимо. Иссык-Куль и Сонкёль - мимо. Шикарная дорога Бишкек-Ош - тоже. Не говоря уже про Памир.

Я, конечно, допускаю, что не все могут любить кататься по горам, и даже кому-то могут нравится культурные достопримечательности.. Но ведь во втором варианте у вас даже Самарканд - мимо!
В общем, извините за прямоту, но маршруты довольно бестолковые.
Сегодня к концу дня выберу время, могу предложить что-то более интересное.
Я, конечно, бывал в тех краях далеко не везде, но Казахстан и Кыргызстан хорошо знаю.. У меня в Бишкеке брат живёт.

0

Поделиться сообщением

mesier сказал(а) 2 часа назад:

А что там у вас интересного кроме единственного перевала через Памиро-Алай?

Ну как минимум, возможность увидеть разницу жизни сразу в трех азиатских странах. Я не просто так начал маршрут в Шимкенте - мне дейтвительно было бы интересно увидеть, насколько все изменится после прибытия на узбекскую землю. То же самое с Таджикистаном. Есть еще одна тонкость, как мне подсказали, граждане РФ могут пересечь пешком/на велосипеде границу KZ-UZ только через КПП ЖибекЖолы/ГиштКуприк. Остальные КПП - только для граждан KZ и UZ. Аналогично, граница UZ-TJ для граждан России доступна пешком только на одном международном КПП Ойбек/Фотехабад (координаты КПП: N40.546355 E69.211942). 

Насчет Самарканда - его посмотреть хочется, поэтому думаю может быть сделать остановку в Ташкенте и общественным транспортом сгонять до Самарканда и обратно, а затем продолжить путь на веле. В идеале поехал бы так, но КПП "Джартепа" (между Пенджикентом и Самаркандом) открылся только две недели назад и не факт, что через него можно проехать с российским паспортом.  

h_1521274693_1926981_714dfca582.png

Советам и рекомендациям был бы рад и благодарен.

0

Поделиться сообщением

nozoral сказал(а) 3 часа назад:

думаю может быть сделать остановку в Ташкенте

кстати, из Ташкента можете за пару дней смотаться в легендарный кишлак, про который поют песню

brich.jpg

(ничего особенного в том кишлаке, кроме названия, нет)

0

Поделиться сообщением

Всем здравствуйте! Спустя несколько лет тема вновь становится актуальной. Хочу все-таки проехать по Средней Азии, но идею маршрута поменял - решил сконцентрироваться на Узбекистане и за основу взять главные туристические города (Ташкент, Самарканд, Бухару). При этом, маршрут останется трансграничным, так как начать его хочу в Киргизии, в г. Ош. Вот такая получается нитка. Так как киометраж выходит около 1500 км. и по пути есть один перевал (Бургут), рассматриваю возможность дброситься из Ташкента до Самарканда на Шарке.

Снимок экрана_2024-07-06_16-22-41.png
Что хотелось бы уточнить:
- как вообще с провозом велосипедов на Шарке?
- погранпереход Ош - Узбекистан - есть ли какие-то особенности для велосипедистов?
- на что обратить внимание по маршруту? Может, я что-то пропустил и куда-то стоит заехать? Маршрут еще в стадии корректировки, так что буду рад комментариям.

0

Поделиться сообщением

nozoral сказал(а) 06.07.2024 в 16:23:

рассматриваю возможность доброситься из Ташкента до Самарканда на Шарке.

в своё время (давно) мы проехали из самарканда в ташкент за полтора дня

но, в отличие от вашего плана, после джизака никуда не сворачивали, ехали прямо на ташкент

рельефа на этом участке практически нет

Изменено пользователем VladG
0

Поделиться сообщением

Проехал маршрут, как и планировал сделал два подброса на поезде - на участках Ташкент-Самарканд и Бухара-Хива. О подбросах, в принципе, не особо жалею - езда по дорогам в Узбекистане то еще удовольствие) Трафик дикий, виды достаточно однообразные. Дорога до Хивы, конечно, значительно спокойнее и в какой-то стпепени интересней (пустынные виды по своему красивы), но около 500 км. - это значит точно поиметь пробемы с регистрацией. Поэтому получилось как получилось (уложился в 14 дней, из которых 1 день провалался в Оше с температурой - акклиматизация). 

Отвечаю на свои же вопросы, если вдруг это кому-то пригодится:

- как вообще с провозом велосипедов на Шарке?

Прекрасно, билеты берутся на сайте РЖД, Шарк - это поезд с переделанными по сидячие купейными вагонами. Велосипед размещается бесплатно в нерабочем тамбуре. В Афросиабе, по мнению проводника, мне было бы сложнее.  

- погранпереход Ош - Узбекистан - есть ли какие-то особенности для велосипедистов?

У меня даже вещи досматривать не стали, все быстро и легко. 

- на что обратить внимание по маршруту? Может, я что-то пропустил и куда-то стоит заехать?

Очень рекомендую не пропускать Хиву, там круто)

1

Поделиться сообщением