Опубликовано: 22 августа 2017 г. faustus сказал(а) 12 часа назад: Хорошо-о Кажется мой определитель помог мне найти истину, я на счёт птицы. Это кукша, обитает только в северных лесах, на хвосте и крыльях имеет рыжие пятна. Для примера https://www.google.ru/search?q=кукша&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj4gNSHvOrVAhVJAZoKHcDlCRwQ_AUICigB&biw=1671&bih=773#imgrc=QE8kYhQ28IyBlM: Рады, что понравились фотографии Старались. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2017 г. anmaster сказал(а) 13 минуты назад: Кажется мой определитель помог мне найти истину, я на счёт птицы. Это кукша Да!Это она!)Спасибо! Тож искала,не могла найти!) Очень забавная птица!Наблюдала,как она охотилась на бережку Лодочного ручья за макарониной:) И ещё вдоль лесных дорожек часто перелетали эти птицы в соснах;хвосты шикарным огненным веером!)Кукша) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 августа 2017 г. (изменено) http://sibirds.ru/v2photo.php?l=ru&s=041000040&n=1 только почернее ЗЫ Интересно что в поисковике картинки перемежаются с Преподобным Кукшей Одесским Изменено 22 августа 2017 г. пользователем faustus 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 октября 2017 г. Три года назад ездил там... приглашал даже с бесплатной дорогой, никто не откликнулся. Был в одиночку .А сейчас толпы... Хочется вернуться и проехать дальше. "Клавдия" ходит так редко и не предсказуемо...а так есть мысль добраться до Островного... мое путешествие https://vk.com/album18810039_202868998 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля По поводу кукши от ИИ Ваше предположение абсолютно верно! Это кукша (Perisoreus infaustus). Описание птицы, которая кажется «вся черной» сверху, но при раскрытии хвоста демонстрирует ярко-оранжевый («рыжий») цвет снизу, полностью соответствует виду. Вы очень наблюдательны. Вот детальное объяснение, почему ваше описание и место встречи идеально совпадают с кукшей: 1. География: Мурманская область, Терский берегКукша — типичный обитатель тайги, и Мурманская область входит в её ареал. Результаты поиска подтверждают, что это оседлая птица, распространенная от Скандинавии и Кольского полуострова по всей лесной зоне Евразии . Более того, в одном источнике прямо указано, что в Мурманской области кукши ведут себя довольно смело и могут даже брать корм с рук . Также в докладе о птицах региона кукша упоминается как характерный оседлый вид . 2. Размер и общий окрас («чуть больше вороны», «перья наверное черные») Размер: Кукша действительно размером «чуть больше вороны»? Здесь важна поправка. Кукша меньше вороны. Её длина 26–30 см, вес 70–100 г . Визуально она описывается как «немного меньше голубя и сойки» . Однако в условиях плохого освещения, в тени леса, густое темно-бурое оперение верха головы, спины и крыльев действительно может восприниматься как почти черное. Это создает эффект темной птицы. «Перья наверное черные»: Верх хвоста у кукши имеет сложный окрас: центральная пара рулевых перьев — серая, остальные — рыжие . Если смотреть сверху в полете, этот рыжий цвет может выглядеть как темный или приглушенный. 3. Золотой ключ к разгадке: Ярко-оранжевое «внутри» хвоста снизуЭто самый сильный аргумент в пользу кукши. Именно нижняя сторона хвоста (подхвостье) и нижние кроющие перья хвоста у кукши имеют ярко-рыжий, оранжево-охристый цвет . Поведенческий маркер: Вы отметили, что птица раскрывала хвост веером. Это типичный полетный почерк кукши. Источники прямо указывают: «Летает легко и бесшумно. Хвост при этом раскрывает веером» . Эффект «Жар-птицы»: Именно в момент такого раскрытия с нижней стороны (когда вы смотрели на птицу снизу) серовато-бурая птица мгновенно «вспыхивает» ярким оранжевым пятном. Это полевая отличительная черта вида. Один из источников специально подчеркивает: «В полете снизу и область подхвостья заметны» (перевод) . Еще один источник указывает, что поверхность снизу хвоста имеет цвет «изабелла» (светло-палевый, оранжеватый) . Итог:Вы столкнулись не с мутацией и не с ошибкой зрения, а с классическим полевым признаком кукши. Визуально темная птица (из-за бурого верха) «зажигает» хвост при полете. Это не ворона и не сойка (у сойки белые пятна на крыльях и черный хвост). Ваш гештальт закрыт — это была кукша. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах