Опубликовано: 11 января 2017 г. (изменено) Запланировал небольшой поход с переездом как через Большой Кавказ, так и через Малый. 8 ходовых дней. Программа-минимум 400 км: Владикавказ - Тбилиси - Гюмри (трек предварительный). Набор аж 6,3 км. Поэтому приветствуются лишь опытные ездуны (не "девочки", и речь тут отнюдь не о гендерной принадлежности потенциального участника). Программа-максимум - своим ходом до Еревана. Тем неспешный, с осмотром попутных достопримов. При желании можно оформить как спортивный поход 2КС (при наличии справок об участии в 1КС). Особых изменений в запланированный стиль это не внесёт, добавит только некоторую бюрократию при оформлении маршрутной книжки и последующем отчёте. Опция будет включена при наличии участников, готовых такой бюрократией заниматься, брать всё на себя мне лень. Трансфер до начала маршрута (Владикавказ) и возвращение из Еревана - дело индивидуальное. Основной вариант добирания туда - прямой поезд 28.4.17 16:32. В этом варианте он на месте 30.4 в 18:52, что потребует ночёвку в гостинице вблизи вокзала. М.б. интересно тем, кто там ещё не был, будет возможность погулять по ночному городу. Я Владикавказ объехал основательно в мае прошлого года. Поэтому для себя буду рассматривать вариант добирания с пересадкой в Москве или (лучше) в Ростов-папе на московский поезд, который придёт 1.5 в 9:53 (выезд из Москвы 29.4 21:50). Впрочем, эти билеты не актуальны ещё месяца 1,5. Если, конечно, не планировать туда на самолёте. Актуально возвращение. Прямых рейсов из Еревана в Питер на 9.5/ночь 10.5 нет. Лететь надо с пересадкой в Москве. Забронировал себе билеты на 10.5 2:55, с прилётом в Питер в тот же день в 7:25. ОплачУ, как только получу подтверждение о возможности провозки вела в счёт бесплатной нормы багажа (23 кг). Оплатил. Провоз вела подтвердили. Плюс стандартные 10 кг ручной клади. Если кто захочет присоединиться - "голосуем" обратными билетами. Заказ билетов, их стоимость - см. на сайте Аэрофлота. Заказывать надо рейс в одну сторону, из Ереван, Армения (EVN) в Санкт-Петербург, Россия (LED) на Вт 09 Май или Ср 10 Май. В настоящий момент самые дешёвые билеты на 9 мая 9547 RUB, на 10 мая 8592 RUB (на ночной рейс те же 9547). Во Владикавказе (напоминаю) надо быть утром 1.5, полостью готовым к выезду. Первая ночёвка планируется уже на территории Грузии, у водопада на восточном склоне Казбека. Для этого надо проехать км 50 с набором 1 км. Видимо, это будет самый трудный день. Рассчитывайте свои силы. В Тбилиси велоэкскурсия минимум на полдня, чем быстрее туда доедем, тем больше времени будет на знакомство со столицей Грузии. В Ереване планирую быть 8 мая вечером, если не своим ходом, то электричкой из Гюмри, с расчётом сутки провести в городе. Желающие вылететь домой раньше - нет проблем. Просто Ереван не посмотрите. По части достопримов - меня в первую очередь будут интересовать объекты, описанные на сайте геокешинга. Кому это не интересно - просьба отнестись с пониманием. По части художественного описания тамошних красот - читайте "Путешествие в Арзрум" А.С.Пушкина, которое собственно меня и вдохновило проехать именно этим маршрутом. Вроде всё. Итак, есть желающие? Как обычно, советы/рекомендации по маршруту приветствуются. Изменено 12 января 2017 г. пользователем Santa 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2017 г. Здравствуй, дорогой брат! Я обязательно с тобой поеду, только бы до весны дожить. В твоём маршруте нет ничего сложного и героического, поэтому не стоит его оформлять категорийно, это лишнее. А первую ночёвку предлагаю сделать при въезде в Пасанаури, уже на той стороне Главного Кавказского хребта. Туда мы с лёгкостью доберёмся к вечеру, зачем же тормозиться до Крестового перевала. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2017 г. Армян Ароян сказал(а) 48 минут назад: Здравствуй, дорогой брат! Я обязательно с тобой поеду, только бы до весны дожить. В твоём маршруте нет ничего сложного и героического, поэтому не стоит его оформлять категорийно, это лишнее. А первую ночёвку предлагаю сделать при въезде в Пасанаури, уже на той стороне Главного Кавказского хребта. Туда мы с лёгкостью доберёмся к вечеру, зачем же тормозиться до Крестового перевала. Здравствуй! Буду рад доброму попутчику. Пасанаури - это 114 км трека. За день не осилю. А как 2-я ночёвка - само то. На первую присмотрел место около Большого Гвелетского водопада. Должно быть красиво и романтично... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2017 г. Замёрзнешь возле Гвелетского водопада! Не забывай что едем туда 1 мая, на перевале снега будет выше крыши, ночью мороз до минус десяти градусов. Ночевать надо в тёплых долинах Грузии. Самое сложное на Крестовый перевал забраться, а вниз уже самокатом докатимся. И ещё в Гудаури очень дешёвый супермаркет Смарт, а то в Степацминде цены аховые. Вино и чачу лучше сразу покупать при выходе с грузинского КПП. Санта, ты с женой будешь или один? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2017 г. Вообще-то название темы достаточно говорящее. Если бы я брал с собой ту, которую можно было назвать гордым именем "жена", то оно было бы другим. Если нужны будут ночёвки лишь под крышей, то придётся задержаться перед границей, в Верхнем Ларсе. Тем более, что там есть "точка интереса" - камень Ермолова. Лично меня морозы не пугают. Палатка-двуслойка "с юбочкой" (условная четырёхсезонка), спальник зимний... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2017 г. Хорошо, ближе к весне договоримся. Я то уже многократно ездил своим ходом и в Грузию, и в Армению, поэтому все тонкости и подробности знаю. Поезд приходит во Владикавказ точно в 9.30, ну там на сборы полчаса. Ехать до границы всего 37 километров, значит переходить её в 12.30-13.00. Темнеть начинает около семи часов вечера в мае, до полной темноты надо успеть поставить палатку. Но можно разбить лагерь и в полной темноте, я знаю множество удобных и безлюдных мест вдоль дороги. А камень Ермолова ничего интересного из себя не представляет, он находится прямо перед российским КПП со стороны Владикавказа, чуть левее на берегу Терека. Его сейчас обнесли бордюром и окопали рвом, за него удобно ходить в туалет - никто не видит. Санта, ты уже ездил этой дорогой в Грузию или поедешь в первый раз? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2017 г. Я не люблю повторять маршруты. Поэтому почти всё будет внове. Разве что был в Тбилиси, 3 дня (или 5? - не помню) осенью 1988 г., с поездкой в Мцхету. Ермолов Камень обязателен к посещению, как и Гвелетский водопад. Есть интерес и к Гергетской Самебе, но это чуть в стороне и в гору. Водопады у Арши гораздо ближе. Потом будет некий Минеральный водопад, Арка Дружбы на Крестовом, ну и так далее... Несколько точек интереса уже добавил в трек. В том числе и Армянскую церковь во Владикавказе. Мне показалось, символично было бы начать дорогу в Армению с её посещения. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2017 г. Очень хочется присоединиться. Пара вопросов: 1. Насколько это будет сложнее прошлогодней Карелии? 2. Какие там температуры ночью, насколько тёплый спальник нужен? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января 2017 г. kirdal сказал(а) 14 минуты назад: Очень хочется присоединиться. Пара вопросов: 1. Насколько это будет сложнее прошлогодней Карелии? 2. Какие там температуры ночью, насколько тёплый спальник нужен? Буду рад. По набору высоты - разница с Карелией существенная, но ты точно справишься. Ночью может быть и минус, особенно в горах. Это из 7 ночёвок от силы 2. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2017 г. Santa сказал(а) 11.01.2017 в 14:43: Оплатил. Провоз вела подтвердили. Плюс стандартные 10 кг ручной клади. Это вел в чехле плюс + ручная кладь в салон (т.е. велоштаны надо куда-то в это распихать)? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2017 г. Да. Вел в чехле+ что влезет по весу до 23 кг, в т.ч. всё металлическое/колющее/режущее. С собой в салон небольшая сумка/рюкзачок с "некриминальными" вещами. В Ереване, если будет что лишнее, то его будет проще оставить, чем платить 50 евро за доп. место багажа (с учётом 2-х сегментов полёта - 100 евро). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2017 г. Я думаю доплатить примерно 1500 и взять Эконом-премиум, он два места багажа включает 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2017 г. Не смею отговаривать. Кстати, есть большое сомнение, что в Шереметьево успеют перегрузить велы (у меня между рейсами 1:20). А ведь ещё паспортный контроль проходить. Было бы разумно перестраховаться и лететь с бОльшим запасом на пересадку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2017 г. Об этом я тоже думал. Там есть вариант с рейсом из Москвы примерно через час (т.е. на пересадку 2.20) буду брать его 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2017 г. Взял билет на 10.05 2.55 из Еревана 7.10 из Москвы, как и планировал эконом-премиум с двумя местами регистрируемого багажа 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января 2017 г. Извиняюсь, что вклиниваюсь в вашу беседу, но , имхо, 23 кг + 10 кг багажа - это тот максимум, который велотурист может взять с собой. Все спокойно влезает в эти параметры, это ж не автоном зимний. А если в эти параметры не влезаете, то у вас явно излишки груза, причем немалые. Я в эти параметры влезаю с приличным запасом еды. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января 2017 г. Влад Приветствую! 99,9 % Я с Вами,но свою традицию нарушать нехотса Я Вас буду ждать в Степанцминде 01,05,17 ))) "Вино и чачу лучше сразу покупать при выходе с грузинского КПП " это где?,что бы мне не скучно было Вас ждать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января 2017 г. Ну тогда уж 2.5 с утра. Не факт, что за день до неё получится доехать, набор большой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января 2017 г. Santa сказал(а) 3 минуты назад: Ну тогда уж 2.5 с утра. Не факт, что за день до неё получится доехать, набор большой. счас карту ешо раз гляну 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля 2017 г. Так так близится срок в 60 дней (который в частности позволяет купить дешевый Сапсан до Москвы) хотелось бы уточнить варианты заброски во Владикавказ. Как планируется добираться до Ростова, если там будет пересадка? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля 2017 г. kirdal сказал(а) 12 минуты назад: Как планируется добираться до Ростова, если там будет пересадка? Прямым поездом 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля 2017 г. А какая температура на протяжении маршрута ожидается? На перевалах я понял - снег и минус, а на остальном маршруте? Закрадывается мысль присоединиться, но не могу понять, какую экипировку брать, никогда там не был. Двухслойная палатка, спальник эксри -1С, плюс панталоны, балахоны и термобельё меня спасут?))) В Израиле как то раз неудачно так попал, ночевал при -2С в однослойной палатке и в супер легком спальнике с экстрим +5С. Ничего вроде, пришлось только одеть трое носков и почти всю одежду) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля 2017 г. В мае в Тбилиси 15-20 градусов, в Гюмри 10-15, в Ереване на пару градусов теплее, чем в Тбилиси. Есть вопрос знатокам Тбилиси: кто-нибудь порекомендует недорогое жильё? Город хочется получше посмотреть. Был там почти 30 лет назад несколько дней... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля 2017 г. Santa сказал(а) 18.02.2017 в 21:56: Прямым поездом Это с выездом в пятницу днем тогда получается + будет день в Ростове. Я правильно сосчитал? Santa сказал(а) 4 часа назад: Есть вопрос знатокам Тбилиси: кто-нибудь порекомендует недорогое жильё? Город хочется получше посмотреть. Был там почти 30 лет назад несколько дней... Есть вариант что-то через airbnb снять, там вроде вполне доступные цены 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля 2017 г. Если 16:32 пятницы 28.4 считать дневным, то да. Как по мне, скорей вечерний. Потом в РнД надо будет пересаживаться на московский поезд. Или ж ехать без остановки до Владикавказа, и там ночевать. А можно 29-го погулять по Москве, и сразу сесть на тот московский поезд. Он, зараза, фирменный, но зато не нужна гостиница во Владике. В общем, кому как будет интереснее. В РнД у меня скорей всего будет индивидуальная программа (геокешинг). И даже скорей не РнД, а Таганрог. :-) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах