Опубликовано: 11 июля 2016 г. Всем доброго дня, В очередной раз начали меня терзать сомнения по поводу ростовки (имеющегося) шоссейника. Ростом я 170 (ноги от седла - 81), велосипед - Olmo Dynamic ростовки 52 c ETT 548. Когда он был оснащен 120 выносом и подседелом со смещением ездить было, пожалуй, некомфортно - поясница уставала, но у меня вообще с гибкостью проблемы. Сейчас стоит вынос 90 и прямой подседел, и явных проблем с посадкой я не замечаю (кроме той же спины - но она устает уже через гораздо большее расстояние). Никакой нагрузки на руки, которую сулят при неправильной посадке, нет и в помине. Есть в некоторые моменты ощущение избыточности длины рамы (например, на внедорожье хочется взяться ближе, как на мтб), но, с другой стороны, не задеваю переднее колесо туфлей, как было на другом велосипеде 50 ростовки. По всем калькуляторам (тот же competitivecyclist.com) выходит, что ростовка верная (а некоторые и больше предлагают), но я не раз слышал, что рама мне велика, да и постоянно вижу людей на шоссерах, которые в нижнем (!) хвате сидят выше, чем я в верхнем. Прошу, в общем, совета со стороны. Вариант рассуждать "надо ездить как удобно" - не вариант, потому что удобно - это на диване лежать Цели катания - транспорт, праздношатание, туризм; не гонки - так что проходить проф. байк-фит для выжимания последних ватт за треть цены велосипеда мне, пожалуй, ни к чему. Неловкая попытка сфотографировать себя в профиль прилагается 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2016 г. Нет гонок? Ничего не болит? Значит все ок, серьезно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2016 г. Выглядит Ок. Я б еще и вынос пониже поставил, и чуть сдвинул седло вниз, но это можно и потом. Руль какой ширины? Попробуй взять уже и с коротким выносом (тот который reach) и мелким дропом, типа FSA Omega или Deda RHM. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2016 г. Вообще такой ЕТТ на рост 175 +- (по моим понятиям и куче просмотренных ранее размерок-ростовок), но при стандартном сейчас у всех подседеле со смещением. И на этой раме рул.стакан длинноват, т.е. рама не спортивная похоже и/или скорее ~54 размера. Чисто визуально кажется, что можно удлиннить вынос до 100-110, а так для матрасных поездок ИМХО всё хорошо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2016 г. 10 часов назад, madesst сказал: Нет гонок? Ничего не болит? Значит все ок, серьезно Ну, чтоб совсем ничего не болело на велосипеде - такого не бывает) Кто знает, может, моя утомляемость в пояснице и шее как раз из-за неправильной посадки. 2 часа назад, Михаил Иткин сказал: Выглядит Ок. Я б еще и вынос пониже поставил, и чуть сдвинул седло вниз, но это можно и потом. Руль какой ширины? Попробуй взять уже и с коротким выносом (тот который reach) и мелким дропом, типа FSA Omega или Deda RHM. Руль 40 см - чуть шире плеч. Вынос, возможно, переверну. Reach и дропы у него действительно большие по современным меркам. 1 час назад, Karel сказал: И на этой раме рул.стакан длинноват, т.е. рама не спортивная похоже и/или скорее ~54 размера. Стакан 145 мм для 52-го размера. Рама в свое время позиционировалась как гоночная. Палки-то всегда можно поменять Вопрос обострился в связи с предстоящим переездом в безвелосипедную глушь, где, если я приду к выводу, что мне нужна другая рама, продать-поменяться будет не с кем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2016 г. Угол выноса уже негативный, зачем переворачивать.. Только если по грутновкам ездить. Если руль шире плеч, то возьми уже, рич сократится в итоге. Я практически уверен, что одним компактным рулем уже неудобство можно ликвидировать. Будешь активно ездить и прогрессировать, то рано или поздно возьмешь раму поменьше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2016 г. 2 минуты назад, Михаил Иткин сказал: Угол выноса уже негативный, зачем переворачивать.. Только если по грутновкам ездить. Если руль шире плеч, то возьми уже, рич сократится в итоге. Я практически уверен, что одним компактным рулем уже неудобство можно ликвидировать. И правда, негативный, не подумал Я имел в виду, что не против поставить руль пониже. Буду думать в сторону компакта, если не найду варианта сменить раму, спасибо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2016 г. 14 минуты назад, Ytsejamm3r сказал: Ну, чтоб совсем ничего не болело на велосипеде - такого не бывает) Кто знает, может, моя утомляемость в пояснице и шее как раз из-за неправильной посадки. В спортзал пора. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июля 2016 г. Я бы ещё локти сильнее согнул, чтобы в локтевом суставе градусов 60...70 угол был бы Кстати, для любителя посадка вполне себе не отвратительная, даже скорее неплохая ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2016 г. O`K сказал(а) 13 часа назад: Я бы ещё локти сильнее согнул, чтобы в локтевом суставе градусов 60...70 угол был бы Спасибо) Через какое-то время в седле сгибаю, наклоняясь вперед, но успеть сфотографировать это на роллере было бы проблематично. Оставить раму, что ли... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2016 г. Имхо, раму надо оставить, нормальная любительская посадка. Попробуй ради интереса приподнять пистолеты, даже на старом выносе полтора-два сантиметра уберешь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах