Smolett

Странное поведение заднего переклюка.

28 сообщений в этой теме

Только что, ProteKtor сказал:

и как я колесо вкручу в петух? Это мне специально покупать переднее колесо с шимановской втулкой?

Это же велопитер, стоит только попросить))))

0

Поделиться сообщением

В 10.07.2016 в 17:14, Lucius сказал:

Я не знаю, что кто ставит в ХТ переключатели. Я покупал отдельно набор роликов, где так и написано: для ultegta, xt и saint. Нижний там на проме, верхний- керамика. На ультегре точно так.
http://www.imageup.ru/img17/thumb/natajhiteli2478919.jpg

ХЗ, на новом переключателе оба были на промах.

Интересно, почему оба ролика не сделать на керамических подшипниках скольжения?

0

Поделиться сообщением

Седня руки дотянулись, до роликов, наконец-то. Решил для начала попробовать hand-made, как советовали. Снял ролик переключения, вытащил втулку, аккуратно, с ювелирной точностью обработал на точиле торцы втулки до состояния когда ролик уже практически не люфтит и свободно крутится. Обратил внимание, что этот ролик на стальном подшипнике скольжения. Ну раз уж полез в переклюк, решил сниму уж и ролик натяжения, почищу, узнаю что там внутри... А там оказывается вообще ничего! Просто пластмассовый ролик с дыркой, стальная ось на которой он вертится и две шайбы с боков.... мдя. На ролике переключения хоть еще наружная стальная обойма есть в которую вставляется втулка и получается нормальный стальной подшипник скольжения. Причем мне как-то совсем не ясно, почему на ролике натяжения вообще ничего нет внутри, но при этом на нем гордо красуется стрелка направления его вращения! Это еще зачем? При таком его устройстве какая вообще разница в какую сторону он крутится!? :) В общем, получил полезный опыт, что ролики со временем нужно купить нормальные, на нормальных подшипниках.

Так вот самое главное! Проблема "почти" ушла. Теперь переключения стали вообще четкие, как будто на групсет выше пересел, теперь сброс происходит идеально везде и всегда, а заброс с 5-6 происходит с запаздыванием, а если нагрузка очень высокая (в гору например) - так вообще не происходит. Внимательно изучил кассету... И тут для меня картина начинает проясняться - кассета уже перешла за свой экватор давно и уже потихоньку нужно думать о её замене, так вот, на 5 звезде зубцы захвата уже почти не отличить от простых. Вот видимо износ этой 5 передачи (больше чем всех остальных) и сумма люфтов в системе давали такой странный эффект. 

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас