furrycobra

Хомут на подседельный штырь для крепления багажника

40 сообщений в этой теме

Здравствуйте.
Проблема такая - мне нужно поставить на раму велосипеда еще один хомут (который зажимает подседельный штырь). Нужно для установки багажника (фиксация горизонтального перемещения).
Какой диаметр хомута мне нужен, если рама диаметром 24 мм?

И второй вопрос, вдогонку. В веломагазине, где я покупала багажник, мне посоветовали просто поменять эксцентрик в моем хомуте, который держит подседельный штырь, на более длинный и повесить крепеж багажника на него.
Но я, честно говоря, так делать опасаюсь, потому как не уверена, что вся эта система выдержит рывки багажа на кочках (багажник до 25 кг, в велопоходы я не езжу, зато планирую таскать на багажнике покупки, то есть килограмм 15 там может быть легко).
Кто нибудь такой фокус вообще проделывал? Насколько это безопасно? (просто это самое простое решение, конечно)

Велосипед недорогой и непрофессиональный, стелс навигатор 530.
0

Поделиться сообщением

furrycobra писал(а) Wed, 15 June 2016 10:25
Какой диаметр хомута мне нужен, если рама диаметром 24 мм?

И второй вопрос, вдогонку. В веломагазине, где я покупала багажник, мне посоветовали просто поменять эксцентрик в моем хомуте, который держит подседельный штырь, на более длинный и повесить крепеж багажника на него.
Но я, честно говоря, так делать опасаюсь, потому как не уверена, что вся эта система выдержит рывки багажа на кочках

Чуток странно слышать такой вопрос от девушки, которая САМА определилась с возможными последствиями... Cool
Вероятно 24 мм. А если будет "зазор" - заполнить его синей изолентой жестяной полоской от пивной баночки... Razz
И хомут бери с БОЛТОМ: дешевле и надёжнее!

http://www.wigglestatic.com/images/surly-constrictor-med.jpg?w=430&h=430&a=7
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Wed, 15 June 2016 10:50

Чуток странно слышать такой вопрос от девушки, которая САМА определилась с возможными последствиями... Cool

Девушке 40 лет и девушка инженер по образованию. Smile

ANDYBAZ писал(а) Wed, 15 June 2016 10:50

Вероятно 24 мм. А если будет "зазор" - заполнить его синей изолентой жестяной полоской от пивной баночки... Razz
И хомут бери с БОЛТОМ: дешевле и надёжнее!

Так вот почему и спросила - не вижу я в ассортименте веломагазинов хомутов на 24 мм. Подумала, может они как-то не так маркируются... хотя это бред, конечно. Но, поскольку с велотехникой до сих пор дело имела только как пользователь-чайник, решила уточнить.

Изменено пользователем furrycobra
0

Поделиться сообщением

530-х навигаторов не одна разновидность. У вашего точно на раме нету креплений под багажник? К тому же у багажников есть в комплекте хомуты для крепления на раму, если в ней нет отверстий для этого. Возможно, не у всех багажников, надо смотреть при покупке.
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Wed, 15 June 2016 10:58
530-х навигаторов не одна разновидность. У вашего точно на раме нету креплений под багажник? К тому же у багажников есть в комплекте хомуты для крепления на раму, если в ней нет отверстий для этого. Возможно, не у всех багажников, надо смотреть при покупке.

Увы, точно нету.
У моего багажника (ostand sd-20 ac) есть два хомутика, для крепления на верхние перья заднего треугольника, но там не прикрепить - тормоз мешает.
Получается, что крепить можно только под подседельный хомут или на ту часть рамы, которая идет к заднему треугольнику.

index.php?t=getfile&id=153090&private=0
0

Поделиться сообщением

furrycobra писал(а) Wed, 15 June 2016 11:14
но там не прикрепить - тормоз мешает.

А можно фото этого места?
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 15 June 2016 11:17
furrycobra писал(а) Wed, 15 June 2016 11:14
но там не прикрепить - тормоз мешает.

А можно фото этого места?

Можно. Smile
index.php?t=getfile&id=153091&private=0
0

Поделиться сообщением

Правильный способ - прикрепить багажник к тому же болту, который держит крыло. Такое крепление обычно в комплекте с багажником. Если нет - то колхоз наше всё Smile Идём в отдел скобяных изделий и ищем подходящую скобу Smile

Диаметр подседельной трубы 24 мм странно мал. У современных велосипедов распространённые диаметры подседельных штырей начинаются с 27, а рама, соответственно, ещё больше. Так что шанс найти подходящий хомут в веломагазине невелик.
0

Поделиться сообщением

sunday писал(а) Wed, 15 June 2016 11:27
Правильный способ - прикрепить багажник к тому же болту, который держит крыло.

Он тоже ниже той горизонтали, на которой будет стоять багажник. И тоже тормоз там путается.
То есть попробовать-то можно... но тогда багажник будет реально под углом к горизонту торчать.
Диаметр подседельной трубы 24 мм странно мал. У современных велосипедов распространённые диаметры подседельных штырей начинаются с 27, а рама, соответственно, ещё больше. Так что шанс найти подходящий хомут в веломагазине невелик.

Блин, опечаталась!
28 мм, конечно.

Так, этот вопрос снят, такие есть.
Уже легче.

(Я померила-то правильно, а потом меня отвлекли, и в поиск вбила уже неправильно. Laughing )
0

Поделиться сообщением

Крепление багажника за подседельный хомут может быть недостаточно жестким, вследствие чего багажник с грузом будет вилять.

Если багажник нужен не просто на всякий случай, то могу поделиться не очень изящным, но проверенным и надежным решением.
https://goo.gl/photos/NqvjfTuqFMtepuKu6
Потребуется:

1. Силовой хомут. диаметр определяется исходя из диаметра трубы, к которой приварены перья. (Хомут может маркироваться не диаметром, а длиной окружности.)
2. Резьбовая шпилька или болт с обрезанной головкой M6. Длина = диаметру трубы + 15-20 мм
3. Резьбовая муфта M6 (2 шт.). Длина ~20 мм.
4. Шайба M6 (6 шт.)
5. Болт под шесигранник M6 (2 шт.). Короткий, длина зависит от оставшегося места в муфте.
6. Кусок покрышки в качестве прокладки под силовой хомут. Ширина = ширине хомута, длина = длине окружности трубы

1-5 Берутся в "Метизах", 2-5 доступно в варианте из нержавейки

Может потребоваться модификация силового хомута: нужно рассверлить бочонок с резьбой до 6мм. Альтернатива 1: купить два хомута и использовать безрезьбовой бочонок от второго. Альтернатива 2: использование M5 а не M6, но муфт M5 нет, т.е. придется крепить багажник не болтами, а гайками. 2 гайки для стягивания хомута, N*2 гаек для проставок до нужной ширины, 2 гайки для крепления, шпилька (обрезанный болт) должна быть длиннее.

1. Надеваем хомут, подложив резиновую прокладку
2. Просовываем шпильку
3. Надеваем 2 шайбы и накручиваем муфты так, чтобы хомут не был окончательно зафиксирован.
4. Крепим и выравниваем багажник
5. Стягиваем хомут муфтами при требуемом положении багажника
0

Поделиться сообщением

balberin писал(а) Wed, 15 June 2016 12:32
Крепление багажника за подседельный хомут может быть недостаточно жестким, вследствие чего багажник с грузом будет вилять.

Если багажник нужен не просто на всякий случай, то могу поделиться не очень изящным, но проверенным и надежным решением.
Потребуется:

Гениально!
Что-то подобное я уже к данному моменту и придумала, только до резьбовых муфт не додумалась (просто потому, что не знала, что такое существует), хотела гайками накрутить необходимую длину.

Вот я тут такую штуку нарыла: https://www.electro-mpo.ru/catalog/krepezh_metizy_khomuty/g64_khomuty_chervyachnye_trubnye_rezinoarmirovanny/g6463_khomut_kpv_20_50mm_stalnoy_rezinoarmirovanny/
Как я понимаю, под нее даже покрышку не надо прокладывать - эта стяжка уже обрезиненная. И есть на диаметр 28.
0

Поделиться сообщением

balberin писал(а) Wed, 15 June 2016 12:32

Какой колхозинг знатный )))
Что может быть надежнее и элегантнее подседельного хомута?
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=305659&p=5489027&viewfull=1#post5489027
0

Поделиться сообщением

mehanik писал(а) Wed, 15 June 2016 12:44

Какой колхозинг знатный )))
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=305659&p=5489027&viewfull=1#post5489027

Вот эту запись я уже видела, собственно, с нее поиски и начала.
И ни к чему меня эти поиски не привели, по факту.

А на колхозинг я согласная, мне главное, что бы можно было надежно дотащить закупки из магазина до дачи, и при этом не остаться без седла. Smile
0

Поделиться сообщением

furrycobra писал(а) Wed, 15 June 2016 11:36
Правильный способ - прикрепить багажник к тому же болту, который держит крыло.

Он тоже ниже той горизонтали, на которой будет стоять багажник. И тоже тормоз там путается.

Вот пример такого крепления. Ниже горизонтали и в обход тормоза Smile

Кстати, подседельные зажимы имеют бортик, который не даёт сдвинуть их вниз по подседельной трубе рамы. Так что без напильника второй зажим на трубу не надеть.
0

Поделиться сообщением

furrycobra писал(а) Wed, 15 June 2016 12:44

Вот я тут такую штуку нарыла: https://www.electro-mpo.ru/catalog/krepezh_metizy_khomuty/g64_khomuty_chervyachnye_trubnye_rezinoarmirovanny/g6463_khomut_kpv_20_50mm_stalnoy_rezinoarmirovanny/
Как я понимаю, под нее даже покрышку не надо прокладывать - эта стяжка уже обрезиненная. И есть на диаметр 28.

Не уверен, что такой хомут обеспечит нужную фиксацию. Если их 2 (в случае, когда перья идут от подседельной трубы), то все ок, но для сабжевого крепления лучше все же силовой хомут использовать.
0

Поделиться сообщением

sunday писал(а) Wed, 15 June 2016 12:56

Вот пример такого крепления. Ниже горизонтали и в обход тормоза Smile

У меня крепления прямые, а гнуть их вряд ли у меня получится. И поставить багажник мне надо достаточно быстро.

sunday писал(а) Wed, 15 June 2016 12:56

Кстати, подседельные зажимы имеют бортик, который не даёт сдвинуть их вниз по подседельной трубе рамы. Так что без напильника второй зажим на трубу не надеть.

Поняла, спасибо.
Значит остается колхозинг.
0

Поделиться сообщением

balberin писал(а) Wed, 15 June 2016 13:14

Не уверен, что такой хомут обеспечит нужную фиксацию. Если их 2 (в случае, когда перья идут от подседельной трубы), то все ок, но для сабжевого крепления лучше все же силовой хомут использовать.

Поняла, спасибо.
Я сейчас просто с вашим списком и фотографией зайду в метизы, и пусть мужики мне все соберут. Smile Прикрутить уже будет несложно (тем более, что этим будет заниматься муж. Laughing )
0

Поделиться сообщением

mehanik писал(а) Wed, 15 June 2016 12:44

Для этого конкретного жЫрного багажника хомут вполне сойдет, жесткость обеспечивается конструкцией багажника и толщиной трубок. Для большинства стандартных багажников очень желательно "усы" разводить как можно шире.
0

Поделиться сообщением

balberin писал(а) Wed, 15 June 2016 13:28

Для этого конкретного жЫрного багажника хомут вполне сойдет, жесткость обеспечивается конструкцией багажника и толщиной трубок. Для большинства стандартных багажников очень желательно "усы" разводить как можно шире.

У меня вообще тоже довольно нехилый багажник, как я понимаю.
Вот:
http://cdn.velodrive.ru/upload/iblock/f89/f8941209c88c57f643f2434c66749516.jpg

Только вот изогнутой штуковины у него в комплекте нету, есть стяжки и две прямые направляющие.
0

Поделиться сообщением

furrycobra писал(а) Wed, 15 June 2016 13:34
balberin писал(а) Wed, 15 June 2016 13:28

У меня вообще тоже довольно нехилый багажник, как я понимаю.

Это как раз то, что я подразумевал под "стандартным" багажником. Принципиальное отличие "жЫрного" в том, что грузовая платформа и крепление к хомуту составляют единое целое.
0

Поделиться сообщением

А.
Поняла.
Я думала, вы подразумеваете хлипкие конструкции, собранные на болтах, а не сварные. Smile
0

Поделиться сообщением

В подобной ситуации, я взял подседельный хомут таково же диаметра как на велосипеде. Стачил бортик который не дает хомуту опустится. И к нижнему хомуты прикрепил багажник. На велосипедах маленькой ростовки достаточно часто нет крепления для установки багажника.
0

Поделиться сообщением

Имеющийся подседельный хомут уже прихвачен сваркой к раме. Остается лишь заменить эксцентрик на подходящий болт и смело крепить к нему. Жесткости будет хоть отбавляй.
0

Поделиться сообщением

Folken писал(а) Wed, 15 June 2016 14:54
Имеющийся подседельный хомут уже прихвачен сваркой к раме. Остается лишь заменить эксцентрик на подходящий болт и смело крепить к нему. Жесткости будет хоть отбавляй.

А не срежет 20-ти килограммовыми "штанами" болт на неудобной кочке? Собственно, заменить штатный эксцентрик на более длинный (у меня 50 мм, в том же декатлоне продают на 60 мм) и надеть на него "усы" багажника - самое простое решение, которое, к тому же, выдал мне продавец в веломагазине.
Но я побаиваюсь такой идеи, я сама девушка очень нелегкая, нагрузка вертикальная на седло очень большая, и если мне срежет затяжку седла - последствия могут быть плачевными.
А юзать багажник я собираюсь в хвост и в гриву, причем на продуктовые закупки, там тяжело будет.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас