Please log in.

kontest

Marzocchi EXR PRO AIR (2004) В картридже лопнула пружина.

12 сообщений в этой теме

Всем привет! Smile

Пролог
Значит решил я сделать ТО своей вилке.
Marzocchi EXR PRO AIR. 2004 года
В обоих ногах воздух. Регулировок никаких нет. Проще некуда.

http://ep1.pinkbike.org/p2pb4874239/p2pb4874239.jpg

Она внутри. (Фото не мое. Тут картриджы светлые. У меня же на фото ниже они черные)

http://www.zielonyrower.eu/images/stories//blog_warsztatowy/2013/04/03/Galeria//2013_04_03_serwis%20rowerowy%20zielony%20rower%20tychy%20003.jpg

Проблема:
В обоих картриджах треснула пружина.

Мой картридж:

https://img-fotki.yandex.ru/get/93949/99374311.0/0_122edf_823c25b2_-4-XXL.jpg

Сама пружина:

https://img-fotki.yandex.ru/get/27460/99374311.0/0_122ee0_d88f993b_-5-XXL.jpg

Внимание, знатоки, вопрос
Можно ли ее заменить пружину? Покрутил в руках. Кажется, пружина не вынимается. Confused Confused Confused И можно ли вообще ее купить? Или заколхозить?
Можно ли купить и поставить другой картридж? Новый и более совершенный. Возможно от вилки донора, но выше классом.

Буду весьма благодарен любым советам и информации: Как лучше поступить? Выкинуть? Купить что-то нормальное? Восстановить ибо раритет Cool или отдать мастерам в сервис? Confused Confused Confused
Изменено пользователем kontest
0

Поделиться сообщением

впервые вижу чтоб отбойные пружины лопнули

их можно вынуть продев насквозь через витки
навскидку - в качестве их замены приколхозьте какие-нибудь резинки не слишком мягкие
резинки разрезаете вдоль, а на месте соединяете тонким хомутом
0

Поделиться сообщением

kontest писал(а) Sun, 03 April 2016 07:18

Можно ли ее заменить пружину? Покрутил в руках. Кажется, пружина не вынимается. Confused Confused Confused И можно ли вообще ее купить? Или заколхозить?

Алюминиевая втулка снимается с резьбовой части - это две отдельные детали. Опираешь алюминиевую втулку на губки тисков, слегка молотком тюк. После может немного по резьбе покрутить, там было по разному в зависимости от года и места производства (Италия или Тайвань).

Заколхозить можно клапанную пружину от отечественных автомобилей, а вот какую - надо уже подбирать. Проще всего с образцом пройтись по профильным магазинам.

Лучше от донора ставить не особо есть чего (в плане апгрейда), там было SSV да SSVF, отличия в пружинке под клапаном. Одно лучше жрет крупные неровности, другое мелочевку за счет задержки закрытия. Смысла нету. А что то экзотическое, ты вряд ли найдешь.
Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

AS, спасибо!
Попробую.
Ты меня уже не впервой выручаешь. Предыдущую вилку году эдак в 2005 у тебя чинил за пиво. Cool

Andrey Poluda,
Пружины лопнули потому что вилка эксплуатировалась оооочень жестко и не по назначению. Стояла на стритовом байке давно. Перелет двухпролетки и полная пробивка вилки были в порядке вещей. Mad
0

Поделиться сообщением

kontest писал(а) Sun, 03 April 2016 11:49
AS, спасибо!
Попробую.
Ты меня уже не впервой выручаешь. Предыдущую вилку году эдак в 2005 у тебя чинил за пиво. Cool

Andrey Poluda,
Пружины лопнули потому что вилка эксплуатировалась оооочень жестко и не по назначению. Стояла на стритовом байке давно. Перелет двухпролетки и полная пробивка вилки были в порядке вещей. Mad

Изменено пользователем Пачтольон Стечкин
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Sun, 03 April 2016 11:08
kontest писал(а) Sun, 03 April 2016 07:18

Алюминиевая втулка снимается с резьбовой части - это две отдельные детали. Опираешь алюминиевую втулку на губки тисков, слегка молотком тюк. После может немного по резьбе покрутить, там было по разному в зависимости от года и места производства (Италия или Тайвань).

Заколхозить можно клапанную пружину от отечественных автомобилей, а вот какую - надо уже подбирать. Проще всего с образцом пройтись по профильным магазинам.

пружину можно продобрать от какого либа макета вилки(рст\синтур),подходящию по диаметру и виткам,кусок нужной длины элементарно отпиливается болгаркой
0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda писал(а) Sun, 03 April 2016 09:51
впервые вижу чтоб отбойные пружины лопнули

их можно вынуть продев насквозь через витки
навскидку - в качестве их замены приколхозьте какие-нибудь резинки не слишком мягкие
резинки разрезаете вдоль, а на месте соединяете тонким хомутом

и ниток сверху намотать Laughing Laughing Laughing
---
резанные резинки-вполне в духе колхозных ремонтов народного механика
0

Поделиться сообщением

kontest Вообще , я для задпера, например, пружину нашел в метизах, там для авто бывает полно всяких : https://fotki.yandex.ru/next/users/yuniki/album/165396/view/637820?page=0
А колхозить эластомер, завязав хомутом -хм,.. если ты еще и железный хомут возьмешь - вообще жесть получится - все внутри исцарапаешь.
Кстати, насчет эластомера вспомнил, по идее его неплохо бы было использовать как отбойник (демпфер отбоя) внутри пружины, как это сделано, скажем у моей вилки - у меня он, например, исключает (глухо демпфирует) удары при в ноге при отбое и тем самым бережет и пружину и упор-пробку для нее (без него при отбое стук): https://fotki.yandex.ru/next/users/yuniki/album/165720/view/645265?page=0

PS. кста - не очень понятно вообще какой ход у вилки - что-то уж больно короткие негативные пружины ?... Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

Всем спасибо за ответы! Smile Буду колхозить пружину.

yuniki, ход у вилки - 120 мм.
0

Поделиться сообщением

Twinga писал(а) Sun, 03 April 2016 13:35

пружину можно продобрать от какого либа макета вилки(рст\синтур),подходящию по диаметру и виткам,кусок нужной длины элементарно отпиливается болгаркой

Сколько читаю твингиных советов - ни один не выходит за рамки вполне очевидных и само собой разумеющихся
полезной информации ноль целых и ноль десятых

что касаемо пилить пружину от вилки - так это можно назвать и вредным советом
ну, во первых - они гораздо жёстче необходимого
а во вторых - острый обрезанный край пружины будет скрести по крышке и вилка при каждом отскоке будет издавать мерзкий звук

попытки отпустить и загнуть этот край на газу приведут лишь к порче всего такого маленького куска

Что касается пружинок клапанов - думаю они тоже слишком жёсткие

Вариант одеть резинку не снимая и не расклёпывая ничего - считаю самым разумным
похожая резинка отбоя ищется в тех же автомагазинах
Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda писал(а) Mon, 04 April 2016 11:04

Что касается пружинок клапанов - думаю они тоже слишком жёсткие

Они разные бывают, от 16-ти клапанного мотора внешние должны подойти, геометрия почти 1:1.

А разрезанный пополам отбойник так как цельный работать не будет, а значит все одно надо надевать через стойку.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас