Опубликовано: 30 июня 2018 г. Hellwarrior сказал(а) 7 минут назад: изволили утверждать, что резина сдохла от спирта, пусть даже и изопропилового про изопропанол я лично, если честно не в курсах но лично имел дело с двумя антиподами - резина работающая в среде DOT - резина бензомаслостойкая та что терпит DOT разбухает от любых нефтепродуктов и даже масел со "следами" нефтепродуктов та что бензомаслостойкая разбухает от DOT со спиртами и другой дрянью не экспериментировал и та и другая резина отлично себя чувствует в силиконовой среде поэтому я и предположил что изначально насос был с резинками намазанными силиконом (для копроэкономики это идеальный вариант) вмазав туда литола, солидола или даже вэдэшки - имеем разбухшие кольца и нерабочий насос 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня 2018 г. gusevod сказал(а) 6 минут назад: про изопропанол я лично, если честно не в курсах но лично имел дело с двумя антиподами - резина работающая в среде DOT - резина бензомаслостойкая На любую резину изопропанол, равно как и прочие низшие спирты, действуют аналогично воде, то бишь никак. Вот в неполярных растворителях типа какого-нибудь хлороформа, четырёххлористого углерода или уайт-спирита некоторая резина может разбухать, подобно тому, как разбухают какие-нибудь макароны в воде. Та же резина, надобно полагать, будет разбухать и в бензине и многих маслах. Насчёт антипода - DOTы разные есть. Основа DOT 5 - силикон, от которого некоторая резина вполне может разбухать. В других DOTах в качестве растворителя выступают всякие там бутилгликоли, но оные по свойствам, всё же, от изопропанола далековаты, хотя на какой-нибудь гексанол уже вполне похожи. Быть может, какая-то резина от бутилгликоля и разбухнет, но потенциально разбухающая от изопропанола с большой долей вероятности разбухала бы и от воды. Не, в принципе при большом желании можно разработать резину на основе каучука с какими-то зело полярными заместителями, разбухающую от простейших спиртов и воды. Быть может, такая уже существует и используется в каких-то специфических областях. Вопрос только в том, на кой икс такую экзотику пихать в насос, качающий воздух в далеко не всегда сухом климате? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня 2018 г. полезно, спасибо 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах