Опубликовано: 9 сентября 2016 г. Vyacheslav M. сказал(а) 4 часа назад: Можно! В августе таким образом пересек границу. Только в Финляндии запрещено. В Финляндии есть пункты, на которых разрешено, в Ленобласти например. добавлено меньше минуты спустя Vyacheslav M. сказал(а) 4 часа назад: На севере погоду сложно угадать. И прогнозы не помогут. Живу в Мурманской обл. Сегодня, к примеру, солнце и тепло, а на завтра - снег и заморозок. Тут не угадаешь, как рулетка. Но я катаюсь до конца октября, пока снег не ляжет. Кстати, собираюсь в конце сентября на 4-5 дней по маршруту Киркенес - Ивало. Погода не пугает. А вот гололед - актуально, особенно по утрам. Да меня интересует не погода, а вероятность льда на дороге. Тут прогнозы и архивы погоды помогут еще меньше. Когда я ездил на север в сентябре 2014, то меня посыпало снегом из тучи, но лед на дороге не появился. А просто снег - это не проблема. Мне вообще раньше не приходило в голову даже думать о шиповке, все же не зима. Но вот в мае 2015 вляпался в гололед, с тех пор начал обдумывать этот вопрос, уж очень неприятно пешком ходить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября 2016 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) 22 часа назад: В Финляндии есть пункты, на которых разрешено, в Ленобласти например. добавлено меньше минуты спустя Да меня интересует не погода, а вероятность льда на дороге. Тут прогнозы и архивы погоды помогут еще меньше. Когда я ездил на север в сентябре 2014, то меня посыпало снегом из тучи, но лед на дороге не появился. А просто снег - это не проблема. Мне вообще раньше не приходило в голову даже думать о шиповке, все же не зима. Но вот в мае 2015 вляпался в гололед, с тех пор начал обдумывать этот вопрос, уж очень неприятно пешком ходить. Если и будет заморозок, то все быстро оттает. Так что не думаю, что в конце сентября/начало октября льдом дороги покроются... Изменено 10 сентября 2016 г. пользователем Vyacheslav M. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября 2016 г. Vyacheslav M. сказал(а) 58 минут назад: Если и будет заморозок, то все быстро оттает. Так что не думаю, что в конце сентября/начало октября льдом дороги покроются... Да, хочется на это надеяться, склоняюсь к тому чтобы не брать. Разве что еще посмотрю прогноз накануне выезда и точно решу. А так да, эти смены времен года достаточно инертны, и при одинаковых температурах в мае полно снега, а в сентябре наоборот. В мае сама земля еще хранит зимний холод, а в сентябре еще летнее тепло не выветрилось. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 сентября 2016 г. AlexTrub сказал(а) 15 часов назад: Да, хочется на это надеяться, склоняюсь к тому чтобы не брать. Разве что еще посмотрю прогноз накануне выезда и точно решу. А так да, эти смены времен года достаточно инертны, и при одинаковых температурах в мае полно снега, а в сентябре наоборот. В мае сама земля еще хранит зимний холод, а в сентябре еще летнее тепло не выветрилось. В каких числах планируете поездку? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 сентября 2016 г. Vyacheslav M. сказал(а) 5 часов назад: В каких числах планируете поездку? С 24-го сентября на пару недель 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 сентября 2016 г. Я планирую на 4-5 дней максимум в конце сентября. Колени больше не позволят. И так уже еле обратно возвращался в августе.... Киркенес-Ивало поеду 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября 2016 г. AlexTrub сказал(а) 9/9/2016 в 15:33: А еще такой вопрос, не было ли в самом конце сентября-начале октября какого-нибудь льда на дороге? Судя по архивам погоды на высоте (скажем от 300-400 м) уже возможны приличные такие заморозки, не только ночью, но и поздним утром. Гололед при этом не получается? Самый сложный вопрос пока - брать шиповку или нет? С одной стороны гололед реально маловероятен и придется таскать лишнюю тяжесть. С другой стороны вероятность вроде как не равна нулю и если все-таки случится, то пройти пешком десяток-другой км, а то и больше, пожалуй еще хуже... Не было. Мокрый снежок был раза три, но таял сразу, без гололёда. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября 2016 г. jao сказал(а) 15 часов назад: Не было. Мокрый снежок был раза три, но таял сразу, без гололёда. А на маршруте бывали подъемы метров до 500? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2016 г. Точно не скажу, но в центре Сеньи, где я застал немного снега, достаточно высоко - думаю, несколько сот метров будет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2016 г. Ясно, спасибо. В общем видимо без шиповки будет лучше) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2016 г. Сентябрьская Норвегия: http://public.fotki.com/jao-that-walked-by-himself/norway/midt-troms/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2016 г. Вау! Фотки с сиянием вообще офигенные. У меня таких не будет, мой фотик сияния не берет, увы. И дневные пейзажи тоже хороши. Похоже конец сентября мало отличается от его начала и середины, которые я уже видел) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах