jao

Северная Норвегия в октябре

37 сообщений в этой теме

Vyacheslav M. сказал(а) 4 часа назад:

Можно! В августе таким образом пересек границу. Только в Финляндии запрещено.

В Финляндии есть пункты, на которых разрешено, в Ленобласти например.

добавлено меньше минуты спустя
Vyacheslav M. сказал(а) 4 часа назад:

На севере погоду сложно угадать. И прогнозы не помогут. Живу в Мурманской обл. Сегодня, к примеру, солнце и тепло, а на завтра - снег и заморозок. Тут не угадаешь, как рулетка. Но я катаюсь до конца октября, пока снег не ляжет.

Кстати, собираюсь в конце сентября на 4-5 дней по маршруту Киркенес - Ивало. Погода не пугает. А вот гололед - актуально, особенно по утрам.

Да меня интересует не погода, а вероятность льда на дороге. Тут прогнозы и архивы погоды помогут еще меньше. Когда я ездил на север в сентябре 2014, то меня посыпало снегом из тучи, но лед на дороге не появился. А просто снег - это не проблема. Мне вообще раньше не приходило в голову даже думать о шиповке, все же не зима. Но вот в мае 2015 вляпался в гололед, с тех пор начал обдумывать этот вопрос, уж очень неприятно пешком ходить.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 22 часа назад:

В Финляндии есть пункты, на которых разрешено, в Ленобласти например.

добавлено меньше минуты спустя

Да меня интересует не погода, а вероятность льда на дороге. Тут прогнозы и архивы погоды помогут еще меньше. Когда я ездил на север в сентябре 2014, то меня посыпало снегом из тучи, но лед на дороге не появился. А просто снег - это не проблема. Мне вообще раньше не приходило в голову даже думать о шиповке, все же не зима. Но вот в мае 2015 вляпался в гололед, с тех пор начал обдумывать этот вопрос, уж очень неприятно пешком ходить.

Если и будет заморозок, то все быстро оттает. Так что не думаю, что в конце сентября/начало октября льдом дороги покроются...

Изменено пользователем Vyacheslav M.
0

Поделиться сообщением

Vyacheslav M. сказал(а) 58 минут назад:

Если и будет заморозок, то все быстро оттает. Так что не думаю, что в конце сентября/начало октября льдом дороги покроются...

Да, хочется на это надеяться, склоняюсь к тому чтобы не брать. Разве что еще посмотрю прогноз накануне выезда и точно решу. А так да, эти смены времен года достаточно инертны, и при одинаковых температурах в мае полно снега, а в сентябре наоборот. В мае сама земля еще хранит зимний холод, а в сентябре еще летнее тепло не выветрилось.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 15 часов назад:

Да, хочется на это надеяться, склоняюсь к тому чтобы не брать. Разве что еще посмотрю прогноз накануне выезда и точно решу. А так да, эти смены времен года достаточно инертны, и при одинаковых температурах в мае полно снега, а в сентябре наоборот. В мае сама земля еще хранит зимний холод, а в сентябре еще летнее тепло не выветрилось.

В каких числах планируете поездку?

0

Поделиться сообщением

Vyacheslav M. сказал(а) 5 часов назад:

В каких числах планируете поездку?

С 24-го сентября на пару недель

0

Поделиться сообщением

Я планирую на 4-5 дней максимум в конце сентября. Колени больше не позволят. И так уже еле обратно возвращался в августе....

Киркенес-Ивало поеду

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 9/9/2016 в 15:33:

А еще такой вопрос, не было ли в самом конце сентября-начале октября какого-нибудь льда на дороге? Судя по архивам погоды на высоте (скажем от 300-400 м) уже возможны приличные такие заморозки, не только ночью, но и поздним утром. Гололед при этом не получается? Самый сложный вопрос пока - брать шиповку или нет? С одной стороны гололед реально маловероятен и придется таскать лишнюю тяжесть. С другой стороны вероятность вроде как не равна нулю и если все-таки случится, то пройти пешком десяток-другой км, а то и больше, пожалуй еще хуже...

Не было. Мокрый снежок был раза три, но таял сразу, без гололёда. 

0

Поделиться сообщением

jao сказал(а) 15 часов назад:

Не было. Мокрый снежок был раза три, но таял сразу, без гололёда. 

А на маршруте бывали подъемы метров до 500?

0

Поделиться сообщением

Точно не скажу, но в центре Сеньи, где я застал немного снега, достаточно высоко - думаю, несколько сот метров будет. 

0

Поделиться сообщением

Вау! Фотки с сиянием вообще офигенные. У меня таких не будет, мой фотик сияния не берет, увы. И дневные пейзажи тоже хороши. Похоже конец сентября мало отличается от его начала и середины, которые я уже видел)

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас