mkobzar

Китай. Северная провинция Хэйлундзян на велосипеде.

19 сообщений в этой теме

Начинаю писать отчет, пока что предварительное описание и общие данные. Фото немного позже.

Трек. http://ru.wikiloc.com/wikiloc/spatialArtifacts.do?event=view&id=10474161&measures=off&title=off&near=off&images=off&maptype=S

----------------------------

Поход Хэйхе Удалянчи Хэйхе. Рассчетный трек 630км, по трекеру 730км. Фактический километраж - около 760 км.

Удалянчи городок, рядом с которым есть курортно-лечебная зона. От Хейхе расстояние около 250 км по скоростной дороге. Также можно добраться на автобусе, или поезде.

Самый ближний интересный объект в Китае в велодоступности, в соответствии с количеством дней и подготовки группы, а также учета потенциальных мест для стоянок, наличия магазинов и точек питания на маршруте.

Группа 7 человек. Уровень подготовки от - новичков до опытных велотуристов. Велосипеды все «горные» с передним амортизатором, задним багажником. Снаряжение стандартное туристическое, для теплого сезона. Легкие палатки, тонкие спальники, газовая горелка с «летним» газом, рюкзаки «штаны» или заплечные.

На прохождение маршрута было запланировано 10 дней, из которых два на отдых в Удалянчи и один день в Хейхе. Итого 7 ходовых активных дней.

Ночевка планировалась в палатках, две двухместные и одна трехместная. Приготовление завтрака и ужина собственными силами на газовой горелке. Впоследствии решено было питаться в придорожных кафе, утром и вечером только кипятить воду для чая и кофе. Это сэкономило время, силы и средства на продукты.

Поход прошел в два этапа. Первый 3-7 августа, 7 человек со средней скоростью 14-16 километров в час ехали из Хейхе в Удалянчи. 9-13 августа, 3 человека со средней скоростью 16-20 километров в час поехали из Удалянчи в Хейхе. Четыре человека вернулись в Хейхе на автобусе по причине усталости и незначительных травм.

Общие данные.

Местность в районе маршрута равнинная с небольшим преобладанием сопок с набором высоты 50-160 метров. Встречается несколько продолжительных участков подъема, которые впрочем легко проходимы на низкой передаче. Дорожное покрытие очень хорошего качества, 90% - бетон, 10% асфальт. Грунтовые дороги и бездорожье, непосредственно на маршруте не проходят, только при заездах в некоторые населенные пункты и поиске мест для палаточного лагеря.

Дороги практически везде большой ширины, которой хватает для разъезда двух больших машин и велосипедиста. Водители очень аккуратны, сигналят перед обгоном и приближением, объезжают по встречной полосе, иногда останавливаются, чтобы пропустить встречный транспорт и только потом объехать.

Навигатор желателен, но можно обойтись и без него, везде стоят щиты и указатели на китайском, часто английском языках.

Продукты для приготовления пищи, питьевую воду и готовую еду можно приобрести в магазинах и кафе по всему маршруту, с минимальным интервалом 1-2 километра, максимальным 10 км. Китайская кухня в отдаленных районах довольно разнообразна, от простого риса и лапши до сложных многокомпонентных блюд с овощами, картофелем, говядиной и курицей. Главное суметь объяснить что вы хотите съесть. Лучше всего это делать при помощи иероглифов или фотографий. Алкоголь в Китае дешевый, в основном представлен пивом и водкой различной крепости. Пиво довольно низкоградусное, поэтому даже приняв пол-литра за обедом, вы вскоре не обнаружите последствий. Классический подход закупки полуфабрикатов и приготовления еды себя не оправдал, по причине отсутствия похожего набора компонентов. Это никак не укладывалось в стандартную привычную раскладку и походное меню. Из похожих блюд удалось приготовить только молочную вермишель. Универсальным, недорогим и сытным блюдом является сублимированная лапша. Как альтернатива мясным продуктам, которые хранятся не очень долго можно использовать сосиски из соевого мяса. В целях экономии воды нужно завести большую складную канистру для воды, пополняя ее перед стоянкой в ближайшем поселке.

Место для разбивки малого палаточного лагеря (3-4 палатки и место для еды) найти довольно просто, на севере много территорий свободных от земледелия или строительства, также не везде стоят ограждения. К тому же в КНР не принято ходить по лесу и протаптывать тропы. С другой стороны последнее наблюдение добавляет сложности при поиске удобного места (скрытность, наличие ровной поверхности). Приготовление пищи рекомендуется только с использованием портативных горелок, костры в лесу жечь запрещено.

Стратегия поиска места такова: ведется поиск ответвления от главной дороги, с которой визуально определяется удобная площадка, главное наличие нескольких деревьев для тени, установки велосипедов и развешивания белья для сушки, ровная площадка с мягким покрытием для удобства ночлега, отсутствие ям, нор и болотистой местности. Желательно наличие проточной воды для купания. Не смотря на то, что криминогенная обстановка на севере Китае благоприятная, все же стоит скрывать лагерь от посторонних глаз и перемещаться на место стоянки скрытно.

Гостиницы и постоялые дворы могут принять туристов, но бывает, что в городах есть директива, не заселять иностранцев в дешевые гостиницы, поэтому лучше разведывать обстановку заранее. Таксисты как всегда знают все, и могут предложить разные варианты ночлега.

Температурный режим в начале августа благоприятный от +22 до +32 градусов Цельсия, с некоторыми исключениями в виде дневной жары и сильного солнца. Рекомендуется использовать солнцезащитный крем максимальной защиты, пить больше жидкости и начинать движение очень рано.

Населенные пункты по маршруту, это города, поселки, фермерские и животноводческие хозяйства с населением от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Люди в подавляющем большинстве приветливые, остальные нейтральны. Признаков агрессии не проявляют. Подсказывают дорогу или направление на кафе и магазин. Вести себя следует приветливо, здороваться и прощаться по-китайски, улыбаться.

Полиция и пограничники интересуются наличием документов в очень редких случаях. Один раз это было на реке Амур, второй раз в городе, после заселения в гостиницу. Они общаются на английском, русском языках, приветливы, тактичны.

Переход границы Благовещенск-Хэйхе с велосипедом и багажом сложностей не вызывает, наоборот, досмотр упрощен, декларация на оборудование и вещи не требуется. Как на русской, так и на китайской стороне велосипедистов любят. Перевозка велосипедов на корабле проходит без проблем, транспорт размещается либо в грузовом отсеке посредине судна, либо на корме. Некоторые проблемы вызывают габариты судна, но все они решаемы. В зимнее время конечно же предпочтительно разбирать велосипед и перевозить его в чехле.

Финансы являются главной составляющей путешествия, основная часть которых тратится в процессе подготовки. В нашем случае это были: групповая виза, билет на речной транспорт, страховка, портовый сбор на погранпереходе г. Хэйхе. Средняя стоимость группового приема пищи варьировалась от 4 до 20 юаней с человека, что в общем приемлемо. Транспортные расходы для эвакуации с маршрута также составили не очень большую сумму.

Расходы составили 3800р за пакет услуг турфирмы. 500р портовый сбор. На маршруте траты были не очень большими, полагаю, при отсутствии незапланированных расходов на шоппинг и гостиницы можно было бы уложиться в 4-6тр за все время похода.

Рекомендуемое снаряжение для летнего велопохода по Китаю.

Личное:
1. Велосипед. Технически подготовленный, обкатанный. Покрышки без протектора сэкономят силы, однако при большом давлении «злая» резина также работает отлично. Обязательны крылья.
2. Велошлем. Обязателен на дороге. Кроме того защищает от солнца и перегрева головы.
3. Велобагажник. Полноценный, консольный вариант слишком ненадежен.
4. Велорюкзак. Водонепроницаемый или с чехлом. Желательны однообъемные "штаны", по причине быстрого их крепления на велосипед и удобства переноски отдельно.
5. Коврик спальный. Стандартный толстый. Часто используется вместо стола или сиденья.
6. Спальный мешок летний, до +15, или легкое одеяло.
7. Ботинки с твердой подошвой для педалирования.
8. Носки 4-6 пар.
9. Длинные штаны для холодной погоды или яркого солнца.
10. Шорты для сильной жары.
11. Трусы, по количеству дней без возможности стирки + 1.
12. Футболка с длинным рукавом, защищает от солнца, комаров, греет ночью.
13. Куртка для дождя и посиделок в лагере.
14. Легкий дождевик.
15. Штаны водонепроницаемые.
16. Бахилы дождевые.
17. Бафф, бандана, кепка, что удобнее.
18. Солнечные очки со сменными линзами в жестком футляре.
19. Перчатки с длинными пальцами. Защита от падений и обветривания кожи.
20. Фонарь велосипедный или универсальный с креплением на руль + аккумуляторы или батареи.
21. Задний габаритный фонарь.
22. Кружка, ложка, миска, нож.
23. Зубная щетка, паста, влажные салфетки.
24. Туалетная бумага.
25. Документы, деньги, полис. В водонепроницаемый пакет.
26. Зажигалка газовая.
27. Аптечка личная человеческая.
28. Аптечка личная велосипедная.
29. Тапочки для лагеря и города.
30. Часы наручные с подсветкой.
31. Полотенце быстросохнущее.
32. Мыло, вехотка.

Групповое:
1. Палатка. На двух-трех человек.
2. Котелок, большой для еды примерно 0,4л на человека. Малый для воды 0,2л на человека. Моющие средства, вехотка.
3. Горелка газовая или топливная. Экран для горелки.
4. Газ. 40-60гр в день на человека при полном цикле приготовления пищи.
5. Тент дождевой, не менее 9 квадратных метров, люверсы по краям, много веревки.
6. Большой ремнабор.
7. Большая аптечка.
8. Продукты (по рюкзакам)
9. GPS навигатор с батареями.
10. Веревка для сушки одежды и палаток. Не менее 10 м.
11. Стол походный. Брезент или коврик.
12. Лампа широкой засветки.
13. Сим-карта оператора КНР с нужными телефонами.
14. Сотовый телефон и power bank.
15. Мусорные пакеты. Изменено пользователем mkobzar
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Весьма полезно и уже интересно! Smile Но, крайне желательно разместить отчет не на форуме, а где-то, ну хоть в ЖЖ, а сюда выложить ссылку, так как форум не застрахован от падений и ценная информация может безвозвратно потеряться в худшем случае.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Мне очень интересны любые отчеты о походах по Китаю. Но хотелось бы чтобы Вы рассказали почему был выбран именно этот регион ( кроме того, что он Вам близок территориально). В чем изюминка региона? Что в нем привлекательного по сравнению другими? Ведь в Китае так много интересного ...

А еще меня слегка напряг тон Вашего отчета. Он какой-то "указательный". Например, я вот не совсеми пунктами вашего снаряжения согласна. Понятно, что у всех разный опыт и привычки, но он у Вас выглядит не как рекомендуемый, а как "обязательный". Вот если нет дождей ( а их не было или я не поняла что-то?), то зачем обязательны крылья? И вообще крылья - это дело каждого. Ну и так далее.

Еще убила фраза "Следует здороваться и прощаться по-китайски". Это прямо как приказ звучит. За 2 поездки по Китаю я кажется ни разу не прощалась по-китайски ( даже и не знаю как) и достаточно редко здоровалась на китайском. Тем более во многих регионах и не китайцы живут. И что? Везде крайне благожелательное отношение было. Главное не на каком языке ты говоришь ( я все равно по-китайски ничего путного не скажу), а главное - это тон, доброжелательность, улыбка и уважение к местным обычаем. И тогда в любой стране к тебе будут относиться нормально.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Регион был выбран как малоисследованный. Потенциальный для небольших походов, тренировок, весенней вкатки, из-за качества и количества дорог. Кроме того я был на юге и в середине Китая, север как-то пропустил. Он очень похож на Европу и Россию одновременно. Об этом позже в отчете.

Тон указательный по причине характера поездки, не все так гладко было, как хотелось, в этом недоработка. Текст публикуется на сайте клуба для тех, кто был в походе, и кто поедет, а уже потом в этом форуме. Для вас все рекомендательно. Для тех, кто поедет со мной куда-то - это правила.

Десяток слов выучить на языке местности - не проблема, располагает, и помогает немного отодвинуть языковой барьер. Хотя бы ряд числительных до 10. Изменено пользователем mkobzar
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
mkobzar писал(а) Tue, 18 August 2015 05:02
Текст публикуется на сайте клуба для тех, кто был в походе, и кто поедет, а уже потом в этом форуме.


Помнится, лет пять назад некий москвич тоже опубликовал здесь, на ВП, отчет об итогах лета. Причем он тоже просто-напросто скопировал текст то ли с Велозоны, то ли еще откуда. Не учитывая того, что на ВП никто и понятия не имел о его московских разборках.
Поэтому выглядело это как наезд на здешних велосипедистов.
Товарисч довольно быстро покинул форум.
Остался только мем "зависть и ненависть слабаков" Wink

За отчет спасибо, ждем фото.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
По совету terra тут не буду больше писать, перекидываю все в жж. Сил и времени править посты под каждый форум все-равно нет.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Скала писал(а) Mon, 17 August 2015 21:39
Мне очень интересны любые отчеты о походах по Китаю. Но хотелось бы чтобы Вы рассказали почему был выбран именно этот регион ( кроме того, что он Вам близок территориально). В чем изюминка региона? Что в нем привлекательного по сравнению другими? Ведь в Китае так много интересного ...

Да ничего там особо интересного. Лес, болота (марь их там называют). Глазу особо зацепиться не за что.. Рельеф - плоскотня по типу карельского перешейка.
Сам жил в Благе 2 года. Хэйхэ через реку видать, понятное дело, на выходные ездил.
Жду фотографий с нетерпением, так как ещё теплится надежда, что автор меня немного переубедит.. )))
Скала писал(а) Mon, 17 August 2015 21:39
И что? Везде крайне благожелательное отношение было. Главное не на каком языке ты говоришь ( я все равно по-китайски ничего путного не скажу), а главное - это тон, доброжелательность, улыбка и уважение к местным обычаем. И тогда в любой стране к тебе будут относиться нормально.

От это точно! Доброе взаимоотношение со встречными нужно начинать с себя..
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
mesier писал(а) Tue, 18 August 2015 07:15
Рельеф - плоскотня по типу карельского перешейка.

Любопытства ради открыл gpsies.com и очень грубо прикинул.
Не Карельский, конечно.
Но и горами тоже не назовешь.
index.php?t=getfile&id=142038&private=0
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Группа вся из Благовещенска. Групповая виза от местной турфирмы. дали маршрут, заплатили 3800р за человека и поехали со списком в зубах.
-----------
В начале идея мне не очень понравилась. Из-за того, что я знал как все будет на самом деле. Группа слабо скатанная, новички с опытом одних ПВД, без представления о подборе снаряжения, разбивке лагеря. Как вести себя в разных ситуациях за границей, также мало кто знал.

Подготовка к походу была посредственной, в основном представлена вялотекущей перепиской в форуме amurbike.ru Группа была большой, отчасти из-за необходимости количества человек для групповой визы, отчасти из-за дружеских отношений. Для подобных вылазок лучше ограничиться 4 велосипедистами. Группа становится мобильнее, быстрее решаются вопросы с поиском жилья, питания, экономится время для постановки и снятия лагеря. После разделения команды на два состава, тройка проявила себя лучше, в ней были подготовленные велосипедисты, способные четко работать в любом составе, готовые ко многим трудностям. Остальные четыре байкера получили опыт и знания, которые обязательно помогут им в следующих многодневках.

Итак, начало пути.

3 августа. Был запланирован общий сбор около 9-00 около здания речного вокзала. Сергей и Константин сказали что задержатся до 9-30 из-за документальных дел. Остальные должны были ждать их. В итоге опоздали все, девушки приехали позже. И мы прозевали первый паром. Таможенный и пограничный контроль прошел без проблем, нас проводила девушка, специалист турфирмы «Феникс», правда пришлось тащить велосипеды и багаж на второй этаж, но такой у нас погранпереход. Приехал пароход, и теперь мы уже спускали свои велики с высокого причала. Благо разбирать и демонтировать байки не надо. Матросы сказали, что можно поставить их на корме, там и разместили 7 велосипедов с багажом. Река Амур не широкая, 10 минут, и мы на другой стороне, в чужой стране.

http://i004.radikal.ru/1508/24/03e2a8beab8a.jpg
Оксана на таможне

http://s020.radikal.ru/i718/1508/76/54ab4de7030b.jpg
Велики на корме судна

Китайский причал оказался не таким страшным, всего лишь пара пролетов лестницы наверх, удобный заезд в здание таможни. Выстраиваемся по списку, оплачиваем портовый сбор 50 юаней и вперед. Кажется, даже багаж не «просвечивали». На часах уже полдень. Наконец-то последний шаг за границу сделан. Замечаем людей в велоформе, это братья-велосипедисты из хэйхейского велоклуба Happy Riding. Фотаемся вместе около таможни и едем в их клуб.

Велосипедистов в Хейхэ несколько сотен, а может и тысяча, все участники взрослые люди, средний возраст 40-45 лет, велосипеды хорошие, под стать дорогам. Оказывается, нам приготовили целое застолье. Салаты, мясо, пельмени, пиво и даже водка. Коварные люди. А нам сегодня еще надо купить продуктов, мелочевки, и добраться до места первого ночлега поселения Айхуэй. Пока идет подготовка к застолью я помогаю лепить китайские пельмени, это уже приграничный ритуал при встрече русских и китайцев. Ко мне присоединяются остальные амурбайковцы.

http://s019.radikal.ru/i632/1508/d2/f64ae04385d6.jpg
Измеряем рост

http://s013.radikal.ru/i323/1508/12/f312125e9c9a.jpg
Лепим пельмени

Клуб представляет собой два помещения на первом этаже жилого дома, в них находится микро-гараж, кухонька, стол, компьютер и диван. Что еще нужно клубу. А мы сидим на улице, под навесом, обедаем пельменями, салатом с майонезом и дыней, запиваем это все, кто чем хочет и общаемся на велотемы. Из всех китайцев по-русски говорит только Юра. Что не мешает вести разговоры со всеми и обо всем. То и дело раздается возглас «камбей!» - «до дна!».

http://s008.radikal.ru/i304/1508/1b/b593ce26a7e5.jpg
Набрались опыта

В два часа дня мы разлетаемся по городу кто куда, я с Оксаной за продуктами и газом, другие за багажником, пастой, мылом, и чем-то не купленным. Процесс выбора продуктов для похода достоин отдельной книги. Дело даже не в обилии иероглифов, а в ассортименте товаров, из знакомых которых всего пара десятков. Покупаем: чай китайский черный (отрава жуткая), сгущенку (терпимо), макароны (норма), консерву рыбную (я бы в суп не кинул), сахар (выкинули половину), рис (варили в кафе придорожных), бутылку водки (для дезинфекции), лапшу сублимированную (половину съели во второй части похода).

http://s017.radikal.ru/i428/1508/2f/e8aef3a9e9b8.jpg
Муки выбора в супермаркете

Едем на остров за газом и тапками, узнаем, что Маша упала с велосипеда, да уж, радости куча, кажется, поход накрывается. Или мы поедем вшестером. Оказалось все не так страшно, пара швов на подбородке, асфальто-бетонная болезнь на руках и ногах. Страховка должна все покрыть. Маша держится молодцом и собирается ехать до конца.

Наконец, около половины шестого все собираемся около клуба, и едем с Китайцами в сторону Айхуэя. 15 километров по ровной дороге, на середине пути коллеги прощаются с нами, говорят, звоните, если что, обнимаемся, всё, мы одни. Семеро русских в Китае.

Навигатор ведет нас ровно по треку. До Айхуэя добрались быстро. Уже темнеет. Я нахожу небольшую кафешку с нормальным ассортиментом. Тут же встречаем русскоговорящую китаянку, общаемся, делаем пару звонков с ее телефона, едим что-то съедобное и пока это не «рис-лапша». Мясо в кисло-сладком соусе, фирменный приграничный салат «Хейхе». Я пытаюсь купить китайскую сим-карту в салоне напротив, меня не особо понимают, но тыкают на полку с русскими продуктами. Спасибо, не надо.

http://s019.radikal.ru/i620/1508/c0/6a920112599a.jpg

Проезжаем поселок, ночь, в местный музей уже не попадём, и ладно, становимся за ним на ночевку. Хотелось конечно у воды, но темно, хорошо хоть здесь разместились. На семерых три палатки. Две двушки, и тройка, не тесно, вместе с тем привыкать придется пару дней, дождей не было все время похода - повезло. Костя и Сергей собираются обратно в поселок, воду-то мы не купили. Приезжают через 40 минут, довольные, сторговались, 120 р за 6 литров. Серега забыл или не взял коврик для сна, его спасают девчонки, у которых почему-то три коврика на двоих.

Место ночлега хорошее, на старой заброшенной дороге, почва чуть каменистая, но ровная. Жаль не на самом берегу Амура, но завтра мы до него доберемся. Пьем чай, едим печеньки. Думаем что делать завтра. Сколько проехать, что посмотреть, где остановиться. Впечатлений масса, народ быстро засыпает.

http://s019.radikal.ru/i620/1508/7f/d54df096b500.jpg
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Четвертое августа.

http://s014.radikal.ru/i327/1509/eb/ffc94c903d01.jpg
http://s010.radikal.ru/i311/1509/4c/d41cdc999c38.jpg
http://i057.radikal.ru/1509/af/ccccd71d8a52.jpg

Ночь проходит быстро, подъем ранний, 5-30 утра. На удивление легко проснулись. Пока не жарко. Пытаемся сварить макароны с молоком, в общем, похоже, хотя некоторые есть классическую еду туристов не захотели, ваше дело, а ведь сегодня педалить и педалить. По плану километров 80. Через час снимаемся с лагеря, оказывается, мы стояли около строящейся дороги, по ней уже снуют грузовики, приехал какой-то начальник, дает задания.

Дорога узковатая, но качественная, транспорта не так чтобы много. Номер этой трассы на карте S311. В десятке километров от нас в том же направлении проходит G202, скоростная платная трасса, широкая, как стадион и такая же ровная, она закрыта для вело и мотто транспорта. Да, не беда, зачем нам скорость, наоборот, важнее расстояние.

Деревушки все более разительно отличаются от приграничных построек, хотя не сказать, что мы едем по глуши. Мало заброшенных зданий, много новых построек. Школы, культурные центры, памятники, этого добра здесь много. В каждом населенном пункте есть магазин, найти его иногда не просто, но обычно, рядом с ним стоят ящики с возвратными пивными бутылками. Да и в окно заглянуть можно, выяснить магазин ли это. В дальнейшем мы не ошибались.

Оксана идет за водой и перекусом, орехами и сухофруктами, вкус специфичный, но есть можно. Километров через 50 съедим и не посмотрим. Тратим на это часть общих денег. Сбросились по 100 юаней, примерно по 1000р. Если питаться тем, что приготовим сами, должно хватить надолго.

Красоты в Китае невообразимые, на мосту я долго застреваю, отсюда вид на 100000 долларов. А за мостом появляется очередная не простая деревенька, с культурным центром. Сложно сказать легенда это или быль, но денег не пожалели. Большая площадка для зрителей, скульптура-колесо, символизирующая круговорот всего в природе, тот же символ-колесо на оградах всех домов и даже на фонарях. Китайские туристы здесь часто зависают и оставляют свои деньги.

http://s019.radikal.ru/i620/1509/f3/08e24a901514.jpg

Время для завтрака. В этот раз наш план выполняется хорошо и правильно. В большой деревне заваливаемся в кафе, даже ресторан по местным меркам, с «танцующим полом» и wifi. Заказываем тазик лапши, немного отдыхаем, на улице уже жара. Через час нехотя уезжаем. Вкусно и питательно.

http://s005.radikal.ru/i209/1509/98/9f78c97f3c73.jpg
http://i003.radikal.ru/1509/ea/4bfa071fd596.jpg

Мы едем шумной толпой, кто-то быстро и лениво, некоторые напряженно и медленно. Я пока не устал, поэтому успеваю снимать и осматривать все подряд. Навстречу нам пролетают китайские велосипедисты. Скорее велобегуны, чем велотуристы. Багажа у них минимум, велики и форма не дешевые. Многие приветствуют. А вот на перевальчике мы даже сделали совместную остановку. Особо не общались, выяснили откуда куда едем, пофотались, передохнули, выпили воды за встречу и поехали опять в разные стороны.
http://s017.radikal.ru/i436/1509/83/1d07966b6f37.jpg
http://s020.radikal.ru/i708/1509/55/b613247a0ed9.jpg

По дороге встречаю бригаду строителей, они укрепляют обочину дороги, получается весьма конструктивное общение. И вообще люди не прочь улыбнуться в объектив или просто помахать иностранцам. Хотя жизнь крестьян везде тяжелая, работать приходится много.

Знаковое место, поворот на 90 градусов от реки. Дорога остается такой же красивой, правда машины уже достают. До Суньву километров 40. Сегодня надо доехать, в кустах ночевать не планируем.

http://s017.radikal.ru/i438/1509/83/4baca244b7fc.jpg

Очередной магазин, хочется пить и даже есть, а потому что без обеда педалить тяжело. Все магазины почти одинаковы, в них есть продукты и утварь. Широта ассортимента зависит от богатства хозяина и наличия рядом конкурентов. Бывает, что на витрине лежат три упаковки лапши и пиво. Но чаще попадаются настоящие минимаркеты. В такой заехали и мы. Майонез, шоколад, что редкость в Китае, десяток сортов пива, крепкое питье, крупы, фрукты, овощи, запчасти от мопедов и велосипедов.

http://s019.radikal.ru/i607/1509/80/89f19a06cac3.jpg

Если GPS не врет, то переехав этот мост, мы окажемся в городе Суньву. Пределе наших мечтаний в этот день. Видно, что город не маленький, тысяч 100 в нем живет точно. Едем вперед, к центру, заблудиться сложно, одна широкая дорога ведет на центральную площадь. Здесь проводят праздники, гуляет народ, и тут же расположен железнодорожный вокзал, кто хочет в Хэйхе обратно прошу. Но пока что желающих не было.

Можно сказать что нас торжественно встречают. Как же, семь иностранцев на велосипедах редкое явление для китайской глубинки. А ведь мы отъехали от русско-китайской границы всего около двухсот километров. Думаем куда девать себя, хочется принять душ и где-нибудь поесть. У Оксаны внезапно появляется в руках визитка, на ней контакт человека из местного министерства культуры, при помощи китайцев звоним этому человеку. Тут русские на великах, на площади, вас хотят видеть, орет в трубку молодой человек. Чиновник обещает скоро прийти, благо живет недалеко. Пока что нас рассматривают, чуть ли не трогают за каждое место.

http://s011.radikal.ru/i316/1509/15/5d88b1b472e1.jpg
http://s011.radikal.ru/i316/1509/f9/a6af6486f5f9.jpg
http://i057.radikal.ru/1509/aa/190be10cc777.jpg

Минут через 10 приходит невысокий китаец с умным лицом, здоровается и дальше говорит по-русски почти без акцента. Говорит, поздновато вы приехали, завтра уже поедем по памятным местам. Ладно, в гостиницу поехали, тут недалеко. А нам только это и надо. Правда, 200 метров от центра города, отель называется «Глаз дракона» или «Облако с горы», не разобрал из-за усталости. Номера от 180 до 3000 юаней. А у нас денег нет. В смысле столько нет, все рассчитано. Китаец смотрит на нас, потом куда-то звонит, 5 минут, и все, проблема решена, ночуем в Суньву за счет китайского правительства, неожиданно. Скорее всего, завтра придется отрабатывать. Но завтра будет завтра. Ставим велики во дворе около кочегарки. Расселяемся в огромных номерах, моемся, душимся. Собираемся на улице, девчонки немного опаздывают.

Обследуем местность, вечер, почти спокойно и тихо. Тут нам кричат из небольшой палатки, эй, иди сюда, иностранцы, вас ждем нафиг, сколько можно!
Аккуратно приближаемся, вспоминаем, что эти ребята махали нам с час назад, когда мы всей толпой ехали в отель. Знакомимся, местная молодежь празднует чей-то день рождения. Пиво, шашлычки. Нас садят, меня принимают за украинца, Сергея за финна. Фотаемся, веселимся, угощают пивом, треплемся по английски, китайски и русски. После тяжелого велодня общение с аборигенами освежает не хуже душа. Тут подтягиваются наши коллеги, прощаемся с китайцами, которые одаривают нас пивом и шашлыками и тут же сворачивают застолье. Видимо комендантский час.

Идем по главной улице, есть охота всем, а может быть найдется что-то вкусное. Суньву город большой, но провинциальный, тем более время позднее. Так что тыкаемся во все кафе. Вот вроде приличное. О, жареные гады, давно хотел попробовать. Садимся, съедаем пару обычных блюд и тарелку жареных сверчков, шелкопрядов, и прочих насекомых. Вкусно, но мало. Идем дальше, кафешек все меньше. Вот кажется то что надо. Фото блюд на стене, внутри шумная китайская компания выпивает. Водка, пиво, нормально, и мы тоже пришли поесть-попить. Тыкаем на стену, рыба, салат, какие-то овощи. Я иду на кухню, процесс приготовления очень интересен. Кухни везде разные, но однотипные. Газовая плита, большие глубокие сковороды, пища готовится быстро. В основном легкая обжарка, проварка, ничего не томится по часу-два, как в русской кухне (хотя я еще тот знаток кулинарии).

В этот раз мы едим рыбу в кляре, костлявая она какая-то, салат, слишком острый и травы много, спасаемся только пивом. Приносят счет. О!!! 700 юаней, да за что. Пытаемся поскандалить, мы же час назад ели жуков за 75. Тут начинается спектакль. Товарищ, который 10 минут назад общался с нами вполне мирно, улыбался, приходит в ярость, хватает бутылку с пивом и бьет стеклянные столы в своем же кафе. Мда. Попали. Полицию вызывать некуда, и нечем. Да и что мы скажем. Сговариваемся на 300./ тихонько убегаем. Нас не догоняют и хорошо. Возвращаемся в гостиницу, теперь точно спать, день был жутко длинный и насыщенный. Вот такой большой и разный город Суньву.

http://s019.radikal.ru/i611/1509/12/436d8b20660b.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1509/dd/59e84fe9608e.jpg

Фото: Денис Фролов.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Спасибо, интересно.

Странная позиция у некоторых участников: "это-ем-это-не-ем".
Заранее, что, не обговаривали?

Встречался с ситуацией, когда проверенные попутчики берут с собой своих друзей, которые на поверку оказываются совершенно не готовыми к походу. Типа: парня в горы тяни - рискни. Только ответственность и тяготы этого риска ложатся на организатора, в основном.

Вот, для чего нужны скатки и ПВД перед таким авантюрным походом.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
matvenson писал(а) Thu, 03 September 2015 14:23
Спасибо, интересно.

Странная позиция у некоторых участников: "это-ем-это-не-ем".
Заранее, что, не обговаривали?

Встречался с ситуацией, когда проверенные попутчики берут с собой своих друзей, которые на поверку оказываются совершенно не готовыми к походу. Типа: парня в горы тяни - рискни. Только ответственность и тяготы этого риска ложатся на организатора, в основном.

Вот, для чего нужны скатки и ПВД перед таким авантюрным походом.


Вот такая дружба в группе, точно сказали. В ПВД ездили, но что матрас, а что матрас в чужой стране с некоторыми непредсказуемыми факторами.
В продолжении будет решение этой проблемы.
Я хоть и не руководитель похода, но некоторые функции выполнял.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Пятое августа.

Такой сладкий сон мне снился, я шел по бирюзовому полю, а потом это оказался паркет красно-коричневого цвета, который звал меня заунывным голосом. Вставай. Эй! Подъем. Это был сосед по номеру и по палатке Сергей.

Пришлось вставать, на кой фиг так рано, непонятно, завтрака еще не было, китайца из министерства культуры тоже. Ладно послонялись, вспомнили вчерашние приключения, зарубили себе на носу, что надо всегда спрашивать цену перед заказом. И пошли на завтрак, который был включен в стоимость номера.

Утренняя еда в какой бы то ни было гостинцы всегда похожа на бумажное полотенце, размоченное в кастрюле с бульонным кубиком. Но если это бесплатно, то почему бы и нет. Помидоры с яйцом, есть можно, тесто на пару, манты, нормально, мясо с зеленым перцем, так себе, салат их редиски и огурцов, соевое молоко. В общем ничего так завтрак, два часа покатушек гарантированы.

http://s010.radikal.ru/i311/1509/2b/456e916c0919.jpg

Одна часть сознания нехотя покидает номер отеля с кроватями и душем, другая рвется на дорогу, ну когда же мы будем крутить педали. Сбор только через полтора часа, может быть купим тент от дождя? Идем на рынок. Я хочу приобрести крем от солнца, загорать не люблю, народ тоже ищет всякие мелочи, резинки для рюкзака, кружку. Оксана уже нашла арбуз.

Район рынка изрядно загажен и неаккуратен, я хоть и был в китайской глубинке, но такого срача и вони давно не встречал. Аптеки нигде не видно, тента тоже не найти, ладно, спросим, нарисуем в блокноте, вроде помогает, тыкают куда-то дальше. Тут продают сетки от солнца. Мда. Костя мимоходом ремонтирует свой рюкзак в уличной мастерской. Я и Сергей плетемся в торговый центр, вот и крем от солнца, а рядом продают кружки. Все, скоро отчалим, солнце припекает жутко. Поздний выезд, значит поздний приезд. Ничего, у нас же есть палатки и карта.

Приехал чиновник на зеленом китайском джипе, говорит, тут недалеко. С ним оператор и фотограф. Как же, новость дня, иностранцы на великах в Суньву. Едем за город, в обратную сторону, как заезжали вчера, и правда, километра 4 промчались. Это дом-музей созданный на базе штаба японских захватчиков. Большое серое двухэтажное здание. Ремонт его почти закончен, осталось облагородить прилегающую территорию, и сюда будут водить туристов и школьников, чтобы помнили.

http://s017.radikal.ru/i431/1509/59/fd3826a5439c.jpg
http://s017.radikal.ru/i441/1509/5c/1b0715370942.jpg
http://s017.radikal.ru/i402/1509/14/d19e26de6da5.jpg

Здание сохранилось очень хорошо, да и китайцы умеют восстанавливать такие объекты, следить за ними, привлекать туда туристов. Первый этаж это экспозиция, в основном состоящая из фотографий и текстовых описаний событий. Все это разбавляется вещами, оставшимися от японцев. Зверства здесь творились дикие, много китайцев было убито просто так. И длилось это более 10 лет, пока не пришли советские войска и не выбили всех захватчиков. На втором этаже находятся комнаты, в которых жили офицеры, зал заседаний, медпункт. Жутковато было ходить по местам, где когда-то планировалось и творилось большое зло. Температура внутри помещения, казалось, была градусов на 10 ниже, чем на улице. Так что вскоре все вышли в холл первого этажа, где я заметил книгу отзывов и оставил групповую запись о посещении.

http://s50.radikal.ru/i130/1509/45/bbad782b5855.jpg
http://s017.radikal.ru/i430/1509/4e/b5228c7f7910.jpg
http://s018.radikal.ru/i522/1509/95/b881b3bdfc38.jpg
http://s019.radikal.ru/i637/1509/9a/5b7c4dc9b3da.jpg

Дальше нас повезли по объездной дороге к братской могиле русских солдат. Стояла жара, лето на дворе, ну и хорошо, хотя в дождике тоже есть свои преимущества. Минут через 20 прибыли в памятное место. На холмике, который, возможно, использовался для обороны китайцы построили большой комплекс. Бюсты двух военных, русский похож на Жукова и Сталина одновременно, китайский на партизана. Братская могила с памятником, отдельно с десяток именных плит. Китайский гид рассказал нам, что здесь происходило, в общем, и так понятно, наши били японских захватчиков. Оксана привезла с собой землю с благовещенской Площади Победы, рассыпала ее на могилах воинов. Надписи на них были на китайском и русском языках. Например, Рустем Ахметов, лейтенант, годы жизни 1915-1945. Нашу группу сопровождал оператор с местного телевидения, я дал ему небольшое интервью о том, зачем и куда мы едем. Тепло попрощавшись с сопровождающими нас китайцами, перекусив арбузом и бананами, мы отправились к нашей цели - Удалянчи. Обед, жара, а ехать надо.

http://s020.radikal.ru/i705/1509/a7/2f8ff5a0b9de.jpg
http://s017.radikal.ru/i402/1509/09/4d452b600d18.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1509/96/e36b97604415.jpg
http://s017.radikal.ru/i419/1509/e1/ca17d7762199.jpg
http://s014.radikal.ru/i326/1509/d2/b6056dc10703.jpg

По дороге к братской могиле я увидел, как в Китае кладут бетонные дороги, зрелище необычное для русского человека. У нас кое-где асфальт, здесь везде бетон. Сначала укрепляют грунт, этого процесса я не видел, потом кладут опалубку из железа, где-то недалеко готовят раствор, возят его на обычном грузовике, и тут начинается интересное, первая машина взбивает смесь, выгоняя воздух, вторая несколькими валами разравнивает бетон, дальше уже дело специалистов, разглаживание поверхности и через неделю-другую нарезка на высохшем полотне полосок, для лучшего сцепления. Весьма интересно, какой гарантийный срок дают на эту работу. По моему опыту все бетонные дороги в Китае очень высокого качества.

Объездная дорога вывела нас на автозаправку, пока Суньву! Наконец-то дорога, как бы ни было хорошо в гостинице на мягкой кровати, все-равно езда на велике по тем местам, где еще не был это лучшее, что есть на свете. И пейзаж изменился, если до этого момента от самого Хейхе мы ехали по равнине с полями, которые просматривались на километры вдаль, то сейчас начались холмики, небольшие дорожные волны, по краям дороги сосновый лес с прекрасным запахом. Солнце спряталось за пелену облаков, спасибо большое, без пекла ехать легче, да и крем от загара, который я купил в Суньву за 45 юаней, надо экономить. Группа немного растянулась. Я немного отстал от умчавшихся вперед, но обогнал едущих сзади, хотелось побыть в тишине и спокойствии. Все же поеду куда-нибудь один, интересно, как это.

http://s017.radikal.ru/i442/1509/90/c2633e73e82d.jpg

Пару раз собирался пролиться дождик, но так и не пошел по-настоящему, 3 минуты среднего ливня это даже не мокрая попа. Тучки ходили-ходили, а когда я натянул на рюкзак дождевик ушли. Трасса петляла, навигатор показывал пересечение со скоростной дорогой, вот и мостик. Подтягиваются Диана, Маша и Костя. Немного фотаемся. Трасса правда быстрая, но транспорта не очень много, раз в минуту грузовик, раз в пол-минуты легковушка. Все на вырост, через 5 лет здесь будет движение как в Европе.

На сегодня день был сокращенный, проехали всего 35 километров, есть было охота уже очень сильно, завтрак был скудноватым, а обеда не было. Вот она деревня Цилин. Одна улица с набором «ресторан-магазин-больница-гостиница». Заваливаемся в самый приличный на вид пункт общественного питания, нас встречает толпа кричащей от радости молодежи. Пытаемся хоть что-то понять из гвалта бесполезно. Английский на уровне «Хэллоу-Бай». Едем в другое место, но там все спят. Так что возвращаемся, находится вменяемая китаянка сносно понимающая мой английский. Славно. Тазик лапши, пара фирменных блюд, салат и мясо, все, что нам сейчас надо. Ну еще немного пива.

Пока готовят, я прогуливаюсь по главной улице, здесь есть зубоврачебный кабинет! Ух ты, протезы, пломбы, мосты. Думаю за вменяемые деньги. Лучшей рекламой такого бизнеса являются валяющиеся перед входом гипсовые слепки чьих-то челюстей. Внутри все как во всех зубных кабинетах мира, кресло, страшные приборы, материалы, доктор в белом халате.

Еда готова, жрем от души, потому что есть хочется невероятно, готовят здесь хорошо, напишу в трипадвизор. Лапша обошлась нам в 5 юаней за человека, сейчас это 50 рублей, но всё-равно на такую толпу весьма выгодно.

В сотый раз открываю гуглкарту, до похода я думал, а что же там на самом деле, теперь же я смотрю и понимаю, что все всегда выглядит по-другому. Даже пара фоток прикрепленные кем-то не помогают оценить реальное положение вещей. Но карты это наше спасение, и gps тоже. Не забывайте про эти средства планирования путешествия.

http://s017.radikal.ru/i429/1509/9b/58aaf82d9c09.jpg

За деревушкой протекает река, в ее чистоте я сильно сомневался, в КНР все реки так или иначе загрязнены, в лучшем случае мусором из деревень, в худшем, отходами химпроизводства и удобрениями. Так что купаться мы там не собирались, но вдруг найдется хорошее место для ночевки. Однако вдоль реки был пустырь, горки мусора, да и к тому же открытая местность. А нам внимание местных было ни к чему, и так засветились на всю деревню. Стоило проехать километр, как тут же нашелся прекрасный хвойный лес без мусора, а за ним так и вовсе ровная, скрытая от всех площадка, на месте старого сухого болота. Тут мы и будем спать.

http://s020.radikal.ru/i716/1509/4d/32f35196cd0e.jpg
http://s015.radikal.ru/i333/1509/cb/7a8b976ce6c8.jpg

На ночь глядя вскипятили воды для чая-кофе. Стемнело. И тут природа показала такую красоту, что стало не до сна. Городские жители небо видят довольно редко. В лучшем случае в безлунную ночь сквозь городскую засветку и смог видно пару сотен ярких звезд и несколько планет. Но мы были в глухом месте, рядом с маленьким населенным пунктом. Небо распахнулось над нами. Млечный путь широкой дорогой пролегал из одного его края в другой, десятки миллионов звезд разной величины и класса сияли над нами не хуже планет. Я уже не помню, видели ли мы Венеру и Юпитер, и без них эффект был потрясающий. Так мы почти час стояли всей толпой в поле, ахали и удивлялись. Дальше началось еще интереснее, грянул гром. Километрах в пяти появились грозовые тучи, классические наковальни, часто подсвечиваемые разрядами молний. Это было невероятное зрелище. Денис достал фотоаппарат, сетуя на его низкую чувствительность, но пара кадров получилась просто отпадных.

http://s020.radikal.ru/i702/1509/14/2bc5c11de236.jpg

Так, в порыве радости мы шумом и светом разбудили местных жителей, которые начали ездить по близлежащей дороге и искать, кто же светил фонариком по их окнам. Нас не нашли, и хорошо, третий раз встречаться с полицией не хотелось. На этом день завершился, полные впечатлений и немного уставшие все легли спать.

Фото: Денис Фролов, Оксана Андрющенко.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Шестое августа.

http://s015.radikal.ru/i332/1510/94/92b76eb12acd.jpg

Утро туманное, красота продолжается с самого вечера. Подъем в 6 или 7. Завтракаем чаем с печеньками. Сегодня нам надо рвануть изо всех сил, доехать до вулканического города, каких-то 120 километров. Это вполне поссибл даже до темного времени суток. Погода вроде бы не предвещает дождя или солнца, и вообще непонятно что от нее ждать после вчерашнего представления.

Покидаем место стоянки, одно из лучших за все время похода. Выезжаем на трассу, машин нет, по сторонам дороги просыпаются фермеры, наша группа растворяется в еще не растворившемся тумане. Но солнце жарит, мажусь кремом от души. Потом все же обгорел, но не больно.

http://s019.radikal.ru/i630/1510/68/50020a856297.jpg

Подъезжаем к пересечению со скоростной трассой, на ней тоже никого нет. Построили про запас дорогу. Притом, что мы едем довольно в глухом месте, а на юге что творится, там тоже с запасом строят, но каким! По нескольку многокилометровых трасс над землей на опорах, едешь, как на самолете. Ладно, сфотались толпой, попили воды и дальше, наматывать километры на колеса. Самочуствие у всех нормальное, наконец-то народ втянулся-вкатался в ритм. Хотя для половины группы такие расстояния, условия проживания, да и чужая страна были в новинку.

http://s019.radikal.ru/i619/1510/7a/5e52bff73ba1.jpg

Ландшафт меняется от равнины к холмистой местности, вот уже вдоль дороги идет лес, березовые рощи с аккуратными обочинами без мусора, почти. Один раз нас поливает дождиком, я пугаюсь, натягиваю на рюкзак дождевик, но тучу проносит мимо.

http://s019.radikal.ru/i636/1510/96/0884fceaffbc.jpg

До Удалянчи еще 93 километра, жрать охота не на шутку, проезжаем страшное заболоченное место около жд путей, а через пять километров внезапно находим придорожное кафе. Там куча мужиков, пиво, кипяток. Как насчет еды? Да без проблем. Сколько стоит? 28 юаней, за всех.
Отлично, тут и завтракаем. Что нам досталось. Большой тазик вкусной лапши с зеленью и мясом, зеленый чай. Пиво подаренное Косте китайцем. Сигареты, которые мне тоже подарили, хорошо посидели. Отдаем 30 юаней. Все довольны.

Низкие тучи, сырой ветер, ой сейчас нас промочит. Скорее бы уже, а то ожидание мучительно, да и не побывать под дождем в летнем походе как-то не спортивно. Тучка нас догоняет около безымянной жд станции. Прячемся под деревьями. Минут через 10 все кончается, даже луж нет. Догоняем группу. Но не выходит. Проехали город, на вид Бейань, но это был не он. Где же наши товарищи, аж 4 человека. Пропали. Останавливаемся около выезда из города и соединения со скоростной трассой. Ждем минут 15, никого нет. Тихо едем дальше, по дороге строя догадки, как бы поехали мы. Наверное через город, а может по объездной дороге. Поднимаемся на холм. Лучше все-таки ждать, чем куда-то ехать, дорога одна все-равно. В итоге через пол-часа я начинаю тормозить транспорт, пара мужиков на мотоцикле понимает что к чему, указывает дальше по направлению движения и говорит, да, там ваши 4 человека. Уфф. Едем в ту сторону, а навстречу Сергей с перекошенным лицом. Знаете какой там подъем?! Извините, мы больше так не будем.

Дальше опять едем толпой, стараемся не разрываться. Все-таки без связи ездить нехорошо. Заметка на будущее.

Интересное место этого дня демонстрационная зона какого-то фермерского мегахозяйства. Площадь в хз сколько гектаров, по мне пара сотен. Посередине скульптура дракона и надпись, «Самое лучшее и передовое товарищество по выращиванию сельхозпродукции». Дальше поля с идеальными параметрами растений, как будто все искусственное, но нет, рис, пшеница, всякая другая зелень настоящие. Приезжает сюда какой-нибудь закупщик продукции и все сразу видит. Удобно и наглядно.

Судя по карте, до главной цели поездки, нам осталось проехать пару городов. Кстати, Удалянчи входил в мои старые планы, уже несколько лет хотелось сделать одиночный пробег до этого городка, в этот раз все получилось. Опять начинается равнина с плавным набором и спуском высоты, скучно, однообразно, много машин, скорее бы в глушь. Попадаем в небольшую пробку на жд переезде, поезд идет в Хейхе. Заезжаем в деревушку, не маленькое китайское село, но всего одна главная улица с набором стандартных заведений. Мечемся как стая голодной рыбы, пока не находим более-менее приличную кафешку, хозяева не очень в восторге, но и не агрессивны, а нам бы только мяса пожевать.

Наконец-то мы видим первый вулкан, один из нескольких десятков, расположенных в бывшей зоне вулканической активности. На вид это обычный холм, но торчит он посреди равнины. Конечно, карстовые холмы-пальцы выглядят интереснее, но и это чудо не остается без нашего внимания, фото-видео. Благо погода отличная, низкое небо, почти что сумерки, приглушенные тона. Фото отличные.

http://s019.radikal.ru/i636/1510/ec/6bfefd05cb56.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1510/b1/65e3c86b380a.jpg

Я путаюсь в навигации, но в конце концов из-за ошибки, мы попадаем в национальный парк Удалянчи, и приезжаем прямо в курортную зону. Народ уже на исходе, хочется есть, пить, спать, в душ. Но сначала надо найти ночлег и укрытие. Скорее! С юга надвигается апокалипсических видов туча, шторм, гроза и торнадо вместе взятые. Скрываемся в ресторанчике, который вроде бы и отель, но тут нас не селят, ok. Переждем, да поедим. Тем более здесь представлена знакомая приграничная кухня, салат, мясо в кляре. Пока народ ест, я думаю где заселиться. Проблема нашей группы в том, что: во-первых мы иностранцы, это сразу накладывает некий фильтр на большую часть гостиниц, которые селят только китайцев, и во вторых нас много. Хотя это странно, почему бы не «срубить» больше денег. Восток дело непонятное.

http://s017.radikal.ru/i439/1510/94/1166c15c6c51.jpg

Пока готовят еду я накидываю дождевик, беру ручку и блокнот для рисунков, в крокодила играть нет сил, беру Костю за компанию, и мы идем на инспекцию местных гостиниц. После 40 минут топанья по лужам, гроза только на вид была страшная, мы разочаровались совсем. Нашли одну гостиничку, номер на двоих - 150 юаней (около 1500р), а нас семеро. Народ не обрадовался, мол, дорого. Хотя если прикинуть, на одного человека это цена кровати в хостеле г.Москва. Решили экономить, время приближалось к 8 вечера, темно, сыро, но из ресторана не гонят.

Нашли wifi, букинг показал один хостел, в 10 километрах отсюда, в городе Удалянчи, правильно, мы же в зоне отдыха, а не в самом поселении. Я написал в турфирму, Виталя Малышев через свое начальство оперативно нашел контакты какого-то товарища из санатория «Рабочий» (здесь так называется каждый второй). Потом позвонили Юре велосипедисту из Хейхе. Тот сделал чудо, нашел для нас жилье, попросил местного таксиста нас довести практически за руку. 100 юаней с человека, двухместные номера. Вроде дороже, чем в соседней гостинице, но условия лучше, и нас примут с великами!

За пол-часа мы перебрались туда, быстро расселились на самом пятом этаже, залезли в душ!!! И после короткого отдыха захотели прогуляться по городку. Однако. На выходе нам сказали, у вас пол-часа, потом двери закрываются, на замок. Классно, ладно, подышим воздухом после дождя, посмотрим что здесь делается. Хватило нас на 20 минут, мы шли по освещенной дороге, и больше ничего не видели. Ни одного прохожего, редкие машины, магазины, гостиницы, рестораны, торговые центры, автовокзал, полицейский участок. Все закрыто.

Это был знак, хватит гулять, спите. Что мы и сделали. Завтра день отдыха, поедем без рюкзаков по окрестностям, ждите нас вулканы!


Седьмое августа. Отдых и вулканы.
Отлично, отоспались, мягкая кровать, такое вселенское зло, аж жуть берет. Коврик на сырой земле гораздо приятнее, шучу. В коридоре кто-то кого-то будил дурным русским голосом. Я отключился опять, показалось наверное. Но потом все же проснулся. Сергей, мой сосед по номеру, и по палатке, уже не спал. Я спросил насчет завтрака, но вчера было не до того, поэтому о завтраке ничего было не известно. Ладно, разведаем. Тетеньки на ресепшене сказали, что есть завтрак, но за деньги, 20 юаней (200р) кажется, я сбегал в столовую, и сразу передумал.

Кое-как собрав всех в штабе (у Оксаны в номере), выпив чаю-кофе и проведя небольшое собрание было решено гулять весь сегодняшний день, ночевать в этом же санатории, и уже завтра ехать кто куда захочет. Все согласились, тем более, что по времени запас был хороший, аж два дня.

Я решил накормить всех настоящей утренней пищей китайцев баодзы, конвертик из теста, с разными начинками, приготовленный на пару, китайцы зовут их «мантоу». Штук 5-7 хватает чтобы зарядиться энергией до обеда. Долго ходили, искали, уже отчаялись, но я-то знаю, что самая вкусная еда бывает в самых страшных местах. И правда, в одноэтажной избушке, которая видела еще дотуристический городок Удалянчи обнаружилась кухонька с настоящими баодзы. Народ был в восторге, на семерых мы съели их штук 50. Ну, а теперь, небольшая прогулка до отеля, и вперед, к вулканам. Правда большая часть группы пошла по магазинам, за сувенирами, а я и Сергей двинулись в другую сторону, посмотреть что еще есть интересного в старой части городка. Увидели несколько автодомов, интересно, что я их не видел до этого в Китае ни разу. Нашли завтрак в виде лепешки с яйцом и овощами. Я питался такой штукой в Пекине, вполне съедобно.

План был такой: ехать куда-то к выпуклостям в земле, там должно быть интересно. Разгрузив велосипеды мы все рванули как гонщики на треке. По большому счету ехать было особо некуда, центральная улица курорта протяженностью километра три. На карте гугл были обозначены места скопления достопримечательностей, первая из них лавовое поле, по сути это плато, которое во время извержения залило раскаленным веществом, куча серых безжизненных острых валунов. Китайцы же сделали дорожки, беседки, провели труду от источника с водой, огородили это забором и установили стоимость за вход в 100 юаней.

Что-то слишком дорого, за кусок облагороженной природы, решили мы, и рванули в конец поселения, к еще одной горе. И правильно сделали, по моему опыту чем больше территория, и выше стоимость входного билета, тем больше пафоса и новодела внутри. А уж на площади в 30 квадратных километров и подавно вряд ли найдется что-то интересное.

В конце городка действительно стоял еще один потухший вулкан, а рядом такая же толпа китайцев, стоянка, прудик с рыбками. Мы подъезжаем к воротам, хотелось бы заплатить поменьше или вообще ничего, но касса закрыта, вход свободный. Вот здорово, бесплатно оставляем велосипеды на платной автостоянке под присмотром каких-то дядек, и шагаем по широким каменным ступеням на вершину вулкана. Ступени сделаны из вулканического материала, грубой черно-серой массы. Китайцы поднимаются медленно, часто отдыхают, мы же как зайцы, прыг-скок, и уже вершина, высота холма метров 70. На верхней площадке установлена статуя божества, люди ставят у ее подножия курительные свечи и молятся. Здесь же продают сувениры и предлагают узнать судьбу, гадая по руке.

http://s019.radikal.ru/i603/1510/e8/bda1bc0ae0f5.jpg
http://s019.radikal.ru/i630/1510/4c/b27dbc176123.jpg

Дальше лестница ведет нас вниз, в кратер. Спускаемся, вот и буддийский храм. Хорошая новость вход тоже бесплатный. Туристов много, есть что посмотреть, несколько пагод, скульптуры, курильни. Ставим три свечи у самой большой постройки, загадываем всякие желания. Вернувшись на вершину проходим в другую сторону, ожидая увидеть какую-то красоту, но найдя в кустах базовую станцию сотовой сети, остатки пагоды, и разглядев сверху озеро с рыбами у подножия, спускаемся, пора бы и пообедать. Не забываем сделать стандартную групповую фотку на ступенях. Озеро с живностью оказалось простым водоемом, с трубой, из которой бежит сомнительного качества вода. Но судя по количеству китайцев ее набирающих и доходному бизнесу по продаже пустых канистр, это вполне могла быть та самая легендарная минеральная вулканическая вода «Wudalyanchi».

http://s019.radikal.ru/i629/1510/8c/c25f188c6174.jpg
http://s020.radikal.ru/i700/1510/80/cd75bff19957.jpg
http://s019.radikal.ru/i615/1510/52/1dc56982909c.jpg

Солнце жарит, но небо затянуто дымкой, кажется дождь собирается. В полукилометре от вулкана находим кафешку для местных, по ценам вполне нормально, напротив нее баня, но цены не очень приятные. Час на обед, решаем ехать дальше, не в санатории же сидеть. Где-то здесь есть вулкан с озером в кратере, поедем туда, навигатор есть, дорога хорошая. Планировали маршрут мы с помощью garmin oregon 450 и карт гугл на ipad. Рванули.
Дорожка неплохая, но поток трнаспорта большой, потом ясно, что почти все ехали к дальнему входу в платную зону вулканического плато, откуда ближе всего до местной легенды вулкана Черного дракона. Мы задержались на стоянке, я похаял высокие цены, чем активировал воспроизведение стандартного текста русскоговорящего гида-китаянки о том как там красиво и на лодках покатают и гора там невероятная. Поехали дальше, до озерного вулкана было километров 20 по gps. На экране навигатора он выглядел как маленькая синяя лужица.

После очередной неудачной попытки прорваться к лаве, нас покинула часть группы, Сергей и две девушки поехали обратно в город, и не зря, скоро с неба пошел дождь, затяжной и ленивый, но сильный. Ничего страшного, силы есть, желание тоже. Миновали красивое озеро с мостом. Проехали какую-то закрытую территорию, там живут то ли нефтяники, то-ли агрономы. И вот он, вулкан, заезжаем на гигантскую стоянку, где кроме нас никого нет, спрашиваем в домике охраны сколько стоит, и можно ли наверх. Дядька китаец смотрит на четверых велосипедистов, начинает что-то про билеты, но потом машет рукой и пускает так. Говорит, велики оставьте, ничего не случится, а пешком тяжеловато. Рядом с домом палатка строителей, которые ничего не делают, первый раз вижу работяг ничем не занятых, судя по нескольким пустым ящикам пива такой деятельностью они заняты уже давно.

http://s011.radikal.ru/i318/1510/97/0b035a0a9df6.jpg
http://s020.radikal.ru/i710/1510/00/dcc6559adef0.jpg

Начало дорого в гору мне не нравится, грязи по колено, но это только метров 50, дальше начинаются нормальные ступеньки. Становится понятно почему здесь нет туристов, все в процессе строительства, хорошая широкая дорога наверх, пункты продажи еды и сувениров, туалеты, все это в будущем. Быстро поднимаемся до промежуточной площадки, здесь уже построено что-то вроде сцены. Поднимаемся на самый верх и находим белую пагоду. Вид отсюда прекрасный, сразу видно несколько вулканов, погода очень здорово подчеркивает величие и природную красоту этих мест. Костя и Оксана забираются наверх, и рискуя жизнью закрепляют флаг почти на вершине пагоды. Я и Денис страхуем их и думаем как эвакуировать переломанных коллег.

http://s020.radikal.ru/i714/1510/33/eb5287e61f17.jpg
http://s019.radikal.ru/i630/1510/20/a27c14e7940f.jpg
http://s004.radikal.ru/i205/1510/1f/cb47d7b40d34.jpg

От площадки со сценой идем к озеру, и здесь ремонт. Я ожидал увидеть ровную спокойную воду с отражением неба, но мы нашли большую лужу, глубиной пол-метра с кучей грязи внутри и строительным хаосом по ее окружности. Мне кажется это озеро вообще было выкопано, еще немного и его приведут в тот самый туристический вид, русалки, кувшинки, лотосы...

Программа на сегодня выполнена, спускаемся, говорим спасибо китайцам-строителям, я набираю у них воды в дорогу, отказываюсь от выпивки, хотя можно было ненадолго зависнуть. 20 километров в обратную сторону пролетаем за сорок минут. Около озера останавливаемся, уж больно красиво? Да и бык из цельного куска жести слишком красив, как тут не сделать пару кадров.

http://s42.radikal.ru/i097/1510/66/2818ad0c6855.jpg
http://i016.radikal.ru/1510/21/284af7317f3a.jpg

Народ в Удалянчи особо не скучал, съездили в один угол, в другой, фотали много, разведали что есть где в поселке и выяснили где автобусная станция, это значит все же часть группы завтра поедет домой на автобусе.

Остаток дня прошел в гулянках по городку, пили пиво, ели шашлычки, до часу ночи играли в настольный теннис, ничего особенного. Завтра предстояла новая дорога, решено было, что своим ходом до Хейхе, около 300 километров, поедут Оксана, Денис и я. Сергей, Костя, Маша и Диана доберутся туда на автобусе, найдут китайских велосипедистов и займутся установлением русско-китайских спортивно-культурных отношений.

Фото: Денис Фролов, Оксана Андрющенко.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Восьмое августа.
Дикая дорога.

Утром я проснулся с чувством вины, казалось, я сделал что-то нехорошее, но вспомнить когда, что, и кому не мог. На соседней кровати лежал Сергей, - а я уже позавтракал, сообщил он, в той самой кафешке с баодзы. Хорошо, пора и мне подкрепиться. Собрался народ, оказывается, мы вчера хорошо наигрались в теннис, немного сдвинули график закрытия санатория, но в целом все было прилично.

Знакомая улица, в Удалянчи уже скучно, так что сегодня едем дальше. Утренняя еда уже почти кончилась, но мы успели насытится, быстро вернулись в гостиницу, русскоговорящий китаец с глухим голосом помог нам сориентироваться в расписании автобусов. Билет до Хейхе стоит около 60 юаней (600р), три часа, и никаких мучений. Сергей, Костя, Маша и Диана все-таки нас покидают. Значит я, Денис и Оксана движемся дальше, точнее назад в Хейхе, в обратном направлении и по другой дороге.

Сдали гостиницу, а никто ничего и не принимал, так что можно было спереть подушку, но везти было лениво. Купив билеты, проинструктировав народ как ехать и куда пихать велики в автобусе мы уже втроем рванули из этого проклятого города-курорта.

На выезде я приметил специальный мостик для фотосъемки, залезли, виды конечно обалденные, озеро, несколько вулканов, небо такое же темное и низкое, того и гляди пойдет дождь.

http://s020.radikal.ru/i708/1510/25/e867b3434a08.jpg

Поехали по навигатору, хотя в трех дорогах не заблудишься, теперь нам в сторону Нэндзяна, это небольшой городок, к сожалению, он в отдалении от трассы, посмотрим, если время будет заедем. Знакомый живущий в Хейхе Игорь Путилов, сказал, что по этой дороге, возможно будет «тьмутаракань», никто там не живет и вообще места глухие. Вот и проверим. Хватит комфортного «матраса».

Пока мы ехали вдоль берега прекрасного вулканического озера, дождь проявлял себя довольно слабо, видно, что тучи пролетают, поливают все выборочно. По плану у нас был обед, я начал искать магазин или кафе, но что-то было глухо, то завод, то закрытый санаторий, но удача нам улыбнулась да еще какая. Проезжая по мосту, пересекающему протоку озера слева я увидел столы и красные флаги, надо проверить, а вдруг накормят. Точно, это место оказалось довольно большим рестораном на природе, на улице никого не было, холодно и сыро, и в домиках-кабинках пусто, кроме одной шумной компании молодых людей, которые с ходу угостили нас арбузом. Отлично, здесь и пообедаем. Наскоро объяснив, что мы хотим лапшу с мясом, лепешки и чай мы сели в уютном домике с видом на миллион долларов. Отсюда была видна гладь озера и несколько вулканов один за одним. Самая лучшая картинка из этого похода.

http://s014.radikal.ru/i329/1510/94/baffede5606d.jpg

Тем временем дождь начал расходиться не на шутку, мы перетащили велики под навес с дровами и решили переждать осадки. Запас времени есть, готовят медленно, и мы никуда не торопимся. Ливень разошелся на полную катушку, по моим расчётам человек промок бы под таким дождем за 30 секунд. И мы провели около трех часов в кафе, которое про себя назвали «Подарок судьбы». Еда съедена, чай выпит, дождевые тучи прошли, но по небу быстро летели рваные облака на разных высотах. На всякий случай надеваем дождевую форму, пакуем рюкзаки в водонепроницаемые чехлы, и дальше, на северо-запад. Дождь нас так и не подмочил, но температура упала градусов на 5, поэтому не зря утеплились.

http://s004.radikal.ru/i205/1510/3c/60901f3e9242.jpg

Средняя скорость движения поднялась километра на три, все же малой группой ездить удобнее. Трасса S303 в этом районе, и правда, на первый взгляд, была диковатой, здесь почти не было деревень, встречались лишь безлюдные фермерские хозяйства. Но вот мы заехали в небольшой городок, это даже не деревня, а полноценный многоквартальный посёлок городского типа. Проехали по центру, заехали в магазин, купили печенья, орехов, сфотались в забавном месте, и двинули дальше.

http://s020.radikal.ru/i710/1510/74/8b84f55a3847.jpg

По плану можно было проехать километров 60, тем более, что стартовали мы поздно, около 13 часов. Начали искать место, я хотел в сосенки, и получил их сполна. Увидев грунтовую дорогу, ведущую к леску, довольно далеко расположенному от дороги, я решил, что лучше места и не найти. И лихо поехал по черноземной дороге, на разведку. Однако не учел того, что дождь шел здесь не первый день. Так что после 30 метров езды по инерции я залез в такуууую грязь, что вытаскивать велосипед пришлось вдвоем с Денисом. Жирный коричневый слой облепил колеса, раму, руль, даже седло было грязное. Колеса не крутились, переключатель не было видно. Молодец. Отскребал я это все минут 10, и потом весело ехал, разбрасывая куски грязи по всей дороге вперед и назад.

http://s018.radikal.ru/i520/1510/d8/4342e0054e00.jpg

Вот здесь, наверное будет стоянка, сказали все себе, увидев мостик и тихую речку. И правда, свернув на второстепенную дорогу, мы нашли место, скрытое от взглядов с дороги, ровное и в сосенках. До этого, правда, почти что заехали на местную птицеферму, чем вызвали интерес местного жителя, но ничего страшного, он нас не нашел. На ужин были макароны, в смысле лапша. Спали мы как короли, потому что у каждого оказалась целая палатка, что в обычном походе довольно расточительно, но учитывая расстояние, время и цель проехать, а не промчаться, это было нормально.

Спалось, честно говоря, не очень хорошо, около палатки кто-то шебуршался, казалось всякое непонятное, но ничего, после очередной побудки в 2 или 3 ночи и проверки мы наконец-то отрубились до утра.

http://s017.radikal.ru/i400/1510/fe/460f0856087f.jpg


Девятое августа.
Авария.

Ранний подъем, легкий завтрак затягивается в долгие сборы, проснулись в 7, а выехали в 9. Говорим «пока» гусям и уткам, что плавают по речке под мостом, двигаемся все еще на северо-запад, сегодня мы должны пройти поворот направо на 90 градусов, и ехать уже в сторону Хейхе.

Про красоту и говорить нечего, погода такая же приятная, не жарко, не холодно, хотя солнце, наверняка начнет припекать после обеда. Хочется хорошо позавтракать, помыться, а еще просушить вещи, которые я стирал в санатории. Крепко привязываю велотрусы, джерси и носки снаружи рюкзака, должны высохнуть на ветру.

Подехали к повороту на город, здесь расположена огромная автобусная остановка-павильон, люди ждут автобус, судя по въезду, город приличный, едем внутрь. Одна широкая улица приводит нас в центр, безошибочно находим рынок, вокруг него много людей, но кафе нет. Суббота, никто не работает, оно и видно. Спрашиваем где б пожрать, тыкают направо. Точно, ряд ресторанов и кафе. Определяем самый приличный на вид, молодой хозяин говорит, «но проблемо» - все сделаю, лапша и мясо в лучшем виде для белых иностранцев. На всякий случай осведомляемся о цене, о, это будет стоит вам 30 юаней. Отлично.

http://s020.radikal.ru/i700/1510/13/c49648842afc.jpg
http://s50.radikal.ru/i130/1510/86/a0f0ae7e6ec5.jpg

Пока готовится лапша, Оксана принимает душ в раковине кафе, я следую ее примеру, а потом на улице развешиваю сушиться свои вещи, здесь, в Китае, это в норме. Еда очень удачная, пьем чай, обсуждаем, как бы проехать всего километров 70 и не больше, а то слишком быстро приедем в Хейхе, где делать нечего. Мне приходит в голову идея помыть велосипед в автомойке, хозяин кафе сопровождает меня на мотороллере через весь город. Настоящая автомойка, трое человек оттирают грязищу, под давлением моют колеса, насухо вытирают раму, 15 минут, 10 юаней, и велосипед как новый. Правда грязь оказалась такой липкой, что из некоторых узлов я вычищал ее до самого Хейхе.

http://s020.radikal.ru/i716/1510/fc/f1ad38f5b1d8.jpg

Следующие пару десятков километров мы наблюдали капризы стихии, дождевые тучи шли по небу с небольшим интервалом, пересекая дорогу поперек, и мы ехали то по сухому, то по мокрому бетону. И нам все время везло, попы были сухие. Но вот очередная серьезная летающая емкость решила подмочить сегодняшний день. Быстро прячемся в том курятнике заорал я, и даванул на педали, мы рванули со скоростью 35 километров в час, на груженых велосипедах в сторону какой-то фермы. В общем, зря испугались, только доехали, все вылилось мимо, а на ферме никого не было. Хоть какое-то приключение.

http://s017.radikal.ru/i432/1510/56/c0ca14f35a30.jpg

И началась у нас опять спокойная рутинная дорога, но так только казалось, километров через 7 справа показалось прекрасное сооружение, да еще стоящее на воде, целый храм, а рядом еще одно, на островах, которые были соединены красивыми мостами. Сказка, ну как там было не остановиться. Подъехали ближе, действительно, зона отдыха с озером, скамейками, сценами для выступлений, приезжай и отдыхай. Вот тебе и глухомань, север Китая.

http://s017.radikal.ru/i433/1510/ad/48cfa47ad265.jpg
http://s017.radikal.ru/i420/1510/31/62eaa38ddcf1.jpg

Мы прогулялись по мостикам, порадовались за китайцев, которые могут радоваться этой красоте хоть каждый день, обнаружили множество кувшинок и лотосов. Попытки выяснить, что это за место ни к чему не привели, будем считать, что это просто зона отдыха.

http://s018.radikal.ru/i516/1510/67/27eecaa29b60.jpg
http://s017.radikal.ru/i406/1510/92/ac12d6e6ea80.jpg

Заехали в городок, на берегу которого расположена вся эта красота, съели по мороженому, купили воды и кофе и вперед. Жара начала доставать, может быть еще километров 30 и хватит.

Только вошли в темп, как следует разогнались и вдруг бабах! Я слышал этот звук близко, Оксана ехала метрах в двухстах, и то подпрыгнула. Оказывается, у Дениса взорвалось заднее колесо, корд боковая часть протерлась, камера под давлением вылезла наружу и лопнула. Незапланированная остановка. Светло, дождя нет, на троих у нас 3 ремнабора, так что все в порядке. Оксана отдыхала на обочине бетонной дороги, а мы переставили покрышки местами, залепили скотчем порванную покрышку, решили, что если рванет опять, поедем в Нендзян, а если нет, то купим покрышку в городе Келуо, до него каких-то 30 километров.

http://s017.radikal.ru/i408/1510/94/aef0ef0f0724.jpg
http://s019.radikal.ru/i636/1510/de/e0d0bb6530b3.jpg

В общем, пронесло, ехать можно, хотя скорость снизили до 20-22 километров в час. Знали бы мы, что в Нендзяне нас ждут велосипедисты, конечно, заехали бы в гости, дело в том, что китаец Юра, байкер из Хейхе, рассказал всей провинции о нашем пробеге, и хотел сообщить как-то нам о встрече, но связи не было. Поэтому мы миновали поворот и неспешно поехали в сторону Хейхе и Келуо.

Дорога после поворота немного изменилась, стало больше машин, автобусов, появился перепад высот, что внесло разнообразие в движение. Через три небольшие деревни мы въехали в Келуо, небольшой аккуратный поселок-город, решено было поужинать здесь, и конечно найти покрышку. Как ожидалось, проблем ни с чем не возникло, так, мелкие трудности. Сначала искали хозмаг, в конце-концов нам вытащили со склада черную липкую вонючую покрышку китайского производства по цене 20 юаней (200р). Надо было брать две. И потом мы долго выбирали едальню, то оказалось здесь дают только шашлыки, то внутри было сильно накурено и сидели пьяные китайцы. Вот, наконец, нашли заведение с жареной лапшой, только сев на нормальные стулья, мы поняли как устали сегодня, конечно, проехать 90 километров по дождю и жаре. Наверное, с полной группой такого бы не получилось.

Все, пока, городок с дешевыми покрышками! Выезжаем уже в начале седьмого, темнеет, может быть встать на берегу реки, нет, проезженные места, камни, мусор, все не то, а помыться хочется. Хорошо, едем, пока не увидим место для стоянки. Вот оно, километрах в трех от городка, где дорога разделяется на новую и старую, виден небольшой лесок на краю поля. Точно! Здесь мы будем спать. Вытаптываем полянку в траве, в окружении нескольких сосен, ставим палатки поближе, чтобы бояться дружно. Пьем кофе на ночь глядя, иногда любуясь звездами, хорошо прошел день, завтра будет еще интереснее, помыться бы только где. С этими мыслями отрубаемся.

http://s019.radikal.ru/i600/1510/c8/79c184bdc835.jpg

Фото: Денис Фролов, Оксана Андрющенко.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Десятое августа.
Баня и озеро.

Утром за чаем и сушками, которые были куплены Дианой еще в Благовещенске, ремонтируем велосипед Дениса. Всего-то покрышку надо поменять. Резина китайского велопрома оказывается не такая плохая, как я думал, наделась на обод вполне сносно, даже подобие протектора есть.

http://s018.radikal.ru/i512/1510/ac/da3ab2c57a42.jpg

Солнце уже жарит, сегодня будет очень противно ехать. Позади, среди деревьев, виднеется городок Келуо, нет, завтракать мы там не будет. Прощаемся со стоянкой - хорошее место, вообще, везде, где мы ночевали, в дальнейшем, было спокойно и удобно.

http://s020.radikal.ru/i711/1510/88/51d0c59a5aa6.jpg
http://i058.radikal.ru/1510/7c/0c827cc42b0b.jpg

Осматриваем место, где ночевали, поле с картошкой, муравейник, вдали вышка связи и дорога, на которую нам уже вот-вот выезжать. В 9 кое-как выбираемся, темп вялый, погода установилась ясная и солнечная, на небе ни облачка. Пьем воду, поглощаем километры. Видеокамеру я достаю редко, а зря, кое-что можно было снять, но мне помогает Оксана, у нее микрокамера, а у Дениса вообще огромный фотоаппарат.

Из-за жары все красоты пролетают мимо, так что рассматриваю я их в основном сейчас на фото. Перед нами очередная микродеревня с сельхоздворами, готовимся к тому, что и здесь купим только воду, однако начинается праздник. В конце поселения мы безошибочно находим кафе, ведь около него всегда много пустых пивных бутылок. И уже на подходе к нему слышим гул, перед заведением много транспорта, а внутри толпа китайцев. Кафе оказалось настоящим рестораном, с десяток столов, несколько помещений, куча персонала. Человек 50 местных поглощало красивые и вкусные праздничные блюда, пили водку и пиво. Мы даже потерялись, но вот спасение английский язык, дочь хозяина, молодая девушка провела нас в отдельную спокойную кабинку. Вспоминая старый прием, хочешь блюдо покажи, я потыкал пальцем в самые вкусные блюда на столах, китайцы одобрили. Первое оказалось овощами с печенью, а второе сладким жареным картофелем. Рис бесплатно и без ограничений. Чай тоже.

Мы так и не поняли, что же здесь творилось, день воскресный, может праздник, а может поминки. Долго думать нам не дали, девушка сказала, что у нее много родственников, а папа хочет выпить с вами, да запросто, сказали мы, глянув на часы, после 12 дня можно, было 5 минут первого. Папа принес нам водки, а потом пришла сестра его жены и принесла пива, дальше пошли тети, дяди, вот только младшее поколение с нами не пило. Это был самый веселый, необычный и нетрезвый завтрак, переходящий в обед.

http://s019.radikal.ru/i644/1510/de/004670616c01.jpg

Попросили счет, девушка замялась, попросил 60 юаней, но ее отец, хозяин заведения, широким жестом сказал бесплатно! Для русских друзей чего не сделаешь. В итоге мы еще 100 раз сфотались со всей родней и немного пьяные покатились по дороге дальше.

Алкоголь выветрился через пол-часа, еда была хороша и заряда энергии хватило еще километров на 50. Ноги сами крутили педали, глаза смотрели на зеленые холмы, голубое небо, ровный серый бетон дороги. В этой части маршрута было совсем мало населенных пунктов. Я подумывал о том, как разгрузить рюкзак, купить водонепроницаемые сумки, и может быть другой велосипед. А еще обновить контактные педали, разжиться мультитопливной горелкой. В общем, физическая работа отошла на второй план, в голову полезли мысли.

http://s018.radikal.ru/i519/1510/da/22db65b9ada2.jpg

Дело близилось к вечеру. Около 18 часов было решено искать еду и ночлег. Первая попытка успеха не принесла, остановившись около пожарной части, которая тушит леса, после долгих попыток объяснить, что нам нужен рис, который у нас есть, но он не вареный, мы поехали. Карта показывала, что есть еще места в этой глуши, где русских велосипедистов накормят, и может быть даже напоят.

Километров через пять, совсем в безжизненном месте нашелся пункт общественного питания. Внутри никого не было, но после крика «фуюа!» - (обслуга, официант и пр.) сразу пришли две тетеньки не совсем китайского происхождения, скорее из малых народностей, и коммуникация началась. В итоге они сварили наш рис, приготовили папоротник с мясом и что-то еще очень вкусное. А уж холодное пиво было самым лучшим дополнением к ужину. Только после первого стакана мы поняли как устали и осознали, что проехали опять, не 60 километров, как хотели, а все 90.

http://i024.radikal.ru/1510/ba/60f502d9efb6.jpg
http://s017.radikal.ru/i400/1510/61/0a3ea8f0b707.jpg
http://s020.radikal.ru/i700/1510/ad/89a42a17e201.jpg
http://s017.radikal.ru/i402/1510/e3/9a3ad2cc843b.jpg

Ужинали часа полтора, но начало смеркаться, где же нам спать? Собираемся, тут в кафе приезжает толпа китайцев на паре дорогих машин, спрашивают, откуда, куда, где спать будете? Одобряют, желают удачи, удивляются, кажется, даже завидуют.

http://s017.radikal.ru/i401/1510/23/c139c9d953af.jpg

Давайте еще заедем в эту деревню и все, действительно, воды нет, печенек мало. Деревушка микроскопическая, утопает в лесу, правда посередине ее стоит трехэтажное административное здание. С трудом находим магазин. Хозяин - тучный делец. Дальше происходит такой диалог:
- Пиво есть.
- Конечно, вот за вами.
- О, Харбин, 4 бутылки.
- Не могу продать, оно в стекле, тару возвращать надо.
- А вот это?
- Тоже в стекле.
- Что же делать?
- Вот упаковка в алюминиевой таре, цена там сбоку.
- Пойдет.
- И рыбки с орешками возьмите к пиву.
- Точно, заверните. Спасибо.

Он говорил на китайском, мы на русском языке. Вот что значит понять клиента. Пиво оказалось неплохое, как и все остальное.

Медленно едем с мыслями о стоянке, только что почти нашли место, но нет, слишком близко от дороги, каменистая почва. И тут я вижу озеро, точнее это часть системы дренажа, чтобы дорогу не смывало дождем. А рядом лесок с любимыми соснами. Иду на разведку, это то, что надо, помоемся и заночуем!

http://s50.radikal.ru/i130/1510/cb/4da94be8e1b8.jpg
http://s011.radikal.ru/i318/1510/4e/7cd7ee91e263.jpg

Прокладываем тропу в невысокой траве, до нас здесь никто не ночевал, быстро ставим палатки, и бежим с Денисом мыться в придорожную канаву. Вода проточная, чистая, прохладная. Ощущение как после бани. Еще бы, в 35 градусную жару проехать 90 километров, да еще и с препятствиями в виде добрых китайцев. Ощущения после помывки отличные. Оксана пошла купаться после нас, воды хватило бы еще на троих.

Только сели пить чай, как совсем стемнело, в низине поплыл туман, до нас не дошел. До Хейхе оставалось около 100 километров и два дня пути, поэтому решено было проснуться завтра немного позже обычного.

http://s019.radikal.ru/i633/1510/eb/7a1ac9dd0339.jpg

Одиннадцатое августа.
Чем хороша стоянка в лесу это отсутствием яркого солнца утром. Так мы проснулись в прохладной тени, повалялись еще минут 10, и вылезли в новый день. Оксана где-то насобирала голубики. Вот так дикоросы, с китайским сахаром они оказались очень даже кстати.

http://s015.radikal.ru/i332/1510/a9/b319134882f5.jpg

Завтрак прошел уже по стандартной схеме, чай, кофе, печеньки, между всем этим сборы. В последнюю очередь прячем кружки, ложки и коврик, который служит столом.

Вышли на трассу, солнце сегодня нас сожжет, как и вчера. Мажусь кремом по самые уши. Питьевая вода есть, велики исправны едем! Дорога из леса выходит на равнину с холмами, если бы не температура, то наслаждались бы красотой. А тут еще спуски и подъемы, за что нам это счастье, с дождиком даже интереснее было. Через час привыкаем к температуре и педалированию в горки. За этим и выбрались в поход.

http://s018.radikal.ru/i502/1510/d2/39724772a284.jpg

Поесть негде, даже не то чтобы позавтракать, а вообще, с едой в этой местности прямо отвратительно. Заезжаем в мелкую деревушку, методом «зеленых бутылок» находим магазинчик, внутри прохладно, общаемся с хозяйкой, берем по бутылке холодного питься, едим мороженое. Я рассматриваю стол для игры. Мадзянг? Да, это он. Азартная игра, которую можно найти на многих компьютерах, популярна в Китае.

По ходу езды замечаем вдоль дороги странные растения, ба, да это грибы-вешенки, растут прямо на земле, на вид как пластиковые бутылки - грязные цилиндры, видимо грибница особым образом упакована, а уж как их собирают и вовсе неясно, но вещь вкусная.

На дороге стоит указатель, до Хейхе всего лишь 101 километр. Да, правда, мелочь какая. Фотографируемся. А то у нас втроем еще ни одного фото нет, после знака обнаруживаем съезд в культурную деревню, но заезжать не стали, примерно понятно было, что там находится. Несколько новодельных памятников-домов, музей, площадка для танцев, сувенирная лавка.

http://s017.radikal.ru/i426/1510/95/f70b400c612d.jpg

Километров через 30 уже сильно хочется есть. День на день не приходится, в этот раз и бесплатно не накормят, а еще найти надо, чем перекусить. Очередная деревня, ничего хорошего на вид, кучка дворов, отсутствие людей. Спрашиваем, где чифань (еда), тыкают в дом, который не похож ни на магазин, ни на ресторан. Небольшого роста человек говорит, да еды вагон, ведет нас внутрь дома, опять же ничего из еды не видно, долго выясняем что ж блин будем есть, я оставляю коллег, еду на разведку, нахожу магазин и заправку, возвращаюсь, говорю, сваливаем отсюда, в магазине пообедаем. Оставляем расстроенного товарища. Ничего страшного, вроде и не обещали ничего.

В минимаркете есть все, лапша, вода, арбузы, влажные салфетки, правда отношение какое-то нерадушное, ничего страшного, покупаем лапшу, и говорим, ну где у вас кипяток, нехотя, посреди торгового зала для нас ставят стол и греют воду. Не обеднеют, уж точно, да и клиентов маловато в этой степи, так что покупаем еще арбуз.

Минут сорок проводим в разговорах и планах на сегодняшний день. В принципе сегодня можно доехать до Хейхе, но зачем. Упасть в гостиницу, гулять по знакомым улицам. Лучше остановимся где-нибудь в сорока километрах от границы, а завтра спокойно после обеда приедем в город.

Нехотя выбираемся на жуткий солнцепек, велики разогрелись так, что аж жгли попу. Дальше дорога превращается в безумный трип. Я почти не соображаю куда еду, отстаю, пью воду литрами. У товарищей еще хватает сил что-то фотографировать.

Вечереет, температура падает, переезжаем реку, где купаются китайцы, хорошая идея остановиться здесь. Рядом стоит поселок, где мы чего-нибудь перекусим. До Границы с Россией меньше 50 километров. Немного крутимся по трассе, нас догоняет веселая компания молодежи на мотороллерах, интересуемся, где тут можно перекусить, китаец показывает куда-то направо, вот, думаю, доведет. А нет, компания с шумом и смехом исчезает вдали. На повороте полицейский пост, спрашиваю у человека в форме где тут еда, он тыкает туда же направо. Теперь хоть дорогу видно.

По не очень хорошей грунтовке въезжаем в поселок, безошибочно находим кафе, все, кормите нас. Хозяйка немного знает русский, салат Хейхе, мясо в кисло-сладком соусе, о, да мы почти дома. Эти блюда знает каждый житель Амурской области. И пива нам! Хозяева с радостью исполнили пожелание.

Кто бы что ни говорил, а все-таки дорога и путешествия это сложная штука. Физические, моральные нагрузки, просчет каждого шага, адаптация к незнакомым ситуациям, мгновенная смена решений, планирование планов. И вот ради таких моментов, когда все позади, можно отдохнуть, почти расслабиться, но не настолько, чтобы нас обсчитали, хлебнуть чего-нибудь холодного, посмотреть на товарищей по колесу и понять все было не зря.

Час на еду, пол-часа на планирование ночлега, едем к реке, искупаемся, отдохнем перед завтрашним кусочком пути. По дороге в магазин обнаруживаем памятник советским войнам, он установлен в 2005 году правительством этого региона. Состояние хорошее, китайцы сразу убегают с удобного сиденья плиты с фамилиями солдат. Часть культурной программы выполнена. Заезжаем в магазин, берем воду, печеньки, и ведомые навигатором едем через деревню. Петляем, находим путь, и тут решаем пошутить. Перед нами идет ремонт дороги, Денис пишет в Хейхе нашим товарищам, что трассу перекопали, и нам еще надо 150 километров ехать в объезд. Последствия шутки оказались немного более серьезные, чем мы думали.

http://s019.radikal.ru/i629/1510/cb/ccb2de46ece1.jpg
http://s018.radikal.ru/i520/1510/0a/7e446f16e9ea.jpg
http://s019.radikal.ru/i629/1510/dc/2f0c3b4c4dc3.jpg

Пока едем к реке, я чуть не теряю палатку, про усталость и говорить не хочется, упасть бы и все. Но закат красив, фотаем-снимаем уходящее за горизонт раскаленное солнце, символизирующее последний день активной части похода.

У реки с трудом съезжаем с дороги к реке - крутой спуск, еще 300 метров по берегу, да вот здесь в кукурузном поле и встанем, культура еще не зрелая, так что утром вряд ли нас уберет комбайн. Тем более, что выбрали островок с ложбиной, где есть только трава. Топчем полянку, кидаем палатки, велики. Мыться! Вода в реке теплая, главное ее не глотать, быстро смываю пот, стираю пару тряпок. Остальные тоже не побрезговали.

http://s50.radikal.ru/i130/1510/11/a4d76489e50b.jpg

Уснули в полночь, на небе было много звезд, больше в этом походе мы такого зрелища не увидим, а в следующий раз я возьму с собой телескоп или хотя бы монокуляр, на велике эти 400 грамм будут незаметны. Спим.

Фото: Денис Фролов, Оксана Андрющенко.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Двенадцатое августа.

http://s017.radikal.ru/i404/1510/74/8cd25adb6a96.jpg
http://s017.radikal.ru/i436/1510/30/71a177f81d2a.jpg

Проклятье, солнце раскалило палатку так, что мы вскочили в 7 утра. Все, с этого момента разбиваем лагерь только под деревьями. Потягушки, кружка чаю. Кстати, черные листья, из которых мы готовили напиток называемый чаем, наверное, был вовсе не чаем, вкус не похож, только цвет как-то напоминает родное питье. Так что в следующий раз берем траву с собой.

http://s010.radikal.ru/i311/1510/dd/6d91f770dac5.jpg
http://s011.radikal.ru/i316/1510/76/7c2bf3e1ec1b.jpg

Пять минут вдоль реки, грязноватая речушка все-таки, ладно, ночью было и не заметно, что по берегам плавает желтая пена, а под мостом лежит что-то страшное. Выбрались на дорогу, решили вернуться в ту же деревушку, позавтракать баодзы, или чем еще, в том же кафе. Встретили нас как старых друзей, предложили пельмени и пиво. Первое мы попросили поджарить, а для второго было рановато.

http://i057.radikal.ru/1510/bf/bf00dd88b1e5.jpg

Уже почти 11 часов, до Хейхе 45 километров, не много вроде бы. Но погода решила устроить финальную проверку, жара была градусов 35, и никакого ветра, кроме того, который мы создавали сами, перемещаясь в пространстве. А какую горку мы проехали! Уклон градусов 10, перлись долго, правда потом долго съезжали с пологого спуска. Машин было все больше, жилье все крупнее и цивилизованнее. Проехали мимо плотины, может быть даже микро-гэс.

http://s020.radikal.ru/i708/1510/b6/9da58b9af40c.jpg
http://s50.radikal.ru/i130/1510/b3/28fd38f2fd67.jpg

И вдруг вдалеке увидели знакомые силуэты, высотки Хейхе, гостиница «Азия» в Благовещенске, наша же телевышка, китайский торговый центр Хуафу, все смешалось на границе двух государств. Километров через 5 чувствую, сил нет, стою на перекрестке под щитом, прячусь от солнца, мы уже на здоровой магистрали, которая ведет нас в центр города. Решаем ехать в гостиницу «У Нины», где уже четвертые или пятые сутки держат в заложниках наших друзей.

С трудом привыкаем к светофорам, вливаемся в плотный поток транспорта. Наша гостиница около ТЦ «Хуафу», но точно никто не знает, крутимся в центре, я автоматически здороваюсь с какой-то русской парой. А меня узнают, это оказался Игорь Путилов, который живет в Хейхе больше пяти лет. Быстро пообщались, он сказал, что поедет на велосипеде в сторону юга осенью. И правильно, не использовать китайские дороги для покатушек - преступление.

Вот мы и на месте, гостиница находится на третьем этаже бывшего огромного отеля. Забираемся с великами наверх, а там наши! В одном номере живут вчетвером. Тут же все начали рассказывать друг другу о том, что было здесь, а мы, как ехали там. Костя, оказывается, впал в депрессию от новости о том, что нам надо объезжать дорожные работы. Но самой главной новостью было то, что китайцы-велосипедисты хотят сегодня вывезти нас на природу, переночевать в палатках и отпраздновать единение велосипедистов и завершение похода. Мы, конечно, помялись, все же несколько дней в палатке спали, сегодня думали растянуться на кровати, ну и ладно, дома выспимся, отваляемся. Сходили в душ, еще подумали, а, поехали!


http://s019.radikal.ru/i611/1510/a3/ea5bb1bb2ca4.jpg

Китайцев собралось человек 10, и во главе с Юрой русскоговорящим лидером велотусовки Хэйхе. Мы поехали на запад, сказали что недалеко, и правда, километров через пять свернули к реке Амур, попетляли по грунтовкам, и приехали на небольшой остров. База оказалась общественным местом, здесь тусовались рыбаки и простые люди с шашлыками. Полянка для палаток, спуск к воде, что еще надо человеку. Еды и питья может быть, этого добра хватило тоже, китайцы скупили пол-магазина, поили нас жутким самогоном и западным пивом. Кормили шашлыками и китайскими соленьями-перченьями. К ночи распалили огромный костер и уже вовсю общались не смотря на языковой барьер. Гуляли до трех часов ночи. И расползлись по палаткам.

http://s020.radikal.ru/i702/1510/19/ab2a51359c3d.jpg
http://s52.radikal.ru/i138/1510/d5/5022ec5bbb5d.jpg
http://s019.radikal.ru/i614/1510/8b/9010d7703f7f.jpg


Тринадцатое августа.

Утром всех разбудили китайцы, часов в шесть один из них пробежал по всем палаткам, стуча поварешкой об кастрюлю. Я вылез, посмотрел на рассвет и залез обратно.

http://s020.radikal.ru/i700/1510/62/23cc249bff8e.jpg

К десяти утра запахло едой. Китайские велосипедисты наловили рыбы из Амура, сварили суп с лапшой, и открыли еще два ящика пива. Вот так завтрак, а нам сегодня надо уезжать. Возвращаться обратно в Россию. Так что мы посидели часа полтора, а потом быстро собрались и поехали в город, еще в гостинице поваляемся на кровати.

В центре города погуляли, купили полезной мелочи домой, пообедали и около трех дня поехали на таможню. Там было пусто, правильно, четверг, рабочий день. Редкий наплыв туристов теперь здесь бывает только по выходным, а тургруппы обычно переходят границу с самого утра. Хотели попасть на ближайший корабль, однако сделать это удалось не сразу.

Сначала возникла проблема с документами, потом ушел паром, хорошо, что не последний. И в конце-концов нам пришлось ждать почти два часа, пока с российского берега приедет группа артистов, которая должна выступать на следующий день в Хейхе, на российско-китайском культурном мероприятии.

На нашей стороне мы оказались часов в 8, быстро попрощавшись со всеми, я поехал домой. Пока что было не до обсуждения итогов похода, главное, что он завершился успешно. Глянул цифры в GPS 750 километров.

Фото: Денис Фролов, Оксана Андрющенко.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас