Arno

Как вытащить остатки подседела из рамы

65 сообщений в этой теме

Михалыч Уфимский писал(а) Thu, 13 August 2015 15:55
petyaspb писал(а) Thu, 13 August 2015 15:51
Алюминий в стальной раме можно растворить хлорным железом.
вместе с рамой)))

Соль железа металлический феррум не разъест. А вот с алюминием реакция будет бурная. Не нужно погружать в ванну, достаточно капать в щель, промывать и пробовать вынуть.
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Thu, 13 August 2015 16:01
вместе с рамой)))

Соль железа металлический феррум не разъест. А вот с алюминием реакция будет бурная. Не нужно погружать в ванну, достаточно капать в щель, промывать и пробовать вынуть.

Ага, хлорным железом ещё медное покрытие на платах травят, а купрум более стойкое к окислению чем феррум)))
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Thu, 13 August 2015 16:32
Ага, хлорным железом ещё медное покрытие на платах травят, а купрум более стойкое к окислению чем феррум)))

Железо активнее меди, алюминий левее в электрохимическом ряду напряжений, но он амфотерный. Чтобы атом железа из хлорида заместился на "рамный" нужны дополнительные условия. Про легирующие примеси ничего сказать не могу.
В любом случае, алюминий бурно отреагирует первым.
Нет ничего проще, чем поэкспериментировать на ненужных деталях. Хлорное железо не дефицит. Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Thu, 13 August 2015 16:01
вместе с рамой)))

Ещё как хлорное железо само-себя кушает. Только что не чавкает. Столовую ложку из нержавейки за ночь скушало!
0

Поделиться сообщением

Дык, если алюминий-то там, так и вовсе правильным напильником на полчаса работы.
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Thu, 13 August 2015 17:54
Столовую ложку из нержавейки за ночь скушало!

На одной лабе в институте делали спектральный анализ какой-то нержавейки, железа в ней не оказалось. ))
Будет в какой-то степени реакция 2FeCl3 + Fe = 3FeCl2, но по сравнению с алюминием крайне медленная, он будет сразу почти "кипеть". Я же предложил не выжидать сутками, а через короткий промежуток времени смывать.
Но вообще, я не химик, думаю, есть и получше варианты, позволяющие обойтись без грубой силы.

По фото ТС не очень понятно, из чего остатки подседела, может и сталь. Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

Друзья, спасибо всем за советы и поддержку. Увы, нихрена не получилось Embarassed
Недостающая информация - это стальной подседел в стальной раме. Высверлен наполовину, далее идет целая труба, а вначале имеются ошметки - при сверлении сверло увело немного вбок, в результате чего имеем погрызенную изнутри раму с одного бока и оставшийся кусок подседела с другого.ну и в самом низу подседел уже цельный. Кончается на болтах флягодержателя.
Вердикт - тащить зацепом шпилькой снизу, верх обламывается. Видимо, за 12 лет прикипело насмерть - в процессе начало рвать раму и лопнула шпилька м10.
0

Поделиться сообщением

Arno писал(а) Thu, 13 August 2015 19:49

Вердикт - тащить зацепом шпилькой снизу, верх обламывается. Видимо, за 12 лет прикипело насмерть - в процессе начало рвать раму и лопнула шпилька м10.

еще скажи что вытягивал через шайбу и болт??? Кто вас так учил???
только обратный молоток, только ударные нагрузки, да и шпилька должна быть каленая, а не из сыромятного железа...
0

Поделиться сообщением

Arno
Ну я ж говорил, что придется выпиливать продольные куски напильником.
0

Поделиться сообщением

Стучали, не помогло.
А напильник должен иметь в длину полметра Smile
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Thu, 13 August 2015 21:03
Arno писал(а) Thu, 13 August 2015 19:49

еще скажи что вытягивал через шайбу и болт??? Кто вас так учил???
только обратный молоток, только ударные нагрузки, да и шпилька должна быть каленая, а не из сыромятного железа...

Что Протектор и предложил изначально Cool
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Thu, 13 August 2015 23:39
Arno
Ну я ж говорил, что придется выпиливать продольные куски напильником.

Это утопия.
0

Поделиться сообщением

Arno писал(а) Fri, 14 August 2015 00:50
А напильник должен иметь в длину полметра Smile

У тебя до верхней бонки, в который уперся упертый полметра ? У меня есть такой напильник, 37см длиной , один раз проведешь им - полмм срезает сталюги.
0

Поделиться сообщением