Hello World!

some1

Велопоход с участком в погранзоне Карелии

17 сообщений в этой теме

Планирую велопоход с заездом в пограничную зону до 5-километровой полосы. До этого по погранзоне не катался. Буду признателен за ответы на вопросы и советы.
Правильно ли понимаю, что при наличии паспорта гражданина РФ, меня (участников похода) должны пропустить через КПП? Есть случаи когда велосипедистов не пускали, что тогда делать? Нужно ли иметь с собой загранпаспорт? Чем (с помощью какого ресурса) посоветуете измерять расстояние от границы? Погранцы должны открывать инженерные ограждения в любое время? Можно заехать в погранзону не через КПП?
0

Поделиться сообщением

some1 писал(а) Tue, 14 July 2015 12:46
Планирую велопоход с заездом в пограничную зону до 5-километровой полосы. До этого по погранзоне не катался. Буду признателен за ответы на вопросы и советы.
Правильно ли понимаю, что при наличии паспорта гражданина РФ, меня (участников похода) должны пропустить через КПП?

Через КПП на тыловом краю погранзоны пропустить должны, правильно. В случае, если линия заграждений заходит от границы дальше 5 км, можно ехать до этой линии, не пересекая её.

Есть случаи когда велосипедистов не пускали, что тогда делать?

Да, там же решение: звонок с мобилу в Москву в собственную безопасность ПС ФСБ РФ. Телефон загуглить заблаговременно, проверить его работоспособность.

Нужно ли иметь с собой загранпаспорт?

Никакого значения не имеет.

Чем (с помощью какого ресурса) посоветуете измерять расстояние от границы?

Любым. У меня на Анроиде стоят как maps.yandex.ru, так и maps.google.com.

Погранцы должны открывать инженерные ограждения в любое время?

Никогда не должны, но именно в Республике Карелия могут это сделать по своей милости, если вступить с ними в телефонный, либо письменный диалог, гуглим Погрануправление ФСБ по Республике Карелия.

Можно заехать в погранзону не через КПП?

Россиянину без приближения к границе ближе 5 км и без пересечения инженерных заграждений - всегда можно при наличии внутреннего паспорта с любой регистрацией, либо без неё, если Вы - бомж. При этом запрещается заниматься хозяйственной, промысловой и иной деятельностью, например, организованным походом, ловлей рыбы/сбором грибов.

Главное прочитать раза четыре Правила пограничного режима, определённые Приказом ФСБ РФ №515 от 15 октября 2012 года (с изменениями Приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 682, гуглится элементарно.
0

Поделиться сообщением

А что является инженерными сооружениями? КПП с шлагбаумом это инженерное сооружение?
0

Поделиться сообщением

some1 писал(а) Wed, 15 July 2015 15:00
А что является инженерными сооружениями?

Заградительный забор перед электосигнализационным комплексом, такой.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Wed, 15 July 2015 00:43

Через КПП на тыловом краю погранзоны пропустить должны, правильно. В случае, если линия заграждений заходит от границы дальше 5 км, можно ехать до этой линии, не пересекая её.

при всём этом надо быть готовым к тому, что, хотя вас и пропустят, система будет постоянно искрить и устраивать фейерверки. просто потому, что они не привыкли. ну и приказ неплохо распечатать и иметь с собой.

на мои костерки вблизи линии ИТС в Карелии и в Мурманской дважды приезжали группы быстрого реагирования на Зил-131 или что там у них. При том, что я звонил, сообщал о себе, заходил знакомиться на заставу и проч Smile

информация внутри застав распространяется очень медленно и с большим скрипом.
0

Поделиться сообщением

Прошлым летом сопровождал группу по дороге, которая из Лахденпохья на север и потом вдоль границы через Хескеля и Кааламо. Народу было десятка полтора и я на микроавтобусе. По пути встретился один наряд и две ремонтных бригады. На велах вроде никого не останавливали. Пока разъезжался с ремонтниками у меня поинтересовались есть ли у них паспорта с собой. Smile
Однако ситуация может меняться.
p.s. Практически целый день пути в финском роуминге не покидая РФ. Российские мобильные сети отсутствуют напрочь, за то Финские в полном ассортименте с ломовым сигналом и скоростным интернетом. Хорошо симку Сауналахти я додумался захватить. Smile Изменено пользователем Cascade
0

Поделиться сообщением

А можно мне задать вопрос? Я почитал ссылки, приведенные выше, погуглил отчеты, которые народ писал в разное время, но для себя так и не понял:
дорога Вяртсиля - Толваярви (https://goo.gl/0ifIDi )

Планируется движение по этой дороге на авто, с семьей, в ходе турпоездки - конечная цель - оз. Толваярви (не в погрназоне).
Регистрация у всех постоянная, СПб. Если я правильно понимаю, как мининмум от точки В до точки С на карте дорога идет ближе, чем 5км от линии ИТС и/или от линии госграницы. Для проезда по маршруту Вяртсиля - Толвоярви (точки А -> D) нам необходим действующий пропуск в погранзону, или достаточно наличия гражданских паспортов РФ с регистрацией?

Заранее большое спасибо за развернутый комментарий.

0

Поделиться сообщением

Для нахождения в 5-километровой полосе нужен пропуск. Находиться в приграничной зоне, не заезжая в 5-ую полосу и не пересекая итс, можно гражданам РФ по паспорту в независимости от регистрации
0

Поделиться сообщением

Dmitry Flyorov писал(а) Mon, 27 July 2015 17:28

дорога Вяртсиля - Толваярви

На практике лучше сделай пропуска, а ещё лучше командировки от своей фирмы со стандартной целью "Осмотр земельного участка".

В Правилах пограничного режима есть опус:

1.2.3.3. Следующие транзитом через пограничную зону, в том числе при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию, имеющие при себе документы для выезда из Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию или транзитного проезда через территорию Российской Федерации.

Т.е. транзитировать обязаны пропустить и по заграну, но прочесть это грамотно сможет, по моему мнению, только нач.штаба - полковник в Петрозаводске, а ругаться в лесу придётся с прапорщиком. Поэтому - командировки.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 28 July 2015 07:28
Кстати, командировочные удостоверения отменили несколько месяцев назад.

http://lenta.ru/news/2015/01/13/document/

Роль служебного задания -- документа, который обязательно сопровождал командировочное удостоверение, теперь будет выполнять приказ на командировку.
0

Поделиться сообщением

Michael_L писал(а) Tue, 28 July 2015 12:56

Роль служебного задания -- документа, который обязательно сопровождал командировочное удостоверение, теперь будет выполнять приказ на командировку.

Сколько ни бывал в командировках, отродясь не видел ни того, ни другого.
0

Поделиться сообщением

Есть вопрос по расположению ИТС по треку - http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=zujxfvuevncnmsyu&isFullScreenLeave=true На сколько я понял на маршруте таких нет. Или я ошибаюсь? Въезд в погранзону в Кааламо.
0

Поделиться сообщением

some1 писал(а) Tue, 28 July 2015 21:21
И в догонку случайно не линия ли ИТС обозначена пунктирным коридором на картах Генштаба? http://satmaps.info/map.php?s=050k&map=p-36-073-1_2

Не, на Генштабе КГБэшный проволочный забор не рисовался никогда, по крайней мере я такого никогда не видел.
0

Поделиться сообщением

some1 писал(а) Tue, 28 July 2015 20:17
Есть вопрос по расположению ИТС по треку - http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=zujxfvuevncnmsyu&isFullScreenLeave=true Насколько я понял на маршруте таких нет. Или я ошибаюсь? Въезд в погранзону в Кааламо.

Есть.

Забор, правда, идёт там по западной обочине дороги и позволяет, таким образом, проехать по ней.

Фотографировать его нельзя (под страхом штрафа 500-1000 рублей), но многим хочется. Напоминаю, что публикация таких фотографий в Интернете может повлечь административный штраф со стороны ПС ФСБ, если срок давности по данной административной статье (4.5 КоАП РФ, 18.2 КоАП) не вышел (2 месяца с момента фотографирования). Это касается граждан РФ. Иностранцев - то же плюс выдворение из России.

0

Поделиться сообщением

Не знаю как с точки зрения внутреннего документооборота, или, например, трудового права. В смысле погранзон - ничего не поменялось в Приказе о Правилах погранрежима, что хорошо. Я об этом писал.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас