Опубликовано: 14 июля 2015 г. Планирую велопоход с заездом в пограничную зону до 5-километровой полосы. До этого по погранзоне не катался. Буду признателен за ответы на вопросы и советы. Правильно ли понимаю, что при наличии паспорта гражданина РФ, меня (участников похода) должны пропустить через КПП? Есть случаи когда велосипедистов не пускали, что тогда делать? Нужно ли иметь с собой загранпаспорт? Чем (с помощью какого ресурса) посоветуете измерять расстояние от границы? Погранцы должны открывать инженерные ограждения в любое время? Можно заехать в погранзону не через КПП? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июля 2015 г. some1 писал(а) Tue, 14 July 2015 12:46Планирую велопоход с заездом в пограничную зону до 5-километровой полосы. До этого по погранзоне не катался. Буду признателен за ответы на вопросы и советы. Правильно ли понимаю, что при наличии паспорта гражданина РФ, меня (участников похода) должны пропустить через КПП? Через КПП на тыловом краю погранзоны пропустить должны, правильно. В случае, если линия заграждений заходит от границы дальше 5 км, можно ехать до этой линии, не пересекая её. some1 писал(а) Tue, 14 July 2015 12:46Есть случаи когда велосипедистов не пускали, что тогда делать? Да, там же решение: звонок с мобилу в Москву в собственную безопасность ПС ФСБ РФ. Телефон загуглить заблаговременно, проверить его работоспособность. some1 писал(а) Tue, 14 July 2015 12:46Нужно ли иметь с собой загранпаспорт? Никакого значения не имеет. some1 писал(а) Tue, 14 July 2015 12:46Чем (с помощью какого ресурса) посоветуете измерять расстояние от границы? Любым. У меня на Анроиде стоят как maps.yandex.ru, так и maps.google.com. some1 писал(а) Tue, 14 July 2015 12:46Погранцы должны открывать инженерные ограждения в любое время? Никогда не должны, но именно в Республике Карелия могут это сделать по своей милости, если вступить с ними в телефонный, либо письменный диалог, гуглим Погрануправление ФСБ по Республике Карелия. some1 писал(а) Tue, 14 July 2015 12:46Можно заехать в погранзону не через КПП? Россиянину без приближения к границе ближе 5 км и без пересечения инженерных заграждений - всегда можно при наличии внутреннего паспорта с любой регистрацией, либо без неё, если Вы - бомж. При этом запрещается заниматься хозяйственной, промысловой и иной деятельностью, например, организованным походом, ловлей рыбы/сбором грибов. Главное прочитать раза четыре Правила пограничного режима, определённые Приказом ФСБ РФ №515 от 15 октября 2012 года (с изменениями Приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 682, гуглится элементарно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2015 г. А что является инженерными сооружениями? КПП с шлагбаумом это инженерное сооружение? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2015 г. some1 писал(а) Wed, 15 July 2015 15:00А что является инженерными сооружениями? Заградительный забор перед электосигнализационным комплексом, такой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля 2015 г. repovesi писал(а) Wed, 15 July 2015 00:43 Через КПП на тыловом краю погранзоны пропустить должны, правильно. В случае, если линия заграждений заходит от границы дальше 5 км, можно ехать до этой линии, не пересекая её. при всём этом надо быть готовым к тому, что, хотя вас и пропустят, система будет постоянно искрить и устраивать фейерверки. просто потому, что они не привыкли. ну и приказ неплохо распечатать и иметь с собой. на мои костерки вблизи линии ИТС в Карелии и в Мурманской дважды приезжали группы быстрого реагирования на Зил-131 или что там у них. При том, что я звонил, сообщал о себе, заходил знакомиться на заставу и проч информация внутри застав распространяется очень медленно и с большим скрипом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля 2015 г. (изменено) Прошлым летом сопровождал группу по дороге, которая из Лахденпохья на север и потом вдоль границы через Хескеля и Кааламо. Народу было десятка полтора и я на микроавтобусе. По пути встретился один наряд и две ремонтных бригады. На велах вроде никого не останавливали. Пока разъезжался с ремонтниками у меня поинтересовались есть ли у них паспорта с собой. Однако ситуация может меняться. p.s. Практически целый день пути в финском роуминге не покидая РФ. Российские мобильные сети отсутствуют напрочь, за то Финские в полном ассортименте с ломовым сигналом и скоростным интернетом. Хорошо симку Сауналахти я додумался захватить. Изменено 27 июля 2015 г. пользователем Cascade 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля 2015 г. А можно мне задать вопрос? Я почитал ссылки, приведенные выше, погуглил отчеты, которые народ писал в разное время, но для себя так и не понял: дорога Вяртсиля - Толваярви (https://goo.gl/0ifIDi ) Планируется движение по этой дороге на авто, с семьей, в ходе турпоездки - конечная цель - оз. Толваярви (не в погрназоне). Регистрация у всех постоянная, СПб. Если я правильно понимаю, как мининмум от точки В до точки С на карте дорога идет ближе, чем 5км от линии ИТС и/или от линии госграницы. Для проезда по маршруту Вяртсиля - Толвоярви (точки А -> D) нам необходим действующий пропуск в погранзону, или достаточно наличия гражданских паспортов РФ с регистрацией? Заранее большое спасибо за развернутый комментарий. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля 2015 г. Для нахождения в 5-километровой полосе нужен пропуск. Находиться в приграничной зоне, не заезжая в 5-ую полосу и не пересекая итс, можно гражданам РФ по паспорту в независимости от регистрации 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля 2015 г. Dmitry Flyorov писал(а) Mon, 27 July 2015 17:28 дорога Вяртсиля - Толваярви На практике лучше сделай пропуска, а ещё лучше командировки от своей фирмы со стандартной целью "Осмотр земельного участка". В Правилах пограничного режима есть опус: 1.2.3.3. Следующие транзитом через пограничную зону, в том числе при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию, имеющие при себе документы для выезда из Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию или транзитного проезда через территорию Российской Федерации. Т.е. транзитировать обязаны пропустить и по заграну, но прочесть это грамотно сможет, по моему мнению, только нач.штаба - полковник в Петрозаводске, а ругаться в лесу придётся с прапорщиком. Поэтому - командировки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2015 г. Кстати, командировочные удостоверения отменили несколько месяцев назад. http://lenta.ru/news/2015/01/13/document/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2015 г. VORON писал(а) Tue, 28 July 2015 07:28Кстати, командировочные удостоверения отменили несколько месяцев назад. http://lenta.ru/news/2015/01/13/document/ Роль служебного задания -- документа, который обязательно сопровождал командировочное удостоверение, теперь будет выполнять приказ на командировку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2015 г. Michael_L писал(а) Tue, 28 July 2015 12:56VORON писал(а) Tue, 28 July 2015 07:28Кстати, командировочные удостоверения отменили несколько месяцев назад. http://lenta.ru/news/2015/01/13/document/ Роль служебного задания -- документа, который обязательно сопровождал командировочное удостоверение, теперь будет выполнять приказ на командировку. Сколько ни бывал в командировках, отродясь не видел ни того, ни другого. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2015 г. Есть вопрос по расположению ИТС по треку - http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=zujxfvuevncnmsyu&isFullScreenLeave=true На сколько я понял на маршруте таких нет. Или я ошибаюсь? Въезд в погранзону в Кааламо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2015 г. И в догонку случайно не линия ли ИТС обозначена пунктирным коридором на картах Генштаба? http://satmaps.info/map.php?s=050k&map=p-36-073-1_2 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2015 г. some1 писал(а) Tue, 28 July 2015 21:21И в догонку случайно не линия ли ИТС обозначена пунктирным коридором на картах Генштаба? http://satmaps.info/map.php?s=050k&map=p-36-073-1_2 Не, на Генштабе КГБэшный проволочный забор не рисовался никогда, по крайней мере я такого никогда не видел. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2015 г. some1 писал(а) Tue, 28 July 2015 20:17Есть вопрос по расположению ИТС по треку - http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=zujxfvuevncnmsyu&isFullScreenLeave=true Насколько я понял на маршруте таких нет. Или я ошибаюсь? Въезд в погранзону в Кааламо. Есть. Забор, правда, идёт там по западной обочине дороги и позволяет, таким образом, проехать по ней. Фотографировать его нельзя (под страхом штрафа 500-1000 рублей), но многим хочется. Напоминаю, что публикация таких фотографий в Интернете может повлечь административный штраф со стороны ПС ФСБ, если срок давности по данной административной статье (4.5 КоАП РФ, 18.2 КоАП) не вышел (2 месяца с момента фотографирования). Это касается граждан РФ. Иностранцев - то же плюс выдворение из России. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2015 г. VORON писал(а) Tue, 28 July 2015 07:28Кстати, командировочные удостоверения отменили несколько месяцев назад. http://lenta.ru/news/2015/01/13/document/ Не знаю как с точки зрения внутреннего документооборота, или, например, трудового права. В смысле погранзон - ничего не поменялось в Приказе о Правилах погранрежима, что хорошо. Я об этом писал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах